Taxi Driver
39979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Léo Peteytas
Léo Peteytas

Publiée le 3 septembre 2024
New-York, la nuit. Univers sombre, sale, violent, peuplé d'huluberlus et de détraqués en tous genres, mais aussi des autres, ces "normaux" majoritaires non gravés dans la mémoire car il y a le reste. Et Travis. Ancien marine reconverti comme chauffeur de taxi, il arpente les rues de cette ville qui ne dort jamais, colorée d'une véritable vie nocturne, et d'excès. Seul. Toujours. Parallèle frappant avec sa vie psychique et sentimentale, sa profession est celle d'un marginal qui cherche à échapper aux démons qui sommeillent en lui et l'empêchent de fermer l'œil. Deux ans avant l'extraordinaire "Voyage au bout de l'enfer", dans lequel De Niro incarnera un autre traumatisé de cette foutue guerre, incapable de retrouver la place qu'il occupait naguère parmi les siens ; six ans avant un Rambo poignant, traitant, le premier, avec une telle profondeur et tant d'intelligence pour son époque, du syndrome de stress post-traumatique chez les vétérans du Vietnam - Taxi Driver propose un portrait sans concession des conséquences du conflit chez les anciens combattants. Comment comprendre, autrement, la surréaction de Travis face au collègue de Betsy ? Lorsque celui-ci le raccompagne à la porte de l'enseigne en lui touchant l'épaule, il déraille subitement, se met en garde, menaçant. Serait-ce là une réaction défensive, signifiant chez l'ancien marine la réminiscence d'une situation vécue pendant son service militaire ? Peut-être. Quoi qu'il en soit, Travis ne va pas bien. Il est seul, tourne en rond - En tant que chauffeur, travail répétitif au possible ; mais, également, dans ses pensées noires, toujours les mêmes, qui reviennent inlassablement -, et vit une vie déprimante, car elle est parfaitement routinière. Et rien ne semble pouvoir rompre ce prégnant sentiment de solitude.

La distance qui le sépare de Betsy en rajoute alors une couche. Travis provenant sans aucun doute d'un milieu populaire - ce qui n'est pas le cas de la jeune femme -, mener une conversation cinéma/musique/politique lui est difficile. Non pas qu'il ne s'y intéresse pas ; enfin, ses connaissances sont tout à fait limitées, et témoignent du peu d'accès à la culture dont il a pu bénéficier au cours de sa vie. Homme de principe, semble-t-il, il sait pourtant se montrer prévenant ; hélas, une maladresse met fin à ses espoirs de relation avec Betsy. Déception, une de plus ; coup dur, coup de trop, ce résultat le plonge dans une descente aux enfers qui ne peut que mal finir. La psychologie humaine a cela de compliqué qu'on ne sait jamais jusqu'ou peuvent plonger les personnes malades ; à quelles extrémités, les circonstances peuvent les réduire. La folie est ici mise à l'honneur, et elle est dépeinte d'une main de maître.

