Bonnard, Pierre et Marthe
1314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MARIE-FRANCOISE R
MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 10 octobre 2024
Bof! Ne suscite pas vraiment d’émotion. Aucun trait de la personnalité de Marthe montrée dans la deuxième partie du film ne préexiste dans la première partie ; ce qui rend le scénario non réaliste et ne fait pas monter notre empathie pour cette femme qui sans doute l’aurait mérité.
Cinephile
Cinephile

Publiée le 22 janvier 2024
Bon sujet mal traité j'ai aimé mais sans plus . l'histoire de bonnard est intéressante mais son traitement ne m'a pas véritablement accroche
O. L.
O. L.

Publiée le 16 avril 2024
Très beau film
Dans l’intimité du peintre
De ses Fanta
Mais aussi la vie de sa femme
Un peintre peu connu
Et je l’espère permettra la restauration de sa maison à Vernon afin de permettre des visites avant 2030 ?
Didiermartinez
Didiermartinez

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 janvier 2024
Avoir connu une grande histoire d'amour...Peut-être deux...Aimer la nature, les cours d'eau, le silence...Être en prière dans une maison lumineuse...Crier de Joie en regardant l'être aimé...Lui demander "enterre -moi " pour lui dire "je t'aime"...Avoir des amis fidèles et sincères, quels que soient leurs défauts...Avoir peint un amandier en fleurs, une fois au moins , dans sa vie...Autant de raisons pour voir la Vie, la vraie, défiler en vous et devant vos yeux, éblouis par l'âme de Marthe (magnifique Cécile de France) et de Pierre (profond et fragile Vincent Macaigne)...Autant de raisons d'aller voir ce film...Oui...Merci!! !
cgj
cgj

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 janvier 2024
Le film se regarde comme un tableau, c'est en cela qu'il est si beau et d'un bout à l'autre, je me suis sentie portée par un ton juste, un très beau jeu d'acteurs, une authenticté sans faille. Du bel art cinématographique, pas si courant... On a envie de peindre comme les impressionistes, dans ces paysages à la fois familiers et magiques, à la lumière douce. On est touchés. Merci!
Pascale ALLETRU
Pascale ALLETRU

Publiée le 17 janvier 2024
J'ai vraiment aimé ce film et de découvrir la vie et l'œuvre de ce peintre. L'ambiance est colorée grâce aux peintures, bucolique grâce à la nature et nostalgique grâce aux décors et la vieille maison.
Cécile est très bien. Vincent magnifique, son regard doux est parfait pour incarner Bonnard. Bravo.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 21 avril 2025
très joli film, romantique, parfois dur, parfois tendre, parfois drôle - très belles couleurs, très belle lumière, c'est le moins que l'on puisse pour un film dédié à un peintre - et surtout une interprétation exceptionnelle des deux acteurs - vincent macaigne tient là son plus grand rôle, il est méconnaissable - cécile de france sort de ses rôles habituels, sa puissance transperce l'écran
jule C.
jule C.

Publiée le 16 février 2024
J’ai été déçu
J’ai trouvé le scénario faible
Le montage est pas terrible
J’ai aimé les décors
Dommage
Joguillerm
Joguillerm

Publiée le 13 janvier 2024
N'allez pas voir ce film juste avant de déjeuner ou de dîner : les paniers de victuailles apportés par les amis, le couple Monet ou Vuillard, vous donneront trop faim : coq croustillant à souhait, pâté de lapin en croûte, crème caramel, ... et l'environnement de ces déjeuners à la campagne magnifiée par une belle lumière donne envie de partir pique niquer. Dans ce film, les maisons successives du couple Bonnard sont sublimes. Quelques personnages excentriques comme Misia Sert ou certains de ses maris mettent un peu de piment. Parfois, passe un peu d'émotion, et de sensualité, notamment quand Marthe se met à dessiner après que Bonnard l'ait quittée (temporairement), lorsqu' elle frotte du bout des doigts les couleurs sur sa toile.
Mais pourquoi les réalisateurs ponctuent les films d'époque sur des interrogations actuelles sur la condition féminine ? Pour faire moderne,? mais est ce juste du point de vue historique ?
Quant au casting, le choix de Vincent Macaigne n'est pas convaincant. D'après les photos de Bonnard jeune, celui ci a un corps menu et même un joli minois . Dans le film, on ne comprend pas qu'une jeune femme de 22 ans, Renée Montchaty, ait pu tomber amoureuse et vivre une passion dévorante pour Bonnard au point de porter atteinte à sa vie.
Quant à Bonnard vieillissant, pourquoi le montrer voûté et marchant à petits pas auprès de Marthe ? Pour faire vieux ? Il avait 74 ans quand Marthe est morte, ce qui n'est pas si vieux, Regardez Michael Caine (90 ans) ou Clint Eastwood ( 93 ans) ; Se tiennent ils tout voûté? Certes, pour Bonn
ard, c'était en 1942 mais plein de photos de 42 montrent des hommes vieillissant avec une certaine allure. Et d'après les photos, le vrai Bonnard se tenait bien droit même vieux. Non, ce sont des erreurs de réalisation.
pierre scalliet
pierre scalliet

