Connemara
1834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melodygio
Melodygio

Publiée le 17 septembre 2025
Pas de scénario, très mauvaise réalisation. Même les acteurs n'arrivent pas à relever le niveau de ce film sans intérêt
Ariane Villéger
Ariane Villéger

Publiée le 14 septembre 2025
Cette adaptation est affligeante : rien ne va. D'un point de vue formel, le cameraman passe son temps en zoom sur les visages des personnages comme s'il n'avait pas de grand angle, la caméra bouge à vous donner des hauts le cœur et il a l'air de penser faire des flous artistiques qui sont dignes de mes vidéos de vacances. Sur le fond, ce n'est pas mieux, le film passe totalement à côté de la profondeur du livre, spoiler: à aucun moment on ne sent qu'il s'agit en fait d'une histoire de lutte de classes. Le personnage féminin tiraillé dans le livre entre ce qu'elle a voulu quitter il y a 20 ans et ce par quoi elle est finalement attirée devient, à l'écran, une femme perpétuellement en colère pour une raison qui échappe au spectateur, qui passe ses journées de boulot à coucher avec son amant puis s'énerve que son patron ne veuille pas la nommer associée (le réalisateur essayant même de faire passer cette scène pathétique pour du féminisme...), passe même ses soirées avec son amant sans, visiblement, que son mari ne se rende compte de rien,
bref un personnage féminin qui a simplement l'air agacée de ne pas pouvoir vivre la vie d'une adolescente en recevant le salaire d'une adulte, sans commune mesure avec ce qui faisait vraiment le tiraillement du personnage dans le livre.
Si vous avez aimé le roman, passez votre chemin : vous économiserez 15 euros et 2h de mal de mer.
selenie

Publiée le 11 septembre 2025
Si Hélène/Thierry reste la ligne directrice le scénario de Alex Lutz n'occulte pas du tout les autres aspects de l'histoire, de ces histoires et on peut même y voir une thématique centrale : la perte de repères. La perte de repère avec une femme quadra en burn-out, une ex idole des jeunes du hockey tombeur de ses dames qui est devenu l'ombre de lui-même, un vieil homme pas si vieux mais qui perd déjà la tête, une mère qui n'a plus l'écoute de sa fille, des destins croisés qui se résument à une chose que la mère de Hélène résume bien : l'écoute. Le vrai fil directeur reste la mémoire, le souvenir qui symbolise les rêves d'une jeunesse qu'on a peut-être pas su transformer. Le cinéaste montre aussi les failles sociales qui sont parfois inéluctables malgré nous. La mise en scène alterne constamment entre naturalisme (sexe doux et maladroit, quotidien et routine...) et onirisme (bribes du passé comme des visions subjectives), c'est souvent judicieux et beau mais souvent aussi trop facile et redondant (séquences ou plans réitérés) surtout vers la fin. Alex Lutz signe une chronique émouvante mais d'un fatalisme qui frôle aussi la grande déprime d'une grisaille nordiste.
Site : Selenie
tupper
tupper

Publiée le 28 septembre 2025
Une banale histoire de quadragénaires,de burnout,de retour aux soures,d’adultère,qui cache en fait une réflexion bien plus profonde sur la volonté de s’élever,une sorte de mépris de classe plus ou moins consciente. Mélanie Thierry et Baptiste Bouillon jouent leur partition à la perfection,tout en finesse,en sous entendu. Le style Alex Lutz à la réalisation est palpable. Comme dans son précédent film,Une Nuit,c’est très travaillé,parfois trop et le film souffre de quelques longueurs. Mais les émotions passent avec peu de mot et les acteurs sont sublimés.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 12 septembre 2025
Très beau film, tout en sensibilité et en douceur malgré les sujets graves. La mise en scène floue et en gros plans, avec des dialogues qui ne correspondent pas aux images, qui peut surprendre au premier abord, apporte une grande beauté au film. Les interprétations sont justes.
mat niro

Publiée le 30 septembre 2025
Décevante réalisation d'Alex Lutz à partir d'un roman de Nicolas Mathieu. Hélène, mariée et mère de deux filles, retourne dans sa région natale après un burn-out. Au hasard d'une rencontre, elle va croiser un ancien ami qui, lui, n'envisage pas de quitter sa petite ville, ses potes et son statut de petite légende régionale du hockey. De là va naître un amour plus qu'explicite devant la caméra au rythme des rencontres dans "leur" chambre d'hôtel. L'intérêt principal reposait sur cette fracture Paris-Province, et en l'occurrence les Vosges, mais celle-ci n'est qu'effleurée. Le couple Mélanie Thierry/Bastien Bouillon batifole à tout va et laisse le spectateur avec ses questions. Heureusement qu'il y a des personnages secondaires comme Jacques Gamblin ou Clémentine Célarié(tous les deux méconnaissables) pour rehausser le niveau. spoiler: Il est dommage de devoir attendre la scène finale du mariage pour enfin ressentir de l'émotion.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 15 septembre 2025
Un drame amoureux dont la réalisation au plus près des acteurs marque une attention portée aux émotions. Ce parti pris ne m'a pas séduite, non plus que les personnages et le scénario, limité.

