Portrait sensible mais trop inabouti d’une femme tiraillée entre son métier de flic et ses relations perso, interprétée par l’impeccable mais bien trop seule Isabelle Huppert.
André Téchiné tente de se faire côtoyer deux univers opposés : celui de la police rencontrant celui des black blocs. Il vient greffer sur cette thématique celles du deuil, du voyeurisme, de l’envie… Et ça déborde. "Les gens d’à côté" en devient un film superficiel, esquissant ses sujets et passant à côté de tout ce qu’il entreprend.
A. Téchiné montre bien le conflit d'intérêt entre vie privée et professionnelle. Mais la narration apporte peu et la passivité du personnage d'I. Huppert rendent ce récit fade. En outre le scénario, ou du moins la dernière partie presque bâclée, manque de développement et d'intensité.
Le dernier plan des "Gens d'à côté" résume le cinéma de Téchiné : une solarité qui finit par s'imposer et l'espoir d'un futur plus heureux, en dépit de toutes les embuches. Bien que certaines invraisemblances empêchent d'adhérer totalement, le film nous réserve de beaux moments, parmi lesquels la majorité des scènes où apparaissent Huppert et Herzi, dont la compatibilité, pas naturelle a priori, s'impose avec évidence. On peut être plus réservé lorsque le cinéaste nous entraîne dans l'univers de Yann et de ses relations, observé comme le visiteur d'un zoo.
Tension psychologique qui monte au fur et à mesure pour un final explosif mais tellement convenu. Isabelle Huppert est fidèle à elle-même dans son rôle et sa posture classique.
Ce film doit beaucoup au charisme de ses interprètes pour compenser un pitch assez simpliste. Quand Lucie (Isabelle Huppert) sympathise avec ses nouveaux voisins elle se garde bien de faire mention de sa profession étant donné le profil "black blocks" du chef de famille un peu à la dérive. Tout l'intérêt du dernier Téchiné repose sur ce dilemme moral traité en surface mais plutôt agréable à suivre. Garder la distance nécessaire face à cette famille attachante va s'avérer compliqué et contribuer à un semblant de suspense quant à la découverte de la réalité. En policière un peu désabusée, Isabelle Huppert contribue à maintenir ce drame à flot. Convenable.
Un brin décevant car pas assez approfondi.l idée de base était bonne mais la profondeur du scénario n y est pas complètement exploitée. On décrit bien au départ le mal être dans la Police puis on pourrait basculer sur l ambiguïté des relations Policiers/personnes surveillées mais justement la montée de cette ambiguïté n y est pas.pas d exploitation .le film,d ailleurs se termine pof brusquement comme si le budget avait fondu..il y avait pourtant beaucoup de fins possibles à installer: le procès de chacun des protagonistes, la suite après le procès,etc.
Isabelle Huppert toujours à la hauteur et en forme ( grâce aux joggings?)
Film à l'idée plutôt intéressante, mais à l'exécution ratée selon moi. Mettre en voisinage l'activiste anti-police et la femme policière aurait pu déboucher sur un dilemme explosif et émouvant. Mais au lieu de ça, je suis passé complètement à côté de l'émotion. Et en grande partie cela est dû à une direction d'acteur (voire un casting) qui échoue à rendre attachants les personnages et à une écriture qui en fait des caisses dans l'explicatif. La voix off du personnage d'Isabelle Huppert n'arrange rien à cette masse de dialogues peu audibles et aux intonations peu crédibles. Le découpage des séquences est trop rapide, André Téchiné se refuse de laisser du temps aux personnages. Une tentative plutôt moderne réalisée de manière trop surranée.
J admire profondément André techine, car il a toujours ce courage de parler dans ses films de sujets assez lourds et qui sait rendre ses histoires au final d une réelle tendresse et on se sens tellement bien d avoir vu un film de ce grand metteur en scène. Les gens d a coté ne déroge pas à ses principes, un scénario improbable, une policière, veuve, dépressive, se lie d amitie avec une famille dont le père est sous mandat judiciaire car il a agressé des policiers. On y croit pas trop a cette histoire, une mise en scène solide mais pas non plus révolutionnaire, un cinéma à la papa. Mais au fur et à mesure du film on s attache aux personnages, Isabelle Huppert est excellente, hafsia hersi émouvante, grâce à ces solides interprétations on s accroche au film et à la fin on est profondément ému. Un très bon film.
J'ai cru un moment que le script avait été rédigé par le ministère de l'intérieur lui-même. Puis j'ai compris que Téchiné fait montre d'irénisme dans une volonté de reconsidérer les métiers publiques en général.
Il donne donc à voir une police idéalespoiler: , exempte de racisme, comprenant dans ses rangs une proportion significative de non blancs, notamment à des postes importants, et même des immigrés de la première génération. Il aborde bien la question des suicides, mais ceux-ci sont déclenchés par la confiscation de l'arme à feu. Et leur motivation demeure dans le flou.
A contrario, il va de cliché en cliché concernant les antagonistes à la police : ce sont eux les idéalistes, forcément des artistes et des punks.
Point positif : il est bon se leurrer pour permettre au personnage d'Isabelle Huppert de faire faux bond à la tradition française de la délation.
Sur le plan de la forme, la voix off sonne artificielle, les dialogues ne sont pas naturels et le jeu d'Hafsia Herzi est ici très monotone.
Les ambiguïtés et les contradictions : comment les gérer ?c est la question pour les 3 personnages principaux : un très bon casting ; bravo à tous 3 et au magicien Techiné
Partant d'un sujet intéressant , le film n'est pas à la hauteur de mes attentes tout simplement car même si l'histoire est loin d'être déplaisante à suivre et que l'on éprouve de l'affection pour les personnages surtout pour celui de Julie et de Julia sans oublier celui de la petite Rose , le film manque de dialogues percutants et argumentés entre les deux personnages en opposition , à savoir celui de la policière et le voisin anti flics.
Que c'est mauvais et sans intérêt, qui plus mal joué .. À aucun moment on ne rentre dans cette histoire, banale et donc sans aucun intérêt. Téchiné devrait franchement arrêter...L'impression désagréable d'avoir perdu son temps.