Dans la cuisine des Nguyen
595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Béatrice BLADES
Béatrice BLADES

Publiée le 9 mars 2025
Drôle, émouvant avec de belles performances d’actrices et d’acteurs. Un film réjouissant et porteur d’un message fort sur l’amour et l’amitié. Un conseil, mangez avant !
Luis
Luis

Publiée le 24 février 2025
Vu lors d'une avant-première : Une très sympathique comédie musicale et premier film pour son réalisateur. Si le tout fait parfois un peu cheap, l'ambiance général et le goût du kitsch permet d'en faire une partie du charme du film.
amonje5
amonje5

Publiée le 8 mars 2025
J ai aimé ce film pour toutes les scènes non chantées qui restituent bien les relations mère fille génération née au Vietnam et enfant né en france. Les scènes quotidiennes de cuisine excellentes.Dialogues savoureux.
NGUYEN ARNO
NGUYEN ARNO

Publiée le 9 mars 2025
Un très belle comédie pour toute la famille qui touchera tout le monde qu'on soit d'origine asiatique ou non.
Mention spéciale pour Clothilde Chevallier qui interprète ici son premier rôle avec brio et un un Thomas Jolly truculent.
Je recommande vivement.
Davy Davy
Davy Davy

Publiée le 24 mars 2025
Un film à la fois drôle et émouvant, parfaitement équilibré. Le jeu d’acteur est impressionnant, avec des performances qui touchent profondément. C’est une belle surprise, qui parvient à allier humour et émotion de manière subtile. Je recommande vivement ce film pour un moment agréable et authentique.
Corps, Costumes de scènes et d'écran
Corps, Costumes de scènes et d'écran

Publiée le 17 mars 2025
Film que j'ai vu en avant-première et qui est excellent de fraicheur et d'intelligence. Pourtant, des sujets "graves" sont abordés comme la difficulté à devoir correspondre à des stéréotypes pour pouvoir travailler. On rit beaucoup et les actrices et acteurs sont sensationnels. J'ai passé un moment formidable.
Elisa PASSERON-NGUYEN
Elisa PASSERON-NGUYEN

Publiée le 18 mars 2025
C'est un excellent film de style feel-good movie, qui vous fait découvrir la vie d'une famille d'origine vietnamienne, vivant en France. C'est un voyage joyeux et rythmé de la vie quotidienne de l'héroïne, née en France de parents boat people originaires du Vietnam, installés en France.

En général, je ne suis pas du tout fan des films, de réalisateurs français d'origine vietnamienne, comme par exemple "l'odeur de la papaye verte" ou "Cyclo". Car leur rythme de narration est vraiment très lent, voire trop long et quasi soporifique ! Mais là, "Dans la cuisine des Nguyên" est une excellente et belle surprise fort inattendue !

L'ambiance pleine d'humour et le rythme de narration dynamique du film nous rappellent un peu ceux de " Mariage à la grecque " (2002) (produit par Tom Hanks et son épouse Rita Wilson), transposés dans une famille vietnamienne à Torcy ! Ce récit vous fera sourire voire rire aux éclats. Et si vous avez des membres de la famille, ou des ami.e.s d'origine vietnamienne : vous allez certainement retrouver des scènes de la vie de tous les jours, des clins d'œil du quotidien dont vous avez l'habitude.

D'ailleurs, un grand coup de chapeau particulièrement à deux actrices non-professionnelles : Anh Tran-Nghia interprétant la mère d'Yvonne NGUYEN, l'héroïne ; et Marie-Thérèse Priou jouant Tata Hà, l'amie de la mère. Ces dames sont vraiment remarquables dans leur interprétation sobre et très réaliste, qui nous rappellent tellement les mères vietnamiennes en France, que nous connaissons bien. Le réalisateur Stéphane Ly-Cuong a croqué avec justesse ces portraits de femmes, un mélange inspiré par des membres de son entourage proche.

