La Soupe aux choux
27044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 24 février 2026
Voilà un film bien clivant. D'un côté, un film plutôt burlesque, voire bébête et pipi-caca pour des enfants de moins de 10 ans. Mais d'un autre côté, un film plein de bons sentiments sur l'amitié, sur la vieillesse, sur la rencontre de l'autre, de l'étranger et la tolérance. C'est finement joué et le scénario surfe bien sur la rencontre avec l'extraterrestre. On ne s'ennuie pas, avec ces 3 grands acteurs et le temps passe vite.
A voir par les amateurs de comédie ou les fans de De Funès, Carmet et Villeret, tous excellents.
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 9 janvier 2026
Le Star Wars français ?

La soupe aux choux a longtemps été considérée comme un navet. Ce n’est plus tellement le cas aujourd’hui, mais moi, j’ai toujours eu un attachement à ce film.

Déjà petit, les petits vieux qui pètent et l’extra-terrestre qui communique en faisant le dindon, ça me faisait rire.
Mais c’est à l’adolescence, quand je me suis procuré le DVD, que j’ai redécouvert le film. Et je l’ai trouvé autant drôle que mélancolique. Aujourd’hui, je le trouve amusant et assez triste. Fataliste même. J’aime le portrait que fait le film de cette vieille France pratiquement disparue aujourd’hui : des gens simples et chaleureux, proches de la terre, avec leur parler. Parler qui me fait beaucoup rire d’ailleurs. Les dialogues sont savoureux.

Indirectement, le film évoque la fin de vie. Et il l’évoque très bien, en posant les bonnes questions. Nos deux campagnards, interprétés par Louis de Funès et Jean Carmet, jouent les derniers représentants d’une ancienne France face à la modernité. Ce film est certes une comédie, mais il parle d’extinction. Serait-ce le Red Dead Redemption français ?

OK, l’aspect science-fiction du film est… discutable. Mais il colle bien avec le ton très vieille France du film. On sent qu’il n’y a pas de grandes compagnies d’effets spéciaux, et même pour l’époque, ils paraissent dérisoires comparés à Star Wars, Alien et 2001 : l’Odyssée de l’espace. On sent aussi que ça a été fait par des gens qui ne connaissent rien à la science-fiction, mais qui n’ont pas de mépris pour le genre. Je me demande si ça avait été fait sérieusement, à l’anglo-saxonne et avec des moyens, si le film aurait eu le même charme ? Je ne pense pas que ça aurait fait un meilleur film, bizarrement. Et la soucoupe qui ressemble à un Lego me fait quand même bien marrer.

En tout cas, j’aime beaucoup le personnage de Louis de Funès : un bon gars simple, qui a le cœur d’accueillir un étranger sous son toit, et dont la première réflexion est de se dire qu’il doit avoir faim. Alors il partage sa bonne soupe aux choux avec lui. C’est une humanité qui me paraît extra-terrestre, alors que ça devrait être naturel de s’inquiéter pour autrui. Il a même la force de pardonner à son meilleur ami.

Et franchement ça aurait dû être le dernier film avec Louis de Funès. Le personnage qu'il incarnait, le Glaude, lui tenait à cœur, le projet du film lui tenait à cœur, et la dernière image de lui dans le film aurait été un au revoir parfait.

Un petit mot sur la musique : quoi qu’on en pense, elle est mémorable. Mémorable dans le sens où on la retient et où on la reconnaît.

Je ne considère pas La soupe aux choux comme un chef-d’œuvre ou un grand film, mais il m’est cher, car il me rappelle mes grands-parents et arrière-grands-parents qui parlaient comme les deux campagnards du film. Et il me rappelle aussi les histoires de mes parents à la campagne dans leur enfance.

La soupe aux choux me fait vivre par procuration une époque que je n’ai pas connue, mais dont certaines valeurs me parlent… et je ne parle pas de celles du pinard.
Publiée le 16 octobre 2025
Extraordinairement ne pas le devoiler il faut vous dire l'extraordinaire jeu d'effet spéciaux qui sans nul doute prréfigure la génération aveinr.
CinéFan
CinéFan

Publiée le 27 septembre 2025
Peut être l'un des meilleurs films français, Louis De Funès a son prime, oui c'est beauf, oui on rigole à des pets et alors c'est pas que ça, il y a pas mal de scène assez triste qui me donnent presque les larmes, il y a une critique de la société dans ce film et ça c'est pas rien. Je trouve quand même la deuxième partie un peu moin bien et ça part vite en "science fiction" mais c'est assumer et c'est bien réalisé avec des scènes quasiment filmé en plan séquence comme par exemple la scène de la corde qui installe une petite tension je trouve.
Franchement 8/10 validé.
Cartman69
Cartman69

