Les Barbares
1990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Martin Dupont
Martin Dupont

Publiée le 18 septembre 2024
Film assez décevant sans réelle surprise (faiblesse du scénario)
La Bande annonce se suffit à elle même.Dommage !
Yves G.

Publiée le 18 novembre 2024
Paimpont, une bourgade paisible d’Ille-et-Vilaine, à l’orée de la forêt de Brocéliande et à un jet de pierre du camp de Coëtquidan, est en plein émoi. Son conseil municipal a décidé d’accueillir une famille de réfugiés ukrainiens. Mais ce sont finalement six Syriens qui descendent du bus affrété par l’ONG chargée de leur accueil. Leur arrivée dans ce petit village sans histoire provoque des réactions très tranchées.

Julie Delpy est sans doute l’une des personnalités les plus attachantes du cinéma français. Enfant star, très vite poussée sous les feux de la rampe (elle tenait en 1986 le rôle titre de "La Passion Béatrice" de Bertrand Tavernier), elle s’est expatriée aux États-Unis et mène de front une carrière d’actrice et de réalisatrice. Ses films sont très disparates. La Comtesse ressuscitait la figure mythologique d’une comtesse hongroise du XVIIème siècle accusée de sacrifier des jeunes vierges pour conserver son éternelle jeunesse. "Les Barbares" s’inscrit dans une veine bien différente, similaire à celle du "Skylab" où Julie Delpy revisitait le vert paradis de son enfance.

Julie Delpy nous y livre, sous le mode badin de la comédie, une histologie de la société française raciste et anti-raciste. À une extrémité du spectre, elle se donne le (pas si ?) bon rôle de la prof gauchiste. À l’autre, Laurent Lafitte interprète avec un plaisir communicatif le rôle d’un plombier facho, défenseur de l’identité bretonne – quoique d’origine d’alsacienne. Au milieu, Jean-Charles Clichet, l’écharpe tricolore en bandoulière, incarne un intenable en-même-temps macroniste, perclus de contradictions. À leurs côtés, dans des seconds rôles aux petits oignons, Sandrine Kiberlain et India Hair sont épatantes.

"Les Barbares" a le défaut de tenir tout entier dans sa bande annonce qui, comme il est d’usage, concentre les meilleures répliques. Il faut avoir un peu d’intérêt pour le sujet, d’indulgence pour son traitement et de temps libre dans une programmation très riche ces temps-ci pour donner sa chance à ce film oubliable. Pour autant, il serait bien ingrat de le regarder de haut. Car "Les Barbares" est une comédie intelligente et plaisante.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 20 septembre 2024
Un petit village breton est en effervescence : la commune va accueillir ses premiers réfugiés ukrainiens, mais il n’y en a plus en stock et l’Etat leur envoie des syriens. Petite comédie sympa, un peu acide par moment qui commence et qui se termine comme on l’imagine. Mais certaines scènes sur la générosité voulue ou forcée de ce microcosme de la société française sont savoureuses.
Kerguelen
Kerguelen

Publiée le 14 septembre 2024
Vu en avant première, comédie très sympathique, et cela fait plaisir de voir la ville de Paimpont aussi bien mise en lumière. Quelques clichés mais une bonne morale, assez représentatif finalement de notre société.
jeanmarielle
jeanmarielle

Publiée le 27 septembre 2024
Je suis très déçu par ce film. Je ne m'attendais pas à un miracle, mais avec la pléiade de vedettes au générique, je pensais pouvoir espérer mieux.
Tout est lourdingue.
Les Bretons sont tous soit demeurés, soit racistes, soit ridicules ou encore tricheurs.
Les Syriens, par contre, sont architecte, médecin, poète. Ils sont raffinés, beaux, intelligents, poètes et fins cuisiniers.
Ce n'est pas drôle, les acteurs ne sont pas inspirés, l'histoire n'a aucun sens.
Un ratage.
Aston L
Aston L

Publiée le 19 septembre 2024
"Les barbares" est une comédie hilarante et intelligente portée par un magnifique casting
je veux déjà le revoir!!
dejihem
dejihem

Publiée le 17 septembre 2024
Une comédie signée Julie Delpy a toujours un petit côté grinçant ; il y a les bons sentiments, et en même temps la critique de ces bons sentiments, ou bien des dialogues bien balancés et bien vachard pour les deux extrêmes. Il y a aussi une critique de nous comportement sociétaux aussi.
Le scénario est judicieux, et tous les interprètes sont formidables.
Une comédie d’intégration irrésistible.
Joyeux
Joyeux

