40120 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 182 critiques spectateurs
christophe M.
Publiée le 9 novembre 2015
Aucun film ne relate aussi bien la solitude des grandes villes tout en nous envoutant par sa musique. Le héros veut combler le vide apparent de son éxistence en se faisant justicier.
Un Chef d'œuvre, à voir si ce n'est pas deja fait. L'ambiance dès faubourg et dès quartier délaissés de N.Y colle tellement bien à la peau de Travis! Ne parlons pas de la musique qui elle est en parfaite harmonie avec les actions alentours et les plans concordant totalement avec les émotions suggérer par les situations une histoire brouillé dont on ne peut se décrocher du debut à la fin. Nous sommes tous des abandonnés de Dieu Travis.
Excellent film qui n'a pas pris une ride (je l'ai vu récemment, je n'aurais vraiment pas pensé qu'il pouvait être aussi vieux).
Ce long-métrage est quelque peu déroutant ce qui le rend d'une pureté absolue. Scénario imprévisible qui casse les codes du cinéma. De Niro est parfait dans ce rôle.
Taxi Driver est un très bon et excellent film. Un drame psychologique extrêmement puissant, fort et intense et c’est aussi certainement l’un des meilleurs films traitant du sujet de la solitude, du retour post-traumatique de la guerre du Vietnam et sur la folie. Classé comme étant l’un des plus grands films de tous les temps, un chef d’œuvre du septième art et culte. Ce qui est certain c’est qu’il est évidemment un grand film culte, mais qui est un poil surestimé et surcoté pour ma part. Présenté en compétition officielle au 29ème Festival De Cannes en 1976 où il remporta le prix de la Palme D’Or amplement mérité. L’histoire nous plonge dans un New York sombre et dépravé au travers de ce chauffeur de taxi qui nous fera suivre toutes ses errances au cœur de la ville. Un film mythique malgré tout pour son célèbre face à face avec lui-même où l’acteur Robert De Niro au look extraordinaire scande une réplique culte dans la culture populaire et ciné, le célèbre « C’est à moi que tu parles ? », « You Talkin’ To Me ? ». Mais le métrage ne se résume pas qu’a cette séquence, d’autres sont absolument fabuleuses, telle que la scène de fin absolument incroyable. Mais malgré tout ça, j’ai ressenti malgré moi, quelques moments lents faisant ressentir quelques longueurs au sein de la première partie. Une bande son excellente qui donne un style visuel et un charme bien particulier à l’ensemble de l’œuvre par les compositions de Bernard Herrmann dans le style du jazz, un style auquel je ne suis pourtant pas très friand mais qui fonctionne à merveille et où le saxo y est bien mis en avant. Le cinéaste Martin Scorsese réalise avec maestria, mise en scène grandiose, plans séquences magnifiques et suivre le taxi et son chauffeur dans les rues de New York devient vite une attraction principale enivrante et majeure du film. N’oublions pas que Scorsese fait une apparition très brève à un moment mais joue aussi dans ce film un rôle nous réservant une scène absolument géniale et mythique. Le casting est ahurissant, Robert De Niro absolument dans l’un de ses plus grands rôles car il ne joue pas, il incarne son personnage avec brio, Jodie Foster très jeune mais excellente, Cybill Shepherd très bien, Peter Boyle un acteur à la tête bien charismatique que j’adore est excellent, Harvey Keitel excellent. En somme il faut monter à bord de ce Taxi, pour découvrir et s’immiscer dans la vie de ce Driver époustouflant et hors norme. Un film qu’il faut voir. Ma note : 8.5/10 !
POUR : Robert De Niro magistral dans ses paroles, son regard, et ses gestes ; Jodie Foster troublante en prostituée prépubère ; Harvey Keitel plus vrai que nature en proxénète ; le réalisme du New York des années 70 gangrené par le vice et la violence ; le rendu des nuits new-yorkaises (lumières agressives, bruits, etc.) ; le suspense quant à l’issue de l’altération psychologique de notre vétéran (comment donner un sens à sa vie, ses affabulations, son aversion envers la faune new-yorkaise) ; les plans recherchés du réalisateur comme la tuerie finale vue de dessus avec la caméra qui recule vers l’extérieur ; la BO envoûtante. CONTRE : Des longueurs par moments pouvant susciter l'ennui ; le comportement parfois contradictoire donc déroutant du personnage principal ; le happy end difficile à croire ; la photographie de mauvaise qualité (usure du temps ?) ; la VF catastrophique. CONCLUSION : Un modèle d’interprétation pour un drame psychologique tout en lenteur.
un exellent film qui revient super bien sur le new york des années 70 la réalisation de maître Scorsese est superbe beaucoup de plan son marquant les scene de fusillade sont tres impressionnante bien qu'il n'y en a pas beaucoup. Robert De Niro est genial en militaire reconvertie est super. bref un chef d'oeuvre super malgré quelque baisse de rytme le film est genial a voir et a revoir.
