Conclave
9993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Georges P.
Georges P.

Publiée le 14 avril 2025
Beau film sur le plan photographique, très esthétique. La trame en revanche est tirée par les cheveux, parfois même insoupçonnable. Mais on remarque l’interprétation magistrale de Ralph Finnès.
Ocepa
Ocepa

Publiée le 13 avril 2025
Enfin un thriller interessant dans la disette cinématographique, avec une histoire originale, un cadre superbe, des acteurs parfaits, un suspense bien mené. Il ne faut pas bouder son plaisir malgré des aspects trop appuyés comme le caricatural cardinal Tedesco et le twist final abracadabrant.
ManoCornuta

Publiée le 11 avril 2025
Lutte de pouvoirs dans les coulisses du Vatican, orchestrée comme un thriller feutré par Edward Berger. Les sous-entendus et les manigances sont des lames affûtées aux mains d'une palanquée d'acteurs très convaincants dans leur rôle, Ralph Fiennes en tête, et les péripéties, certes un peu capillotractées, sont néanmoins exposées avec finesse et précision, sans oublier de distiller une certaine nervosité. Le film a beau durer deux heures (générique compris), on reste intéressé jusqu'au bout par cette querelle des ambitions.
Redzing

Publiée le 10 avril 2025
Un joli succès de fin d’année 2024, que ce « Conclave ». Auréolé de critiques très positives, le film d’Edward Berger a récupéré quelques récompenses, et surtout les faveurs du public. Plus d’1 million d’entrées en France, et plus de 110 millions de dollars au box-office, pour un budget de seulement 20 !
Bon, assez causé pépètes, de quoi ça parle au juste ? Le pape vient de mourir, les cardinaux se retrouvent au Vatican pour participer au conclave, afin d’élire le nouveau pape. Thomas Lawrence, le doyen du collège, est chargé de l’organisation. Mais des événements et révélations troublantes vont le contraindre à enquêter au beau milieu du conclave…
Ce n’est pas la première fois que le sujet est abordé au cinéma, loin de là. On a déjà eu du drame, de la comédie, du thriller… Edward Berger propose une autre approche : le thriller politique ! En huis-clos, entre deux coups de théâtre, on verra ainsi ces courants politiques et religieux faire discrètement campagne pour orienter les votes. L’originalité étant que la succession de tours de votes permet de distiller le suspense, l’élection n’étant pas limitée en nombres de tours.
Le film bénéficie d’une mise en scène élégante, qui exploite bien le huis-clos. Et surtout, les interprètes sont excellents. Ralph Fiennes, Stanley Tucci, John Lithgow, ou Isabella Rossellini dans un second rôle important. Tout le monde joue en finesse et en subtilité, c’est un vrai plaisir de les voir interagir… et dans plusieurs langues !
Le scénario propose des idées très intéressantes. Sur l’aspect théologique, sur les courants au sein de l’Eglise, sur le profil recherché pour élire le chef de file des Catholiques… Il y a également une belle progression en termes de suspense, qui fait de « Conclave » un vrai divertissement de qualité.
Je reprocherai cependant quelques maladresses dans le récit. Les intrusions scénaristiques du personnage de Brian F. O’Byrne sonnent comme des facilités, et cassent un peu la dynamique du huis-clos, ce qui est dommage. Ou ce dernier acte qui propose des rebondissements très (trop ?) gros. Mais pas de quoi gâcher le plaisir.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 9 avril 2025
C’est un film intelligemment fait.
Car d’une part, il traite d’un sujet très difficile à aborder étant donné le fossé qui sépare les croyants et les non croyants. Même si l'environnement du film est religieux, le fond ne traite pas de liturgie ou dogme par exemple. On est plus dans une démonstration culturelle.
Quoi qu'il en soit, le film doit faire recette et il faut donc satisfaire tous les spectateurs. Et c’est réussi. Le film parvient à illustrer toute la rigueur de la procédure dans le respect des chrétiens et leur conclave. Et d’un autre côté, ceux qui n’ont que faire de ces règles et traditions auront un sujet intéressant à analyser car il est présenté tel un thriller psychologique où les acteurs ne sont finalement que des hommes très imparfaits qui se battent pour obtenir le titre suprême. Et presque tous les coups sont permis, c'est le coté surprenant.
Je n’ai relevé aucun défaut qui mérite d’être développé. On est proche de la perfection. J’ai aimé ce scénario qui dégage une vraie tension. J’ai aimé le texte qui est très sérieux, académique et passionné. J’ai aimé le jeu d’acteur remarquable et sans doute très proche de la vérité. Et j’ai aimé la musique et qualité des images en ces lieux propices à la spiritualité, avec ce rouge prédominant.
C’est un huis clos passionnant, très bien raconté, avec des surprises et une fin inattendue, très progressiste. Peu être un peu trop pour que ce soit réaliste. Mon avis sur l'ensemble : c’est pour ma part un coup de cœur incontestable.
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 6 avril 2025
Cela faisait quelques semaines que je me tatais à le regarder. Eh bien, voilà une belle surprise qu'est ce Conclave. Un 8 clos très immersif, on peut ressentir la tension grâce à une réalisation aux petits oignons. Les acteurs sont génialissimes avec un Ralph Fiennes au sommet, mais aussi Syanley Tucci et John Lithgow plus habitué aux seconds rôles. Le choix des musiques est aussi intéressant.
je n'ai pas vu passé les 2h, le film na pas eu le succès quil merite a me yeux, on touche à l'église狼, il aurait largement mérité mieux je trouve.
julien2222
julien2222

