2174 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ianb
Publiée le 14 mai 2023
Moins happé par cette origin story des Nike Air Jordan que par celle de TETRIS Elles n'ont rien à voir certes, mais les émotions, les risques... étaient mieux portés à l'écran pour ce dernier que pour le film AIR qui souffre d'un rythme un peu monotone Peut-être le fait que je ne suis pas un accro à la marque ni au sport? Qui sait Mais le casting est vraiment plaisant et le film reste cependant intéressant à voir
Film sympathique de Ben Affleck avec un gros casting sur un sujet qui parle à peu près à tous vu le succès de Jordan et des Air Jordan. On y apprend pas grand chose de nouveau voire rien du tout mais l’histoire est sympa et la mise en scène léchée avec une bonne reproduction des années 80/90. Un solide 3.5 sur 5
"Ce n'est pas juste une chaussure". Sous ses airs de coolitude à casquette, ce film glorifie la morale première et fondatrice des États-Unis : l’appât du gain comme préambule à tous rapports humains, enrobant la plus vénale opération de sponsoring dans un jus humaniste et quasi philanthropique. Ridicule ou effrayant, au choix.
J'ai bien aimé le film Air Courting A Legend , l'histoire est bonne, intéressante, pas de longueur. Et beaucoup de souvenirs (des images d'archives et d'extraits musicaux) de notre jeunesse y sont introduites pour bien marquer l'époque.
I really enjoyed this movie, for all sort of reasons first the story is interesting, we are learning some of the back story behind the Famous Air Jordan shoes, the acting is good, the use of music extract and archive images to make the period work well...and it reminded me of my youth as I was becoming a young man.
Ben Affleck a déjà démontré tout son talent pour la réalisation, il revient ici pour s'attaquer à une histoire très connue qui parait peu intéressante sur le papier, et pourtant... Il parvient à captiver d'entrée et même les personnes allergiques au sport et au basket trouveront dans cet "air" un grand intérêt. La gestion du rythme et le montage sont tout simplement parfait, l'esthétisme des années 80 est bluffante d'authenticité. L'iconisation, déjà à l'époque, de Michael Jordan saute aux yeux et le casting 4 étoiles et parfait.
Le scénario est bien, les musiques utilisées donnent du dynamisme au récit, le jeu des acteurs est impeccable, mention spéciale à un dialogue au téléphone digne d'un Tarantino, et des choix de mise en scène intelligente.
"Air" diffusé sur Amazon Prime Vidéo est un film biographique sportif qui se regarde. En effet Ben Affleck livre aux spectateurs un film très académique, classique et "américain", cependant grâce à un casting de luxe (Matt Damon, Viola Davis, Ben Affleck), une parfaite reconstitution des années 1980, une bande sonore agréable et une histoire assez intéressante sur le mythe de la marque Nike, on se retrouve avec un feel good movie sympathique à visionner.
Un accord commercial d'ampleur pour la marque Nike dans l'univers du basketball mais également pour un sportif ce qui ne s'était jamais vu auparavant, le tout dans une restitution agréable et légère, rendue un tant soit peu plus exigeante grâce à la forte présence de Matt Damon.
Je suis tombé sur ce film de B. Affleck par hasard et ce fut une belle découverte. On plonge dans les années 80, un générique bien pensé nous le rappelle pour nos yeux, avec un Money for Nothing pour nos oreilles. Ce sont les années Jordan qui débutent et le film décrit comme Nike, pas au plus haut en ces temps là, réussit à mettre le grapin sur M. Jordan en prenant une belle part de risque. Le film est bien exécuté avec Damon en porte drapeau de l'équipe Nike, dont notamment son fondateur interprété par Affleck et les autres acteurs de ce projet. Le film offre de beaux décors, un bon scénario. Et n'oublie pas de nous montrer la famille Jordan, sans toutefois jamais montré le visage de M. Jordan.
L’histoire des Air Jordan ! Une belle success-story de businessmen américains qui prennent des risques pour trouver la meilleure stratégie et reconquérir le marché ! Nike fera le pari de Michael Jordan et… on peut dire que ça va plutôt bien marcher.
Avec Matt Damon, Ben Affleck (acteur et réalisateur) et Viola Davis, un film un peu classique mais bien réalisé qui nous plonge dans le climat de concurrence féroce entre Adidas, Converse et Nike en plein dans une ambiance années 80 (avec la scène d’ouverture sur Money for Nothing j’apprécie).
Un film sympa sans prise de tête, si ça vous fait envie n’hésitez pas !
Début un peu long à mon goût, mais une fois lancer c'est une belle leçon. Je ne connaissais pas l'histoire de Jordan et Nike avant d'aller voir le film, c'est intéressant de voir comment cela a été géré et que ça a du influencer les collaborations sportifs / marques de l'époque. Ne parlons pas du casting qui est pour moi le point fort du film !
