Règlements de comptes à O.K. Corral
899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 24 septembre 2017
Le scénario raconte la rencontre entre Doc Holliday et Wyatt Earp. Malheureusement, l'amitié n'est pas retranscrit à l'écran, on a l'impression que le film est un duel entre 2 acteurs, Kirk Douglas et Burt Lancaster.
Le réalisateur des 7 mercenaires ne possède pas le talent de la mise en scène d'autres cinéastes du western comme John Ford ou même Howard Hawks. Le film est très célèbre grâce à son casting hors norme et sa chanson d'ouverture, qu'on retrouve à d'autres moments dans le film. Puis, une fois toute l'intrigue placé on arrive au moment que l'on attendait tous, la fusillade qui est la meilleure séquence du film.
Publiée le 5 septembre 2017
« Règlement de compte à O.K. Corral ».
En effet, ce nom-là, personne ne l’a oublié. Personne ne connaît la vérité historique du lieu sur lequel s’est déroulé le fameux duel. Personne. Et pourtant, ce lieu-dit, que tout le monde semble apparemment connaître, résonne comme une partie de la légende du Far West. Car, si l’on s’étend à la ville (je peux la nommer, je ne risque rien), il s’agit de Tombstone. Quand même ! Tombstone. Et rien que de la mentionner, cette cité des morts nous rappelle combien l’Ouest a changé la face du monde. Wyatt Earp, les Clanton, cowboys et voyageurs solitaires, et même les vautours !, rejaillissent de notre mémoire. Un pan de l’Histoire s’est directement passé dans cette ville mortifère que nous semblons nous approprier à chaque fois que l’on évoque le mythe. Et quel mythe. Diable !
C’est donc à John Sturges, réalisateur déjà passé à la postérité grâce à « Fort Bravo », de malmener les faits historiques et la réalité pour le plus grand bonheur des spectateurs, auquel je fais décidément bien partie (merci John !).
Synopsis : Dodge City. Wyatt Earp apprend que l’un de ses amis shérifs vient de laisser passer dans sa ville le misérable Ike Clanton. Doc Holliday, lui, termine la besogne en tuant le frère (un certain Lee Van Cleef, si !!) d’un de ses ennemis. Entre Wyatt et Doc, les aventures ne font que commencer… jusqu’à aboutir au fameux duel épique et final.
Le scénario (les aventures) écrit par Georges Scullin et Leon Uris (signataire de « L’étau » d’Hitchcock) fouille à merveille tous les personnages. Les deux écrivains se penchent davantage sur la psychologie des personnages que sur la vérité historique. Mais qu’importe, car ici, les scénaristes poussent au paroxysme la personnalité de chacun. Wyatt Earp en shérif incorruptible et loyal, Doc Holliday l’aristocrate déchu penché sur l’alcool, Billy le benjamin des Clanton ne reprenant que le flambeau familial, Johnny Ringo le bandit-truand voulant tuer l’alcoolique Holliday…, tout cela fait que du point de vue scénaristique, « Règlement de compte à O.K. Corral » tient du drame humain. De plus, l’ouverture avec les plans-raccord des trois cowboys arrivant à Dodge City ainsi que la fermeture du film s’échappant du traditionnel happy ending hollywoodien anticipe la voie du western crépusculaire. Dans la veine de « L’homme qui n’a pas d’étoile » (toujours avec Kirk Douglas), « Règlement… » peut se targuer d’être le petit frère des Peckinpah ou Leone à l’image de « La horde sauvage » ou du « Bon, la brute et le truand ». Très bon de la part du metteur en scène des « Sept mercenaires », non ?
Ce qui m’amène ainsi à parler de l’ambiance. Toujours plus tendue au fur et à mesure que l’intrigue avance, elle est maintenue par les magnifiques paysages tournés en Vistavision par le réalisateur John Sturges, le chef opérateur n’étant que Charles Lang, le directeur photo de « Zaza » et de « Charade » !! De plus, la musique posée délicatement de temps à autre par Dimitri Tiomkin est onctueuse, à l’image de la chanson de générique chantée par Frankie Laine qui nous invite dans sa balade chevaleresque et ô combien country. Merci Franckie ! Et merci Dimitri de nous offrir une nouvelle fois une mélodie lyrique collant parfaitement au western. Faut-il rappeler qu’il est le compositeur de « La vie est belle » de Capra, du « Train sifflera trois fois », de « Géant »… ? Bien sûr que non. Mais voilà, je viens de le rappeler.
