Le Ravissement
2318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

evariste75
evariste75

Publiée le 17 avril 2024
J'ai bien aimé Hafsia Herzi, scénario intéressant...

Ce film est peut-être un peu longuet...

Néanmoins, pas beaucoup de bons acteurs...
Arthus27
Arthus27

Publiée le 17 novembre 2023
Alors que la bande annonce pouvait laisser penser à un film d'auteurisant, Le Ravissement est un véritable chef d'œuvre surprise. Aidé par une écriture fine et juste, le film se déploie comme une véritable tragédie, dont l'issue funeste est annoncée d'entrée et devient inéluctable. Le duo formé par Hafsia Herzi et Alexis Manenti est absolument bouleversant et donne vie à des personnages tout en nuance et en humanité. Malgré leurs choix, malgré le déroulement de l'histoire, on parvient toujours à entrer en empathie avec eux, et notamment avec le personnage principal de Lydia qui s'enferme progressivement dans ses mensonges et s'isole toujours plus alors même qu'elle ne cherche qu'à créer du lien avec celles et ceux qui l'entourent. La mise en scène est sobre mais démultiplie la puissance de son propos. Il est difficile de mettre le doigt sur ce qui fait la force de ce film, tant il semble simple et dépouillé. Et pourtant, il nous transperce le cœur, que ce soit dans son déroulé ou dans sa conclusion. L'un des plus beaux films de l'années.
elriad

Publiée le 21 février 2024
Un premier long métrage d'une grande force émotionnelle, sans aucun pathos ni racolage émotionnel facile, "Le Ravissement" livre une partition troublante et malaisante sur une femme qui s'enferme dans le mensonge tout en ayant conscience, et prête à en assumer les actes. L'affabulation plutôt que la solitude, la tromperie plutôt que le désamour. Hafsia Herzi est d'une justesse absolue dans ce rôle de femme dépressive dont la vie dévouée aux autres et à la naissance de la vie la renvoie à la vacuité de la sienne, mérite amplement une nomination aux César pour sa prestation. Iris Kaltenbäck, la réalisatrice, obtient à juste titre une nomination aux César pour le meilleur premier film.
mat niro

Publiée le 22 novembre 2023
"Le ravissement" est un film dont on ne ressort pas indemne. Lydia (Hafsia Herzi) est une sage-femme épanouie en apparence qui peut compter sur sa meilleure amie. Il lui manque juste un peu d'amour en dehors de la maternité et lorsqu'elle rencontre un chauffeur de bus insomniaque (Alexis Manenti), elle croit après une nuit avoir trouvé l'amour. spoiler: Seulement, celui-ci ne va pas donner suite et la spirale va commencer..
.Je vais m'arrêter là pour le pitch. Le personnage de Lydia est d'une complexité rare, traînant la solitude d'une génération et s'engluant peu à peu dans ses mensonges. L'ensemble est assez perturbant mais offre à Hafsia Herzi, la possibilité d'exploiter un joli panel d'émotions et de livrer sans doute son plus beau rôle. Superbe film inspiré d'une histoire vraie.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 9 novembre 2023
Joli premier film, maîtrisé et touchant. Le scénario expose délicatement une dérive émotionnelle et psychologique, nourrie de frustration d’amour et de solitude urbaine, d’un rapport complexe à la maternité, d’un sentiment délirant de vie par procuration. Il colle avec réalisme au personnage féminin central, tout en confiant le point de vue principal à un autre personnage, ce qui apparaît judicieux car mieux à même de traduire le trouble et l’inconfort liés à cette histoire, d’évoquer l’ambiguïté et l’opacité du personnage principal, sans la prétention de se mettre « à la place de ». Cette humilité et cette subtilité d’approche, combinées à une interprétation sobre et juste – qui éveille l’empathie –, font la qualité de ce film qui illustre bien, par ailleurs, le double programme sémantique de son titre, et dont la profonde tristesse immanente est habilement adoucie par les dernières images. Il n’y a peut-être rien d’extraordinaire à signaler sur le plan formel, mais une belle sensibilité d’ensemble à apprécier.
Craoux
Craoux

Publiée le 7 novembre 2023
Ce qui m'a dérangé c'est qu'on ne sait rien du parcours personnel (enfance, etc ..) qui l'a amené à être sage-femme. Il faut accepter ce qu'on voit à l'écran. Ce qui conduit Lydia au "ravissement" ne s'explique pas, d'autant que c'est l'enfant de son amie, de son âme sœur. Le gros mensonge fait à Milos sur sa paternité supposée est hénaurme (!) .. quant au bidouillage autour du test de paternité, c'est encore plus "hénaurme".
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 15 novembre 2024
Une sage-femme malheureuse (Hafsia Herzi) fait croire à un amant (Alexis Manenti) qu'il est le père de son enfant alors qu'il s'agit en réalité de l'enfant d'une amie à elle (Nina Meurisse). Solitude sordide, déceptions sentimentales, glissement dans la folie... De l'interprétation à la photo en passant par le rythme, un film déprimant difficile à aimer.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 1 février 2024
Iris Kaltenbäck fait une entrée remarquée dans le monde cinématographique avec son premier film, "Le Ravissement", une œuvre saisissante qui plonge au cœur de la vie tourmentée de Lydia, une sage-femme dévouée dont les choix inattendus ébranlent son existence et celle de son entourage.

Le récit, inspiré de faits réels, navigue habilement entre les décombres émotionnels de la rupture amoureuse de Lydia, la grossesse de sa meilleure amie Salomé, et la rencontre troublante avec Milos, un potentiel nouvel amour. C'est une spirale de mensonges qui s'ensuit, entraînant chaque personnage dans une valse de transformations et de révélations inattendues.