Je n’ai vraiment pas l’habitude d’écrire de commentaire ou de review sur un film, et c’est d’ailleurs ma première, mais je me devais de le faire pour ce film qui m’a scotché du début à la fin.
Scotché, aussi bien sur l’aspect émotionnel, que sur l’aspect du développement personnel et des valeurs que transmet ce film.
Cette « success story » à l’américaine, terriblement touchante, mais aussi poignante vu les efforts réalisés pour boucler ce « deal » qui changera l’histoire du sport à tout jamais.
Une équipe de « tueurs » qui a repensé le marketing sportif de A à Z, mais pas que, la mode tout entière, quand on voit les chiffres des ventes de Air Jordan dans le monde.
Un film à la « The Founder » où l’on prend une vraie claque, et qui se doit d’être vu par toutes les personnes fans de développement personnel et d’entreprenariat.
« Sonny Vaccaro » ou comment laisser parler son instinct, et provoquer la plus grande réussite sportive de l’histoire. Grand respect pour cet homme.
Le jeu d’acteur de Matt Damon qui incarne Sonny Vaccaro est tout simplement génial, il rentre dans la peau du personnage d’une manière incroyable, idem pour Ben Affleck jouant Phil Knight. Un chef d’œuvre.
Sans compter l’histoire de la famille Jordan, parfaitement illustrée dans le film par Viola Davis (Deloris Jordan) sans qui l’histoire n’aurait jamais pu être la même, et qui a su, à sa manière, changer l’histoire sport.
Une histoire poignante, émouvante, mais surtout magnifique quant nous voyons comment l’industrie du sport a été bouleversée suite à ce deal.
Un film à voir et à revoir, qui rentrera très problemement dans la catégorie des « classique » et qui représente un excellent film d’apprentissage sur la vie en elle-même : la modestie et l’humilité.
Sans compter le fait de se surpasser, croire en soi et surtout : ne jamais abandonner.
Air raconte l'histoire de la signature du partenariat entre Nike et Michael Jordan qui fit de Nike le leader du marché des baskets. Loin d'être gagné à la base le film suit l'action d'un businessman passionné et talentueux dans son flair pour dénicher les talents. Le film flirte avec la nostalgie et on sens que la bande de quinquas à l'origine du film aime à retrouver cette ambiance de leur enfance, époque où l'Amérique faisait rêver et tout semblait possible : la BOF n'hésite pas à enchaîner les tubes de l'époque. Les thèmes des différences culturelles est habilement amené pour expliquer le chemin pris par le héro. On retrouve avec joie un Ben Affleck déguisé méconnaissable et un Matt Damon bedonnant loin de Jason Bourne. Et pourtant, quelque chose dérange ! Le film se laisse regarder, on ne s'ennuie pas mais la fin laisse pantois. Plus exactement c'est la morale du film qui lancé sur sa nostalgie en vient à glorifier le sport business et ses excès et à en faire un exemple à suivre. Alors qu'on assiste à la naissance du sport pourri par l'argent, on ressort avec l'impression que ce fut un progrès. Certes on peut justifier par le méchant capitalisme, les races, le joueur d'exception, le talent rare mais au fond on se masque le fait de faire payer à des gens pauvres le droit de rêver avec des chaussures hors de prix faites à bas prix en Asie du Sud-Est. Est-ce réellement un film qui pourrait servir de cours de management ? J'en doute et on préfèrera "le fondateur" bien plus profond. En conclusion : un film divertissant qui jouera sur la nostalgie des quinquas (dont je suis) mais qui laissera un arrière-goût amer.
Ben Affleck revient derrière la caméra avec un biopic cool mais pas forcément mémorable, certe il y a quelques idées de mise en scène mais la réalisation n'est pas très remarquable. Matt Damon fait du Matt Damon mais Ben Affleck et Viola Davis jouent extrêmement bien même si leur personnages n'ont aucun développement. Le scénario est assez simpliste et pas très original mais il fait le taf. La BO et la photographie ne sont clairement pas remarquables et les costumes eux sont plutôt cool et dans le thème année 80. Juste dommage qu'on ne voit a aucun moment le visage de Michael Jordan, oui il doit y avoir des raisons mais c'est quand même dérangeant.
Aucun intérêt, un film qui surf sur une marque de basket légendaire autour de dialogue entre 2 gros acteurs ... Ce film manque de vie, on ne voit pas se que les personnages vivent en dehors de l'affaire, ils sont dans leurs bureaux échangent des phrases et point... bref nike en gagnera sans doute en chiffre d'affaire mais ce film n'a aucun intérêt en dehors des brèves images de Michael Jordan réelle durant 30 seconde