Je le jure
997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 7 avril 2025
Déçu par Je le jure, le dernier film de Samuel Theis, réalisateur de Petite nature et acteur dans une série que je n’ai pas vue, Fiertés, sortie en 2018. Le sujet du film, la vie d’un juré, a récemment été brillament traité dans Juré n°2, de Clint Eastwood, sans parler de 12 Angry Men de Sidney Lumet en 1957. Je n’ai pas été convaincu non plus par la relation du héros Fabio avec Marie, vingt ans de plus que lui.
arichy
arichy

Publiée le 10 avril 2025
tres bon film sur la justice vu de l intérieur d un procès d assise et les idées toute faites que certains s'en font.
espérons qu'il est tant soit peu un effet pédagogique sur Cyril Hanouna et son public qui ont tendance à juger l'acte et non la personne et vouloir pratiquer la vengeance expéditive plutôt que la justice mais encore faudrait il qu'ils le voient et sans hurler 樂
Emile C.
Emile C.

Publiée le 8 avril 2025
Un film de procès vu sous l'angle des jurés, ou du moins de l'un d'entre eux, un type un peu paumé convoqué aux assises de Metz pour participer au jugement d'un jeune pyromane. La difficulté de juger s"impose, et en particulier de décider de la peine. Les dialogues de tribunal sont biens écrits, c'est essentiel. Les bons acteurs réunis ici semblent parfois bridés par rapport à leurs performances habituelles. Les accusations contre le réalisateur ont peut-être pesé, mais le film est tout de même très recommandable, utile à la réflexion, et susceptible d'intéresser largement.
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 21 septembre 2025
Un film de procès intéressant qui nous questionne sur le regard des autres sur notre place dans la société
Patrick FELICIANI
Patrick FELICIANI

Publiée le 25 août 2025
C'est un film français et cette réalité m'a vite rattrapé : ce film est d'une banalité affligeante et le rôle principal ou du moins du personnage principal réalise un exploit : celui du dialogue le plus court du cinéma français, pas plus de 5 phrases en 1h50! Pas grand chose à retirer de ce piètre film tout juste bon pour le petit écran, même si d'autres téléfilms sont de meilleure qualité...les deux têtes d'affiche Marina Fois et Louise Bourgoin n'arrivent pas à sauver les meubles, bref passez votre chemin, y'a rien à voir... juste un détail qui a son importance : dès les premières secondes,on voit la très longue liste des co-producteurs et participations diverses, c'est dire que le sujet a eu du mal à trouver un financement,et on le comprend....
SIMONA LARDERA
SIMONA LARDERA

Publiée le 31 juillet 2025
Ca aurait pu etre un très bon film mais malheureusement à mon avis il est médiocre.
D'une part des personnages qui donnent d' interminables lecons de morale bien rédigées, défendant une tolérance et une compréhension tout azimuth.
D'autre part des personnages qui lancent des attaques virulentes et mal articulées pour soutenir une répression à tout prix.
Comme par hasard les premiers sont incarnés par de très beaux acteurs, très attachants, les deuxièmes par des personnes assez laides.
Franchement il n'y a aucune nuance dans cette approche manichéenne de sujets de société on ne peut plus complexes.
Je ne recommande pas ce film.
Natissy
Natissy

Publiée le 30 mars 2025
très bon film avec d'excellents acteurs,
L'histoire dun homme simple un peu paumé qui a une relation avec une femmes plus agee que lui se retouve jure..on suit le deroulement d'une affaire de pyromane qui tue un pompier lors dun incendie..cela fait il de lui un meurtrier ?
On suit le déroulementdu procee avec marina Foisqui joue tb
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 11 septembre 2025
Rien ne fonctionne dans ce film. Tous les participants connus ou non n’ont aucune crédibilité. Le réalisme paraît totalement fabriqué. On comprend mal les scènes amoureuses du personnage principal. Et on s’ennuie ferme sans rien à trouver d’intéressant.
Melissa
Melissa

Publiée le 2 septembre 2025
J’avais vraiment envie d’aimer ce film, parce que l’idée de suivre des jurés face à un choix difficile semblait passionnante. Mais j’ai été un peu déçu : cette partie n’est pas assez développée et le film ne parvient pas à créer la tension que j’attendais. Au final, c’est dommage, car le sujet avait un vrai potentiel.
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 20 octobre 2025
Un film sur la justice qui nous fait entrer dans un juré d'assise à travers ce que certains qualifieraient de personne banale. Très voire trop didactique, des personnages presque caricaturaux mais le film permet de se confronter à la justice et de voir qu'elle n'est pas du tout laxiste. A voir!
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 20 juillet 2026
"Je le jure" est un film qui explore la complexité de la justice française. Il aborde les difficultés de juger et la notion de peine juste, en dissociant l'acte de la personne qui l'a commis. Les personnages sont bien développés, malgré la complexité de certains. La réalisation, sobre et efficace, excelle pour sa sincérité et son exploration des relations humaines. Cependant, la controverse entourant le réalisateur, accusé d'agression sexuelle durant le tournage, peut influencer la perception du film.

insta maxfaitsoncinema
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 27 mars 2025
Un film de procès … encore ? Oui car très différent… un film sur les taiseux…
Scénario subtil qui donne de la place à ces personnages et évite tout manichéisme…
Belle distribution.
Xanaxdu
Xanaxdu

Publiée le 9 avril 2025
Film de procès assez fascinant, surtout dans les non-dits. À voir pour la finesse des relations entres les personnages et sur ce que le film dit des rapports de classe et le déterminisme social.
DurandoDan
DurandoDan

Publiée le 31 mars 2025
"Je le jure" m’a vraiment pris par surprise. C’est un film sobre, sans effets, mais qui dit beaucoup. On est plongé dans la tête d’un homme ordinaire qu’on sent un peu à la dérive, et qui se retrouve confronté à la justice, à la responsabilité de juger. Ce que j’ai trouvé fort, c’est à quel point le film montre que rendre justice, ce n’est jamais noir ou blanc — ça touche à l’intime, ça remue, ça bouscule.
On sent la tension intérieure, les doutes, la fatigue morale. Le film le montre sans grands discours, juste par les regards, les silences, les hésitations. Et forcément, quand on a l’habitude de faire face à des décisions lourdes, parfois irréversibles, ça fait écho.

Un film discret, mais puissant, qui interroge sans asséner. Une vraie réussite.
léo ren
léo ren

Publiée le 21 octobre 2025
Camus ou l étranger version2025

Le film tient la route grâce aux acteurs qui ne le sont pas, (bien que les discours soient très stéréotypés et caricaturaux), la prestation des autres, rémunéré grassement , ça pique parfois, voire souvent...
L idée est plutôt bonne mais l idéologie détruit tout le film, spoiler:
la victime, sa fille sont passés en perte et profit, aucune humanité lors du délibéré, pas un mot, il n'existe plus, ils ne sont plus ...seul, le coupable et ces troubles avérés deviennent source de débat, comment faire pour qu il aille mieux? que la peine ne soit pas trop dure? Il faut qu'on l' aide ? etc... C'est globalement l' étranger de camus en France 2025, aucune émotion du coupable voir même de la jubilation pour son crime, le film apporte un regard glaçant sur notre société en ce sens , un meurtrier sans redemption "triomphe"( ils ont été attentif a sa demande)presque avec l oeil ému des jurés heureux d avoir épargné leurs consciences d une peine trop lourde. spoiler:

Le point positif, la réalisation est plutôt bonne.