Maria
1762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VINZGOM
VINZGOM

Publiée le 27 janvier 2025
Angelina Jolie est parfaite en Maria, le film est un biopic présenté de manière originale en partant de la dernière semaine de Maria avec des flash back mis en scène de manière intelligente. Bravo ! 
Michel C.

Publiée le 7 février 2025
Maria est le 4ème biopic proposé par le chilien Pablo Larraín, et particulièrement centré sur la dernière étape de la vie de la « Callas », sa dernière semaine avec bien entendu des flash back, illustrant le parcours atypique de cette Diva, soprano qui se découvre assez tard et entame une carrière à 18 ans. Atypique, car Grecque, née aux Etats Unis, et qui vivra ensuite en Italie, Grèce et à Paris au final dans les beaux quartiers du 16ème. Atypique par son enfance mouvementée, contrariée. Atypique pour ses relations avec les hommes, comme Aristote Onassis. En délicatesse avec son physique, à l’opposé de sa sœur, souffrant de son état, s'efforce à le corriger drastiquement et consomme progressivement des nombreux cocktails de médicaments. Ce biopic s’ouvre largement sur les aspects de sa santé, et s’attarde à juste titre sur les réparties cinglantes de la Callas, que ce soit avec A Onassis, J.F. Kennedy, et bien entendu son majordome et sa cuisinière. Les images d’époque viennent ponctuer une mise en scène, parfois un peu longue ( du noir et blanc d' une piètre qualité ) mais surtout ne justifie pas pleinement le choix d’ Angelina Jolie dans ce rôle si difficile probablement, restant finalement superficielle et c’est bien dommage avec le travail de chant notamment qu’elle a réalisé. Pas emballé par ce choix, surtout quand les voix sont juxtaposées, alors que les seconds rôles italiens se montrent parfaits : Pierfrancesco Favino ( Ferruccio ) et Alba Rohrwacher ( Bruna ) qui apportent une atmosphère chaleureuse, enjouée, à une diva mélancolique et triste. A noter l’apparition du docteur Fontainebleau interprété par Vincent Macaigne ! Au global un peu frustré……. !!**
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 17 juin 2025
Ce film est une vision sombre de la cantatrice Maria Callas et plus précisément la toute fin de sa vie à Paris. Même s’il doit traduire très fidèlement l’état d’esprit de la Callas à cette époque et que l’interprétation (d’Angelina Jolie aux rôles secondaires campés par Pierfrancesco Favino, Alba Rohrwacher, Haluk Bilginer ou Vincent Macaigne) est parfaite, j’ai trouvé le film long et lent. Je suis déçu.
capirex
capirex

Publiée le 10 février 2025
Excellent film de Pablo Larraín où règne une mélancolie certaine et où un Hommage sublime est rendu à la Femme et à l'Artiste .
Angelina Jolie , éblouissante , fait corps et voix avec la Diva Maria Callas et tient là l'un de ses meilleurs rôles !
Hervé L
Hervé L

Publiée le 12 février 2025
Un biopic peu crédible une Maria affublee d'une perruque rousse bouclee et d'une bouche énorme et vulgaire. Tres loin de la classe de la Callas
Paul B
Paul B

Publiée le 16 février 2025
Plutôt ennuyant, tout juste sauvé par des acteurs et actrices remarquables, de très belles chansons et de très belles images.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

« LA Callas»
Angelina Jolie joue bien la Callas mais a du mal à l’incarner, notamment pour les séquences chantées. Néanmoins ce biopic est intéressant. On vit les derniers jours de la diva, entourée de son majordome et sa femme de chambre qu’elle tyrannise gentiment, et on remonte l’histoire jusqu’à sa jeunesse, et surtout sa relation avec Onassis, puis sa décadence quand elle perd sa voix. Mais jamais elle ne perd son aura ni son tempérament et personnellement j’ai été ému par les derniers moments de cette immense cantatrice.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 5 février 2025
Une Oeuvre singulière pour raconter les derniers jours de "La Callas". Un très bon film signé Pablo Larrain où Angelina Jolie y trouve le plus beau rôle de sa vie... La boucle est bouclée, pour clore sa trilogie sur des femmes iconiques., telles que "Jackie Kennedy", "Lady Diana" et "Maria Callas". Le réalisateur chilien aime ses actrices, si bien qu'il les filme comme des femmes d'exception. Ce metteur en scène est un virtuose en la matière. Un long-métrage qui se veut être une véritable Ode à "La Femme".
djami M.
djami M.

Publiée le 8 février 2025
Angelina Jolie est incroyable dans ce film
Magnifique mise en scène, avec une belle reconstitution de Paris des années 70
Un film à voir
iof
iof

Publiée le 2 mai 2025
Maria Callas, cette sublime chanteuse qui a révolutionné l'art du chant, est humiliée dans ce film. On assiste à la mise à mort de la diva, qui ayant perdu sa voix est présentée comme une femme capricieuse qui tourmente son entourage au soir de sa vie. Cette femme unique méritait tellement mieux...
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 3 mars 2025
Crépuscule de la fantastique cantatrice la Callas, on reste dans un relatif huit clos émaillé de ses chants les plus extraordinaires, c est assez décevant même si c est un interessant hommage. On passe beaucoup trop à côté de sa vie si peu ordinaire. Le résultat est assez ennuyeux ce qui quand même regrettable pour une telle personne même si Angelina Jolie tient bien le rôle.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 17 décembre 2024
Après Jackie et Spencer, Pablo Larrain clôt sa trilogie biographique féminine en explorant l'énigme, Maria Callas.

