Tiré d'une histoire vraie, ce 127h marin manque de souffle. Adapté du documentaire, le film est assez stéréotypés, les personnages ne sont pas très développés, et le film tire vers le sentimentalisme sur sa fin. Techniquement c'est plutôt réussie ,et certains moments de tensions sont bien retranscrits, mais c'était plutôt dispensable, face au documentaire.
Inspiré d'une histoire vraie, ce sauvetage sous-marin, presque miraculeux, suit une dramaturgie forcément anxyogène. Il met aussi en avant la solidarité devant un des métiers les plus dangereux qui soient. La réalisation n'est pas extraordinaire mais le sujet a sa place.
Il s'agit d'une histoire vraie sur des plongeurs spécialisés en mer du nord. Le suspense est haletant, et si le film dur 1h30, j'ai eu l'impression que seulement 30 minutes s'était écoulée. On retrouve avec plaisir Woody Harrelson dans "Last Breath", une réalisation qui prouve qu'un scénario simple peu suffire pour faire un bon film. 8/10
"Last Breath" retrace l’accident de plongée de Chris Lemons, déjà raconté dans un documentaire après les faits réels de 2012 en mer du Nord. Le film est impeccablement réalisé, c’est d’ailleurs sa plus grande force : il capte l’attention du spectateur du début à la fin (preuve, je n’ai décroché de l’écran qu’une seule fois, ce qui est un exploit pour moi). En revanche, spoiler: une question me reste en tête — qui n’a rien à voir avec la qualité du film — : pourquoi le navire a-t-il pris la mer en spoiler: pleine tempête et maintenu l’opération malgré des conditions météorologiques aussi défavorables
Certes l'histoire est incroyable mais elle n'est pas assez étoffée pour tenir la longueur, du coup le temps d'exposition est long pour finalement un résultat oubliable.
Un documentaire qu’on adapte en film, c’est une démarche assez rare pour être soulignée. Il y a certes des long-métrages qui s’inspirent parfois de documentaires mais aussi des films dont le sujet avait déjà inspiré des formats documentaires. En revanche, le fait d’adapter littéralement un documentaire en film est peu commun. Et, à la vision de ce « Last breath – Prisonnier des abysses », on se rend compte que d’appliquer cette démarche inusitée au documentaire « Le survivant des abysses » n’avait guère grande utilité. Un peu comme ceux qui tentent des remakes au plan par plan d’un classique (« Psycho », « Funny Games », ...), on ne voit pas vraiment le but de la démarche... Et cette conclusion nous vient pourtant sans même avoir vu l’acclamé documentaire original. On sent juste que cette incroyable histoire vraie ayant défrayé la chronique disposait déjà d’un support probablement plus adapté et surtout qui se suffisait à lui-même.
Pourtant, « Last breath – Prisonnier des abysses » commence plutôt bien. Le prologue est efficace et on entre de pleins pieds dans ce qui nous apparaît comme le parfait petit film de survie en milieu hostile mais, pour une fois, sans touche horrifique ni bestioles. Juste l’homme face à la nature et l’adversité (ici les profondeurs de l’océan) comme un « 127 heures » ou un « Everest » le faisaient avec diverses facettes de la montagne. On entre d’ailleurs vite dans le vif du sujet et on ne peut nier que l’ensemble du film soit mené à une bonne cadence ne laissant jamais place à l’ennui. On apprécie également que les scènes aquatiques soient lisibles et qu’en dépit de quelques détails techniques, tout ce qui se joue demeure bien compréhensible au niveau de chaque action entreprise pour le sauvetage. Les acteurs ont des rôles peu écrits et à la limite de la vignette mais le quatuor principal s’en empare avec métier. Malheureusement on voit vite la limite de la démarche...
