The Bikeriders
3525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 20 juin 2024
Je ressors de la séance, je m'y suis ennuyé du début à la fin. Un film peu incarné, au scénario peu consistant. C" est mou, redondant, la vie et la mort de ces bikers n'impliquent pas le spectateur. L'"ouverture sur fond de Steppenwolf d'"Easy Rider" a plus de vie et d'ampleur que ces presque deux longues heures de "The Bikeriders"!
Yves G.

Publiée le 20 juin 2024
Kathy (Jodie Comer) raconte son histoire : comment elle a rencontré Benny (Austin Butler), un chien fou, membre d’un club de motards, les Vandals, dirigé par Johnny (Tom Hardy), comment elle en est tombée follement amoureuse et s’est immédiatement mariée avec lui, quelle vie ils ont menée ensemble tandis que les "Vandals" évoluaient pour le meilleur et pour le pire.

Jeff Nichols revient. On n’avait plus vu ce réalisateur prometteur ("Take Shelters", "Mud", "Loving", "Midnight Special"…) depuis plus de huit ans. Il choisit d’adapter un célèbre album de photographies publié en 1968 par Danny Lyon qui s’était immergé pendant quatre années dans un groupe de motards, les "Outlaws" de Chicago et y avait pris des clichés iconiques.

Plane sur "The Bikeriders" la double ombre tutélaire de "L’Equipée sauvage" et de "Easy Rider", auquel d’ailleurs il adresse deux clins d’oeil obligés. Comme eux, "The Bikeriders" raconte la vie d’une bande de motards. Nous sommes dans le Midwest, près de Chicago, dans les années soixante.

"The Bikeriders" vaut surtout par ses personnages. L’action nous est racontée par les yeux de Kathy, introduisant un peu de female gaze dans une histoire masculine à 100 %. On pourrait penser que son héros est l’amoureux de Kathy, Benny, mélange sexy en diable de James Dean et de Brad Pitt. Mais Tom Hardy réussit à lui voler la vedette. Je suis un fan inconditionnel de cet acteur qu’on voit depuis plus de vingt ans dans tellement de grands films ("Inception", "The Dark Knight Rises", "The Revenant", "Dunkerque"….) mais qui n’a pas encore décroché les récompenses et le statut de star qu’il mérite amplement. Il est magnétique ici, dans le rôle mutique du chef de bande, dont on se demande tout du long si c’est un psychopathe égocentrique ou un leader charismatique.
L’entourent des gueules impossibles de losers magnifiques, qui sentent la transpiration et l’huile de moteur. parmi eux on reconnaît Michael Shannon, l’acteur fétiche de Jeff Nichols qui a joué dans tous ces films. Il interprète ici Zepco, un improbable Letton qui, dans un accent à couper au couteau, profère quelques aphorismes définitifs.

"The Bikeriders" aurait pu se borner à décrire cette galerie de personnages hauts en couleurs. Mais il n’oublie pas de raconter une histoire. L’histoire a pour toile de fond l’Amérique profonde à la fin des années soixante, la guerre du Vietnam et ses soldats perdus qui en reviennent déconstruits, la montée de la violence, de la consommation des drogues les plus diverses, de la dérive des clubs de motards vers le banditisme…. Johnny, le chef des Vandals, en est, je l’ai dit, la figure principale. Mais j’en ai déjà trop dit….
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 16 juillet 2024
Très loin d easy Ryder … je ne sais pas si c est l approche par une narration d un interne a la bande de bicker. L ennuie s installe trop rapidement après l entrée en matière qui semblait prometteuse, dommage avec ce casting
Alice025

Publiée le 23 juin 2024
Film très intéressant et dramatique qui nous plonge dans l'univers d'une bande de motards appelés les Vandals. Le rythme est assez lent mais leur histoire est envoûtante, en particulier les relations entre certains personnages, que ce soit dans le couple Kathy et Benny, ou encore entre Benny et son mentor Johnny. Ils boivent et fument tellement qu'on en sentirait presque l'odeur et le goût, comme si on était imprégné et à l'intérieur de leur gang.
Difficile de caser ce film dans une catégorie précise, il peut faire à la fois documentaire, film dramatique ou encore film relationnel. Il ne raconte pas grand chose mais aussi beaucoup à la fois.
Personnellement, l'histoire m'a conquise et n'oublions pas un beau duo Tom Hardy et Austin Butler qui ont permis cela. Un beau film.

