774 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
louisboucan
Publiée le 4 mai 2025
Dans une société dystopique, une clando se retrouve par hasard à aider des éco-terroristes, prisonniers d'un univers virtuel au sein duquel l'armée les tortures. Un nanard à la française, zéro FX. Vaut mieux ouvrir un bouquin. 2 étoiles pour l'idée et le jeu de certaines actrices
Un film de science-fiction qui sur le papier, a beaucoup de choses intéressantes. L'idée de base du scénario à savoir: une prison virtuelle dans laquelle les avatars des prisonniers sont enfermés et torturés est intéressante. D'ailleurs, le début du film est plutôt séduisant, installant avec peu de moyens un monde dystopique assez crédible dans lequel des écoterroristes grenoblois sont pourchassés par des drones dans une scène qui donne de l'espoir à la qualité du long-métrage mais qui est vraiment de courte durée.
Très vite on se rend compte que la qualité promise n'est vraiment pas là en tombant rapidement dans les travers des mauvais film français. Le côté SF est presque oublié avec des décors hyper basiques. Scénaristiquement, j'ai vraiment pas tout compris. Adèle Exarchopoulos franchement je comprend vraiment pas pourquoi elle est adulé que ça soit concernant l'acting ou même le physique. Egalement la façon de comment elle parle j'aime pas du tout.
Même si au final j'ai largement préféré les moments où ça parle anglais, je comprend vraiment pas pourquoi il y a des personnages qui parle pas français alors que c'est un film français est qui se passe en France.
Vu hier à un festival (le FIFF à Namur). Grosse claque pour moi. J'y suis allé pour la thématique écologique et militantisme mais le film est bien plus riche que ca en parlant de traitement des prisonniers, de droit d'asile ou de réalité virtuel. Je suis pas fan de thriller d'habitude mais ici, le film est passé super bien, la tension était présente tout le temps à part peut être 15 minutes au milieu ou je ne comprenait pas ou le film allait, c'est pour ca que je ne met pas la note max. Mais sinon gros respect pour la réalisatrice qui a réussi faire un film sur notre époque avec toutes les questions actuelles!
Quand je lis que c'est une réussite, je suis dubitatif, sf a peut budget, plus un brouillon qu'un film maîtrisé, décevant, fouillis, a éviter le vous c'est gacher son temps
Hélas malgré une envie épatante et ambitieuse de film de genre à la française, on nous livre une salade niçoise avec lardons et chantilly, mêlant tous les sujets du monde dont ceux qui peuvent attirer les subventions, pour un récit évasif, et des comédiens pourtant ultra-doués qui se contentent de faire ce qu'ils savent faire.
D'avis personnel le film est mauvais. Il n'y a pas trop de fil rouge, tout ce mélanges et rien n'est précis. Compliqué d'accrocher quand rien n'est expliqué certains details son négliger et l'histoire est très repetitive. Cependant il ne m'a pas paru long.
Je l’ai vu en festival et j’ai adoré bien sûr rien n’est parfait mais l’histoire tient la route, les effets spéciaux sont réussis. J’ai trouvé Adèle superbe et le reste du casting également. J’ai adoré les décors. J’aime l’univers futuriste habituellement et je n’ai pas été déçu. Le petit hic c’est la fin qui aurait pu être plus approfondie, je l’ai trouvé un peu rapide mais ça reste un très bon film.
Film très étonnant, je m’attendais pas du tout à ça, tendu, une atmosphère prenante, des actrices super Fortes, dans un flow étrange, claustrophobe en plein air, je suis pas fan de SF et je n’ai pas vraiment vécu le film comme un film de genre mais plus comme une histoire plausible à plus ou moins court terme au vue de la marche du monde. Ce serait je pense encore plus cool que ça soit une série en développant à fond les persos prisonniers
Depuis quelques années,le cinéma français s'attaque au cinéma fantastique et souvent signe de solides scénarios à l'instar de " la nuée" ou de " le Règne Animal", et c'est dans une dystopie que nous propose d'entrer Aude Léa Rapin. Avec une distribution crédible emmenée par Adèle Exarchopoulos, on enferme les prisonniers dans leur tête et on les torture même dans leur tête. Un scénario assez fluide dans sa dramaturgie et une fin concluante font de cette incursion dans ce genre une jolie réussite.
La France en 2039, où le progrès technologique, la politique et les enjeux sociétaux notamment climatique, s'affrontent. L'ensemble n'est pas parfait, l'action prend une place encombrante mais avec ses belles idées, Planète B est un encouragement pour une science-fiction à la française.
le jeu des acteurs est horrible, il n'y en a pas un pour rattraper l'autre. Le personnage du geek informatique lance des termes sans même savoir ce qu'il dit, juste pour placer les "termes savants" de son texte. Les parties en anglais, on en parle ? non, vaut mieux pas. l'histoire tient à peine debout. Les décors sont jolis, mais ça n'en fera pas un bon film !