Avis : Godzilla x Kong : Le Nouvel Empire - Page 8
2,4
3500 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christophe Macon
Publiée le 7 avril 2024
Sûrement les meilleurs des monstaverse que j'ai vu tout y ai l'histoire les effets spéciaux et l'action on ne s'ennuie pas 5 minutes les 2 heures passent très vite et on en redemande
10 595 abonnés
Publiée le 17 mai 2024
Dans ce monde pas encore totalement exploré qui réserve toujours des surprises, et pas que des bonnes, l'harmonie entre les humains et les monstres n'existe pas vraiment, certains essayant toujours de trouver leur place, leur rôle... C'est le cas de la petite Jia et de Kong qui semblent tous deux attirés par une force qui les appelle... Après avoir réuni les deux monstres en 2021 dans un film peu convaincant, Adam Wingard garde la main sur cet univers pour proposer un film qui regorge encore plus de créatures et de bestioles colossales. Dans "The New Empire", les scénaristes ne se tracassent pas avec l'histoire qui est cependant plus agréable à suivre que dans le précédent film. Il y a l'évocation du sentiment d'appartenance, de l'exploration dans de beaux environnements et des découvertes. Il y a surtout moins de place pour les humains tandis que l'impressionnant Kong est très présent. Si les enjeux sont artificiels, l'accent est au moins mis sur le spectacle avec des affrontements spectaculaires et des effets spéciaux impressionnants. Bref, un divertissement dispensable, mais sympathique.
Je n'avais pas vu le film "Godzilla Vs Kong" sorti en 2021 directement sur les plateformes en France suite au Covid-19. Si j'avais pu le voir, j'aurais sûrement été alerté sur le niveau globalement affligeant de ces productions tentant de combiner deux archimonstres : Godzilla et King Kong. Me voici donc devant ce nouvel opus (le 5ème de l'univers Monsterverse de Legendary Pictures) avec comme protagonistes principaux le singe le plus puissant et le plus grand que la Terre ait connu, et le titan le plus radioactif du monde ! Je laisse une note "potable" pour la qualité des effets spéciaux qui envoient du TRES lourd pendant presque 2 heures, mais côté scénario et personnages, c'est consternant !! Mention "spéciale" au vétérinaire le plus badass de l'univers !! Une histoire ridicule prétexte à en mette plein la vue : c'est bien, mais c'est très loin de suffire !! Impressionnant visuellement, mais creux et invraisemblable : quelle bouillie ! Site CINEMADOURG.free.fr
Il ne faut jamais se mentir lorsque l’on décide d’aller voir ce genre de film, on n’y va pas pour le scénario, ni le jeu d’acteurs, ni même le casting mais bien pour voir de grosses bébêtes détruire des choses et éventuellement se mettre sur la tronche. Le cas est encore plus criant lorsque l’on sait que le Godzilla est fait par les américains, là le doute n’est plus, la subtilité et l’intelligence japonaise laisse forcément place à la lourdeur américaine. L’affiche parle déjà d’elle-même, Godzilla et Kong lancés en pleine course vers nous sur fond rosâtre, ça ne sent clairement pas la finesse. Bref, c’est parti, assis sur mon siège, je m’apprête à en prendre plein les yeux, le cerveau sera au repos pendant deux petites heures. Je sais d’avance que ce film ne sera pas bon et j’ai été surpris, il est plus mauvais que je ne le croyais. D’abord, ça met trois heures à démarrer mais ça, c’est un classique du genre. Les personnages sont tellement clichés que je me suis demandé si je ne regardais un de mes nanars favoris qui souvent ont le mérite de faire pas trop mal avec ce qu’ils ont. Ici y a de l’argent et tout a été mis dans les effets spéciaux (j’y reviendrai) parce que le casting et la direction d’acteurs est au minimum syndical. Donc nous avons la mère scientifique, célibataire, s’occupant difficilement de l’intégration de son adolescente adoptive, meilleure amie / ex de notre vétérinaire casse-cou (voire casse-cou***les) qui