Publiée le 6 avril 2025
Avec toutes les louanges que j'avais vu sur le film, je m'attendais à du lourd. Alors oui, l'intrigue est prenante et le twist final est hyper bien pensé et amené. Mais ce film paraît très très long et est parfois même ennuyant. Donc ce film m'a plu mais sans plus !
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 8 avril 2025
​          Passionnante cette plongée dans l'univers d'un conclave! Un petit côté documentaire sur un monde interdit tout à fait excitant.
     Anticlérical? la façon dont certains prélats ressemblent à des politiciens en campagne électorale, ce n'est pas très appétissant... Berger n'a pas peur de charger la barque. C'est le reproche que je lui ferais. Coups fourrés, révélations... Cela aurait pu être plus sournois et moins "colonnes de presse à scandale".
          Mais le cardinal Lawrence, celui qui en qualité de doyen est chargé d'organiser et de tenir ce conclave organisé au pied levé après la disparition brutale du Pape, est une belle figure d'homme honnête, scrupuleux et qui fait tout ce qui est en son pouvoir pour que  l'église se dote d'un pasteur irréprochable. Ralph Fiennes est parfait. Et celui qui sera l'élu surprise à la fin est aussi une belle figure. Donc: lavons Berger de la présomption d'anticléricalisme.
        L'image est somptueuse. Cinecitta a mis le paquet tant  on s'y croit: immenses salles lumineuses, cours dallées, et souvent, des contre plongées sur ce petit (vu d'en haut!) peuple rouge et blanc qui se déplace comme des figurines d'un jeu électronique. D'ailleurs, n'est ce pas un peu cela? Beaucoup ne sont ils pas les pions manipulés par quelques ambitieux? Alors, on se réunit par petits groupes, dans les escaliers, dans les chambres de la résidence hôtelière, on monte des stratégies...
         Pour commencer, voilà que pour Lawrence les ennuis commencent. Arrive un nouveau! Un cardinal non recensé!   Oui, un témoin le confirme. Le défunt pape a bien nommé très récemment un cardinal in pectore, Benitez (Carlos Diehz) Tout s'explique: il est cardinal... de Kaboul. Le désigner était l'envoyer à une mort certaine.
   Il y a bien évidemment des italiens en première ligne. Aussi différents que possible. Le progressiste Bellini (Stanley Tucci) qui a la faveur de Lawrence, dont il est l'ami; et le cardinal Tedesco (Sergio Castellito), prototype de l'italien voyant, grande gueule, et.... outrageusement réac.
          Et parmi les ambitieux, le Canadien Tremblay (John Lithgow), dont on comprend assez rapidement qu'il est prêt à tout pour devenir l'homme en blanc. Et qui va donc essayer de faire tomber celui qui, de manière surprenante, arrive en tête, le cardinal Adeyemi (Lucian Msamati), qui lui aussi est, sur le plan des moeurs, plutôt rétrograde, mais voila: il serait temps d'élire un pape africain, là ou le christianisme est vivace!
          Et Adeyemi, mis à part le fait qu'il ne favorisera pas l'accès des femmes aux hautes fonctions dans l'église... est plutôt un homme plutôt sympathique. spoiler: Mais il a un lourd secret dans son passé, et Tremblay le connait: il y a des décennies, Adeyemi a fait un enfant à une novice. Et Tremblay le sait.... il a manigancé pour que le scandale arrive....  voilà, c'est sur ce point que je trouve que Berger charge un peu lourdement la barque...

Comment Lawrence arrive t-il à voir un peu clair dans ce brouet? En partie, grâce à son secrétaire, le père O'Malley (Brian O'Byrne) qui peut, lui, sortir, téléphoner.. -tous les téléphones des cardinaux ayant été ramassés au moment de la clôture.
             Il y a aussi Soeur Agnès, la responsable de l'intendance, qui règne sur tout un petit monde d'ombres qui glissent sur leurs baskets pour préparer et servir les repas, assurer l'ordre et le ménage dans la résidence Sainte Marthe. Que dit-elle, Agnès "nous, les soeurs, nous sommes invisibles, mais ça ne nous empêche pas d'avoir des yeux et des oreilles!" Chère Isabella Rossellini! elle n'est pas de celles qui tentent de préserver une éternelle jeunesse à coups de lifting et d'injections; elle n'hésite pas à interpréter une vieille bonne soeur moche.... mais  une maitresse femme, une véritable chef d'entreprise.
             Tremblay et Adeyemi éliminés, les jeux sont rebattus. Même si Lawrence a bien trop d'humilité pour se voir pape, avoir quelques partisans lui fait quelque chose... cependant, Tedesco est en tête!! Comment s'en étonner: il a des relations, du bagout... spoiler: Mais il se lance dans un discours réactionnaire, raciste, consternant de bêtise et de suffisance, et celui qui lui répond c'est l'inattendu Benitez, celui qui a toute sa vie travaillé dans des milieux difficiles, auprès des déshérités, en Afrique, il lui répond par des paroles simples, grandes, humanistes; le conclave est retourné... et c'est Benitez qui deviendra le souverain Pontife.

Mais notre cher Lawrence n'est pas au bout de ses peines. Il y a encore des bruits... une clinique... particulière... Et là survient ce coup de théâtre final que la plupart des critiques n'ont pas aimé, ont trouvé inutile voir ridicule. Ils n'ont rien compris.! Cette fin est au contraire très forte, en particulier sur le plan théologique. spoiler: Benitez est un hermaphrodite, et il ne l'a jamais su. Au séminaire, ce n'est pas le genre de choses dont on se préoccupait. Il a appris, lors d'une banale opération de l'appendicite, qu'il possédait aussi un utérus et des ovaires. A voulu les faire enlever. Puis est revenu sur cette décision. Si Dieu a voulu qu'il soit ainsi -pourquoi aller contre la volonté de Dieu? Cela ouvre toute une réflexion sur l'acceptation des homosexuels et de leur mariage par l'église. Si Dieu a voulu que certains, au lieu d'être attirés par l'autre sexe, le soient par leur propre sexe, pourquoi aller contre la volonté de Dieu?

Bref, un film intelligent et magnifiquement interprété par tous les acteurs qui incarnent parfaitement leurs personnages

Damien S
Damien S

Publiée le 4 avril 2025
Un bon (comment qualifier ce film ?)... thriller, en huis clos qui traite comme son nom l'indique de l'élection d'un nouveau pape dans la splendide chapelle Sixtine mais pas que... Les retournements de situation sont nombreux et la psychologie des différents cardinaux est bie rendue.
Scofield
Scofield

Publiée le 4 avril 2025
Film original (ça se passe au Vatican), relativement intéressant et avec une fin dans l'air du temps spoiler: (LGTBQIA+..)
. C'est correct, mais pas de quoi crier au génie non plus. Le but est évidemment de choquer ou de sensibiliser, mais ce n'est pas nouveau quand on parle de religion. On a vu bien pire que ça de la part de ces messieurs.
ianb
ianb

Publiée le 3 avril 2025
Carrément loin de l'idée que je m'en faisais. Malheureusement moins bien que ce à quoi je m'attendais.
Cependant loin d'être déçu pour autant, le casting, le doublage VF de qualité, les décors, et justement, l'autre côté du décor de ce qui se passe durant le CONCLAVE font que le film reste toujours intéressant malgré un rythme très monotone.
Je lis très souvent que le film est prévisible ? Il n'en à rien été pour moi.
À voir.
3/5
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 22 avril 2025
Film totalement débile, caricatural et anti catholique. Quelques beaux décors et une bonne interprétation mais ca ne sauve pas le scenario pleins de clichés. La fin en particulier est risible.
Romain Berrat
Romain Berrat

Publiée le 31 mars 2025
Grandiose performance des acteurs, intrigue bien dosée, costumes et décors splendides !! On se projette parfaitement au cœur de l'action, je recommande
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 31 mars 2025
"Conclave", thriller politique américano-britannique réalisé par Edward Berger, sorti en 2024.
Adaptation du roman de Robert Harris publié en 2016. Robert Harris est aussi coscénariste du "J'accuse" de Polanski et ici producteur de "Conclave". Un film largement primé et nominé, un des plus gros succès de 2024.
Par le réalisateur allemand Edward Berger, qui a précédemment réalisé "A l'ouest rien de nouveau" sorti en 2022.
"Conclave" est avant tout très bien réalisé, une réalisation propre et soignée, à la photo magnifique. Décors, costumes, visuellement ce huis-clos dans les magnifiques bâtiments reconstitués du Vatican, est loin d'être minimaliste.
Quant au scénario, il est excellement bien mené, pour ce thriller politique dans les coulisses d'un conclave à rebondissements. Très bonne interprétation des acteurs, dont Ralph Fiennes, Stanley Tucci, John Lithgow et Isabella Rossellini. Des personnages et des dialogues très bien écrits. Un film d'excellente facture, au contenu passionnant.
Alexandre Hauriemajayre
Alexandre Hauriemajayre

Publiée le 30 mars 2025
Ce film est réalisé de façon extrêmement soignée, les décors sont absolument sublimes. On approche le sujet de l'élection du nouveau pape de l'intérieur, et sans tabou. Les sujets sensibles sont également cités.
C'est froid, c'est le contact des hommes qui se rapprochent du pouvoir. C'est très bien écrit, très bien joué.
Un grand Ralph Fiennes toujours aussi impressionnant, qui tient à mon sens tout le film sur ses épaules.
Vous pouvez vous attendre à une fin assez surprenante, toute en finesse à laquelle je ne m'attendais pas.

A découvrir sans hésiter.