2809 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ATON2512
Publiée le 4 mars 2025
De Jesse Eisenberg (2025). Extrêmement touchant du début jusqu'à la fin . Ce road movie peut être improbable tant le groupe révèle des personnages très différents est d'une richesse à la fois stimulante et généreuse . le thème abordé est certes celui de la mémoire ou du devoir de mémoire mais pas seulement . Le film témoigne et déploie tout ce qui forge la personnalité d'un individu , voire d'un groupe à savoir son passé individuel et collectif . Et comment une histoire commune même lointaine, même et surtout rapportée car non vécue personnellement peut forger une personnalité . De plus, le lien entre la Shoah et un massacre ethnique plus récent est intéressant expliquant comment des personnes différentes à la fois culturellement et religieusement peuvent être amenées à ressentir la même empathie envers une histoire pourtant différente mais devenue commune au travers de la charge émotionnelle de ce qu'ils ont vécus . Beaucoup de moments forts et suspendus ! Enfin au travers du film , on découvre que plus de 80 ans après, il y a des circuits touristiques sur la mémoire et la Shoah. De l'humour aussi parfois trash de l'un des personnage à vif . C'est beau et touchant notamment Kieran Culkin en adulte autant torturé que sympathique diffusant un quelque chose d'un bonheur communicatif . Jesse à la fois devant et derrière la caméra est très bien aussi . un film qui rend heureux de vivre !
Joli film sur un sujet grave, ces 2 cousins américains au tempérament diamétralement opposé partent en Pologne sur les traces de leur grand-mère rescapée des camps. La relation complexe mais pourtant très forte m’a touchée. Pour avoir visité la Pologne, Lublin et être allée à Majdanek, le réalisateur a su sans pathos montrer l’horreur. A voir et Oscar mérite pour K Culkin
J'aime : - la simplicité de la réalisation - l'absurdité de l'honnêteté - la complexité des troubles psychiques - quand c'est drôle - l'amour familial - le devoir de mémoire
J'aime pas : - quand c'est un peu trop mou - le déclin progressif du rythme
2 cousins partent en Pologne voir l'endroit ou leur grand-mère a vécu. Le film est un modèle de sensibilité et de finesse. Les principaux personnages sont très bien dessinés. La profondeur des échanges ou confessions dans certaines scènes est surprenante. Un film d'ambiance, d'errance et de réflexion.
Vu en avant-première. Jesse Eisenberg réalise une comédie dramatique, en jouant aux côtés de Kieran Culkin, sur l'histoire de deux cousins diamétralement opposés, qui se réunissent lors d'un périple en Pologne pour connaître leur passé et rendre hommage à la grand-mère décédée. C'est une très bonne comédie dramatique avec deux très bons acteurs. Une première partie très intéressante pour devenir un peu plus classique dans sa seconde partie.
Sur fond de voyage mémoriel, c'est la gestion de ses émotions, la difficulté voire l'impossibilité de faire fi de ses chocs émotionnels qui constituent le coeur de cette histoire. La profonde amitié sincère de ces deux cousins et leurs profils sociaux si différents seront prétexte à de savoureux moments, même si il ne nous est pas possible de bien saisir la portée de la séquence finale.Tres émouvant.
C’était un bon film. Les acteurs jouent très bien. On dirait un peu du Woody Allen. Je re recommande. Il y a pas mal de sensibilité dans les dialogues et dans le jeu d’acteur
Non seulement c’est un excellent acteur mais Jesse Eisenberg démontre des qualités de cinéaste évidentes en réalisant cette tragi-comédie dans laquelle deux cousins proches font un voyage en Pologne pour découvrir les origines de leur grand-mère récemment décédée. Esquissant avec un regard délicat les traumas familiaux au travers de personnages finement écrit. Ce qui marque également c’est sa capacité à flirter avec différents tons et emprunter toute sorte de chemins pour traiter son sujet. L’interprétation tout en justesse est le clou d’un long-métrage maitrisé et émouvant.
L'idée est bonne, on sent l'intention de départ, mais l'ensemble est mou et l'on s'ennuie jusqu'à la fin, on attend que ça se réveille. Lors de la scène du train, on pense que le réalisateur s'est réveillé, mais non, ça s’essouffle juste après. Ce qui aurait pu être un grand road trip à la sauce "La vie est belle" s'avère être un film ennuyeux.
Sur un sujet délicat, le film de Jessie Eisenberg parvient à trouver le ton juste entre comédie et drame. On suit avec intérêt et plaisir le voyage ponctuée de scènes cocasses ou émouvantes de ces deux cousins autrefois très complices mais qui se sont retrouvés éloignés par des trajectoires de vie différentes. En partant sur les traces du passé douloureux de leur famille, en hommage à leur grand-mère, ils s'interrogent sur leurs difficultés à vivre aujourd'hui. Les personnages sont très bien écrits et on peut se reconnaitre aisément dans les traits de caractères des uns et des autres, dans la façon dont ils s'insèrent dans le groupe de voyageurs. Les deux acteurs principaux (comme l'ensemble du casting) sont très bons, Kieran Culkin a mérité son Oscar.
Parfois touchant, des fois amusant, une volonté de nous émouvoir, c'est vraiment agréable a suivre. Cependant rien d'orignal ou de mémorable, un bon moment pour un film du dimanche par exemple
Très bon film avec un magnifique duo d’acteurs. L’extrait ne me disait rien je m’y suis déplacée après des bons commentaires et je ne regrette pas. Je le conseille