est mon “préféré”. Lui est une sorte de Bradley Cooper de seconde zone, habillé façon Johnny Depp dans Las Vegas Parano avec les mimiques de Chris Pratt en Star-Lord. Je suis désolé pour Dan Stevens (l’acteur donc) mais il va falloir trouver des rôles qui ne soient pas des agglomérats de personnages cultes pour marquer les esprits. Enfin, pour notre trio d’adultes, un geek semi-complotiste sur les événements liés aux Kaïjus (ou Titans ici …) avec un chouya d’humour vient compléter le lot. Les producteurs et/ou scénaristes se sont dit que ça ne suffisait pas, ajoutons une adolescente qui se questionne pour être sûr de plaire à toute la famille. Bref, la catastrophe artistique est déjà bien annoncée. Maintenant je n’allais pas voir ce film pour eux mais pour Godzilla … et perdu. Une belle publicité mensongère, le film doit s’appeler Kong et son ami Godzilla. Notre gros lézard passe une grosse partie du film à se promener et recharger ses batteries, pendant ce temps, nous suivons Kong dans ses mésaventures de vieux singe solitaire qui va finir par se trouver des potes pas si sympas. Donc la fin du film approche et il ne s’est concrètement rien passé. En quelques minutes, une petite réunion entre notre gorille, notre lézard et une mite géante (devinez qui est sorti du placard où elle bouloutait les chemises), les voilà réunis pour se maraver avec les autres singes pas si sympas. Comme ça ne suffisait pas, un mec de la prod’ a dit “et si on ajoutait un bout de Bumblebee sur la main de Kong?” et un autre “OK”. Voilà donc Kong affublé d’une main jaune et il marave, il marave, Godzilla crache, crache, et Mothra … bah … euh vole, tisse et tisse. Et paf! Fin heureuse. Oui c’est bouclé. Tout le budget est passé dans le dernier quart d’heures, tout est dans l’animation. J’ai finalement plus l’impression de voir un film animé avec des humains dedans qu’autre chose, mais pourquoi pas. Je pense que si t’as lu jusque là, tu devines un peu comment je vais conclure mon avis. Et bah comme eux! Rapide et sans gros lien avec les paragraphes précédents. Voilà, ce film est juste mauvais, même pas un mauvais film qui passe le temps, non, juste mauvais. Le monsterverse US est vraiment mal barré et certains s’acharnent. Laissons les Kaijus pour le continent asiatique, c’est beaucoup mieux géré.
Critique pré-sortie : Euhhh..... ça fait peur comme BA. On se demande comment il est humainement possible de tirer un blockbuster impressionnant ET intelligent d'une telle prémisse. ?! Critique post-sortie (je précise, aucun centime n'aura été versé aux producteurs du film suite à mon visionnage because.... [chut] ..). Effets spéciaux impressionnants... mais le olus grande prouesses est de réussir à faire des millions d'entrées sur des scénarios aussis débiles, non credibles , ramassis d'incohérences et de rebondissements dont on n'a que faire. La terre est creuse mais à l'intérieur y'a du ciel bleu et de la gravité (je passe), Godzilla ou autre détruit 500 bâtiments, buildings, ponts, route à chaque passage/combat mais n'écrase aucune humain "devant la caméra" , (c'est familial.. les immeubles sont vides, évidemment, on est d'accord), (je passe).... tout le scénario est d'une indigence (on se contrefout du déroulement, des enjeux, zéro intrigue ou suspens ou qu'est-ce ?!?) et les personnes sont transparents et presque tous agaçant (de mièvrerie ou d'humour en carton). Il faut regarder ça comme une forme de lavage de cerveau... on va ingurgiter pendant 1h40 des images qui vont anesthésier toute réflexion et intelligence.... ET CA FONCTIONNE . (j'étais déprimé par un film précédent.. ça m'a lavé le cerveau... je commence un peu à comprendre pourquoi certains disent qu'ils vont au ciné pour se vider la tête.). C'est juste affligeant de voir que personne n'arrive à la cheville de James Cameron qd il s'agit de faire du grandiose, spectaculaire et intelligent. Dommage.