Publiée le 17 septembre 2024
Une comédie politique assez juste, drôle et très contemporaine. On imagine assez bien ces personnages réels et le message qui va avec ne peut pas nous laisser indifférent. Maintenant c’est assez bien pensant et un brin caricatural en terme d’écriture (tout est bien qui finit bien), au point de se demander si l’actrice-réalisatrice n’embrasse pas un peu trop son personnage utopiste.
Margot1812
Margot1812

Publiée le 18 septembre 2024
Une comédie jubilatoire de Julie Delpy, un scénario tellement important dans le contexte actuel ! Le film est à voir, un vrai film qui mêle l'utile à l'agréable ....
atlo
atlo

Publiée le 28 septembre 2024
UN FILM PLUTÔT LOURDINGUE ...Un scenario cliché qui ne surprend personne ...même les acteurs plutôt bons habituellement essaie de forcer leur rôle sans convaincre ...bref on s'ennuie
Guillaume Bourgeat
Guillaume Bourgeat

Publiée le 19 septembre 2024
On part sur une intrigue qui paraît convenu mais avec une belle distribution. Hélas la déception est au rendez-vous, le scénario sans surprise n'est pas sauvé par les acteurs qui semblent perdu et ne donne aucun relief à leurs rôle. La mise en scène est catastrophique. Au final on ne rit pas, ce qui est gênant pour un film comique et on s'ennuie ferme.
MarceL
MarceL

Publiée le 18 janvier 2025
Rien ne sonne vrai ni juste, c'est une pâle caricature d'un mauvais sketch bien mal écrit qui s'étire en longueur où même ces super comédiens (laffite, Kiberlain etc) n'arrivent pas à sauver les pauvres meubles car ils sont figés dans des rôles très limités (elle picole il est de droite et raciste). Outre ces détaiis de taille, ce n'est jamais drôle (on n'a pas eu esquissé le moindre rictus rigolus), l'image est affreuse et je suis vraiment surpris de ces critiques positives... J'étais parti pour sourire (bien aimé Lolo et ses comédies romantiques... ) mais là c'est un très mauvais gag.
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 13 septembre 2024
Une excellente comédie pleine de rythme et politiquement incorrect. Une excellente surprise sur un sujet plutôt délicat.
Cinévore24

Publiée le 22 septembre 2024
Une comédie sociale qui rappelle pas mal le dernier Ken Loach, «The Old Oak», dans son récit et ses thématiques.

Traitant des éternels préjugés et de la solidarité à géométrie variable (la Syrie n'est pas l'Ukraine), le nouveau film de Julie Delpy déroule son intrigue de manière assez attendue et inégale (avec ses récits secondaires oubliables), mais peut compter sur son chouette casting (mention spéciale pour la famille syrienne, dépeinte avec une certaine justesse).

Malgré une subtilité très peu présente, un film (volontairement naïf ?) qui dégage malgré tout quelque chose de sympathique.
Michel C.

Publiée le 23 septembre 2024
Nouvelle comédie de Julie Delpy que j’apprécie de plus en plus. Ici elle s'est entourée d'une équipe géniale pour jouer une histoire tellement "Française" qu'elle pourrait trouver écho n'importe où dans l' hexagone, dans ce contexte délicat de multitude de personnes devant s'exiler de leur pays, vivant tant de situations dramatiques. Le scénario surfe magnifiquement entre le climat franchouillard, croquant notamment via le personnage d' Hervé Riou ( Laurent Lafitte ) cette tendance fréquente de rejet ou peur de "l' étranger" ...., les amusantes entorses de certains couples à la "norme", l'envie enthousiaste des nouveaux arrivants à s'intégrer sans faire de vagues et sachant le moment venu, apporter leurs concours et leur savoir-faire. La réalisation est bien plus drôle que ces phrases, et le mieux, si vous voulez passer un bon moment, c'est de le découvrir... Car de Julie Delpy, Sandrine Kiberlain, Ziad Bakri, India Hair ou Dalia Naous, tous sont impeccables et livrent une partition jouissive ! Film en 5 chapitres ( qui s'enchaînent bien sur ) dont mon préféré : Alma-Alma. Certes, la caricature est quelquefois forcée et un brin enjolivée, reste une géniale comédie rafraichissante, juste ce qu'il faut de caustique, et une réelle émotion positive.....!!**