599 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ricco92
Publiée le 18 mars 2025
Une belle surprise ! Stéphane Ly-Cuong signe une comédie musicale pétillante qui dégage une vraie sensation de bonheur. Dans la cuisine des Nguyen arrive à rire des préjugés raciaux et des traditions tout en évitant d’être moralisateur ou lourd dans son discours. Les numéros musicaux sont très sympathiques, les dialogues font régulièrement mouche et les comédiens (parmi lesquels on retrouve le Thomas Jolly qui a signé la direction artistique des JO de Paris en 2024) sont plein de fraicheur, à commencer par la pétillante Clotilde Chevalier. Il est difficile de ne pas sortir de la salle avec le sourire aux lèvres et on a dès lors envie de suivre les futures carrières de Stéphane Ly-Cuong et de Clotilde Chevalier.
C’est un bon petit film, les personnages sont attachants, les rapport mère-fille sont tendus mais chaleureux, les castings que passe l’héroïne semblent un peu caricaturaux. On y parle de racisme ordinaire, pas méchant, mais racisme tout de même, qui projette une image fantasmée de l’Asie sur des individus qui n’ont rien demandé. Un mélange fantasmé de Chine, de Japon, de Vietnam sans séparation. Pour ce qui est de la comédie musicale, même si normalement j’adore ça, surtout comme j’adore ça, elle ne m’a pas transportée. Ce n’est pas mauvais, ça chante bien et ça danse bien, mais c’est plus Broadway sur Seine que La la Land.
J'aime : - donner plus de visibilité aux français asiatiques - abattre les clichés et préjugés racistes qui ont la vie dure - rappeler que le racisme ordinaire est d'abord et avant tout du racisme - parler des difficultés de la double culture, de l'intégration - mettre en avant des personnages principaux en dehors des canons habituels
J'aime pas : - quand c'est très prévisible - le manque d'un hymne fort
Plutôt réticent au sujet des comédies musicales, je suis allé en salle voir ce film sans enthousiasme apparent, et je suis ressorti ravi de cette séance. Certes, il faut un moment pour s'immerger dans ces chansonnettes mais le film dégage des messages intéressants. Yvonne, qui rêve de percer dans le milieu est sans cesse renvoyée à ses origines asiatiques dans les propositions. Par contre, le vrai pouvoir comique de ce film réside dans la relation mère/fille avec des joutes verbales aussi délicieuses que les plats qu'elles préparent ensemble, avec plus ou moins de dextérité pour Yvonne. C'est drôle et pinçant et cette comédie n'élude aucun sujet.
Que la comédie musicale soit un genre que je supporte mal n'est pas peu dire, excepté dans le cas de 'Dans la cuisine des Nguyen' qui est un excellent film au-delà d'être une très bonne comédie musicale. les passages chantés ou dansés sont amenés de manière cohérente et se fondent totalement dans un scénario solide, bien structuré et très bien interprété. Tous les personnages sont bien pensés, crédibles et sympathiques. L'histoire est simple et vraie. 'Dans la cuisine des Nguyen' est la comédie musicale que je peux regarder plusieurs fois sans la couper au bout de 10 minutes et qui en ce qui me concerne envoie tous les films cultes du genre aux oubliettes
C'est un film sans prétention qui se regarde avec plaisir. Les comédiens sont tous très bons. L'histoire c'est un peu du déjà vu, mais ça marche quand même.
A vu le film musical «Dans la cuisine des Nguyen » premier film de Stéphane Ly-Cuong. Film léger, réjouissant avec de nombreuses qualités. Yvonne (pétillante Clotilde Chevalier) est chanteuse et comédienne et veut percer dans le milieu de la comédie-musicale parisienne, milieu très formaté s’il en est. Alors évidemment les origines vietnamiennes d’Yvonne la cantonne dans des rôles archétypes et caricaturaux dans le meilleur des cas et la plupart du temps dans des propositions de figuration réductrices et à la limite du racisme. Sa mère qui tient un restaurant dans la banlieue parisienne préfèrerait la voir l’aider et faire le service au lieu de galérer. Yvonne est partagée entre un monde professionnel dans lequel elle a bien du mal a être acceptée (malgré son talent) et son milieu familial dont elle voudrait se démarquer. Le film qui a été fait avec de petits moyens n’en est pas moins intéressant. Le scénario est plutôt malin et bien ficelé. Les scènes entre la mère et la fille sont très intenses. Les rôles secondaires sont savoureux, Gaël Kamilindi en copain de galère, Christophe Tek en cousin compatissant, Camille Japy en prof de danse qui a tout vu, tout connu, agaçante plus vraie que nature et Thomas Joly qui se moque de lui même en metteur en scène d’une super production musicale. Le montage est rapide. La photographie soignée. C’est la musique, hélas, qui est le point faible du projet. Au début du film on se dit que le manque d’inspiration des mélodies est voulu pour faire référence aux comédie-musicales françaises peu inspirées et variétoches en diable, et l’on trouve que c’est une super idée… mais comme jamais aucune chanson ne se démarque on finit par se dire qu’en effet il y a un vrai problème de création musicale. Les rimes sont pauvres et les mélodies mille fois entendues. C’est vraiment dommage car toute la partie comédie est bien réalisée. Le milieu du spectacle musical parisien est très bien analysé et décrit… on sent le vécu ! Clotilde Chevalier tient le film, son charisme, son énergie et sa voix très belle nous portent de bout en bout. Un ovni sous forme d’une petite bulle d’air frais qui fait tout de même du bien.