Bon film d'action avec de bons effets spéciaux. Alors, en voyant la bande-annonce et Kong courir côte à côte avec Godzilla, je trouvais cela ridicule, mais finalement, c'est la seule scène comme cela dans le film. Il y a de multiples scènes d'action et pas seulement celle de la fin, comme mentionné par certains. L'action ne s'arrête pas, donc il ne faut pas s'arrêter à ceux qui disent cela, car ce sont aussi ceux qui trouvaient que Monster Hunter avait trop d'action... Va comprendre.
Non, c'est un film divertissant qui ne traite pas du développement des monstres, car cela est déjà traité dans d'autres opus. Il s'agit donc de faire un film d'action et de donner du liant et une vraie raison de vivre à Kong, tout en insistant sur l'utilité et le rôle de chacun. En tant que divertissement donc, les effets spéciaux et l'action sont plutôt bons. En revanche, pour ceux qui veulent une histoire développée, non... C'est déjà annoncé dans la bande-annonce, comme pour un Fast and Furious ou Transformers, on ne va pas au cinéma pour regarder ce type de film quand on sait déjà d'avance ce qu'on va voir, ou alors tu n'as pas payé ta place et pourtant tu notes très sévèrement le film... C'est un peu culotté
Un film à grand spectacle, ça se regarde bien. En fait pour l apprécier faut regarder ca comme un Disney pour pré-ado. Mais ça mérite largement la moyenne.
Sans surprise c'est un gros ratage Godzilla X Kong The New Empire. Une proposition réchauffée, ennuyeuse, qui se concentre davantage sur ses humains que ses titans. Le gigantisme est mal géré (la base) et Godzilla est pratiquement absent. A peine divertissant...
C’est vraiment pas bon… je savais que je n’allais pas voir quelque chose superbement écrit et réalisé , mais de là à me faire ch*** devant un blockbuster de monstres qui se mettent sur la gueule… La moitié du film on suit des explorateurs et la petite fille qui ne servent absolument à rien… aucune vanne fait son effet, et les musiques random pour la jouer nostalgique quand le « véto » apparaît c’est d’un ridicule.. 1h30 à t’installer un certain méchant qui( [SPOILER] : va se faire déglinguer en une minute à la fin tellement il est éclaté.. )
En deux longues heures le film n’a pas su proposer un seul plan impressionnant , ou juste on se dit « wow ça claque » c’est à peine au niveau d’une cinématique de jeu vidéo..
Inutile et insignifiant, quelle ironie vu la promesse.
Quel déception c’est long les effets spéciaux sont pas terrible malgré les moyens de maintenant Bref une bonne partie de la salle s’est endormi donc si vous pouvez éviter de perdre du temps
film excellent mais qui ne convient pas au titre ce qui est un grand defaut pour le film,je l'ai trouver excellent par rapport aux effets speciaux et le combat a la fin ete un delice . j'etait comme un enfant qui decouvre les violences des grands titans
Ce film répond à tous les niveaux aux attentes des amateurs de monstres. Sur fond de légendes d'une ancienne tribu, de croyances, d'opposition entre le bien et le mal, Godzilla et Kong s'unissent pour sauver l'humanité. Les dialogues ne sont pas de grande qualité mais les humains ne sont pas le centre de cette histoire.... Non ? On veut voir des titans et l on voit des titans. Superbes effets spéciaux, belle dynamique et clairement on ne voit pas le temps passer. L'univers de Godzilla est toujours aussi fascinant et c est toujours un réel plaisir de naviguer dans cet univers. Même si le scénario se fixe un peu plus sur Kong que sur Godzilla, l'union des deux grands Titans est une belle réussite en y ajoutant deux autres personnages intéressants Shimo et Suko... Un film à voir !