Toujours pour parler ambiance, l’action est ici mesurée même si l’on attend avec impatience le duel que va se livrer les deux bandes. Maîtrisée, la violence est à son comble dans le duel final. L’intensité, aussi. La scène, millimétrée et jouissive au possible, est celle que l’on attend tous. Le dénouement. Qui va survivre à ce moment précis de l’Histoire, à Tombstone Arizona ? Wyatt ? Les Clanton ? Mystère… . Les moments d’action, allongés de moments toujours plus intimes, notamment dans l’avancement de l’intrigue, sont millimétrés au possible, tout comme les cartouches de Wyatt. . Ici, le futur réalisateur de « La grande évasion » fait preuve de rigueur et de maîtrise car il est aidé de Warren Low au montage, parfaitement équilibré. Le monteur de « La main qui venge » de Dieterle, c’est lui. La maitrise de la mise en scène (et du montage) est donc flagrante. Non pas que John soit un vrai maître en terme de cinéma, mais bien l’artisan du western moderne, au contraire du classicisme fordien porté par sa magnifique « Prisonnière du désert » (Natalie Wood, la ‘propriété interdite’ de Sydney Pollack).
Après, pour parler casting, tous les shérifs de l’Ouest peuvent s’aligner pour revendiquer tous les as que Doc a substitués durant toutes les parties qu’il a jouées dans tous les casinos de l’Ouest. Pour ainsi dire, l’interprétation est excellente, d’autant que toutes les générations se succèdent. Tout d’abord, le roi du poker, Kirk Douglas, dans un excellent rôle (pour changer !). Le seul ami qu’il va se faire se prénomme Burt Lancaster. Génial, Wyatt ! Ou devrais-je dire Monsieur le ‘Guépard’ ? John Ireland campe l’irascible Johnny Ringo quand il a déjà joué Billy Clanton pour John Ford dans « La poursuite infernale », alors que le tout jeune ‘rider’ Dennis Hopper tient ici ce rôle. Etonnant, non ? On peut également citer des grands du cinéma qui se font ici seconds voir derniers couteaux : Lyle Bettger (Ike Clanton), Whit Bissel (Clum), Lee Van Cleef (le premier mort du film, et déjà cité plus haut), Brian G. Hutton (le futur réalisateur de « Quand les aigles attaquent » !) et Jack Elam (l’inoubliable gueule d’introduction de « Il était une fois dans l’Ouest »).
Pour conclure, « Gunfight at the O.K. Corral », l’un des premiers westerns à gros budget qui fût une réussite au box-office mondial grâce au bouche à oreille, reste et restera ce film d’anthologie signé par l’artisan Sturges. Un film de légende également car emporté par les Douglas, Van Cleef, Lancaster… . Un monument du cinéma logiquement aujourd’hui considéré comme un classique.
Pour tous les amateurs de western.
Spectateurs, quand la réalité devient légende, la poussière devient misère, les balles remplacent l’épitaphe… et l’Ouest se manifeste ...par l’artiste. Sturges !
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 15 août 2017
un excellent western qui montre que ce genre est vraiment un genre qui manque au cinéma avec beaucoup de action et d'émotion et du bon spectacle avec des grand acteur et une chanson qu'on a envie de frodoner et qui reste dans la tête .
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 5 octobre 2016
Bon western au scénario classique qui repose surtout sur le talent (et il est énorme) de ses deux acteurs principaux. Pas mal de défauts néanmoins, les scènes avec les deux femmes principales n'apportent pas grand choses à l'intrigue, la personnalité des méchants est trop mise de coté et la scène finale, tant attendu tout au long du film, est finalement un peu décevante. Un western qui a plutôt mal vieillit au final, on est très loin de l’extrême tension dramatique des œuvres de Sergio Leone qui viendront quelques années plus tard.
traversay1

