Comme un oiseau sur la branche
2,8
1203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stephenballade

Publiée le 7 septembre 2018
"Comme un oiseau sur la branche" est un film typique des années 80 et 90, à savoir un film tourné vers le pur divertissement sans vraiment trop chercher la crédibilité de l’histoire. D’ailleurs si le spectateur est en quête de vraisemblance, il aura vite fait de crier haro sur ce film à cause de pirouettes faites en hélico (c’est le plus flagrant), de ce goût prononcé à faire voler en éclat le sol sous les projectiles et de bien d’autres choses. Dans le cas contraire, alors ce long métrage est fait pour vous car cette comédie policière vaut pour le tandem Mel Gibson / Goldie Hawn, absolument irrésistible. Non seulement ce petit bout de femme blondinette lance la première banderille, mais en plus on a vite fait d’entrer dans le vif du sujet. L’histoire n’est en soi pas très originale, mais on ne peut plus simple. Un conseil, posez votre cerveau car vous n’aurez aucun besoin de réfléchir, le but premier de ce long métrage n’étant pas là. Tourné ostensiblement vers la comédie, "Comme un oiseau sur la branche" surfe sur la vague lancée par Richard Donner avec "L’arme fatale", le buddy movie, sauf que là nous avons un duo de choc homme/femme. D’ailleurs ici on retrouve avec grand plaisir Mel Gibson plus ou moins dans le même registre, en nettement moins cinglé mais tout aussi remuant (et pour cause !). Mais c’est Goldie Hawn qui lui vole presque la vedette ! Elle passe son temps à geindre, à crier, et ça en serait pénible s’il n’y avait pas toutes ces mimiques et petites réactions à faire tordre de rire le plus réfractaire à ce type de cinéma. Essayez de résister, vous ne tiendrez pas longtemps. Ce n’est pas une femme, c’est un cyclone ! Pire, c’est une calamité ! Il faut dire aussi qu’elle a fort à faire avec Mel Gibson, lui qui nous gratifie dès sa première apparition d’une blague à la con, mais tellement amusante. Et si tout cela fonctionne, c’est aussi grâce à la complicité entre les deux acteurs, très visible à l’écran et pour le coup… très communicative. Vous vous surprendrez même à sourire lors de leur conversation sur l’oreiller : on a vraiment l’impression à ce moment précis que Gibson et Hawn ne jouent pas des personnages, mais qu’ils SONT ces personnages. Il n’empêche qu’ils nous régalent de leurs joutes verbales, aux dialogues taillés à la mesure de leur talent. Sans même parler du formidable contraste qu’ils nous offrent, lui étant un flic planqué suite à une affaire précédente, et elle en femme sophistiquée très en vue dans le monde des affaires. Le tout est servi à un rythme d’enfer, ne laissant jamais l’ennui pointer le bout de son nez. Action, intrigue policière et aventures côtoient la comédie sans que cette dernière ne s’en trouve péjorée. Un très bon film de détente donc. Et un divertissement qui fait du bien tant il fait travailler les zygomatiques.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 6 août 2015
Preuve en est que Mel Gipson est capable de s'éloigner considérablement des rôles de flic dérangé à la Mad Max ou l'arme fatal. On le retrouve à l'affiche en ancien contestataire des années 60, moins bagarreur, mais qui a de la suite dans les idées. Ce road movie sur fond de comédie s'amorce pas trop mal avec le twist typiquement américain des années 90. La bande son en témoigne nettement, apportant un petit côté kitch et niais. Malheureusement, l'acteur est fort peu inspiré sur sa branche et entraine dans sa course la belle Goldie Hawn. Le duo vedette en est d'ailleurs le principale intérêt, qui plus est, intérêt de modeste facture. D'un côté les méchants, de l'autre, les gentils, et autour de cela, une débandade invraisemblable. Tout fou le camps dès la 2nd demi heure avec l'arrivé de dialogues d'une ringardise absolue et de scènes à l'eau de rose ridicules. Entre joutes verbales risibles et fusillades à blanc, les absurdités s'enchainent en rythme effréné. Un bon prétexte pour multiplier les courses poursuites et les moyens de locomotion divers et variés. Comme un oiseau sur la branche faisait peut être bon effet à son époque, mais cette fureur c'est comme qui dirait estompée. Le manque d'inspiration basé sur la réalisation en est le principal bémol. Très moyen et dispensable au possible. 2,5/5
Abarai
Abarai

