Connemara
1890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Martine M
Martine M

Publiée le 27 septembre 2025
Bofff ! pourquoi est ce tellement sombre, confus, compliqué ?
ces excellents acteurs s'ennuient et nous ennuient même les scènes intimes, à la limite du porno nous ennuient
quel dommage, c'est presque la vie en pire Je n'ai pas passé un bon moment et je le regrette.
J'aime bien l'idée de vivre une récréation, de savourer une récompense ... pas de chance, mauvaise pioche !
Delphine Lescop
Delphine Lescop

Publiée le 26 septembre 2025
Quelle déception !!! Déjà une bande son inaudible avec des dialogues en arrière plan on ne comprend rien. Des scènes qui se succèdent sans se relier les unes aux autres. Les raisons des grandes lignes du film sont inexistantes on est supposé deviner. Là où il devait y avoir une histoire d'amour il n'y a aucune émotion aucun sentiment. Des scènes de sexe qui n'amènent rien et ne montre aucune connivence ni intimité. A aucun moment on ne voit de dysfonctionnement dans le couple d'Hélène et son mari. Au contraire, là il y a des sourires éclatants des rires de l'intimité. C'est à ne rien y comprendre. Et pourtant Hélène est souvent avec Christophe comme si elle était totalement disponible... Même ses problèmes de boulot sont flous. Heureusement que Bastien Bouillon est là parfois avec son sourire solaire mais les dialogues sont si peu efficaces que c'est en arrière plan qu'ils se fâchent. Les pauvres Gamblin et Célarié ont pris 20 ans et sont amenés au milieu de tout ça comme en suspend... Le match de hockey est survolé. Le mariage est à peu près la seule scène vraisemblable avec du sentiment. Bref un ratage complet !
Sylvain Haution
Sylvain Haution

Publiée le 25 septembre 2025
J'ai lu quelques autres critiques avant d'écrire celle ci...
Je crois qu'il y a beaucoup de gens qui allaient voir ce film pour l'exotisme des Vosges, et le plaisir de voir une parisienne venir se ressourcer au pied d'un arbre, au bord du lac

Non, c'est un burn out à Paris, un manque de sens à la vie. Le confort secondaire, les apparences, les sourires forcés sont tellement bien filmés... On étouffe dans les premières scènes comme quand la dépression s'installe

Alors le retour dans les Vosges... Pas pour le grand air, mais pour essayer autre chose, de façon conventionnelle au départ, mais on reste dans l'apparence... Alors vient l'aventure érotique, Une chambre miteuse comme île pour s'isoler et vivre intensément à deux des moments volés à une vie morne et grise comme la ville d'Épinal en octobre...

C'est un merveilleux film où chaque personnage se révèle petit à petit...
Allez y !
ithurria annie
ithurria annie

Publiée le 25 septembre 2025
Beaucoup de longueur je m'y suis ennuyé première fois que j'ai envie de partir en plein milieu d'un film ça a été très très long pour ma part et pour ma copine qui m'a accompagné on a tenu jusqu'à la fin mais on n'a pas du tout apprécié le film , le sujet est pourtant sympa mais trop mou trop long pas assez d'action triste à mourir pour ma part
Hervé de GROMARD
Hervé de GROMARD

Publiée le 25 septembre 2025
Je fais partie d'un groupe de cinéma et nous sommes allés voir Connemara.
A la fin, nous étions tous d’accords : Nous n'avions jamais vu un film aussi nul, mal filmé, avec des images floues, des plans courts sans aucune transition et qui semblent n'avoir aucun rapport entre eux (dur de suivre), etc .
Et surtout une simili histoire - si l'on peut dire - d'une banalité totale en plus d'être vulgaire.
A la sortie du film, nous nous sommes rendu compte que nous avons tous été tentés de quitter la salle en cours de la projection.
Maxime Fatome
Maxime Fatome

Publiée le 25 septembre 2025
Aller voir ce film après PARTIR UN JOUR, est une réelle torture. Tout nous rappelle ce super film mais en affreusement mauvais. Un exercice de résistance à l’ennuie très éprouvant. C’est fort quand même de regarder sa montre au bout de 20 minutes.
P F
P F

Publiée le 24 septembre 2025
Un très bon film, très bien interprèté, le tourbillon de la vie avec les amis, l'amour, les parents, les enfants, le boulot, les rencontres ....
Michel Lardet
Michel Lardet

