A Real Pain
3,6
2809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 18 mars 2025
Jesse Einsenberg réalise et partage l'affiche avec Kieran Culkin (Benji) dans un road movie en Pologne. Ces deux cousins new-yorkais vont partir sur les traces de leurs ancêtres et notamment leur grand-mère avec un groupe de touristes et un guide . Dans cette comédie dramatique, le binôme diamétralement opposé peine dans un premier temps à convaincre. Puis, petit à petit, la mayonnaise prend à mesure que les personnages parviennent à nous émouvoir aux sources de l'horreur. Les deux acteurs se complètent parfaitement, l'un rigide et l'autre en roue libre, pour donner une façon de commémorer la Shoah d'une façon originale.
AZZZO

Publiée le 16 mars 2025
A real pain est un beau road-movie mémoriel.
Il y a certes les retrouvailles des deux cousins aux caractères opposés qui donnent lieu à de belles scènes d'humour et d'humanité, mais, surtout, il y a le fond de cette histoire : le retour en Pologne pour découvrir les lieux que la politique génocidaire des nazis a obligé leur grand-mère à quitter.
Et c'est fort. Jesse Eisenberg n'est pas tombé dans le piège du pathos. Il filme Maidaneck avec discrétion et retenue. Et surtout, il y a cette séquence : Lubin la nuit, plans fixes qui se succèdent sur une synagogue devenue un café, une boucherie casher devenue un immeuble d'habitation ou une bijouterie juive devenue une boîte de nuit. C'est aussi cela la tragédie du génocide : l'effacement du passé, d'une histoire, d'une civilisation, et de cela on parle rarement. Alors merci Jesse Eisenberg.
A real pain est un film qui n'en fait pas des tonnes mais qui se révèle d'une très grande intelligence.
Très réussi.
Cool_92

Publiée le 28 février 2025
Un road movie doux et amer sans prétention et convaincant. Sous l'énième film consacré à la mémoire du peuple juif et au poids de l'héritage se cache un portrait juste et pertinent de deux cousins aux antipodes. Jesse Eisenberg et Kiefer Culkin sont tous deux excellents. Culkin, en cousin instable, porte le film c'est vrai, mais son interprétation ressemble beaucoup à son personnage de la série Succession (c'est un peu abusé de lui donner autant de prix pour ce rôle d'ailleurs). C'est un film réussi et assez court mais c'est aussi un film prévisible, qui manquait un poil d'émotions.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 10 mars 2025
Deux cousins que tout oppose, l’un trop discret, l’autre trop remarquable, partent en vadrouille en Pologne sur les traces de leur grand-mère rescapée des camps de la mort.
« Real Pain » est un buddy movie qui n’a pas peur par moment d’être feel good alors que tout autour des deux personnages qui se connaissent depuis longtemps mais qui finissent par se découvrir tout n’est qu’horreur mémorielle. Jesse Eisenberg est un garçon attachant qui respire l’intelligence, son film est à son image.
capirex
capirex

Publiée le 26 février 2025
Très intéressante réalisation de Jesse Eisenberg que ce road trip qui se compose en un étonnant cocktail de Drame et de Comédie, avec des moments vraiment poignants et d'autres vraiment très drôles !
Jesse Eisenberg himself forme un duo détonnant avec Kieran Culkin !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 juillet 2025
Deuxième réalisation de l’acteur Jesse Eisenberg, qui tient aussi l’un des rôles principaux, A real pain est une œuvre d’une grande sophistication malgré sa simplicité apparente. Elle nous embarque aux côtés de deux cousins américains qui vont participer à un voyage organisé en Pologne sur les traces de leur grand-mère récemment décédée, juive rescapée des camps. Sur ce pitch de départ assez lourd, Jesse Eisenberg réussit le tour de force de nous offrir une œuvre où le comique côtoie le tragique avec un équilibre incroyable, l’intime le drame collectif, et qui raconte la tragédie des Juifs d’Europe tout en offrant une réflexion d’une grande pertinence sur le monde contemporain, l’héritage, la mémoire, et l’impossibilité de digérer les atrocités subies par ses aïeux. Bouleversant.
Wienna
Wienna