La critique complète sur
AZZZO

Publiée le 29 octobre 2025
Alex Lutz est bourré de talent. C'est un excellent auteur, metteur en scène, comédien, alors il est évident que l'art cinématographique ne saurait lui échapper. Pourtant « Connemara » s'inscrit dans la ligné de « Guy » ou de « Une nuit » : il y a quelque chose qui cloche. Sans doute l'envie de briller, d'être célébré par la critique. Envie qui expliquerait cette insupportable première demi-heure où Alex Lutz multiplie les mouvements de caméra saccadés, les gros plans, les surexpositions et les flous artistiques. Heureusement, le rythme baisse un peu et la caméra se calme enfin. Mais le résultat est décevant, malgré tout le talent de ses acteurs. Une histoire de retour au pays qui a un petit goût de déjà vu. On sort de la salle avec un avis, mitigé. De bons ingrédients mais un dessert trop sucré.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 11 janvier 2026
La prise de son directe est assommante, surlignée par des nappes musicales envahissantes. THIERRY est en permanence souriante dégoulinante. La caméra virevolte de gros plan en gros plan  ce qui est très pénible. La forme l’emporte sur le fond, avec des scènes désordonnées. Indigeste !
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 14 septembre 2025
Le personnage joué par Mélanie Thierry est perdu dans sa vie : elle manque de professionnalisme au travail, elle trompe son mari en retrouvant un ancien camarade de lycée à Nancy. Et pourtant rien ne lui va. Comment trouve-t-elle tout ce temps pour voir son amant ? Elle a pourtant ses 2 filles dont elle doit s'occuper. Les dialogues sont assez creux. Ce sont des gens qui ne savent pas être heureux. Qui gâchent. Des longueurs. Les personnages annexes ne sont pas assez travaillés. Fait beaucoup penser à "Partir un jour" où joue également Bastien Bouillon.
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 6 octobre 2025
Connemara est le seul roman que j’ai lu de Nicolas Mathieu. Ce dernier a le vent en poupe en ce moment au cinéma avec la récente adaptation de son prix Goncourt « Leurs enfants après eux ». Ce qui était une intuition avec le premier, s’est confirmé avec mon visionnage de Connemara : les histoires de Nicolas Mathieu sont plus faites pour être lues que « vues ». Dans ces films, la loupe est toujours faite sur la romance alors qu’elle n’est souvent (chez Nicolas Mathieu) qu’un prétexte pour des sujets à dimensions sociales beaucoup plus profondes et intéressantes. C’est dommage !
nicphil
nicphil

Publiée le 11 septembre 2025
Très long au début et passable la 2ème partie
Difficile de comprendre les dialogues
Les acteurs jouent très bien leur rôle
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 14 septembre 2025
J’ai apprécié la première partie du film, notamment la manière dont Alex Lutz parvient à nous plonger dans la tête d’une personne en plein burn-out, une expérience rarement représentée à l’écran et souvent difficile à saisir de l’extérieur. Attention toutefois aux nombreux gros plans, il vaut mieux ne pas être trop proche de l’écran.
Ensuite, je me suis un peu perdue, malgré plusieurs thèmes intéressants abordés, comme la charge mentale, Alzheimer, ou le manque de reconnaissance des femmes au travail... La fin, quant à elle, sonne le glas et le film retombe un peu comme un soufflé.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 10 septembre 2025
Avec Connemara, adaptation du livre de Nicolas Mathieu, Alex Lutz fait du… Alex Lutz. Film d’auteur dans la pure tradition du cinéma français, il met en scène, de façon très intimiste, des acteurs appliqués : Mélanie Thierry et Bastien Bouillon en première ligne. Le film bascule parfois légèrement dans le pathos, même si l’histoire, simple mais touchante, reste intéressante sans pour autant révolutionner le cinéma français — dont il reprend d’ailleurs tous les codes. Alex Lutz fait son cinéma, raconte son histoire avec des effets de style tantôt brillants, tantôt agaçants, caractéristiques de son univers. Un film touchant, qui plaira sans doute à un large public, mais qui devrait trouver un écho particulier auprès du public féminin. Comme d'habitude avec Alex Lutz.
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 12 septembre 2025
Remarquable interprétation des acteurs , et , Mais le scénario est d’une longueur qui nous fait rapidement quitter le sujet , d’ailleurs y’en a-t-il un ?
Je me suis ennuyé, dommage !