Les Ordres du mal
1,9
292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 30 octobre 2023
Les Ordres du mal est une cata. Ca faisait longtemps que je n'avais pas été déçu comme ça par un métrage d'horreur espagnol, et le dernier Paco Plaza m'avait plutôt convaincu (Abuela), mais là, c'est franchement médiocre. Ce film est tout d'abord fort peu original. Un monastère, une ambiance rétro, huis clos des plus classiques par son décorum et une intrigue à mystère où pendant 80 mn on se coltine des phénomènes surnaturels vus mille fois, des séquences clichés sur la vie monastique, des lenteurs et des trucs franchement bancals, en particulier dans les aspects clés de l'intrigue (l'élément déclencheur de l'histoire est en vrai assez ridicule). L'histoire est quelconque dans son déroulé, mais en plus, elle ne tient pas la route dans son dénouement, lequel est expédié par le biais de mystérieux deus ex machina bienvenues pour remonter le temps sans se fatiguer ! Médiocre dans son intrigue soporifique, Les Ordres du mal ne se rattrape guère par son ambiance. C'est du vu et revu le vieux monastère espagnol, de même que le travail visuel, notamment photographique, et Plaza semble fatigué côté réalisation. S'il parvient encore à offrir quelques petites séquences horrifiques réussies (les scènes sanglantes sont dans l'ensemble plutôt bonnes), les flash backs rétro sont assez bidons, de même, en fait, que toutes les séquences importantes pour l'histoire (qui sont pour la plupart dans le passé). Plaza se repose sur ses lauriers, et le métrage, très semblable par exemple au récent L'Abîme de l'enfer, film polonais rigoureusement proche, ne tient absolument pas la route en terme d'inventivité visuel (pas plus que de scénario d'ailleurs).
Reste une actrice principale plutôt convaincante, quelques seconds rôles clichés mais campés par des actrices relativement inquéitantes, mais bon, ce n'est pas vraiment suffisant pour compenser les faiblesses perceptibles.
Les Ordres du mal est un métrage faible, peu inventif, plutôt mou et quelconque, emmené par un Paco Plaza peu investi qui nous sert de l'horreur hispanique réchauffée. Quelques bons effets horrifiques et une actrice principale solide ne peuvent suffire à faire un métrage qui surnage. 1.5
Estonius

Publiée le 27 octobre 2023
C'est très mal raconté et peu intéressant, le réalisateur n'ayant jamais réussi à créer un tant soit peu de tension. Les côtés prétendument horrifiques ne produisent aucun effet. Bref, c'est raté. Sinon il faut bien avouer qu'Aria Bedmar est très photogénique (contrairement aux tronches des actrices secondaires)
eldarkstone

Publiée le 27 octobre 2023
Un énième film " démoniaque " assez mauvais, sans aucun frissons, ni surprises ... a éviter d'urgence !
Andya K
Andya K

Publiée le 27 octobre 2023
Superbe! Cela concerne le film Veronica. C'est essentiellement l'histoire de la nonne dans le film Veronica. Comment est-elle devenue aveugle, quelle vérité a-telle découverte... Paco Plaza ne nous déçoit jamais avec ses films d'horreur, pas d'abus de jumpscare. Un bon film d'horreur espagnol
alain T.
alain T.

Publiée le 28 octobre 2023
Je n'ai pas tenu dix minutes. C'est ennuyant à mourir. Des effets pseudo-horrifiques éculés qui ne ferait sursauter qu'un enfant de moins de dix ans.
S'ajoute à cela que, lorsqu'on a un peu de culture religieuse, tout ce qui sonne faux saute aux yeux. Des nonnes assises pendant la messe d'autrefois (gné?) pour le gloria (gné bis ?) , récité en latin avec une prononciation douteuse (beurk).
S'ajoute à cela l'histoire de l'évêque qui décide de quand la novice fera ses voeux (et la marmotte ...)
J'ai compris, je zappe ...
Marc Pensa
Marc Pensa

Publiée le 28 octobre 2023
Y a rien à en tirer ça ne procure aucun réjouissement, y a rien de crédible, l'ennui est profond et le scénario des plus navrants qui ne fait que montrer la misère intellectuelle religieuse et sa méchanceté qu'on connaît déjà....
Gentilbordelais

Publiée le 23 novembre 2023
Après la saga Rec puis Veronica, P. Plaza se pose en spécialiste du genre horrifique et du surnaturel. Cette histoire de vengeance au sein d'un couvent et de ses secrets se tient et se prête à une certaine tension. Même s'il est assez bien mis en scène, ce métrage bénéficie aussi d'effets déjà vus et le temps paraît tout de même long. Comme une longue liste similaire, un film qui sera vite oublié.
Bert R
Bert R

Publiée le 30 octobre 2023
Bonne idée de départ, l'histoire d'une jeune nonne qui découvre au fil du temps des secrets bien gardés. malheureusement la fin est complètement ratée
FaRem