Et nous retrouvons avec plaisir l'actrice Linh-Dan Pham - l'inoubliable Camille du film " Indochine " (1993) aux côtés de Catherine Deneuve et Vincent Perez - dans ce film. Et nous découvrons Thomas Jolly en acteur, après avoir admiré son travail fantastique de Directeur Artistique des cérémonies d'ouverture et de clôture des JO Paris 2024.

En somme, si vous aimez les comédies musicales comme " Mamma Mia ", si vous avez envie de rire et mieux découvrir la communauté vietnamienne de France, à travers des scènes réalistes de la vie quotidienne : ce feel-good movie vous conviera dans un voyage joyeux et dépaysant !
Maïté Courty
Maïté Courty

Publiée le 23 mars 2025
Quel film sublime ! Tendre, touchant et solaire. Une comédie musicale subtile, acidulée et finement mise en scène. On se régale du début à la fin. Très belle surprise
DadTheBoss
DadTheBoss

Publiée le 6 avril 2025
Une comédie musicale réussie avec un propos complexe qui reste fluide. La lutte des aspirations personnelles avec les traditions familiales, des origines lointaines avec les origines immédiates, se conformer au standard ou réussir son propre projet autant de questions traitées intelligemment dans ce film qui en plus est divertissant et même plutôt esthétique. A voir.
Salle très obscure
Salle très obscure

Publiée le 8 mars 2025
Une belle histoire de famille mise a l'écran.
Les chansons et l'esprit comédie musicale sont bien misent en scène.
Les chansons sont sublimes....la réalisation peut-être moins.
bovary2
bovary2

Publiée le 8 mars 2025
Mariée a un khmer je retrouve les relations qu ils ont avec leurs enfants nés ici c est plus vrai que nature, du coup cels m a fait rire mais aussi bcp touchée
mutxiko
mutxiko

Publiée le 23 février 2025
Vu en AP à Itsas Mendi le 23 février 2024. Un sympathique feel-good musical, qui met de bonne humeur et remplit sa mission.
Bruno S
Bruno S

Publiée le 18 mars 2025
Une bouffée d’air frais bienvenue en ces temps maussades. Ce petit bijou touchant explore avec finesse la double identité culturelle et célèbre la comédie musicale. Il se distingue dans le paysage cinématographique actuel, bouscule les clichés et ouvre l’appétit avec ses scènes culinaires vietnamiennes, aussi alléchantes que savoureusement filmées !
Legoual
Legoual

Publiée le 5 mars 2025
Quel choc ! Je ne suis pas fan de comédie musicale, ni d'origine vietnamienne et j'ai pourtant été transporté par cette histoire. Au-delà de ce que j'avais imaginé. La manière qu'a le réalisateur de raconter cette histoire est très belle, très drôle. C'est une histoire d'émancipation. Je suis sorti du cinéma avec un sentiment de plénitude, de libération. Un film qui fait du bien.
Anaëlle L
Anaëlle L

Publiée le 16 mars 2025
Dans la cuisine des Nguyen est un film que j'ai hautement apprécié. Déjà l'actrice pleine de fougue et de rêve rayonne dans cette histoire. Les personnages secondaires sont eux aussi très intéressants et touchent à des problématiques intéressantes comme l'homosexualité de l'ami de Yvonne du racisme dans le milieu du spectacle. C' est aussi un film qui permet aux vietnamiens de s'approprier leur histoire. L'humour y est aussi très présent et bien dosé et pour cela c'est un super feel good movie teinté de drame : La dureté de la mère d'Yvonne qui a une mentalité de son époque, ayant connu la guerre et ayant fui son pays en guerre pour une vie meilleure, elle ne comprend pas les aspirations selon elle fantasques de sa fille. Thématique aussi du deuil, avec une très belle scène où mère et fille sont à un concert et une chanteuse performe une chanson tout en nous montrant un flash-back du père et de la mère d'Yvonne, scène qui a tiré une larme à mon amie et presque à mon cœur de pierre. Bref, c'est un très beau film avec de très beaux dialogues que je recommande vivement.