Loin des carcans du biopic académique, Larraín s’affranchit des codes et de la ressemblance physique de son actrice pour composer son œuvre. Le récit s’attarde sur Callas au crépuscule de sa vie, enfermée et esseulée dans la grandeur d'un Paris mélancolique, où la prise de médicaments et l’érosion de sa voix brouillent la frontière entre réalité et fantasme.

La mise en scène capte l'économie des gestes et des regards pour magnifier son actrice dans un cadre où la photographie sublime chaque décors. Le choix esthétique de filmer Maria dans une mise en scène mouvante et intimiste, lors des interviews, contraste avec les séquences "légendaires" où Callas devient une figure mythique presque figée dans une imagerie iconique. Ce décalage souligne une scission centrale dans le récit : d'un côté, Maria, être vulnérable, faillible, en quête d'authenticité et de l'autre, Callas, une légende figée dans les mémoires et les attentes collectives.

À travers ses errances, ses confessions et les images qui construisent le mythe, Maria montre une femme entièrement dévorée par son art, incapable de séparer sa voix et son corps de l'identité publique qu'elle incarne. Maria n'existe que dans les interstices laissés par Callas, mais ces moments sont rares, presque impossibles à préserver.

Le corps de Callas devient un palimpseste où s’écrit l’histoire de son art et de son sacrifice. Sa transformation physique, de la diva glamour à une femme vieillissante, exprime la tragédie d’un génie dont la voix, source de son mythe, est aussi sa condamnation. Callas incarne alors une tragédie vivante, une femme dont la grandeur dépendait d’un corps condamné à la trahir.

Larraín ne cherche pas à capturer une vérité objective ; il en dévoile l’impossibilité même. Par une narration fragmentée, des fausses interviews et sa caméra instable, il interroge la subjectivité de toute représentation. Maria devient un prisme, une réflexion sur la construction du mythe et la quête d’authenticité, laissant au spectateur la liberté de recomposer la femme derrière la légende, dans les silences laissés par son chant.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 7 février 2025
MARIA : 13/20

Énième biopic de ce début d’année 2025, la plus grande diva du monde s’ouvre à nous dans ce récit ultra-intimiste et nostalgique.

Angelina Jolie a-t-elle réussi à rendre un bel hommage à La Callas ?

Ne connaissant pas du tout son histoire, j’ai découvert ici une femme tourmentée et ultra-exigeante avec elle-même.

On assiste à ses derniers instants, à son deuil impossible de sa voix qu’elle n’arrive pas à accepter, et aux conséquences de ce déni sur elle.

On est face à un biopic très classique, avec beaucoup de longueurs pour jouer la carte du contemplatif.

Le rythme est assez monotone, même si voir sa vie défiler reste intéressant.

Angelina Jolie ne remportera certainement pas la palme du meilleur lipsync, mais elle incarne merveilleusement bien la cantatrice, avec des émotions palpables et un caractère bien trempé.

Je regrette l’absence de grands moments de frissons, hormis quelques furtifs flashbacks de ses représentations.

MARIA est un biopic classique mais bien produit, sans surprise ni véritable moment de grâce. On y voit le déclin de la diva et ses conséquences, avec une certaine nostalgie à travers les flashbacks de son passé, lorsqu’elle faisait briller les grandes salles d’opéra du monde.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Domvill
Domvill

Publiée le 10 février 2025
splendide...pour l interprétation, pour la mise en scène, pour les images parfaitement maîtrisées. un biopic ou l'on rentre dans la tête de la grande diva, avec des flash back, des rêves ....du grand cinéma.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + maria" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

María de Pablo Larraín nous offre un regard intimiste sur la diva Maria Callas, à l'image d'un portrait saisissant mais dépourvu de cadre. Angelina Jolie incarne avec brio la cantatrice grecque, nous immergeant dans les tourments émotionnels qui l'habitaient. Si sa performance nous transporte par instant, on se prend parfois à désirer plus de fougue et d'emportement. Comme un café allongé d'eau qui manquerait de mordant.

Le réalisateur chilien signe ici une œuvre contemplative où les effets visuels, aussi soignés soient-ils, semblent par moments privilégier le style sur la profondeur. Si la beauté des années 1970 parisiennes ressuscite avec justesse, certains plans donnent l'impression de faire la publicité d'Instagram plus que de servir la narration.

Les nombreux flashbacks, bien qu'évocateurs du journal intime de Maria Callas, finissent par lasser. Leur caractère répétitif et le rythme lent du récit peinent parfois à capter l'attention.

Mark Wahlberg convainc moins dans son rôle secondaire, semblant évoluer en arrière-plan comme un meuble décoratif. Son interprétation manque de caractère et d'âme.

Ce film contemplatif séduira les amateurs de récits intimistes, quand bien même son rythme posé frôle par moments la langueur. Les amoureux d'action risquent de somnoler face à une trame aussi discrète. María de Pablo offre une promenade esthétique dans l'univers de la diva mais sa sensibilité feutrée ne conviendra pas à tous.

En définitive, si le regard porté sur Callas et la beauté des plans vous attirent, vous pourrez y trouver votre compte. Sinon, il vaudra mieux opter pour des sensations plus percutantes.