Publiée le 28 octobre 2023
Paco Plaza s'est imposé depuis un moment déjà comme l'un des spécialistes du cinéma d'épouvante espagnol avec des films souvent de bonne qualité. Son dernier film, qui est d'ailleurs issu de l'univers de "Verónica", se déroule dans un couvent où Sœur Narcisa va notamment enseigner. Après une enfance mouvementée comme on le voit dans l'introduction, la jeune femme est désormais en proie aux doutes, mais elle ne va pas trouver le calme ou la paix dans cet environnement puisque son séjour va être perturbé par des événements paranormaux. "Hermana muerte" n'atteint jamais les sommets de l'horreur, mais c'est un film solide malgré une histoire assez moyenne, ce que l'on remarque au fur et à mesure qu'elle se dévoile. J'ai bien aimé la qualité de la cinématographie et surtout l'ambiance pesante, et ce malgré l'utilisation d'effets horrifiques très clichés. Encore une fois, ce n'est pas ce que Paco Plaza a fait mieux, mais ça reste pas mal et bien mieux que les deux "The Nun" si l'on compare avec d'autres films de peur religieux.
Shawn777

Publiée le 28 octobre 2023
Le réalisateur des trois premiers "[REC]" revient en 2023 tout juste avant Halloween sur Netflix pour nous présenter son dernier film qui ne donne, je l'avoue, pas forcément très envie au premier abord. Effectivement, on a l'impression de se retrouver devant un ersatz de "La Nonne" puisque nous suivons l'histoire d'une ancienne "fille aux miracles" qui retourne dans le couvent de sa ville natale, transformé en école pour jeunes filles. Et elle va y découvrir de lourds secrets. Cette dernière phrase est plutôt alléchante et le film amène d'ailleurs assez bien cette partie mystérieuse, non sans éléments racoleurs, mais ne vous attendez pas non plus à un thriller palpitant. Ce que je veux dire, c'est que l'on reste tout de même dans un film d'horreur assez convenu avec des effets prévisibles et attendus (rien que l'histoire de la chaise et de la bille en disent longs sur le truc, pour ceux qui ont vu le film). Néanmoins, la plastique, apportée par Paco Plaza, sauve heureusement le spectateur d'un certain ennui. Car si l'histoire n'est pas passionnante mais clichée et déjà-vue (néanmoins plus palpitante que les deux "La Nonne"), elle est revanche très bien mise en scène ! Le réalisateur profite en effet à fond de ses décors, contrairement encore une fois aux deux "La Nonne", pour nous présenter des plans magnifiques et joue également beaucoup sur les couleurs, notamment le rouge, le blanc et le noir et les symboliques qu'elles impliquent. De plus, Plaza sait également très bien installer son ambiance en n'ayant très peu recours aux jump-scares mais en installant une atmosphère oppressante et utilisant beaucoup le hors-champ qui, mine de rien, est très efficace et m'a donné plusieurs fois des frissons (notamment la scène du tableau). "Sister Death" ou sa très peu inspirée traduction française "Les Ordres du mal" n'est donc certainement pas le film de l'année mais reste efficace, en tout cas davantage que les dernières productions horrifiques hollywoodiennes.
Brice le pêcheur86
Brice le pêcheur86

Publiée le 30 octobre 2023
Vu, vu et revu ! Screamers prévisibles, scénario cliché. Même pas peur à une seule seconde...Aucun intérêt.
Lyah

Publiée le 29 octobre 2023
Un film d'horreur espagnol plutôt pas mal qui n'est pas sans rappeler La Nonne. Pas super flippant, mais le scénario et certaines scènes font malgré tout bien le job. Un rythme nécessairement lent vu que cela se passe dans un cadre religieux, mais l'on ne s'ennuie pas pour autant car c'est bien interprété et la photographie est très belle.
MLKL
MLKL

Publiée le 1 novembre 2023
je comprend se qui n'aime pas mais moi personnellement j'ai adoré très bien écrit très bien monté franchement un très bon film l'histoire en elle même et dérangeante mais on comprend très bien l'histoire a la fin et franchement très bon film
Arthus27
Arthus27

Publiée le 6 novembre 2023
Comme à son habitude, Paco Plaza signe un excellent film horrifique, et comme à son habitude il va diviser. La mise en scène et la direction artistique sont sublimes et parviennent à instaurer une ambiance totalement cohérente. Dans la lignée de l'elavated horror, le film proposent de dépasser le genre horrifique, ce qui laissera de marbre les spectateurs qui ne cherche que de l'hémoglobine et des viscères plein l'écran. A l'inverse, le réalisateur parvient à créer des moments de tensions intenses, en laissant planer une menace qui parfois n'arrive jamais et laisse le spectateur sur le qui-vive.
On pourra éventuellement reprocher une écriture un peu grossière, symptomatique des productions Netflix, ressentant le besoin de sursignifier certains effets et de surexpliquer son histoire. Au delà de ce constat, Les Ordres du mal est un très bon film qui mérite d'être regardé dans de bonnes conditions pour ne pas en louper les subtilités.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 1 novembre 2023
Le film était impeccable avant sa révélation finale. Là où des films comme la nonne en font des caisses à coups d'effets spéciaux finalement pas du tout flippants, ici on est dans d'un plan serré et de la pure mise en scène, une réalisation "a l'ancienne" vraiment prenante. La fin est tellement naze que le film est pas bon du tout.