Sur le papier, il faut dire que "La Totale!" a le don de donner envie ! Quand on m'a dit que James Cameron avait adapté un film français, réalisé par Claude Zidi, avec Thierry Lhermitte et Miou-Miou dans les premiers rôles, et que ce projet était une comédie d'action, j'ai vraiment eu envie de voir le résultat ! Malheureusement, mon enthousiasme s'est vite estompé, le film étant finalement bien plus sage que prévu. En vérité, je n'enlève absolument rien à l'ambition de ce long-métrage, car on sent que quelque chose de différent a voulu être réalisé ici. Dès les premières séquences, on y découvre ce mélange subtil entre action et comédie. Du côté de l'action, certaines cascades sont réalisées, et même si on les sent un peu légères, on reconnaît rapidement la bonne volonté de l'équipe du film. Et du côté de l'humour, il faut dire que le duo entre Thierry Lhermitte et Eddy Mitchell fonctionne très bien. Leurs échanges de répliques sont toujours parfaitement rythmés et une bonne alchimie naît entre ces deux-là. À mon sens, le problème va bien plus intervenir à la moitié du film, car il finit par rapidement abandonner son axe principal. Si l'équilibre entre gag et action était bien représenté jusque-là, il est clair que la balance va commencer à vite se déséquilibrer. Déjà, car toute la partie centrale du film change radicalement de sujet. Alors que l'on était plongé dans une mission top secrète, aux enjeux plutôt importants, le long-métrage bascule totalement dans l'aspect comique. À la place de cette mission, nous allons donc suivre l'évolution du couple principal, et cela peut bien trop longtemps. Personnellement, si je trouve l'idée de cette intrigue intéressante, le fait qu'elle nous fasse complètement oublier l'enjeu principal pendant presque 30 à 40 minutes m'a vraiment dérangé. Et de même, je trouve que le final n'est clairement pas à la hauteur de ses ambitions. Comme pour la partie centrale, plutôt que de mélanger subtilement les deux genres, l'humour et l'absurde l'emportent haut la main. Cette dernière scène est donc bien plus burlesque que prévu, au point même où cela en devient ridicule (
la scène des coups de feu où l'arme tombe ou Hélène qui tente d'arrêter le missile en le tirant vers elle
). Si le film avait été assez crédible dans son humour jusqu'ici, le voir passer à l'absurde pour cette fin m'a clairement attristé. Cela dit, cette approche révèle surtout le souci qu'a dû rencontrer ce projet à ce moment-là. Même si l'ambition était bonne, on se doutait bien qu'un petit film français de ce genre n'allait pas pouvoir proposer autant d'action. Si le début nous a donc fait espérer, la balance s'est rapidement équilibrée au cours du film, à mon grand désespoir. Si l'ensemble reste agréable à regarder et que le casting fonctionne, on ne peut pas dire que le tout donne envie d'être revu. Pour conclure, un petit gâchis.