973 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emmanuel Cockpit
Publiée le 9 juin 2026
Sympathique comédie qui réussit à mêler esprit de clocher, rugby, intégration, racisme et féminisme. Quelques clichés ne viennent pas ternir la bonne humeur et l’implication des habitants et des migrants. Le réalisateur a su mixer avec délicatesse le rire et la gravité sans exagérer ni tomber dans le pathos. Olivier Marchal et Mathieu Madenian participent pleinement à la réussite ce ces rencontres touchantes et Tom Villa réussit dans son rôle de patron infect. Un bon moment !
Une ""comédie""" qui veut mêler sport et message social, mais qui accumule les clichés et les situations forcées. Les personnages sont caricaturaux et le scénario manque cruellement de subtilité, l’ensemble est poussif et rapidement ennuyeux. Un film qui peine à justifier sa durée..
16 164 abonnés
Publiée le 16 mai 2025
La famille, les valeurs du sport, la fraternitè, gagner ou perdre sur le terrain...Tous les ingrèdients sont rèunis pour faire de "Pour l'honneur" (2023) une sympathique comèdie qui vèhicule de bons sentiments sur le ballon ovale! C'est pas le film de l'annèe mais c'est ce qu'à fait de mieux Philippe Guillard, ex-joueur du Racing club de France (appelè aujourd'hui Racing 92). Nous sommes en terre de rugby et on sent que les acteurs s'amusent en jouant leurs personnages! Il s'agit d'une histoire 100% bonne humeur pour les amoureux du rugby et de la Corrèze! Hommage aussi au grand Johnny Wilkinson, à Francis Cabrel (« Je l'aime à mourir ») et à Patrick Sèbastien (natif de Brive-la-Gaillarde) qui fait une courte apparition dans le film! Quant aux amateurs, ils apprècieront à coup sûr le personnage de l'entraîneur Marco Bianchoni campè avec conviction par Olivier Marchal! A voir sans prise de tête donc, pour son message militant, même si tout y est maladroit et clichè...
Un film plein de bons sentiments mettant le sport à l'honneur comme vecteur d'intégration. Tout parait simple et gentil, à part quelques petites oppositions caricaturales. Les personnages sont bien trouvés, mention spéciale pour De Gaulle (Claude Musungayi), adepte des proverbes de son pays : "Le long séjour dans l'eau n'a jamais transformé le bout de bois en crocodile.", "Celui qui laboure au soleil, mange à l'ombre.", "Celui qui se couche tard ne voit jamais la tortue se brosser les dents le matin." Sur un plan plus personnel, j'ai noté cette réplique d'Anabella (Olivia Bonamy) : "Un père ne doit pas se fâcher avec son fils, en tout cas pas longtemps." De quoi méditer. Quant au fond, la réflexion sur l'immigration et sur l'intégration est limitée. Autant se concentrer sur le plaisir de pratiquer un sport, ici le rugby, en adoptant des règles universelles.
Un chef d' œuvre de la comédie dramatique Française .
Un super scénario , d' aprés une histoire vraie , sur des migrants venus de pays en guerre , qui intègrent une équipe de Rugby amateur .
Un message contre le racisme , et sur les clubs sportives , dans un club de sport , quel que soit le sport , tout le monde est à égalité , tout le monde respecte tout le monde , quel que soit sa couleur de peau , son origine ou sa religion .
Beaucoup d' émotions intenses , et même de l' action sportive , lors des matchs de Rugby .
Un film sans prises de tête aux bonnes ondes et aux belles valeurs parfait à regarder en famille. Olivier Marchal est parfaitement dans son personnage.
Une comédie ancrée dans l'actualité, prenant le point de vue des accueillants et qui permet un certain recul et une certaine réflexion sur le sujet, sans pour autant politiser ni moraliser le spectateur, et servie par un formidable casting, Olivier Marchal en tête. Un bon divertissement.
Un beau message mais le film tourne selon moi à la caricature. Le scénario, pourtant porté par des acteurs talentueux, manque de rythme et de rebondissements.
Une comédie française de 2023 pleine de gaieté et avec des personnages attachants.Un peu trop dégoulinante à mes yeux de bons sentiments mais bon,j'ai passé quand-même un bon moment devant ma télé.
Je vous ne l'a pas vendu au cinéma mais sur France 2. J'ai bien aimé ce film. Ça change un peu du foot de parler un peu du rugby. Et le film véhicule un beau message. Un bon état d'esprit de rugby. L'intégration, la troisième mi-temps.....
Ce fut sympathique et mignon, dans un monde idéalisé où tout est bien qui fini bien on pourrait y croire mais on a envie d’espérer encore que les valeurs du sport peuvent toujours réunir et unifier.