C'est pas mal, mais ne m'a pas émue.
Ce film traite l'autisme de manière superficielle et assez "retardée" en somme, le terme "asperger" n'étant plus du tout correct! Je suis autiste et bien renseignée.
Au cimetière, vers 1h13, une femme dit "...une école pour les gens qui souffrent (en VO "suffer") du même mal (en VO "illness", maladie) que Yannis...".
"Souffrir" et "mal", super les mots inadaptés! Celui qui a inventé l'histoire n'y connaît rien, l'autisme était un prétexte quoi! Et en cet enfant autiste est assez "normal", le mettre dans un centre serait une bêtise, il n'a pas de déficience, il est très bien dans son environnement avec ses repères.
« Autiste » sonne comme une tare et une fatalité.
"...l'identité autistique devient un gaz explosif. On préfère l'assimiler à un mal, une maladie, une épidémie, un handicap ou même à un fléau plutôt que de lui accorder la considération qu'elle mérite et la place qui lui revient...
Il y aurait presque 3 d d'autistes. La France figure d'ailleurs parmi les pays champions en matière de placements abusifs, orchestrés par l'ASE.
Près de la moitié des ingénieurs de la Silicon Valley serait composée d'autistes."
A regarder "As we see it", avec Rick Glassman qui avait un rôle d'autiste intéressant dans une série "légère" ("Not dead yet"). Et au moins, les 3 acteurs sont TSA, donc c'est sans doute réaliste car ils connaissent le sujet... C'est encore un remake de série étrangère ("On the spectrum"), les américains copient toujours décidément. J'ai regardé la saison 1 cette nuit. Très réaliste, sympa. Bon les 3 ne sont pas autonomes, mais les difficultés sont bien là, perso j'ai les mêmes que je masque, mais je les ressens bien terriblement!
Please Stand By, très touchant, Dakota Fanning toujours top, vraiment spéciale comme actrice, un côté mature et mélancolique, assez différente de sa soeur (qui est super aussi, mais dans un registre différent). J'ai trouvé que le personnage était "soft", pas autiste invisible (le cinéma ne fait pas encore de films là-dessus, mais au moins c'est le 1er sur une femme TSA je crois, ça date de 2017), mais pas autiste too much avec syndrome du savant non plus. Et Toni Collette, Alice Eve sont bien aussi, c'est un road movie attachant, même le toutou miniature est sympa.
Le diagnostic est très galère en France, comme l'idée fausse qu'ont les gens et la mauvaise représentation (on pense autisme = déficience mentale) en général les gens s'interrogent et se renseignent quand leur enfant est soupçonné haut potentiel, mais jusqu'à il y a très peu de temps, l'autisme invisible (sans déficience mentale) qu'on appelle à tort Asperger (faut oublier ce nom qui sous-entend être un génie ou en tout cas un autisme opposé à celui de Kanner qui est flagrant!) était super mal connu. Grâce à beaucoup de youtubeur concernés, anglophones et français, à des coming out, on arrive à avoir enfin de la visibilité :)
Ce qui est pénalisant par contre, c'est que à chaque fois que l'autisme est évoqué, on montre les déficients mentaux qui sont autistes et on ne voit que ça, autisme tout court = débile quoi. Autisme supra intelligent = asperger. Non, autisme simple, sans déficience = autisme. Autisme syndrome du savant (exceptionnel) = personnage de fiction. Les anglophones disent "on the spectrum, avec autisme, être autiste. Pas de connotation péjorative. Et dès que c'est traduit en français, ça devient "atteint d'autisme"..grr.
On nous rabâche "atteint" d'autisme, "souffrant" d'autisme, "guérir" l'autisme... Faux. C'est un syndrome. Une manière de fonctionner. Une neuroatypie. C'est être gaucher du cerveau en somme. C'est différent, mais pas négatif. Si on souffre, c'est à cause du monde, des neurotypiques, des traumas (on est hyper réceptifs et sensibles), des bruits, des injustices, d'une société malade...