La Petite Dernière
3444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 11 novembre 2025
Portrait tendre et juste de la découverte de soi quand on est jeune et lesbienne.
Qui ne tombe jamais dans le pathos et qui soigne un peu chaque l'enfant queer que l'on est.
TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 11 novembre 2025
Un film plein de sensibilité et la protagoniste qui joue très bien et qui n'a pas volé son prix à Cannes. Deux petits bémols quand même : on passe trop rapidement à mon goût sur la prise de conscience de son homosexualité et il manque un ressort dramatique aux deux tiers du film pour tenir le spectateur en attention.
Babou
Babou

Publiée le 24 novembre 2025
Un film touchant qui me paraît bien traiter ce sujet délicat. Mais je l'ai trouvé un peu brouillon. J'aurais aimé que Fatima s'exprime plus. On ne sait pas trop ce qu'elle ressent. Quelques longueurs. Mais très beau tête à tête final.
Sebastien OUGIER
Sebastien OUGIER

Publiée le 11 novembre 2025
Interprétation exceptionnelle. Sujet casse gueule traitée sans caricature et au final avec beaucoup de spoiler:
justesse.
Helene Deligny
Helene Deligny

Publiée le 11 novembre 2025
Un film à la fois délicat et puissant portée par un personnage féminin d'une intensité bluffante, filmée avec beaucoup de pudeur et d'empathie par sa réalisatrice... Certaines critiques me faisaient craindre des séquences sexuelles un peu trop présentes, il n'en est rien de mon point de vue, ces scènes accompagnent précisément le ras-de-maree émotionnel que vit la jeune héroïne... spoiler: La séquence avec l'imam est un petit bijou
Bref un film qui m'a beaucoup touchée et que je recommande vivement !
Lilizz
Lilizz

Publiée le 11 novembre 2025
Un film sensible qui évite les clichés. le sujet de l'émancipation est central et dépasse le cadre de l'homosexualité pour aller jusqu'à l'émancipation sociale, intellectuelle et culturelle. Une approche très réussie de l'intime sur le plan du désir, du quotidien familial du personnage principal.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 11 novembre 2025
J'ai connu Hafsia Herzi actrice, je la découvrre enfin réalisatrice. Je suis agréablement surpris, un trés bon film sur l'éveil sexuel d'une jeune femme, tout en conservant sa Foi Musulmane... Quand on sait tout le Dilemme que cette double vie peut susciter chez une jeune personne, dans sa phase post-Ado d'une, et garder une vie équilibrée pour pouvoir étudier. Un film qui a recu la trés énigmatique "Queer Palm" du Jury présidé par le fantasque Christophe Honoré, (ça fait chaud au coeur, pour la communauté LGBT) mais ce qu'il y a de plus important dans ce long-métrage, c'est que l'interprète principale Nadia Mettili a su convaincre le Jury Cannois, pour remporter le prestigieux Prix d'Interprétation Féminine, pour son tout premier rôle. Félicitations !!!
Eveclaudia3010
Eveclaudia3010

Publiée le 10 novembre 2025
Nul,images genantes je ne le suis jamais senite aussi mal à l’aise devant un film je ne recommande en aucun cas
iker
iker

Publiée le 10 novembre 2025
Bien filmé mais TROP DE LONGUEUR, Du surplace, de l’ennui ….
Aucune ambition, peu d’emotions.
Ne restera pas dans les anales
Bettina Athuil93
Bettina Athuil93

Publiée le 10 novembre 2025
Très bon film sur l'homosexualité dans l'islam mais on comprend pas la fin et ce qu'elle va faire ensuite voilà vu qu'elle n'ose pas le dire a sa famille
Tara B.
Tara B.

Publiée le 10 novembre 2025
Ennuyeux, gênant voire malaisant ... irréaliste ! Il devrait y avoir une interdiction aux moins de 16 ans.
Béatrice Trevisan
Béatrice Trevisan

Publiée le 10 novembre 2025
Qu'elle est émouvante, la jeune Fatima, tiraillée entre ses identités incompatibles! On est saisi par cette histoire touchante, tout en nuances, où aucun personnage n'est caricatural.
Marlod
Marlod

Publiée le 10 novembre 2025
Intimiste, fin, élégant…. Tres beau film, loin des simplifications et joué très juste. Photo remarquable également. Mon coup de coeur de l’année.
bauslab
bauslab

Publiée le 16 novembre 2025
je vais simplement dire merci à tous les comédiens que j'ai trouvé super génial et le film magnifique, avec de l'émotion, de la sensibilité, du réalisme, de la générosité,le relationnelles entre enfants et le monde des adultes Profs et parents et ainsi que les musiques qui accompagnent le film .... voilà. Merci encore de faire avancer les choses....
FrancoisTruffaut
FrancoisTruffaut

Publiée le 9 novembre 2025
Sensible, sensuel, subtil. Une photo magnifique, une direction d’actrices remarquable dont une héroïne qui crève l’écran.