Cool_92

Publiée le 20 juin 2024
Une réussite, tant du point de vue de la mise en scène, que du scénario et des acteurs. La photographie est magnifique. L'interprétation de Jodie Comer et de Tom Hardy surpassent celle de leur camarade. Je suis un peu plus mitigé sur le jeu lisse au possible de Austin Butler. La trame est certes classique mais c'est plutôt un beau moment de ciné à mi-chemin entre Sons of Anarchy et les Affranchis.
Roger D
Roger D

Publiée le 4 juillet 2024
Vu au Navire grâce à la fête du cinéma en VO de surcroît et j'ai bien apprécié. Donc on suite cette bande de motard quasi au début de la création de cette bande au travers le regard de Kathy campé par Jodie Comer dont Austin Butler (qui à le vent en poupe depuis quelques temps) et Tom Hardy sont les têtes d'affiche. C'est intéressant de voir l'évolution des relations et surtout de la bande qui va être submergé par son succès et l'arrivé de jeune dont certains ont les dents longues. Forcément chacun y laisse des plumes et puis on se demande comment cela peut finir. Le trio est vraiment bon alors sur les 3 , bon deux ont des dialogues minimalistes je reconnais et c'est surtout Kathy qui parle comme narratrice et j'avais zappé mais Tom Hardy à une voix bien m...!^^
NOTE : 7.5/10
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 12 juillet 2024
“The Bikeriders”, une anthologie par Nichols

Jeff Nichols a toujours écrit et réalisé des films sur les relations paternels ou plus largement familiales comme avec “Midnight Special” et “Shotgun Stories”. Ce film ne déroge pas à la règle car il évoque cette fois-ci les thèmes de la famille de substitution.

Concrètement, Jeff Nichols opte pour une mise en scène journalistique pour raconter son histoire. Vraisemblablement adapté d’un livre, le film se place sous l’égide d’une enquête ou d’une longue interview d’une protagoniste. La concernée nous raconte sa vision de façon prenante avec un excellent sens du suspens et de la narration. La mise en scène est dans une corrélation parfaite entre sa façon de raconter les choses et sa façon de le montrer au vu du point de vue de l'investigation.

Cependant, l’histoire en elle-même traite une très longue période. Cela a pour conséquence d’avoir de nombreuses intrigues et le scénario peut se perdre dans de nombreux éléments proposés. Par ailleurs, les protagonistes (aussi nombreux soient-ils) ont chacun un développement correct, complet et intéressant.

Effectivement, l’intérêt est vraiment puissant et présent tout au long du film. La réalisation est investigative et le scénario traite d’une communauté qui a le mérite qu’un Jeff Nichols jette son dévolu sur eux.

Jeff Nichols a toujours eu comme thème sous-jacent la famille et les conflits familiaux ; ici, il reste sur une lancée qu’il maîtrise et qu’il nuance.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 8 juillet 2024
Très belle surprise pour ma part, j’ai vraiment beaucoup aimé ! Une sorte de Western moderne où les cowboys sont des motards en quête de fraternité et de bitume. C’est un hommage assez émouvant et mélancolique sur la mythologie des bikers. Ça fait du bien de revoir Tom Hardy dans un projet digne de son talent mine de rien !
Publiée le 31 août 2024
Projeté dans un gang de motards beaufs, on assiste à l'héritage déclinant d'un masculinisme mécanique, jurons, bastons et grosses motos au rendez-vous. La fille sage s'entiche du bad boy insistant, désigné comme futur leader des loubars.