Publiée le 2 mars 2025
D’une beauté émotionnelle absolument frappante.
D’une intelligence émotionnelle revigorante.
Un scénario écrit avec humilité et humanité.
Un duo d’acteurs profondément touchant et attachant auquel on s’identifie facilement grâce à leur caractère, leur sensibilité et la gestion de leurs émotions.
Ce film apporte libération comme réconfort.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 31 mars 2025
     ​
 Film d'acteurs, qui vaut par le magnifique couple formé par Jesse Eisenberg -David et Kieran Culkin (oui, le fils impossible et caractériel de la série Succession) -Benji.
       Ces deux cousins, inséparables pendant toute leur enfance, viennent de perdre leur grand mère qui a été très présente pendant cette enfance. Juive, elle est sortie vivante des camps de concentration (Majdanek), sans jamais ensuite revenir sur cette période. Sans jamais se plaindre. Une résiliente.
        Ils décident alors de s'inscrire à un voyage organisé "commémoratif" en Pologne, qui amène des juifs américains sur les terres où ont souffert leurs ancêtres. Un petit groupe: un couple d'un certain âge dont le mari est plutôt psychorigide, une jeune femme et ... un rwandais, dont la famille a été massacrée, et qui se sent proche du destin des juifs.
        Les deux cousins sont on ne peut plus différents. David est travailleur, bon père, sérieux dans tous les instants de sa vie. Benji est imprévisible, perturbateur. Et il va, très vite, semer la pagaille, proclamant... n'importe quoi, faisant la leçon au guide (Will Sharpe), choquant le couple raisonnable spoiler: mais arrivant quand même à pousser le groupe à prendre, pour la photo, des postures ridicules devant le monument aux morts du ghetto de Varsovie.. Pour David, son cousin est une honte et une douleur, un  vrai boulet (a real pain...) mais il l'aime, et malgré les outrances
de Benji, le groupe succombe plus ou moins à son charme..
        Le voyage nous met, nous, spectateurs, dans la peau de ces pèlerins d'un atroce passé. Dans quelle mesure ce passé qui pèse si lourd a t-il modelé la personnalité des cousins? Le sage David, rangé, ponctuel, précis ne s'est il pas ainsi constitué pour chasser le tumulte et la mort dont il est issu?
        Beau film intelligent, à voir

​
Paul B
Paul B

Publiée le 14 mars 2025
Ce film est incroyable. Drôle et grave à la fois, avec des personnages bien écrits, cohérents et remarquablement bien interprétés...