Publiée le 25 août 2024
Pierre Bonnard, bourgeois de bonne famille tombe amoureux de son modèle Marthe. Marthe s'est inventé un nom mais cache sa famille à Pierre, famille dont elle a honte pense-t-on. Vincent Macaigne excelle dans ce rôle, bien plus que dans d'autres où il ne convainc pas toujours. Pas pleurnichard, concentré sur sa peinture, très amoureux mais très homme dans un monde d'hommes, il est remarquablement dirigé par Martin Provost qui tire le meilleur de son comédien. Idem pour Cécile De France dont la transformation au cours du récit qui couvre un demi siècle est assez spectaculaire. Tout peut être demandé à C. De France et elle donnera tout avec fraîcheur, bonne humeur et une grande profondeur. Images parfaites, travaillées, très belle couleur et bande son impeccable.
Emmanuel C.
Emmanuel C.

Publiée le 21 janvier 2024
Je me suis laissé porté par ce film très agréable. Cécile de France est magistrale comme d'habitude. On ressent bien l'ambiance de l'époque. Un bon moment. Merci
Mehdi Montet
Mehdi Montet

Publiée le 23 janvier 2024
Deux acteurs qui jouent formidablement bien dans un biopic inspirant et envoûtant de la vie de Bonnard et de sa femme, Marthe, un personnage qui est mis en lumière ici, alors qu'elle a souvent vécu à l'ombre de l'artiste.
laurent devin
laurent devin

Publiée le 19 janvier 2024
Une belle histoire c'est rare
Un rythme tranquille c'est rare
Une incitation à la contemplation c'esr rare
D'excellents comediens c'est rare
En bref un film qui fait du bien sans être mièvre c'est rare
Eudes DELAFON
Eudes DELAFON

Publiée le 19 janvier 2024
titre : Le scénario omet de nous présenter l'homme Bonnard.
Ce jeudi 18, à Saint Lazare, à la séance de 16h, je trouve une salle de trente seniors, probablement connaisseurs de l'oeuvre du peintre, sinon curieux d'une histoire d'amour triangulaire. Etant un érudit de la vie et de l'oeuvre du peintre, ayant lu les critiques des spectateurs, je redoute une forte déception. Heureusement le film ne dure que deux heures: la dernière demi-heure qui suit le suicide d'une des deux femmes, se languissant. J'écarte de mon jugement tout reproche d'inexactitude par rapport à la vie réelle de Pierre Bonnard, d'autant que les libertés prises avec la vie historique du peintre sont peu nombreuses. La plus importante pour le scénario est que, simultanément à sa liaison avec Renée Montchaty, PB eut une liaison avec Lucienne Dupuy de Frenelle, la femme de son médecin. Marion Gayno a publié, en mai 2021, un livre convaincant sur la descendance probable de Pierre Bonnard dont elle serait une petite-fille. Ce fait achève de mettre à mal un scénario au rythme désordonné, et à la problématique incohérente. Car le film ne devrait pas s'intituler Bonnard, mais "Marthe, Misia et Renée". Si on apprend peu sur le génie du peintre - et ce n'est pas l'objectif du film- on ne sait rien sur l'homme avant Marthe : son caractère, ses désirs, ses échecs. Nous verrons donc un archétype de peintre assez sot - le projet de mariage à Rome avec une jeunette de 25 ans de moins que lui- un homme intériorisé ou contemplatif dont nous ne connaîtrons ni les pensées ni les ambitions. A partir du moment où le scénariste n'a pas campé qui est Bonnard, les scènes de joie ou de crise se déroulent sans grande implication de notre part. Heureusement, les trois actrices sont superbes, la transformation des visages de Marthe et de Pierre sur soixante ans assez réussie, les photos dans les décors naturels ou bourgeois plutôt agréables, si bien qu'on feuillette cette album d'un autre temps, sans peine mais sans émotions. D'où les 2,5 étoiles. La musique conventionnelle et appuyant lourdement les images a aggravé mon ennui.
Keilalarouge
Keilalarouge

Publiée le 17 janvier 2024
J'ai découvert le très beau film " Bonnard , pierre et marthe " aujourd'hui.
Toutes Les actrices et tous les acteurs sont excellents , mention spéciale à la merveilleuse Cécile de France.
Vincent macaigne est tout à fait crédible dans le rôle du peintre Bonnard .
Anouk Grinberg nous fait également un sacré numéro
On se laisse porter tout au long du film .
Les images et décors sont superbes.
Voilà une très belle histoire d'amour qui nous est contée.