Publiée le 25 août 2016
Wyatt Earp, shériff de la légende de l'ouest. On ne compte plus les films où il apparait. John Sturges montre son savoir-faire, mais aussi ses limites. L'action aurait mérité d'être resserrée. La mise en scène manque d'énergie. L'affrontement final tient ses promesses, mais c'est le duo Lancaster/Douglas qui tient le baraque. Solidement.
this is my movies

Publiée le 20 février 2016
Un excellent western signé par un maître du genre qui réunit un casting de 2 stars parmi les plus légendaires : B. Lancaster et K. Douglas, 2 acteurs magnifiques, engagés et crédibles dans des rôles mythiques. La caméra de J. Sturges s'attarde autant sur les scènes d'action que sur les tourments de ces 2 hommes qui se respectent mutuellement malgré leurs différences mais qui vont peu à peu se lier d'amitié pour une juste cause. Découpé en actes bien distincts, le film malmène certes la réalité historique parfois mais c'est pour la mettre au service du récit qui développe avec bonheur des personnages captivants, troublants et parfois assez ambigus. Du cinéma à l'ancienne qui sait se montrer captivant et direct dans les scènes d'action, parfaitement découpées, et qui bénéficie de jolis décors (sauf peut-être ceux tournés en studio, un peu trop visibles de nos jours mais qui font plus réalistes que d'autres dans des séries B bénéficiant de budgets moins importants). Un bon western, un bon film et un bon divertissement, vous ne serez pas déçu. D'autres critiques sur
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 12 décembre 2015
Malgré un titre qui met l’accent sur l’action, ce film de John Sturges appartient davantage au western psychologique qu’à la série B cherchant uniquement à divertir le spectateur. Ainsi, tout le film tient dans la relation trouble qui unit quatre personnages (deux masculins et deux féminins). On sent bien que le scénariste a voulu transformer l’amitié virile entre Wyatt Earp et Doc Holliday en quelque chose de plus trouble (pour faire clair, leur relation est ici teintée d’homosexualité refoulée). Plusieurs dialogues à double sens l’attestent. Toutefois, le studio a progressivement gommé cet aspect trop dérangeant pour tirer le tout vers quelque chose de plus classique, ce qui est renforcé par la réalisation assez anonyme de Sturges, bon yes man mais qui manque d’une vision d’artiste. Peu importe car les acteurs sont tous formidables, le score de Dimitri Tiomkin est excellent et les décors sont luxueux à souhait. De plus, la complexité des personnages a résisté à la moulinette du studio pour faire de ce western à succès un vrai bon film tout court.
NeoLain

Publiée le 8 juin 2015
Western connu et très bon classique. Ici, Kirk Douglas et Burt Lancaster formeront une grande amitié. Règlement de bonnes actions et son excellent petit final de règlement de tirs.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 22 avril 2015
Sentiment très mitigé, sensation étrange quant à ma perception qui virevolte entre aspects positifs et aspects négatifs. "Règlements de comptes à O.K Corral" avait tout pour devenir un western culte à commencer par le duo exceptionnel entre Kirk Douglas et Burt Lancaster qui permet notamment de sauver le film du naufrage. En effet, leur amitié qui peut flirter avec des moments beaucoup plus tendres (j'ai lu ici et là qu'on voulait en faire un couple homosexuel) permet de tisser de grands moments de partage, de dialogues et d'émotions. Néanmoins, le film pêche finalement dans ce qu'il veut nous raconter. Le spectateur se retrouve vite perdu dans les intrigues cousues au fur et à mesure se rattachant finalement vite au duo (la confrontation tant attendue entre les Earp et Clanton est alors loin d'être mémorable, à la limite du bâclée). On retiendra de plus au film, sa bande sonore très agréable à l'écoute, sa réalisation classique mais efficace et les moyens entrepris pour en faire un western de bonne facture mais loin d'être inoubliable.
videoman29

Publiée le 18 février 2015
« Règlements de comptes à OK Corral » est sans aucun doute un des western les plus connus de l'histoire du cinéma et il mérite largement sa réputation de chef-d’œuvre du genre. L'histoire, certes classique, se révèle vite passionnante et ménage un suspense très efficace. La tension qui règne dans cette petite ville de l'ouest sauvage s’accroît peu à peu jusqu'à la légendaire fusillade finale qui oppose le shérif et ses adjoints à une bande de truands sanguinaires. Évidemment la prestation délivrée par les deux acteurs principaux fait également partie de la légende. Burt Lancaster et Kirk Douglas sont sublimes et ils incarnent à merveille le shérif Wyatt Earp et Doc Holliday. Ces personnages mythiques, aux caractères opposés, développent pourtant une amitié aussi forte qu'improbable. C'est cette relation particulière qui donne ses lettres de noblesse à ce western sublime qui n'a pas pris une ride. Il faut absolument découvrir ou redécouvrir ce grand classique qui enrichit indiscutablement toute bonne vidéothèque qui se respecte.
Roub E.

