C’est un film très sage, assez tranquille, et qui pourtant paradoxalement est très violent dans son histoire rapportée depuis l’enfance gâtée d’un garçon trop protégé par sa grand-mère . Une éducation aveugle conduit le jeune homme à devenir infréquentable et brutal. En prison il médite sur sa conduite dans un examen de conscience qui peu à peu lui fait comprendre le sens de l’amour et de la fidélité. Réflexion morale sur la culpabilité et la rédemption, ce récit est couplé nous dit-on « à la philosophie et à la spiritualité confucéennes » qui a tant influencé le cinéaste taïwanais. Personnellement je découvre un peu des deux, et c’est bien passionnant. AVIS BONUS Le point de vue très éclairé d'une spécialiste du cinéma taïwanais , et le principe de la restauration des images Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Chef d’oeuvre intemporel ! Fable philosophique sur la vie, la mort, l’amour et la redemption. Tout est parfait dans ce film tourné de main de maître ! Je l’ai découvert sur le site des films Carlotta.