Avant mon premier visionnage, j’entendais partout que Taxi Driver était un grand film, un chef d’œuvre, une pépite. Et un soir, il est passé sur Arte. Mon visionnage a été une catastrophe, du bruit à côté de moi, une mélodie de saxophone composée par Hermman qui me rentrait dans la tête, et une lenteur qui me donnait envie de m’arracher les cheveux tellement j’étais ennuyé. Je trouvais le scénario vraiment bon, mais l’ambiance était tellement pas ce que j’attendais que j’ai vite fait de ranger Taxi Driver parmi les films que je n’aimais pas. Pour moi, c’était indéniable, Taxi Driver ne méritait pas son succès, je ne lui trouvais pas beaucoup de qualité. Mais heureusement, lorsque mon prof de ciné c’est mis à en parler, j’ai voulu le revoir, et il m’en a donné l’occasion. J’avais envie de redonner une chance à ce film. J’avais envie d’aimer Scorcese, d’aimer son cinéma que je juge trop violent pour rien. Parce que au départ, je n’aime pas Martin Scorcese (ne me frappez pas, j’ai une femme, des enfants, tapez-les). Alors maintenant que j’ai revu Taxi Driver après une année de boycotte, ai-je changé d’avis. Bien sûr que oui ! Le truc, c’est que j’avais mal considéré le film. J’étais pas dans de bonnes conditions, pas de bonne humeur, du coup, je me suis acharné dessus pour rien, je n’avais pas été réceptif. Parce que, n’empêche, il faut s’accrocher devant Taxi Driver. Il a une vision très controversée de l’Amérique et peut s’avérer difficile d’accès. Le film est violent, sombre, lent, et son personnage est aussi ambigüe qu’il est fascinant. Le tout, interprété par un Robert De Niro encore tout jeune, mais déjà avec un grand talent. Et même si j’ai tendance à ne pas apprécier ses rôles, je dois avouer que j’adore cet acteur. Il n’est pas beau, mais son visage me fascine. C’est un gars qui a du charisme, qui donne envie de le suivre. Parce que son sourire est angélique, mais ses regards sombres sont effrayants. Et c’est ça Taxi Driver, un mec mal dans sa peau qui ne trouve pas sa place dans une ville rempli de déchets humains. Il se sent en dehors ce monde, et pourtant, en fait partie. Il s’embarque dans des aventures étranges dans ce New York tout droit sorti de l’enfer. Et cette ambiance de désespoir, elle est notamment dû à une mise en scène de génie se focalisant particulièrement sur le regard de De Niro. Scorcese joue aussi sur les lumières de la ville qui donne un aspect démoniaque à tout cet environnement. Et le scénario prend son temps pour nous plonger dans cet univers. Il prend son temps pour nous révéler la véritable nature de Travis. On pourra lui reprocher de rendre le rythme lent, rendant au final le visionnage très long. Car même si je respecte le film, je dois bien avouer que j’ai à de nombreuses reprises regarder l’heure. Et à de nombreuses reprises, j’ai été surpris par le fait que ça avançait pas vite. Mais que voulez-vous, le film est immersif, et c’est pour ça que j’avais pas aimé la première fois. Maintenant que je me suis réellement plongé dans le film, je comprends enfin ce que j’ai raté. Je comprends enfin pourquoi les gens adulent Taxi Driver. Je ne suis pas fan de ce film. Mais je sais apprécier ses qualités. Taxi Driver est un grand film.
Voila des années que je voulais voir le cultissime Taxi Driver et j'ai enfin eu l'occasion de le voir sur Arte hier. Finalement l'attente ne valait pas le coup. L'ambiance un peu jazzy et retro a vraiment du charme. Par contre la narration a vieilli, les images aussi. On voit pendant plus d'une heure un mec qui est spectateur de la misère de la ville. Et puis un jour il pète un câble et va tuer des mecs. Point. Voila tout le film résumé en une phrase. C'est un peu limite. J'ai rarement été emballé par le style Scorsese que je trouve trop démonstratif et oublie l'essentiel: des personnages attachants et de l’émotion.
Bon alors comment dire que je n'ai pas trouver ce film à la hauteur de ses critiques sans me faire huer? Il est bien mais est ce que 4,5/5 est une moyenne lui correspondant vraiment? Alors est ce que je n'ai pas compris ce film ou alors est ce parce que c'est un film de Martin Scorsese que tout le monde en parle comme un film culte? Je n'en sais rien. Certes il est bien parce qu'il y a une idée derrière tout ça: montrer la dure vie des quartiers de New York (je crois) mais c'est bizarrement fait... . Ça commence avec Betsy et ça finit avec Iris alors que l'on sait pas ce qui arrive à Betsy n'y qui est élu président, dommage. J'ai quand même été contente de trouver la réplique culte "c'est à moi que tu parles?" avec une bonne interprétation de Robert De Niro, comme d'habitude. Il y a aussi une phrase que j'ai beaucoup aimé: " un jour il y aura une averse qui nettoiera la rue de toute cette racaille" bien trouvé! En résumé ce film est bien mais ne vaut pas plus de 3/5 pour moi.
Un scénario et une histoire bancale : un pov type qui n'aime pas son job de chauffeur de taxi, qui ne trouve pas le sommeil, qui souffre de solitude et qui se prend un râteau ... bref, il ne lui reste plus qu'à devenir névrosé avec tendance justicier sauveur du monde ... Mon dieu, c'est un pitch passionnant ! Le coté kitch et voir De Niro jeune sont les 2 choses qui m'ont permis de tenir jusqu'à la fin : et là la récompense ! Une superbe séquence de fusillade finale qui effectivement pousse le kitch dans ses ultimes retranchement : Jouissif néanmoins celà reste globalement une bouse très ennuyeuse.
Taxi Driver inaugurera ma première critique, ce chef d’œuvre de Scorcese dont je ne vais pas rappeler le synopsis tellement qu'il est ancré dans le monde cinématographique.
En finissant ce film, je me suis dit plusieurs choses. De Niro est un bon acteur dans des grands films comme le Parrain 2 mais dans celui là, il m'a juste rappelé Ryan Gosling dans Drive. Une in-expression continuel. Toutefois, on décèle (et c'est tout ce que l'on trouve), cette haine envers cette société puante qui va le détruire petit à petit. Le fait que la société l'engouffre et qu'il va changer en fonction d'elle est intéressant mais la fin du film démonte tout cela, démonte tout le travail effectué durant le film. Quand au scénario, il est dur à suivre, vraiment dur. Pas qu'il soit dur d'accès, il est dur à comprendre tout comme le personnage, et cela converge à une ambiance qui te permet d'entrer dans le film. Pour finir, ce film est appréciable mais comme la plupart des films de Scorsese, on rentre dans l'histoire ou on la déteste carrément, il n' y a pas de juste milieu. Pour mon cas, je suis rentré dans ce film, ce n'est pas vraiment une critique de la société, c'est la vision d'un fou critiquant la société ! Il y a une grosse différence que des personnes semblent oublier.
Sans conteste une pépite du cinéma Scorsese, Taxi Driver nous emporte dans New York au coter d'un Robert de Niro dans la fleur de l'âge avec une ambiance jazzi très plaisante, s'accordant parfaitement avec le rythme du film. Ce film noir est bon du début à la fin et Scorcese, encore une fois, arrive à manipuler le spectateur pour lui cacher la vérité ainsi que le dénouement. Je regrette de ne pas l'avoir vu plu tôt, mais pas de l'avoir vu assez tard pour pouvoir le comprendre sans me gâcher le denouement.
Un classique à juste titre, qui a marqué les esprits notamment parce qu'il traite du destin tragique d'un vétéran de guerre mal dans sa peau et sa société sans y apporter un point de vue moralisateur. Le film est très bon
On est plongé entièrement dans un New York crade, traversant chaque rue, colorées de rouge, de bleu et de vert (un très bon travail sur la photographie), croisant chaque passant, chacun plus étrange que les autres, entre prostitution et drogue, ceci accompagné d'une musique jazz, très agréable à écouter. Robert de Niro est excellentissime dans son rôle, et nous fait vivre avec lui ses longs moments seul. Vraiment super.