Publiée le 23 septembre 2025
En abusant des flash-back et des décalage entre le donnet l’image, on a du mal à suivre.
Aucune image du Connemara..
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 25 septembre 2025
Pourtant porté par de bons acteurs, le film reste coincé en seconde, électroencéphalogramme plat, sans émotion et sans relief. Et ce malgré les efforts d’une mise en scène faussement creative mais qui ne fait rien passer
Subevo
Subevo

Publiée le 23 septembre 2025
J'attendais avec impatience ce film de Nicolas Mathieu, parce qu'il a été tourné dans ma région, avec en fond le club de Hockey d'Épinal.
Je ne cacherai pas ma déception : ce film est lent. On se demande où sont les enfants de l'héroïne pendant ses incartades.
olivier martin
olivier martin

Publiée le 23 septembre 2025
Encore une adaptation qui souffre de la comparaison avec l’œuvre originelle. De fait, le roman a une profondeur et une richesse qu’on peine a retrouver. La province sinistrée, les codes sociaux, la transmission, le destin. Ce n’est qu’effleuré au profit de la romance et d’un portraits de femme. Il y a de belles scènes portées par les deux interprètes principaux. Et quelques tirades pour traiter voire évacuer les sujets de la charge mentale, du poids de l’éducation , de la place des femmes entre ambition, famille et sensualité romanesque. On ne s’ennuie pas vraiment mais on en voudrai plus…Ah et puis de la légèreté dans la mise en scène serai bienvenue : les flous, les mouvements de caméra, les resserrements c’est bien mais un peu plus de subtilité surtout dans les 10 premières minutes serai bienvenu. Ah oui une mention spéciale pour les
Flash back que j’ai beaucoup aimé. Ils éclairent un peu la romance.
Christelle PERRIN
Christelle PERRIN

Publiée le 23 septembre 2025
J ai beaucoup aimé. Christophe est doux et craquant, Hélène est tres bien interprètee. Un beau moment.
Nathalie GARDEY
Nathalie GARDEY

Publiée le 22 septembre 2025
Bravo à Monsieur Alexandre LUTZ qui réussit à nous amener dans une quête déjà perdue d'avance ... Celle du Temps qui passe ...
cecile v
cecile v

Publiée le 22 septembre 2025
Des acteurs persuasifs, surtout Jacques Ganblin.
Les flash-back sonores sont une bonne idée, ça aurait pu être bien, mais ici, c'etait pénible et confus. L'explication de non-engagament de l'héroïne est trop courte et arrive trop tard. On ressent sa douleur, mais ça aurait merité un meilleur montage. Dommage
Gaetan Christler
Gaetan Christler

Publiée le 22 septembre 2025
Ce qui frappe d'emblée dans "Connemara", c'est la justesse et la délicatesse avec lesquelles Alex Lutz aborde les thèmes de la fracture sociale et des destins brisé de tout manichéisme, il peint avec une grande subtilité le fossé qui s'est creusé entre Hélène, la "transfuge de classe" revenue à ses racines, et Christophe, cet homme simple, ancré dans une réalité provinciale. Leurs échanges, d'abord maladroits puis de plus en plus intenses, révèlent la complexité des sentiments et la difficulté de s'affranchir de son passé.La force du film repose indéniablement sur la performance de ses deux acteurs principaux. Mélanie Thierry est bouleversante de fragilité et de détermination, incarnant à la perfection cette femme éreintée par la course à la réussite, en quête de sens. Face à elle, Bastien Bouillon livre une prestation tout en retenue, puissante et émouvante, qui donne une profondeur inattendue à son personnage. Leur alchimie est palpable, et c'est dans leurs regards et leurs silences que l'émotion passe le "Connemara" n'évite pas certains écueils, comme une certaine lenteur par moments, il n'en reste pas moins un film d'une grande sensibilité, qui questionne avec une intelligence rare sur la nostalgie, les choix de vie et le poids de l'héritage social. Une œuvre touchante et mélancolique, portée par un duo d'acteurs exceptionnels, qui ne laisse pas indifférent. Un film à voir pour quiconque souhaite découvrir une histoire d'amour moderne, ancrée dans une réalité sociale souvent ignorée.