Taxi Driver
39976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 5 juin 2026
On monte dans un taxi, et c'est la solitude qui tient le volant. Pas une solitude de passage : chez Travis, elle colle à la peau, partout, sans issue. Vétéran du Vietnam mal recousu, il traîne une rage sans cible qui cherche désespérément où se poser. C'est l'acte de naissance d'un Martin Scorsese encore jeune, déjà pleinement lui-même. Il ne filme pas la guerre, il en filme le résidu humain, lâché dans une jungle de béton. Son New York est un enfer poisseux : néons délavés sur le pare-brise, vapeur qui monte des égouts comme un feu sous le bitume, pluie sale et taxi jaune qui tranche dans le noir. On ne voit jamais vraiment la ville, on la voit à travers son dégoût à lui. Travis connaît New York par cœur sans jamais en faire partie, capable de croiser des millions de visages sans en effleurer un seul. Robert De Niro y est immense par le moins : un regard de prédateur, une froideur intérieure, et cette façon de nous faire sentir sa solitude sans jamais nous l'expliquer. La musique de Bernard Herrmann porte ses deux versants, le saxo qui rêve et les cuivres qui menacent, même si elle finit par tourner un peu trop en boucle. Travis, c'est un nœud de contradictions : amoureux qui fait tout pour se faire jeter, coincé mais aimanté par le sale, en quête de pureté mais qui s'inflige un corps de martyr. On ne suit pas une histoire, on dérive dans une tête, on sombre avec lui jusqu'à ne plus savoir ce qu'il veut ni ce qu'on veut. Je pense que si Taxi Driver a autant parlé aux jeunes hommes au fil des décennies, c'est qu'on a tous connu ce soir, seul sur son lit, où l'on se demande quelle place on va bien pouvoir prendre dans la société. Le film refuse de trancher ; héros ou détraqué ? et c'est ce refus qui installe le malaise. Jodie Foster, gamine, y est bouleversante de justesse. On ressort incapable de décider, et Taxi Driver nous garde sur le siège arrière, lessivé.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 1 juin 2026
Avec Taxi Driver, Martin Scorsese transforme les rues nocturnes de New York en paysage mental fiévreux, reflet d’une solitude qui finit par se muer en obsession destructrice. Robert De Niro livre une performance fascinante de retenue et de menace latente, faisant de Travis Bickle un personnage à la fois pathétique, inquiétant et tragiquement humain. La mise en scène épouse progressivement son regard déformé sur le monde, jusqu’à créer un sentiment de malaise permanent où réalité et fantasmes semblent se contaminer. La photographie nocturne et la musique envoûtante de Bernard Herrmann donnent au film une atmosphère presque hypnotique, oscillant sans cesse entre romantisme malade et violence imminente. Un chef-d’œuvre d’une grande noirceur, l’un des portraits les plus saisissants jamais réalisés sur l’aliénation moderne et ses dérives
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 27 mai 2026
J'ai revisionné ce film récemment et Taxi Driver reste un sacré morceau de cinéma. Même si le rythme des années 70 peut surprendre aujourd'hui, l'ambiance poisseuse et nocturne de New York est incroyablement bien rendue. Robert De Niro est magistral dans le rôle de Travis Bickle. On ressent parfaitement sa solitude urbaine et sa lente descente aux enfers, le personnage étant écrit avec une vraie finesse psychologique. La mise en scène de Scorsese, sublimée par les reflets de la ville et la musique de Bernard Herrmann, crée une atmosphère hypnotique et pesante. Le film pose un regard hyper percutant sur l'isolement et la violence. Après, pour être tout à fait objectif, le milieu du récit accuse quelques longueurs et ce tempo assez lent pourra en bloquer certains. La fin reste aussi très ambiguë, ce qui fait encore débat. Au final, c'est un classique qui n'a pas volé sa réputation, sombre et marquant. Un bon film que je conseille même si au final il a quelque peu vieilli.
Marty
Marty

Publiée le 23 avril 2026
Un incontournable du cinéma. Une ambiance poisseuse de nuit dans le New York des années 70. De niro au somment.
Leonardo DiCarpacio
Leonardo DiCarpacio