Là est tout le génie de Taxi Driver. Car en opposant le projet initial de Travis à un dénouement final encore plus sanglant (Et explosif !), Paul Schrader (Le scénariste) et Martin Scorsese interrogent notre vision du crime, et de la justice. Qui irait pleurer la mort de criminels ? Personne ! Bien au contraire, quelle action héroïque ! Mais si Travis avait réussi à mettre son premier plan à exécution - et qui était une sorte de vengeance dirigée vers/contre Betsy -, quel retour en aurait fait la presse ? Son opinion, et celle des citoyennes et citoyens, aurait elle été différente ? Absolument. Et c'est là, précisément, que Schrader et Scorsese touchent juste. Ils démontrent avec brio qu'il existe une "gradation" au sein du crime ; une gradation qui ne va pas de soi, qui n'est pas contenue en elle même au sein de la notion, mais que tout un chacun participe à concevoir. Tous les crimes ne sont pas égaux aux yeux des Êtres Humains. Certains se justifient, quand d'autres restent inexplicables. Dans un cas le meurtrier aurait été un fou délirant, dangereux et psychologiquement instable, on en aurait longuement écrit la biographie ; dans l'autre, il est un héros, un sauveur agissant au nom de principes moraux et humains. Incroyable, non ? Et pourtant. La mise à mort de criminels, sans autre forme procès, est-elle acceptable ? Et le braqueur, méritait il le sort qui lui a été réservé ? N'y avait-il pas une solution permettant de préserver sa vie ? N'était il pas, également, un pauvre type agissant du mauvais côté de la loi suite à divers accidents de parcours ? Toutes ces questions méritent d'être posées. Au fond, nos rapports avec le crime et la justice ne sont pas les seuls à être interrogés ; il en va de même pour l' "héroïsme" qui désigne un peu tout et son contraire. Coluche avait déjà tout compris, déclarant à propos de la guerre : "[...] moi les mecs qui défilent avec des médailles sous prétexte qu'ils y étaient, je sais bien que c'est des victimes ; mais que ceux qui ont eu la chance de pas vivre la guerre soient régulièrement alertés par ça c'est faire de la publicité à la guerre c'est tout [...] et c'est ça qu'il faut arrêter, il faut arrêter de faire de la publicité à la guerre [...]" ; propos que l'on peut étendre à la violence mise en scène dans ce Taxi Driver, ou, du moins, au traitement médiatique qui en est fait. Travis est-il vraiment un héros ? Si oui, en quoi ? Sinon, qu'est-il ? Chacun sera juge. Si Travis est indéniablement un être humain, avec toutes les nuances que cela suppose, disons aussi que son passage à l'acte, explosion soudaine au terme d'un suspens insoutenable, appuie de façon déterminante l'idée d'un traumatisé de guerre. Aucun retour à la "normalité" n'est possible. La normalité, c'est tout ce qui est montré dans ce Taxi Driver.
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 26 août 2024
"**Taxi Driver**" de Martin Scorsese est une œuvre cinématographique magistrale qui mérite amplement ses cinq étoiles. Dès les premières minutes, il est clair que ce film excelle sur tous les plans. La bande-son envoûtante de Bernard Herrmann se marie parfaitement à la photographie atmosphérique, capturant avec brio la sombre réalité des rues de New York. Quant à Robert De Niro, il livre une performance inoubliable, incarnant avec une intensité rare le personnage complexe et torturé de Travis Bickle. Chaque regard, chaque geste témoigne de son talent immense. Et que dire de la performance de Cybill Shepherd et de Jodie Foster ? Tous les acteurs brillent dans leurs rôles, ajoutant profondeur et réalisme à cette histoire troublante. "Taxi Driver" n’est pas seulement un film, c’est une expérience immersive qui explore les profondeurs de la solitude et de la folie humaine. Un chef-d'œuvre indéniable de Scorsese.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 25 août 2024
Film culte de Scorsese avec De Niro, est ce que Taxi Driver est comme le bon vin et devient encore meilleur le temps passant ? Je ne vais pas tourner autour du pot, pour moi la réponse est non. J’ai trouve le film extrêmement mou et peu captivant. Il ne s’y passe pas grand-chose (notamment dans la première partie) et je n’ai pas compris le fil conducteur. J’ai apprécié l’ambiance pourrie et sale des nuits New-Yorkaises et j’ai enfin vu De Niro réciter une certaine phrase culte du 7ème art. Mais cela n’a pas été plus loin pour moi. J’ai noté en prenant en compte l’âge avancé de ce film mais je ne pouvais vraiment pas monter plus haut.
Publiée le 20 août 2024
Un pure chef d’œuvre et quelle performance de Robert de Niro je vous conseille ce film c’est un classique à ne pas rater !!!
gizmo129
gizmo129

Publiée le 4 août 2024
Avez vous déjà vu le film Joker avec Joachim Phoenix ? Venez découvrir l'histoire qui l'a fortement inspiré, Taxi Driver de Scorcese avec déjà Robert De Niro. Le film de 1976 nous montre New York de nuit, dans un univers sombre, sale et peuplé d'êtres désœuvrés. C'est l'un d'eux que nous pouvons suivre, un vétéran du Vietnam qui cherche sa place dans la société. Malgré tout ses efforts et sa sincérité, il est exclu en permanence jusqu'à ce qu'une transformation s'opére en lui avec sa colère grandissante. A voir pour la performance du jeune De Niro, la scène du miroir et le coté glaçant de ses actions.
helioo
helioo

Publiée le 4 août 2024
Réalisation impeccable, images sublimes, bande-son un peu somnifère mais très belle et parfaitement adaptée à la caméra de Scorsese. De Niro incarne remarquablement son personnage. Seul problème : plus ça va plus on s'ennuie
Quentin Boudelot
Quentin Boudelot

Publiée le 13 juillet 2024
Je me suis laissé tenté par la renommée du film et ses critiques mais je suis tombé de très haut. L’ambiance est top mais à part ça c’est très difficile de s’accrocher au scénario qui est mou et qui fait piquer du nez… je me suis ennuyé et je n’ai pas du tout compris ce qui rend ce film si culte
Gautierlefebvre05
Gautierlefebvre05

Publiée le 1 juillet 2024
Un New York sombre avec un personnage très énigmatique, malgré quelque longueur la réalisation et superbe 4/5
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 15 juin 2024
Un film qui m'aura laissée assez dépitée. Scorcese sait filmer, ça on est d'accord, la façon dont il filme New-York, surtout de nuit est magistrale, la lumière et la musique rendent parfaitement bien , De même De Niro sait jouer, si on en doutait avant, on en a la confirmation: son malaise grandissant, sa folie moi j'y crois à fond!  malgré toutes ces qualités indéniables, je ne peux nier que je me suis ennuyée durant ces 1h50 et le final qui manque de panache m'a laissée désespérément sur ma faim . et bien ça m'a pas fait frémir plus que ça. Le scénario est pas mauvais c'est bien mais sans plus vraiment . je l'ai trouvé peu prenant, manquant de rythme, de souffle, d'émotion surtout, avec des personnages auxquels on ne parvient pas à s'attacher, donc forcément, on est moins dedans. Pourtant chaque scène découpée, d'un point de vue visuel et intellectuel est forcément géniale, parlante, innovante, ce qui prouve que ce film est bizarre
Sara Rose
Sara Rose

Publiée le 8 juin 2024
J'ai pas du tout aimé ce film. Pourquoi ? Parce qu'on comprends rien... on voit bien la dégradation du personnage il est en manque d'amour et d'affection. Mais il est un peu particulier (il a une cicatrice dans le dos qui n'est pas forcément expliqué, qu'est-ce qu'il a vécu dans l'enfance pour qu'il soit comme ça au final ? Parce qu'il y a toujours une raison ) qui fait que la solitude le tue petit à petit.
L'environnement déplaisant de New York avec des racailles, des prostituées à chaque coin de rue , n'aide pas construire une identité stable.

Néanmoins le film est malaisant, dérangeant, raciste et pédophile. Il traite tout les sujets de la société, avec le m'en foutisme de la politique qui ne fait rien pour changer tout ça

Certes c'est réaliste mais qu'est ce qu'apporte au final le film ? Rien. Il y a aucune morale à l'histoire.
spoiler: Il a voulu faire le ménage lui même du coup. Mais ce n'est pas forcément ça qui va changer la donne. En plus il est mort. Il a peut etre juste sauver une petite fille parmis tant d'autre qui subissent ça chaque jour et dont les politiques ne font rien
yeuce
yeuce

Publiée le 7 juin 2024
Ce film vaut surtout par son ambiance glauque des nuits newyorkaises de la fin des années 70, la parano d' un chauffeur de taxi ainsi que sa psychose y est bien retranscrit et surtout les voitures, les fringues d'époques sont un must .
Publiée le 29 mai 2024
Très bonne performance où on observe la vrai évolution du personnage dans son délire post Viêt Nam.
Publiée le 28 mai 2024
Un chef d’œuvre, ce film réaliser par Martin Scoreses et juste exceptionnel, l'histoire, la musique, les acteurs sont juste exellent c'est un classique du cinéma que je vous conseille a tous
Publiée le 26 mai 2024
Dans la lignée de Mean streets, Taxi driver nous plonge encore dans le climat étouffant de New York. Scorsese filme le basculement dans la folie d'un ancien soldat revenu du Vietnam. Il faut retenir l'atmosphère si particulière de ce New York by night devenu aux yeux du personnage central une jungle gangrènée par la prostitution, la drogue et la violence. Mise en scène exceptionnelle, très inventive, avec ces couleurs chaudes, ces ralentis et les nombreux travellings. De Niro est impeccable dans le personnage de Travis.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 16 mai 2024
Martin Scorsese, Robert De Niro, Jodie Foster, un film d'anthologie : je vais me régaler, me suis-je dit en commençant à visionner Taxi Driver. Mais voilà, j'ai eu du mal avec cette ambiance glauque des bas fonds de New York au milieu des années 1970. L'ambiance moite, une sorte de perdition des personnages, la nuit quasi permanente, la musique omniprésente, tout concourt au mal-être. Alors certes, c'est bien filmé et bien joué, mais je n'ai pas passé un si bon moment que ça. J'ai même été surpris en entendant Robert De Niro dire : "You're talking to me ?" Cette réplique légendaire surgissait pour la première fois devant mes yeux, comme un objet célèbre au détour d'une salle dans un musée. Je ne m'y attendais pas et je me suis dit : c'est donc ça cette fameuse réplique ? Vu en 2024, peut-être trop tard pour l'apprécier et trop tôt pour le voir comme une relique d'un autre âge. Au moins maintenant je peux dire que j'ai vu Taxi Driver.