Le récit est prévisible, les personnages archétypaux, la réalisation quelconque. Un road movie oublié aussitôt sorti de la salle obscure.
Gentilbordelais

Publiée le 13 juillet 2024
7 ans après le réussi Midnight special, Nichols revient avec un projet différent, l'évolution des clubs de motards au début des années 70. Pour retracer celui des Vandals, inspiré d'un livre, l'angle choisi est intéressant, le biais de l'interview associée aux flashbacks. On aurait pu s'attendre à un contenu plus dense, plus vénéneux et dynamique, le second plan d'une histoire d'amour l'emporte. Malheureusement on s'ennuie.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 26 août 2024
On enfile le blouson, on fait chauffer la bécane en réveillant tout le quartier, on enfourche la selle, on roule pour rejoindre la bande et on devient les rois du monde. Voilà l'ambiance de The Bikeriders, ça sent le vieux cuir, le pot d'échappement, la bière et le vomi. Visuellement, on a le droit à deux vraies gueules, entre Tom Hardy et Austin Butler, ils crèvent l'écran, et nous plonge dans le trip mécanique sans difficulté. Le rythme est assez lent, l'histoire avance peu, et on sait où tout ça va nous mener : progressivement on décroche un peu, le scenario étant déjà fini dans nos têtes. L'univers des motards est bien là, mais l'histoire est finalement trop banale, trop clichée dans le genre pour vraiment marquer. Dommage car l'ambiance était là.
AZZZO

Publiée le 24 août 2024
Vroum, vroum... Oh quelle belle moto ! Oh que les bikeriders sont des foufous ! Voilà. C'est le résumé du film. C'est d'un creux abyssal. Les motards boivent de la bière, partent dans un autre bar boire de la bière, font la bagarre parce que la bière et chaude et se demandent si ça ne vaudrait pas le coup d'aller boire une bière pour se remettre de ces émotions.
Où est le portrait d'une génération anticonformiste ? C'est mal joué, mal mis en scène et la scène finale est affligeante... de conformisme !
Bart Sampson

Publiée le 22 juin 2024
Film inspiré d'un livre de photos de bikers américains ( important à préciser)....au final on se surprend a feuilleter les scènes sans réellement " rentrer dans le film" qui nous tient à distance avec des scènes ultra léchées et des développements qui nous laissent un peu de côté et même pire, finissent par nous ennuyer....
A voir si vous êtes fans de Austin Butler ou Tom Hardy ( rien à dire sur leur jeu) ou tant soit peu fan de motos
moket

Publiée le 9 janvier 2025
Un film hypnotique, une certaine idée du rêve américain, de la vie sur le bitume, qui ressemble d'abord à une carte postale avant de s'effilocher habilement. Le tout porté par un grand casting.
Nicothrash

Publiée le 15 juillet 2024
Le travail de Jeff Nichols me passionne depuis ses débuts derrière la caméra, il a une manière bien à lui de faire passer l’émotion, très souvent dans un faux rythme tout au long de ses métrages. J’attendais donc beaucoup de The Bikeriders, et d’autant plus que l’un des rôles titres est tenu par l’inénarrable Tom Hardy. Heureusement finalement qu’il est là le gonze, il tient parfaitement son rôle, entre charisme et simplicité, ce qui n’est pas forcément le cas d’Austin Butler, que l’on voit beaucoup sans qu’il convainc forcément. Au casting on retrouve également Jodie Comer, très efficace, Michael Shannon, toujours impeccable et Norman Reedus, encore plus crado que dans TWD ! Ça fonctionne plutôt bien entre eux, en revanche l’histoire est d’un banal peu commun au cinéma, l’ensemble est très plat et assez peu palpitant. Dans le genre on est bien loin du dynamisme des Sons Of Anarchy par exemple. L’angle est sympa c’est certain mais Nichols perd à mon sens son style pour plaire au plus grand nombre et l’émotion ne passe guère. On est d’ailleurs plus sur un genre d’Easy Rider emprunt de liberté mais où tout a un prix. Je ne peux donc cacher ma pointe de déception devant ce Bikeriders qui demeure intéressant à découvrir, notamment par certains de ses comédiens, mais qui manque sérieusement de profondeur et d’émotion.