Iris Kaltenbäck se démarque par une réalisation maîtrisée, capturant avec finesse les nuances psychologiques de ses personnages. Le thriller psychologique qu'elle déploie offre une exploration profonde de la psyché humaine, soulevant des questions sur la nature des choix, des conséquences et des rédemptions.

Le trio d'acteurs exceptionnels propulse le film vers l'excellence. Hafsia Herzi, véritable étoile du cinéma français avec "La Graine et le Mulet", incarne Lydia avec une justesse époustouflante, nous entraînant dans les abysses émotionnels de son personnage complexe. Alexis Manenti, révélé dans "Les Misérables", offre une performance déboussolante de sincérité, tandis que Nina Meurisse, connue pour "Les Algues Vertes", imprègne son rôle d'une émotion déconcertante.

Au-delà de l'intrigue captivante, "Le Ravissement" se distingue par sa sensibilité artistique. Kaltenbäck orchestre une symphonie visuelle et sonore qui amplifie l'impact émotionnel du film. La subtilité de la direction, associée à la composition atmosphérique, crée une expérience cinématographique riche et mémorable.

En conclusion, "Le Ravissement" annonce la venue d'une réalisatrice très prometteuse dans le paysage cinématographique. Iris Kaltenbäck a su transcender les frontières du thriller psychologique, offrant un premier film magistral qui dévoile une profondeur narrative, une maîtrise technique, et un talent indéniable.
Thibe
Thibe

Publiée le 18 mars 2024
Très bonne surprise, le scénario est bien ficelé, crédible, franchement je ne m'y attendais pas mais on se fait vite prendre par ce film. Les jeux d' acteurs sont sobres, c'est bien joué, tous très sensibles dans l'incarnation de leurs personnages. Bon moment.
munier rachel
munier rachel

Publiée le 9 juillet 2024
Bonjour,
La musique d'intro plagie "le parrain",
la lecture du test de grossesse plagi "Friends", le récit plagi "Cesar et Rosalie" et je n'en suis qu'à 10 minutes de visionnage!!
Et on ne comprend pas les dialogues!!
Désolée.
Christelle D
Christelle D

Publiée le 26 octobre 2023
Des acteurs charismatiques qui portent le scénario à merveille. On a pas le temps de s'ennuyer grâce à une bonne maitrise du temps.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 29 décembre 2024
Bonjour tout le monde,

Notons une magnifique voix off toujours bien à propos et un sujet original et excellemment traité par la jeune réalisatrice Iris Kaltenbäck.

Voici un premier film remarquable. La musique extra -diégétique est un vrai personnage dans ce long métrage original et symbolique.

Hafsia Herzi incarne Lydia, une sage femme qui est un personnage inouï, mystérieux mais sobrement intense !

Que pensez-vous de cette nouvelle prestation quasiment parfaite de la grande Hafsia Herzi ?

Cordialement.

Gérard Michel
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 11 juillet 2024
Alors qu'elle évolue dans un univers professionnel qui apporte jour et lumière en donnant naissance aux enfants. Elle est le lien, l'espoir, en tant que sage femme qui accouche de la plus forte des unions celle d'une maman à son bébé. Alors pourquoi Lydia sombre dans le mensonge et commet l'irréparable. Son amie devient à son tour une de ces chanceuses mères à qui elle donne un vie nouvelle chaque jour. Lydia se se sent abandonnée, tout l'amour incarné par l'enfant, est celui qu'on lui prend. Une note de 3.5 sur 5, pour cette bouleversante histoire, d'amitié, d'amour, loin d'être un fait divers.
marie
marie

Publiée le 13 octobre 2024
Un film plein de suspense, une bonne ambiance musicale, des acteurs magistraux, on passe vraiment un bon moment
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 26 octobre 2023
Chroniquer ce premier film, très ambitieux et très réussi, me donne surtout l'occasion d'évoquer mon admiration pour son actrice principale : Hafsia Herzi.

Impressionné par son talent dans le film d'A. Kechiche qui l'a révélée, La Graine et le Mulet, puis dans l'Apollonide de B. Bonello, j'ai ensuite été conquis par ses deux premières réalisations : Tu mérites un amour puis Bonne-Mère.

Dans le Ravissement, ce qui frappe le plus, une nouvelle fois, est cette impression qu'elle donne de ne jamais vraiment "jouer" ou "interpréter". Sa façon d'énoncer ses répliques, à l'économie et avec une quasi désinvolture, est confondante de naturel. Et c'est également la profondeur de son regard, sa capacité à faire passer une émotion en un haussement de cil ou un mouvement de lèvre qui impressionnent une nouvelle fois, dans son interprétation de ce personnage très complexe, que l'extrême solitude va entraîner dans une spirale infernale.

Les deux autres acteurs principaux du film ne sont pas en reste. Alexis Manenti, est une révélation dans ce rôle toute en retenue et en douceur, à contre-emploi de celui qui était le sien dans Les Misérables. Nina Meurisse se révèle bouleversante en maman débordée, en pleine dépression post-partum et qui voit sa confiance trahie par son amie la plus proche.

Le film frappe également par l'attention toute particulière portée à sa mise en scène. Sans artifices particuliers et à partir d'un scénario aux accents naturalistes, la réalisatrice parvient à distiller une tension insidieuse et progressive, proche de celle d'un film à suspens. L'on saluera de très belles trouvailles comme ce manteau rouge que porte Lydia tout au long du film, symbole de sa blessure ouverte ou comme un autre moyen, en plus du mensonge, pour que le regard et l'attention des autres se portent sur elle.

Une si belle maîtrise et un tel soin porté aux détails impressionnent pour une première réalisation.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle