Connemara
1834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TB52
TB52

Publiée le 15 septembre 2025
Film très confus, l’héroïne ne sait pas ce qu’elle veut et l’histoire s’arrête sans conclure. Ce portrait de femme en crise est décevant.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 9 septembre 2025
Les romans de Nicolas Mathieu ne sont décidement pas faciles à adapter. Ce film ne déroge pas à la règle comme le précédent enfants après eux, le réalisateur tombe dans le piège de l’esthetisation à outrance de la « laideur » et la complaisance des sentiments soit disant complexes mais finalement très simples. Tout le monde montre mais rien ne prend. Du coup c’est très long et finalement assez ennuyant. Beaucoup de bruits pour pas grand chose.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 24 mai 2025
Vu en avant-première lors des séances festival de Cannes
Impossible de ne pas voir la ressemblance entre Connemara et Partir un jour : le retour au pays, le malaise de classe, les regrets amoureux, Bastien Bouillon...les chansons populaires, chantées approximativement juste, en moins. La comparaison s'arrête là car Connemara est beaucoup plus maîtrisé et abouti. Mélanie Thierry et Bastien Bouillon forment un couple incandescent et magnétique. Néanmoins, l'histoire n'échappe pas au sentiment doux-amer de nostalgie des premières émotions amoureuses qu'on ne peut ni revivre ni retenir, ce sentiment de n'être jamais à la place où l'on devrait être, la place où on pourrait être complètement soi-même, la place où on pourrait être heureux. Un beau film, touchant mais un peu déprimant malgré tout.
Vergnus
Vergnus

Publiée le 15 septembre 2025
Comment avec un bon auteur, un bon réalisateur et de bons acteurs faire un mauvais film aussi brouillon et peu construit… on dirait que les rushes ont été enchainés pêle-mêle sans grande logique… cela faisait longtemps que je n’avais pas eu envie de partir d’un film avant la fin… hélas !!
Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 24 septembre 2025
Le maniérisme de la mise scène dessert l’intensité émotionnelle qui se dégage. On frise le mélodramatique sans y tomber grâce aux acteurs remarquables. Dommage!
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 31 juillet 2025
Kaléidoscope des sentiments

Après l’excellent Guy en 2018 et l’étonnant Une nuit de 2023, Alex Lutz revient à l’écriture et derrière la caméra pour ces 112 minutes qui auraient dû être passionnantes sans un choix de montage aussi douteux qu’épuisant. Issue d'un milieu modeste, Hélène a quitté depuis longtemps les Vosges. Aujourd'hui, elle a la quarantaine. Un burn-out brutal l’oblige à quitter Paris, revenir là où elle a grandi, entre Nancy et Epinal. Elle s'installe avec sa famille, retrouve un bon travail, la qualité de vie en somme… Un soir, sur le parking d’un restaurant franchisé, elle aperçoit un visage connu, Christophe Marchal, le bel hockeyeur des années lycées. Christophe, ce lointain objet de désir, une liaison qu'Hélène n'avait pas vue venir... Dans leurs étreintes, ce sont deux France, deux mondes désormais étrangers qui rêvent de s’aimer. Cette idylle, cette île leur sera-t-elle possible ? Quel dommage cette sensation d’être passé d’un à côté d’un très bon film !
C’est le roman éponyme de Nicolas Mathieu [Actes Sud – 2022] qui est ici adapté par Alex Lutz. Il a tenté de retrouver la finesse sociologique et émotionnelle qui l’avait touchée dans ce texte. Mais voilà, si les sentiments sont là, ce qui est dérangeant c’est à la fois la caméra frénétique qui accompagne chaque mouvement, chaque parole et, surtout la déconstruction du récit qui finit soit par nous perdre soit par lasser. Certes, les personnages sont paradoxaux, fragiles, sans certitudes. Mais l’adaptation en forme de kaléidoscope hystérique est loin de m’avoir convaincu. On peut ne pas apprécier les images floues et la profondeur de champ plus que réduite. Une manière de nous rapprocher au plus près des corps et des sentiments, mais aussi de nous offrir un florilège pour caméra à l’épaule qui n’est pas franchement ce que je préfère. Un pari qui frôle le maniérisme, à mon humble avis, perdant.
Mélanie Thierry donne corps à un personnage à la fois dure et vulnérable, tendue et capable d’abandon, intellectuelle et charnelle. On le sait, c’est une grande actrice. Bastien Bouillon, qui est partout en ce moment, est ici particulièrement touchant. Ajoutons à ce haut d’affiche Jacques Gamblin, Grégory Montel et la belle participation très émouvante de Clémentine Célarié. Quant au cliché qui consiste à opposer la vie parisienne qui pousse inévitablement au burn out et le quotidien sans relief de la province profonde, n’est-ce pas un peu facile ? Décidément, j’avais beaucoup plus apprécié l’adaptation d’un autre roman de Mathieu, Nos enfants après eux des Frères Boukherma. A découvrir pour ceux qui le veulent sur nos écrans à partir du 10 septembre.
Eabry2

Quel dommage pour Mélanie Thierry
oloc
oloc

Publiée le 26 mai 2025
Connemara d’Alex Lutz est un film sur l'adultère qui bouscule et les vies qui basculent.
J'ai pu le voir en avant-première.
Suite à un burnout une working girl quarantenaire retourne aux pays, proche d'Epinal, avec son mari et ses deux filles. Une vie haut gamme assez rangée, chez les ploucs (sic).
Avec la présence de Bastien Bouillon, ça peut faire penser à Partir un ̂jour et rien à voir, pour preuve il chausse des pantins.
Le trouble est omniprésent dans ce film avec les flous, les focus décalés, les paroles en surimpression d'une image "autre". On patauge dans un défaut de mise au point entre le rêve et ́la réalité.
Le scénario tient en haleine (sans chewing-gum). L'ensemble est bien mené. Mélanie Thierry, Bastien Bouillon et Jacques Gamblin sont magistraux.

Je n'irai pas jusqu'au coup de coeur mais ce film est à découvrir .
Michel C.

Publiée le 13 septembre 2025
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué…. Est la formule qui me vient spontanément à la sortie de son visionnage ! Comédie qui me rappelle plutôt celle du réalisateur, déjà, de cet Alsacien Alex Lutz, dans « Une nuit » avec Karin Viard, plutôt que « Partir un jour » comme j’entends avec Juliette Armanet. Point commun tout de même, la présence d’ un acteur sérieux, constant, attachant : Bastien Bouillon. Comme l’ affiche le suggère ( c’ est le grand pouvoir des affiches bien souvent négligé ), on sent bien que la photographie est précise et effectivement c’ est pour moi une des premières qualités de cette comédie. A travers un magnifique travail de caméra, notamment dans les gros plans réussis du couple : Mélanie Thierry ( Hélène ) et Bastien Bouillon ( Christophe ), toute la complexité de tenter de se remettre d’ un burn-out pour elle, mais également de s’ autoriser à vivre une romance, tel des ados, dans une sorte de chaos. Un chaos chronologique des scènes du présent et du passé, qui nous perd un peu, entre la maladie du père de Christophe ( Jacques Gamblin ), et la nouvelle organisation de sa vie avec sa fille suite au divorce, et la vie provinciale Hélène avec son mari et ses deux filles, contrariée par une déprime latente. Mélanie Thierry confirme son immense talent dans cette interprétation prodigieuse, transmettant avec une si grande force, son malaise de vivre et son ennui. Le spectateur sort groggy par le final laissant un goût amer d’ inachevé ou d’ impossible « mariage social ». Ponctué par la chanson « Connemara » Alex Lutz signe une comédie nostalgique et émouvante….!!**
Paul B
Paul B

Publiée le 15 septembre 2025
Mauvais, pas original, niais, cliché...

Les mots peinent à expliquer comment ces pourtant grands acteurs sont tombés si bas. Eux seuls limitent la casse, mais qu'on se le dise : C'est pas glorieux.

Le scénario est globalement prétexte dans le mauvais sens du terme, et on pourra s'offusquer de l'apologie de l'infidélité.

Globalement rien ne rattrape le film du naufrage.
François A.
François A.

Publiée le 12 septembre 2025
Film sur une succession de ratages dans la vie professionnelle, personnelle, familiale et sentimentale de l'héroïne, interprétée par Mélanie Laurent. Ces ratages aboutissent à un ratage du film. Beaucoup de longueurs, notamment dans les scènes d'amour, on a rapidement compris de quoi il s'agit et ça n'ajoute rien au film. Des flash-back intempestifs qui nuisent à la fluidité du film, on est vite perdus, et pour finir, je ne comprends toujours pas le titre de ce film qui reprend celui d'une chanson mythique de Michel Sardou sans qu'on puisse comprendre le lien que celle-ci aurait pu avoir avec le scénario, si tant est qu'il y en ait un.
Julie Charlotte F.
Julie Charlotte F.

Publiée le 16 septembre 2025
Même scénario que partir un jour. Sans le panache et la
Fraîcheur, le tout dans un cadre Déprimant.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 10 septembre 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

Dans Connemara, Alex Lutz s’aventure loin de ses sketches et de ses satires mondaines pour livrer une comédie dramatique aux airs de fresque sociale. Mélanie Thierry incarne Hélène, quadragénaire parisienne fracassée par un burn-out, qui retourne dans sa Lorraine natale. À travers elle, c’est une France fragmentée que le film met en scène : celle des villes pressurisées contre celle des provinces figées, des désirs intimes face aux carcans sociaux.

La mise en place semble prometteuse. Hélène, épouse rangée, mère de famille, croit retrouver une qualité de vie. Mais dans un parking de franchise, elle croise Christophe, joué par Bastien Bouillon. Ancien hockeyeur, ancien fantasme. Leur liaison devient l’étincelle d’un drame à la fois banal et universel : deux destins usés par le temps, deux corps qui cherchent dans l’adultère une forme de résurrection. Ici, le mélodrame se mêle au réalisme, la chronique intime se confronte au cliché du roman-photo.

Le film, pourtant, ne tient pas toujours ses promesses. Alex Lutz, réalisateur méticuleux mais souvent trop démonstratif, multiplie les contrastes visuels et les symboles appuyés. Entre Nancy et Épinal, le décor se fait carte postale, trop consciente de son pouvoir pittoresque. Le récit avance par à-coups, avec des dialogues souvent littéraires, parfois artificiels. La caméra se veut naturaliste, mais la mise en scène n’évite pas la pesanteur illustrative. On devine plus l’intention sociologique qu’une véritable nécessité dramatique.

Mélanie Thierry, de son côté, donne tout : fragilité, nervosité, éclats de sincérité. Bastien Bouillon apporte sa douceur mélancolique. Autour d’eux, Jacques Gamblin et Clémentine Célarié imposent une présence plus solide. Mais la partition reste inégale : chacun joue juste, sans jamais transcender le texte. Le film aurait eu besoin d’un déséquilibre, d’une faille, d’une rugosité qui emporte.

Connemara se veut le portrait d’une France fracturée, mais il s’égare entre chronique sociale et romance adultère. Ni tout à fait satire, ni tout à fait drame, il finit par n’être qu’une variation tiède sur un thème déjà mille fois exploré : la nostalgie d’un premier amour, la désillusion d’un retour au pays.

Note finale : 6 sur 20. Public cible : spectateurs curieux de voir Alex Lutz s’essayer à la fresque provinciale, amateurs de comédies dramatiques françaises à la mise en scène appliquée mais trop sage. Les autres y verront surtout un film convenu, une tentative ambitieuse qui, comme son titre, résonne plus comme une chanson qu’on fredonne que comme un cinéma qui bouleverse.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 14 septembre 2025
Inaudible des les premiers plans. Scénario indigent et brouillon, réalisation à la fois médiocre et prétentieuse. L unique étoile revient à l interprétation de l actrice principale qui a bien du mérite.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 25 septembre 2025
Pourtant porté par de bons acteurs, le film reste coincé en seconde, électroencéphalogramme plat, sans émotion et sans relief. Et ce malgré les efforts d’une mise en scène faussement creative mais qui ne fait rien passer