Bonnard, Pierre et Marthe
1314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 19 février 2024
Ce film évoque l’histoire d’un couple d’artistes peintres au début du 20ème siècle. Beaucoup plus intéressant que ne le laissait présager la bande annonce, il comporte cependant quelques longueurs qui n’apportent rien au propos mais gâchent un peu le plaisir du spectateur. Si les décors peuvent presque laisser à penser que l’action se déroule effectivement à l’époque concernée, le langage utilisé et le comportement des personnages comme leur aspect (aucune personne en fin de vie ne peut avoir les dents très blanches et bien rangées immédiatement après la seconde guerre mondiale, par ex. ) nous rappellent que nous avons affaire à un tournage et des acteurs de 2023. Mais en occultant cette caractéristique assez classique des films historiques d’aujourd’hui, on passe un bon moment et on est attiré par la connaissance de l'art pictural, ce qui n'est déjà pas mal !
Vergnus
Vergnus

Publiée le 25 janvier 2024
Un très beau film au niveau photographique mais aussi très bien joué par Cécile de France et Vincent Macaigne remplis d'amour et de passion.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 7 septembre 2024
Bonjour tout le monde,

Ce film a pour principal objectif de relater la vie de Pierre avec Marthe!

Le film " décolle " lorsque Marthe se met à peindre .

Signalons les deux plans séquences qui concluent magistralement un film en forme de " montagnes russes " quant à son intérêt .

Et vous ?

Amicalement.

Gérard Michel
Marc
Marc

Publiée le 21 janvier 2024
Superbes images, très beaux tableaux de Bonnard, une bonne mise en perspective d'une époque, de très bons acteurs et une sensationnelle Cécile de France. Un régal
NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 15 janvier 2024
film impressionniste qui se construit par petites touches, avec des zones de flou, des couleurs douces, une nature jardin omniprésente. Marthe est un très beau personnage, qui apporte son brin de folie et sa liberté profonde dans un mode corseté.
Michaël
Michaël

Publiée le 27 août 2025
Je ne connaissais Pierre Bonnard que de nom, et je ne savais même pas que sa femme avait également peint. Si je suis entré dans ce film c'est par la porte Cécile de France et Vincent Macaigne; je les adore.

L'histoire est au final très triste. Il paraît que les histoires d'amour finissent mal, qu'il n'y a pas d'amour heureux, que l'amour dure trois ans, ... Vous avez les réfs ?

Toujours est-il que cet amour entre la muse et le peintre se ressent tout du long, mais pourquoi se faire souffrir autant ?

Était-ce le milieu dans lequel ils évoluaient qui voulait ça ? Alice, la femme de Claude Monnet semble en effet aller en ce sens.

Toujours est-il (bis) que l'alchimie entre les deux acteurs principaux est palpable et que je me suis pris (moi, le cœur d'artichaut) à rêver d'une version alternative où tout se déroulerait bien. Peut-être réalisée par Michael Bay, et avec des robots. Et Mel Gibson.

Un chouette film pour qui apprécie les biopics, et j'en fais partie.
marie M.
marie M.

Publiée le 10 janvier 2024
J'ai bien aimé ce film biopic de la vie de Bonnard
Bons acteurs
Belle interprétation de Cécile de France et Macaigne
Anouk Grimberg délicieuse en Misia
Un bon moment de cinéma
Arnaud C.
Arnaud C.

Publiée le 21 janvier 2024
Le réalisateur a su recréer l'émerveillement qu'inspirent les tableaux impressionnistes de bords de scène. On regrette cependant un scénario sans originalité et des femmes réduites à mettre en avant un personnage creux et à exhiber leurs corps nus au spectateur.
Catherine Jegat
Catherine Jegat

Publiée le 15 janvier 2024
J'ai été déçue. Trop centré sur l'histoire d'amour avec des scènes érotiques inutiles à mon goût. On voit très peu de ses toiles. Et les autres artistes sont à peine évoqués.
Mademoiselle_Eva
Mademoiselle_Eva

Publiée le 27 janvier 2024
Film magnifique. Plein de sensibilité. Touchant. De très beaux plans et des acteurs qui brillent. Bref, un chef d'œuvre !
Jerome B
Jerome B

Publiée le 7 août 2024
Les acteurs sont là, mais pas le scénario ni la mise en scène.
Le film est trop lent, avec trop d'ennui.
Richardmagan
Richardmagan

Publiée le 15 janvier 2024
Belle histoire, connue seulement des initiés à la peinture de Bonnard. Une histoire d'AMOUR❤️❤️❤️ qui a durée toute sa vie. Excellentes interprétations de Cecile de France et Vincent Macaigne.❤️❤️.
Excellente lumière sur cette ambiance fin de siècle et première partie du XX ème siècle.❤️❤️❤️.
Les bémols pour moi sont les suivants, film un peu trop long, et ce faux rythme dans la mise en scène.
Ma note *** /*****
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Eric DEBARBIEUX
Eric DEBARBIEUX

Publiée le 21 janvier 2024
Académique - ce qui est un comble pour Bonnard - et superficiel. Tout est téléphoné et prévisible. Très déçu, même si le film est sauvé par Cécile de France.
passiflor
passiflor

Publiée le 11 septembre 2024
PATHÉTIQUE, comment passer à côté de l'œuvre d'un grand peintre pour raconter une histoire d'amour qui devait rester au second plan ...et un biopic raté de plus , un ...
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 14 janvier 2024
Un film bien mais sans plus.

Les biopics peuvent souvent être très intéressants car ils racontent des biographies complexes et parsemées d'embûches et de larmes. Mais celui-ci n'a rien de très spécial.

Au vu de ce biopic, Pierre Bonnard a eu une vie plutôt simple ce qui casse l'intérêt de ce film pourtant bien réalisé.

Et c'est dommage car il y a un vrai travail sur les décors, les costumes, le jeu d'acteur et j'en passe. Malgré la romance de ce film, il reste assez banal.

À voir si vous vous intéresser à la vie du peintre.