Vraiment un superbe moment. Je n'aime pas la comédie musicale.. Mais c'est un très joli film et le mot joli doit être compris comme merveilleux. Une histoire magnifique des acteurs peux connus mais avec beaucoup de talent . On rêve ,on sourit, on rit ,on pleure. Et l'on passe un moment magique. Allez voir et passez un magnifique moment .
Retour en force ou effet passager ? Ces derniers mois, les propositions de comédie musicale ont afflué au cinéma. C’est un 1er film même si Stéphane Ly-Cuong n’est pas un inconnu puisqu’il est le scénariste du très remarqué Hiver à Sokcho. Jolie idée de scénario : Yvonne Nguyen, jeune femme d’origine vietnamienne, rêve d’une carrière dans la comédie musicale au grand dam de sa mère qui préférerait la voir reprendre son restaurant en banlieue, ou épouser un médecin… vietnamien de préférence. L’intimité de la cuisine, entre plats familiaux et recettes traditionnelles, leur permettra-t-elle enfin de communiquer, se comprendre et s’accepter ? Un affrontement de générations dans une famille immigrée, oui. Mais ce sujet se suffisait sans doute à lui-même. Alors plaquer une comédie musicale ne me paraît pas être l’idée du siècle. « Une vietnamienne dans une comédie musicale, c’est comme un éléphant qui fait des nems. Ça n’existe pas ». Ce pourrait être la moralité de cette charmante comédie qui a autant de qualités que de défauts. 100 minutes somme toute assez enlevées mais qui sentent cruellement le manque de moyens. Les numéros musicaux sont très cheap et l’interprétation pour le moins inégale. Par contre, les thématiques comme la quête identitaire et l’absence de représentations ou de modèles sont très joliment traîtées. Autre atout du film, on y croise des personnages rarement vus à l’écran comme des femmes de plus de 70 ans, des gens avec des rondeurs, des métisses. La comédie musicale est un genre qui transcende le réel… et en l’occurrence, je ne suis pas sûr que cela ajoute à l’intérêt qu’on peut porter au sujet de fond de ce film. Par contre, ce film donne faim prouvant, une fois encore, que la cuisine est un formidable moyen de communication. Reste à parler de l’interprétation. Et là-aussi, c’est très inégal. L’héroïne, qui porte bien les styles musicaux très différents - du Broadway de l’âge d’or, jazz et cordes, Gershwin, Cole Porter, Jerry Herman, au disco première période avec des instruments acoustiques, des vrais cuivres, en passant par la variété vietnamienne, parfois mélancolique, avec des touches de danses latines comme le cha-cha ou la pop variété -, est incarnée par Clotilde Chevalier, pas très à l’aise dans les scènes de comédie pure. Par contre, le duo des deux anciennes, Anh Tran-Nghia, Leanna Chea, est aussi savoureux que leurs petits plats. A noter la participation de Thomas Joly, himself. Un film sur la cuisine qui manque un peu de piquant, c’est ballot. Une comédie musicale qui manque de rythme, c’est préjudiciable. Mais saluons l’ensemble de ce tout petit film pour son ambition et sa tendresse.
Le film qui met des paillettes dans nos vies. Dans cette savoureuse comédie musicale : ça danse, ça chante, c'est coloré, c'est lumineux, il y de l'énergie à revendre, un humour mi-français mi-vietnamien bien croustillant et une cuisine 100% de Saïgon !
«Une Vietnamienne dans une comédie musicale, c’est comme un éléphant qui fait des nems. C’est super, mais ça n’existe pas»
J'ai adoré, cela fait du bien de voir un film qui est tellement proche de la réalité au sein d'une famille viet et des préjugés que peuvent recevoir les asiatiques
Film sympathique qui vous met de bonne humeur. C est divertissant, drôle et gai. La comedie est alerte,rythmée et dynamique. A consommer sans modération.
Ohlala mais qu'est-ce que j'ai ADORÉ regardé ce film dans une salle bourrée d'énergie ! Je l'ai vu en avant première lors du festival Paris court devant et il y avait une ambiance dans la salle complètement dingue, on chantait avec les personnages, on riait de bon coeur et il y avait un karaoké même à la fin du film. Franchement très belle expérience. Concernant l'histoire le message du film est génial et drôle à la fois, il laisse passer le manque de connaissances que les pays occidentaux peuvent avoir concernant les pays non-occidentaux. Le personnage d'Yvonne est tellement bien pensé, de devoir représenter son pays alors qu'elle le connaît à peine elle même et pourtant elle a été baigné dans cette culture avec sa grand mère. Ça donne une vraie profondeur et des nuances aux personnages : un très bon conflit interne (j'ai trouvé le bon terme ça y est !). Parce qu'elle se retrouve à devoir montrer (littéralement en étant chanteuse / danseuse dans un spectacle) et représenter la culture vietnamienne le plus authentique possible alors que elle même ne connaît presque rien à cette authenticité. Ça donne envie aux expatriés comme moi de retourner à mes racines pour m'y reconnecter.
J’y suis allé par hasard, et ça a été ma meilleure surprise de l’année : simple, festif, intelligent, avec Thomas Jolly des JO dans un rôle . Un film qui fait tellement de bien 朗