Ce film est en tous points une réussite.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 2 mars 2025
Réalisé par Jesse Eisenberg, "A Real Pain" a forcément attiré ma curiosité. Le sujet avait l'air assez intéressant, et voir ce très bon acteur s'essayer à la mise en scène amenait évidemment beaucoup de questions. Et globalement, même si j'aurais certains petits trucs à redire, je trouve que la manière d'aborder l'ensemble était vraiment la bonne façon de faire. Clairement, même si le long-métrage traite d'un sujet extrêmement grave et important, il n'a pas pour but de proposer une reconstitution historique forte. Son objectif est uniquement de nous montrer le point de vue de personnages de notre époque sur ce sujet. Cela se fait par l'intermédiaire de nos deux personnages principaux, David et Benji. Si l'un est assez réservé, l'autre est particulièrement explosif, et leur relation va donc être le gros point fort du projet. Déjà, car ils sont parfaitement interprétés par Jesse Eisenberg et par Kieran Culkin. Ce dernier offre notamment une prestation très dynamique, avec un gros travail sur le fait de pouvoir rendre crédible un personnage aussi haut en couleur. Et dans l'ensemble, pour que cela passe correctement, cette idée passe par le rythme des dialogues, car, si le tout a quand même des longueurs en matière de rythme pur, les échanges sont particulièrement vivants. Et grâce à ses deux personnages, le film pose des bases de réflexion autour de la souffrance, du deuil et, donc, autour du devoir de mémoire. Comment se souvenir des gens qui ont souffert ? Comment leur rendre hommage ? Peut-on vivre normalement, en sachant ce qu'il s'est passé par le passé ? Le film offre plusieurs points de vue très intéressants, même si certains pourront trouver cela assez fataliste, notamment dans ce dernier plan assez fort. Mais globalement, cette réflexion et cette intensité fonctionnent, et elle trouvera son plein potentiel dans une scène, à l'inverse, particulièrement silencieuse et glaciale. Dans l'ensemble, même si ce film n'est donc pas fait pour tout le monde, au vu de son style, je pense qu'il est quand même très intéressant à voir. Malgré tout, tout n'est pas parfait, j'aurais notamment apprécié un peu plus de développement du côté des personnages secondaires. Mais si je devais choisir de vous le conseiller ou non, je vous dirais de foncer le voir, car il a vraiment beaucoup de choses à vous proposer. Pour conclure, un moment intéressant.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 2 mars 2025
Étonnant comme l'actu ciné peut parfois se télescoper : alors que sortent A bicyclette !, un road movie ultra-sensible, et La vie devant moi, un récit historique sobre sur la période de la Shoah, A real pain, semble étrangement faire la synthèse des deux films français. En suivant deux cousins new-yorkais dans un tour du souvenir en Pologne, le spectateur se retrouve à la fois dans un road movie touchant et dans une œuvre sur la mémoire contemporaine de la Shoah. Comme son nom l'indique, le film explore surtout la souffrance sous toutes ses formes (individuelle/collective, dicible/indicible, chronique/inattendue...). Dans cette exploration sensible, le casting est incroyablement pertinent. Comme deux facettes d'une même pièce, Jesse Eisenberg et Kieran Culkin forment un duo poignant. Le premier tout en retenue, en contrôle de ses émotions incapacitantes, le second tout en extravagances fulgurantes, incapable de masquer sa souffrance existentielle. Ils sèment leurs petits cailloux sur leur route, comme autant de larmes dans le cœur des spectateurs. Un film tendre mais dévastateur tant il est poignant, porté par la beauté intemporelle et on ne peut plus pertinente de la musique de Chopin.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 1 mars 2025
«Pas une vraie réussite»
Là c’est un road movie mémoriel en Pologne de deux cousins d’où vient la famille du réalisateur Jesse Eisenberg; incluant la visite de camps de concentration dont leur grand-mère, récemment décédée, a réchappé. Les 2 cousins, très proches depuis tout petits, sont à l’opposé en caractère. C’est cette admiration de l’introverti pour l’extraverti et sa liberté que j’ai trouvé intéressante. Pour le reste, j’ai regretté le manque d’émotion qui se dégage du film, et les standards de Chopin omniprésents (OK on est en Pologne…) qui ringardisent le propos.
yoni dh
yoni dh

Publiée le 28 janvier 2025
Soyez avertis, le synopsis raconte quasi tout du film.
Là n’est pas l’intérêt de cette œuvre remarquable ; Eisenberg et Culkin ne font plus qu’un au travers d’une performance exceptionnelle, en duo dysfonctionnel intimement lié.
C’est sans compter une toile de fond (en vérité de premier plan) qui dresse un portrait presque jamais vu auparavant de l’héritage juif du 21è siècle, du poids du silence et d’une solitude étouffante, le tout à la sauce américano-ashkénaze plus sincère / dramatique qu’à son habitude.

Profondément empathique, A Real Pain touche bien plus qu’il ne fait mal, et introduit honorablement et avec finesse à une mémoire présente bienvenue de la Shoah.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 18 mars 2025
Sur le thème "tourisme mémoriel", un film tres W.Allenesque, très bavard, drôle, interprété par 2 excellents comédiens, mais dont l'histoire se perd un peu au fil du scénario. Les 2 cousins au départ regroupés avec d'autres juifs américains (sauf un) les laissent tomber pour retrouver l'adresse de leur grand mère polonaise émigrée aux USA après la guerre. On finit par se demander si ce voyage vallait la peine, n' étant pas concernés par les horreurs de l'holocauste nazi. Finalement seule la fin, ouverte, nous donne raison d'imaginer...
Luca G.
Luca G.

Publiée le 9 janvier 2025
Kieran Culkin a réussi à rendre une visite guidée intéressante . Jesse Einseberg devant et derrière la caméra pour son deuxième long métrage, c’est un très bel hommage qu’il fait à ses ancêtres