Passé une première moitié du film qui fait illusion, « Last breath – Prisonnier des abysses » pâtit d’un énorme manque de renouvellement de ses enjeux. À la limite, quitte à répliquer le documentaire vers le film, autant rajouter de la fiction et des développements - même inventés - pour pimenter la sauce et apporter de la valeur ajoutée. Car, ici, le film se résume donc juste à aller chercher un plongeur coincé sous l’eau sans autre menace ou sous-intrigue. Pour un long-métrage d’une heure et demie, c’est un peu court et léger. Surtout que le déroulement est fortement prévisible et verse parfois dans les clichés des films hollywoodiens des années 90 du même genre, musique à l’appui. De plus, l’angoisse liée à l’isolement au fond de l’eau ne se transmet que trop peu à l’écran. Le final nous émeut tout de même quelque peu mais une chose est sûre, cette histoire aurait dû rester à l’état de documentaire, définitivement plus adapté que ce film au souffle trop court.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Film catastrophe (sauvetage d'un plongeur) qui vaut le coup pour l'aspect "histoire vraie". Pour le reste c'est très conventionnel et on sait à l'avance ce qui va se passer. Bref, à voir une fois, mais on ne va pas crier au génie.
10 571 abonnés
Publiée le 19 mars 2025
« L'être humain n'a rien à faire au fond de la mer du Nord. » Et pourtant, les plongeurs à saturation sont nécessaires pour entretenir et réparer tout ce qui est pipelines ou câbles de fibre optique. C'est le cas de Duncan qui quitte sa fiancée le temps de quelques semaines pour une mission dans les fonds marins. Un environnement hostile et effrayant quand tout se passe alors quand il y a le moindre problème... Pour son premier long-métrage, Alex Parkinson adapte son propre documentaire sorti en 2019. Une folle histoire qu'il ne dénature pas puisque son film ne fait jamais preuve de sensationnalisme. Si le temps est limité, l'histoire n'est pas axée sur le compte à rebours comme la majorité des films du genre. C'est plus une question de sauvetage que de survie avec des gens qui gardent un calme impressionnant. Ce n'est donc pas un "divertissement" à proprement parler, mais une adaptation pour raconter cette incroyable histoire à un plus grand monde. "Last Breath" n'est peut-être pas aussi stressant ou angoissant que je l'espérais, mais c'est un solide petit film malgré quelques moments de remplissage.
On ne va pas se le cacher, je suis assez bon public sur les histoires vraies. Et aussi de Woody Harrelson. Le titre du film parle pour lui. La réalisation est bonne ainsi que la BO. Pas trop de suspense ici, on comprend ce qu'il va se passer assez vite. La surprise vient de l'histoire elle même, impressionnante. Un bon film, tiré d'une bonne histoire, que demander de plus?
spoiler: C'est l'histoire d'un groupe de plongeurs en haute profondeur qui sont mandatés pour effectuer des réparations sur un truc, mais tout dérape quand le bateau perd ces stabilisateurs et dérive entrainant les câbles.
L'un des plongeurs se retrouve au fond de l'océan avec cinq minutes d'oxygène.
Histoire/scénario : encore un film basé sur une histoire vraie, mais à quel point elle a été modifiée, on ne sait pas trop, mais niveau originalité, rien de bien surprenant, un plongeur reste coincé au fond de l'eau et va tout faire pour survivre.
Acteurs : on retrouve : -Simu Liu qui a la côte en ce moment parce qu'on le retrouve souvent dans les films comme Jackpot et arthur the king que j'ai déjà vu et bien d'autres encore. -Woody Harrelson qui a joué dans Bienvenue à zombi land. -Cliff Curtis qui a joué dans pas mal de films en rôle secondaire et dans The Walking Dead je crois. Et c'est à peu près tout et c'est déjà pas mal.
Effets spéciaux/décors : niveau FX pas grand-chose à dire, vu que tout se passe sous l'eau et qu'il fait très sombre, et les décors, ce passe sous l'eau et c'est très sombre encore une fois.
Je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé ce film, mais il n'y a pas grand-chose à en dire vu que tout se passe dans le noir de l'océan. Mais si la véritable histoire se passe comme dans le film, on peut dire que le mec a vraiment eu de la chance. 1 h 33 de film sombre, mais qui se laisse regarder sans non plus être révolutionnaire.