Publiée le 21 avril 2026
On plonge vite dans le quotidien de ce chauffeur solitaire et étrange, perdu dans un New-York sombre et poisseux. De Niro est excellent, on voit la pression monter chez le personnage et on se laisse embarquer. Attention c'est un film psychologique et non d'action. Malgré quelques longueurs, l'ambiance est fascinante. Petite mention pour la bande son qui reste bien dans la tête. Au final ce film reste un classique du genre à voir pour sa culture cinématographique.
Sniitch
Sniitch

Publiée le 13 avril 2026
Pas si mal, film d’une autre époque, accusant forcément le coup vis à vis des effets spéciaux. Je l’ai trouvé un peu longuet par moment, l’ambiance et les plans de caméra de cette Amérique des années 70 rend le film sublime, l’atmosphère qu’il dégage est prenante.
Légèrement plus d’action aurait été la bienvenue, c’était sympa tout de même.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 30 mars 2026
Taxi Driver est l’un des films de Martin Scorsese les plus marquants de l’histoire du cinéma et ce film à permit à Jodie Foster de se faire connaître et Ribéry DeNiro est époustouflant dans son rôle

De plus Martin Scorsese a sût diriger son équipe une fois de plus comme à sa grande habitude
yoshi
yoshi

Publiée le 28 mars 2026
le chef d'œuvre de scorsese.
un film noir sur la violence de notre société.
le point fort de ce film est le mise en scene, qui isole travis dans cette enorme New york sale et sombre. scorsese Apuit sur sa solitude tous le film.
brillamment interprèter par le grand robert de niro, travis bickel est un des persos le plus complexe jamais fait.
un homme solidaire qui sombre petit a petit dans une folie totale et sadique. spoiler: la scene ou travis tue un brigant sas aucun problème, sans avoir de remord, montre a quel point il tue pas necessite, et qu'il s'attaque a des personnes " mechantes" comme pretexte. et la societe est si mal, triste, qu'elle va acclamet travis comme un heros alors c'est un pure malade.

spoiler: l'histoire est assez simple en soit, mais grace a la mise en scene et a ces personnes merveilleusement bien ecrit, le film est un chef d'oeuvre. on peut parler de betsy aussi, une femme filmer comme un ange, la seule capable de donner un sens a la vie de travis. Mais travis est beacoup trop deconnecter de la realite, trop isole pendant trop longtemps pour avoir une relation scene.

taxi driver est peut etre le meilleur film sur la solitude, sur la violence, la folie, et plein d'autre chose encore. a voir imperativement.
Melissa
Melissa

Publiée le 17 mars 2026
Taxi Driver est un film que j’ai vraiment adoré, c'est un film qui ne vieillit pas. On est complètement plongé dans la tête du personnage, dans sa solitude et sa dérive, et c’est à la fois prenant et dérangeant.

Robert De Niro est incroyable, il porte le film du début à la fin avec un jeu très intense et réaliste. On y croit totalement.

Une ambiance sombre, un personnage marquant. C'est une belle découverte !
Ricardo Simoes
Ricardo Simoes

Publiée le 5 mars 2026
Le meilleur film sur la solitude de tout les temps. Robert De Niro était le meilleur acteur à choisir, lui qui avait été en dépression dans sa jeunesse. Le film se base principalement sur une "vengeance" mais contrairement au autre film de ce genre, il n'y a pas seulement de la bagarre, et pour un "amateur" la première fois qu'il le regarde il se dira surement : "pourquoi il Travis s'est coupé les cheveux ?" ou bien spoiler: "pourquoi il a "mimé" de mourir ?"
. Mais la deuxième fois qu'il le regardera il comprendra, il comprendra que Travis ne veut pas juste se venger ou que c'est seulement pour le scénario, le film est beaucoup plus profond que ça. Mais aller regarder le film est après vous comprendrez.
Rodilard
Rodilard

Publiée le 27 février 2026
L'histoire m'a complètement surpris car je ne m'attendais pas à ce récit très développé, comme dans un grand roman. La photographie est magnifique. De Niro est incroyable dans ce rôle. La fin frôle le désastre mais le happy ending est un peu étonnant... Surtout la scène avec B.
Le film pousse à réfléchir à la solitude, à ce qui peut déclencher la violence. Au hasard aussi.
Alain de Provence
Alain de Provence