Publiée le 25 décembre 2014
Un western à l ancienne. Sûrement trop pour moi car même si je reconnais ses qualités au niveau d une vision grandiose de l ouest quasi mythologique, je ne me suis pas vraiment mis dans le film. Cela m a paru trop propre, trop lisse pour être crédible. Pourtant il faut reconnaître qu avec sa chanson générique et l influence qu il a eu sur le genre ce film a laissé une trace indélébile dans l histoire du western.
Publiée le 17 novembre 2014
Ca fait parti des grands classiques du western, sturges, douglas, lancaster, c'est plaisant à suivre rien à dire. Il manque peut être des actrices un peu plus marquantes.
Estonius

Publiée le 5 novembre 2014
Si le film a pour atout deux énormes acteurs bien dans leurs rôles, le scénario déçoit réalisant l'exploit d'être à la fois complexe et simpliste. L'entrée en matière qui nous raconte l'amitié naissante entre Doc Hollyday et Wyatt Earp s'étire en longueur (plus de la moitié du film !). La personnalité des "méchants" n'intéresse pas le réalisateur (sauf pour Ringo, où on tombe dans la caricature, et le "grand gamin" où on tombe dans le ridicule). Les personnages féminins sont traités avec une telle misogynie que ça en devient gênant (pourtant Rhonda Fleming est bien mignonne), quant à la fusillade de fin, celle qui justifie le titre et l'histoire, elle est décevante, et même agaçante de par sa volonté de respecter tous les codes du genre. Finalement tout cela est assez moyen et la seule surprise du film spoiler: c'est que Kirk Douglas ne meure pas à la fin
keating
keating

Publiée le 21 octobre 2014
Avant « Le dernier train pour Gun Hill », John Struges avait déjà réalisé un western centré sur deux personnages à priori opposés, jouant sur une relation amitié-méfiance. Mais le schéma des deux protagonistes semble ici inversé par rapport à Gun Hill. Ici, nous suivons Wyatt Earp, représentant la justice et la rigueur, et Doc Holliday, un marginal joueur et alcoolique. L’amitié naissante entre les deux est très réussie, et on prend plaisir à suivre l’évolution de la relation entre ces deux hommes forts. Il est difficile de ne pas mentionner la qualité des interprétations de Burt Lancaster et Kirk Douglas, tous deux en grande forme.
Les personnages secondaires sont également très bien interprétés (de Lee Van Cleef à Dennis Hopper), mais parfois un peu sous-écrits. C’est notamment le cas, je trouve, des personnages féminins : soit la jolie rousse dont la romance avec Earp est bâclée et un peu inutile à l’intrigue, soit la blonde hystérique de Holliday dont l’attitude me semble trop théâtrale. Dans les méchants, j’ai un peu de mal à m’intéresser au clan des Clanton, qui arrivent un peu tard. Le duel Holliday-Ringo, par contre, est très bien exploité.
Au-delà de la relation entre deux icônes, ce film est aussi l’occasion d’une mise en scène efficace, dans les séquences d’action comme dans les moments plus psychologiques. La structure est claire, les différents actes étant séparés par le leitmotiv musical, un peu lassant sur la fin. Un aspect marquant de la réalisation de Struges est la présence de plusieurs séquences fortes dans la gestion de la violence. J’ai beaucoup aimé ces scènes pleines de tension où Earp essaie par tous les moyens de résoudre les conflits sans violence, parfois même sans arme. Dans l’Ouest sauvage, ce n’est pas toujours courant ! Cela n’empêche pas, bien sûr, la fusillade finale, promise par le titre, et véritable moment d’anthologie. Le duel entre les deux clans est impeccablement construit et mis en scène, le timing est très impressionnant. Mais c’est aussi le film dans son ensemble qui a construit une obsession sur la violence, sa fatalité malgré la volonté de l’éviter.
Ce Gunfight à Ok Corral se fait peut-être un peu trop attendre, mais je ne regrette pas d’avoir été patient.
Xavi_de_Paris

Publiée le 13 octobre 2014
Un western de haute volée, avec un duo Burt Lancaster-Kirk Douglas assez charismatique, une histoire bien écrite et quelques scènes de fusillades sympathiques. "Règlement de comptes à OK Corral" est un classique du genre, une histoire de vengeance et d'honneur à la sauce américaine. L'alternance entre temps forts et temps faibles est bien présente, et les dialogues bien ciselés. Le tout menant à un final dantesque, digne des meilleurs westerns. Un classique immanquable pour les amateurs du genre.