Publiée le 27 janvier 2011
Comme un oiseau sur la branche est une génial comédie d'action. Mel Gibson et Goldie Hawn sont superbes (cette dernière est particulièrement hilarante) et malgré un scénario un peu prétexte, on s'amuse beaucoup. L'humour est vraiment très drôle et les personnages attachants. Mel Gibson est cependant toujours le même, et ne réserve donc aucune surprise, tout comme l'intrigue, mais bon... ça reste un divertissement assez cool.
The Claw
The Claw

Publiée le 19 juin 2016
Une comédie d'action typique du début des années 1990. C'est parfois surjoué, mais ça garde un charme indéniable, et c'est le genre de film que j'ai toujours plaisir à revoir, rien que pour la nostalgie de ces années là.
annatar003
annatar003

Publiée le 28 juin 2011
Comédie niaise jusqu'à l'insupportable, "Comme un oiseau sur la branche" est un long-métrage à éviter à tout prix. On y retrouve un Mel Gibson très peu inspiré qui s'éloigne loin, très loin de "L'Arme fatale" pour nous servir une prestation dont il aurait pu nous dispenser. Quant à Goldie Hawn qui est sensée faire rire le spectateur, aucun mot ne semble correspondre à son personnage. Lourd, absurde et ennuyeux, ce "film" est un déchet de l'industrie d'Hollywood qui ne mérite rien de plus qu'une lapidation rapide et sans regret.
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 10 juillet 2008
Une petite comédie d’action qui se laisse suivre, les péripéties s’enchaînent à un rythme frénétique, l’alchimie entre le couple vedette fonctionne parfaitement on sent bien la complicité entre les deux acteurs, puis il y a David Carradine qu’on voit malheureusement trop peu, sa première apparition à l’écran à la sortie de prison m’a bien fait marrer avec son look impayable et sa badass attitude en carton, sacré David. La mise en scène manque cruellement d’ampleur par contre, certainement parce que le réalisateur vient de la TV.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est l'un des meilleurs films de Mel Gibson et la musique y est géniale.
Kevin T
Kevin T

Publiée le 29 juin 2009
Bon film de John Badham qui correspond bien à son époque . L'action y est habituelle, Mel Gibson très drôle, et son duo avec Goldie Hawn est très "rafraichissant". Moments de bravoures , dialogues croustillants et le regretté David Carradine en bad guy peuplent ce bon film ! Enfin la chanson du film "Like a bird on a wire" est très jolie.
Publiée le 24 juillet 2010
Une comédie d'action, genre qui a fleuri dans les années 90 suite au succès de L'Arme Fatale (qui n'a pourtant rien d'une comédie mais bon...).
On y retrouve un M.Gibson en forme, une G.Hawn horripilante et derrière la caméra cet honnête tâcheron qu'est John Badham, peu inspirée et qui a bien du mal a remplir son contrat en humour comme en spectacle malgré un script contenant de bonnes idées.
lofmars
lofmars

Publiée le 5 novembre 2009
Mel Gibson est comme à son habitude excellent ! D'ailleur, tous les acteurs sont très bon, et même la VF est pas mal! Ce film action/humour est très efficace et on ne s'ennuie pas une seule seconde ! Bonne soirée garantie !
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Une comédie d'action qui ne restera pas dans les annales, mais qui offre toutefois un moment de divertissement honnête. Autant la première partie du film est assez moyenne, plutot banale même, et ne survivant que grace à son humour, la deuxième partie est de meilleure facture. Les scènes d'action se font plus spectaculaires et il y a quelques moments assez droles. Toutefois, il faut reconnaitre que derrière la caméra, John Badham a déja été plus inspiré. Le film doit en réalité beaucoup à son duo principal, l'excellente et bien trop sous-exploitée Goldie Hawn, fatiguante ici (mais c'est son rôle) et l'épatant Mel Gibson, déjanté et drole au possible. A noter la présence de David Carradine et Bill Duke dans les roles des deux "bad guys". Regardable.
Florent S.
Florent S.

Publiée le 30 mai 2009
Film assez sympa , avec la touche d'humour qui convient. BON film
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 27 août 2009
Un film d'action/comédie assez sympathique. Le duo M. Gibson / G. Hawn fonctionne bien et les deux comédiens ont les épaules suffisamment large pour porter un film sans grande originalité mais pas désagréable...
Will1
Will1

Publiée le 15 avril 2009
J'ai adoré ce film !!! C'est un mélange d'action et de comédie. Le duo Gibson / Hawn fonctionne à merveille !! On passe un très bon moment. Bref, un excellent film à voir...
faeriebandmetal
faeriebandmetal

Publiée le 19 février 2007
Excellent film avec l'uns de mes acteurs préférés Mel Gibson. Très drôle c'est comme un sous l'arme fatale mais très réussi! Goldie Hawn est très drôle et le scénario bien que basique reste efficace. Très très bon film!