Publiée le 26 février 2026
J'avais vu ce film au cinéma à sa sortie. Il m'avait marqué.
J'étais curieux de le redécouvrir en Blu-ray. Avec le recul, il m'a plu autant, si ce n'est plus. Certes le rythme doit paraître lent pour les jeunes, plus habitués à une explosion à chaque coin de rue, à des séquences en time-lapse irréels, à des effets spéciaux ébouriffants.
Je ne commenterai pas le fond, chacun y allant de sa vision propre. J'ai apprécié énormément l'image, donnant à voir New-York il y a 50 ans. Le son en VF m'a plutôt déçu, la voix-off étant toujours trop en avant par rapport au reste.
Belle musique plutôt bien adaptée. Quelques effets d'ambiance distribués vers l'arrière, avec parcimonie.
Bref j'ai aimé, en dépit d'un étrange accident de lecture aux abords du second chapitre : brutalement le lecteur (OPPO 95 UE) s'est éteint. Impossible de le rallumer ni d'éjecter le BR avec la télécommande. J'ai dû débrancher le lecteur puis le rebrancher. Tout est rentré dans l'ordre. Sans doute un léger défaut de surface disparu après un petit nettoyage.
Chrystelle Faure
Chrystelle Faure

Publiée le 21 février 2026
Pas mon genre de film , trop violent et sombre . Mais jamais vu avant alors maintenant je l’ai vu.
J31frites
J31frites

Publiée le 19 février 2026
J’ai adoré l’ambiance de ce film psychologique noir qui à travers un New-York nocturne riche en couleurs, présente les vestiges de la récente guerre du Viet-Nam (hausse de la criminalité, vétérans profondément marqués) avant les Apocalypse Now et compagnie, sur fond de la sublime BO jazzy/militaire de Bernard Herrmann.
Robert de Niro dans ses premières années de succès interprète un de ces vétérans, un peu perdu dans sa vie et dans le monde de fous dans lequel il se trouve, il ne se sent pas à sa place, il est solitaire et connaît petit à petit une descente aux enfers rythmée par un long conflit moral intérieur et des fantasmes d'héroïsme et de reconnaissance (pourquoi vouloir assassiner le président ?). De Niro très sobre et très juste fait déjà l’objet de multiples mêmes et certaines de ses répliques improvisées sont cultes (you’re talking to me ?). La performance accentue l’effet que produit ce personnage : on ne sait plus si ce n'est pas en fait lui le psychopathe. Rendu fou par la société, et par la jalousie qui tiraille parfois les plus éperdus, on se rend finalement compte que ce type de profil ne concerne pas que les vétérans du Vietnam à cette époque particulière.
Jodie Foster en est à son premier rôle et il est marquant !!
Quant au réalisateur Martin Scorsese c’est littéralement le film qui a lancé sa carrière, et quel début !! Les cadrages sont propres, les trucages excellents (certaines images sont iconiques) chaque plan est éloquent sans être trop bavard, les multiples thèmes abordés (psychologiques et philosophiques) sont en symbiose les uns avec les autres !
La fin déroute un poil, le dérapage arrive plus vite qu’on ne le croit, mais finalement ça se tient.
Un classique magistral !
Gaël
Gaël

Publiée le 9 février 2026
Bien que culte est immense dans son impact cinématographique, Taxi Driver m'a laissé un peu en deçà de sa grande réputation qu'il traîne.
Rien à redire sur les lumières, les ambiances et le jeu de De Niro très minimaliste et qui indéniablement est terriblement bien joué dans son expressivité par le "moins".
Mais le film traîne en longueur, certes il se veut figure de proue de la solitude et d'un Travis complètement défiguré par son obsession d'un New York " lavé de toute souillure " mais suivre un homme borné dans sa folie, ses actes étranges et ses propos terribles ne permet pas de s'intégrer pleinement dans l'oeuvre, et cette lenteur de rythme appuye encore plus ce détachement entre le spectateur et ce film.
Ce film n'est pas pour tout le monde mais il reste un géant dans le cinéma.