Publiée le 27 septembre 2025
Un film que j'avais vu petit, ne retenant que la séance de pets sous les étoiles. Je viens de le revoir à l'aube de mes 40 ans et ce film m'a rendu triste. Je me sens tellement proche de ces 2 comparses qui ne demandent rien d'autre que de leur laisser boire ces ch'tits canons en paix après une dure vie de guerre et de labeur. Il seraient, à l'heure actuelle, considérés comme des "beauf". Et en tant que beauf, ce monde je ne le comprends plus, non plus. Je me suis retrouvé en eux et je rêverais qu'une Denrée viennent nous faire échapper, ma famille et moi, de ce monde peuplé d'imbéciles. On pourrait enfin se recentrer sur l'essentiel.
Pour ce qui est de la technique et jeu jeu d'acteurs, c'est pas ouf mais bon c'est un film qui a presque 50 ans alors on lui pardonne.
gritendo
gritendo

Publiée le 24 février 2026
Mon deuxième Defunes préféré après la trilogie des Fantomas, pour moi ce film et le vrai dernier Defunes car le gendarmes et 'es gendarmettes est le moins bons, j'ai appris la suite même si ça ne sera pas pareil j'irai le voir et je le soutiendrai !
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 4 août 2025
La Soupe aux choux, je ne l’avais pas revu depuis plus de 15 ans, et c’est un vrai retour en enfance. C’est toujours un peu compliqué de juger ce genre de classique du cinéma français, surtout avec le recul du temps. Le film a clairement vieilli, mais il garde un charme particulier. L’humour est simple, parfois absurde, mais c’est justement ce qui le rend attachant. Comme souvent avec Louis de Funès, on passe un bon moment sans se prendre la tête, entre tendresse, comédie et souvenirs. Et ce qui est encore plus chouette, c’est de le faire découvrir aux enfants, premiers visionnages pour eux, et ils ont totalement validé, avec de vrais fous rires à la clé. Comme quoi, certaines comédies traversent les générations sans mal.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
La Soupe aux choux est une comédie franchouillarde typique des années 80, au charme rétro et à l’humour bon enfant. Si l’absurde et la tendresse de ses personnages campagnards peuvent attendrir, le film reste répétitif et daté dans sa mise en scène et ses effets comiques. Sympathique, mais un peu poussif.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 30 juin 2025
un film qui étant gamin m a sans doute fait sourire mais en l état le film à sacrément mal vieilli et malheureusement ne présente pas bcp d intérêt à un visionnage de nos jours. à moins d' être vraiment un très très grand fan de de Funès
ferdinand75

Publiée le 22 juin 2025
Un grand classique de la comédie à la française . Avec une palette d'acteurs exceptionnels : De Funès , Jean Carmet et Villeret qui s'en donnent à cœur joie. De bons gags , et un scénario assez astucieux et original , pour un résultat à la hauteur des attentes .
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 26 août 2025
La Soupe aux choux est un classique de la comédie française, porté par l’humour inimitable de Louis de Funès et la complicité de Jean Carmet. Entre gags absurdes, situations cocasses et tendresse inattendue, le film reste un véritable bijou comique qui traverse les générations.
Enzo.C
Enzo.C

Publiée le 27 février 2025
Le film de Louis De Funès auquel j'adhère le moins malgré son statut culte. Peut-être que ce film marque ma limite avec lui.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 29 janvier 2025
L'attrait du film s'érode avec le temps. Les gags loufdingues semblent de plus en plus pesants, les personnages caricaturaux de plus en plus insupportables. Certains arrivent à décoder tout cela au nième degré, pas moi. Le Roman de René Fallet d'où est tiré le film, lui ne vieillit pas. Il faut dire qu'il fait sourire là où le film fait rire et dégage de la poésie là où le film s'englue dans la médiocrité. Restent trois grands acteurs mal utilisés et la musique qui sauvent un peu l'ensemble du désastre
Robin C.
Robin C.

Publiée le 29 décembre 2024
La soupe aux choux" est une comédie, certes, assez ancienne mais vraiment drôle.
Les acteurs sont aussi bons que leurs dialogues et la musique est absolument extraordinaire.
Un film culte du cinéma français !!!
OneEmotionalNeo
OneEmotionalNeo

Publiée le 27 décembre 2024
La Soupe au Choux est une comédie décalée et pleine de charme qui mêle humour populaire et tendresse. Avec Louis de Funès et Jean Carmet, le film nous plonge dans la campagne française, où deux vieux paysans, un peu naïfs et farfelus, voient leur quotidien bouleversé par un extraterrestre venu goûter leur fameuse soupe. Le film, souvent absurde et burlesque, est porté par les performances énergiques de ses acteurs principaux, avec une touche de poésie et de chaleur humaine. Bien que l'intrigue soit farfelue, La Soupe au Choux est une comédie inoffensive qui ravira les amateurs de films populaires des années 80, avec son humour simple mais efficace.