Eden
648 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Evann M.
Evann M.

Publiée le 2 novembre 2025
Inspiré d’une histoire vraie, le film séduit par ses décors et son ambiance singulière. La reconstitution est soignée, mais le récit manque parfois d’intensité. Un drame captivant par moments, sans parvenir à exploiter tout le potentiel de son sujet.
Pam Blm
Pam Blm

Publiée le 8 février 2026
Les acteurs sont bon. Les decors également. Mais le scenario (même si tiré d’une histoire vrai) manque de relief notamment au milieu. Ce film est une prise d’otage dont je me serait passée.
Axel Massart
Axel Massart

Publiée le 5 octobre 2025
Malgré un sujet prometteur, Eden se perd dans une intrigue trop banale. Le film effleure ses thèmes sans jamais les approfondir, là où on attendait une véritable réflexion. Un résultat décevant au regard du potentiel.
François Savoy
François Savoy

Publiée le 1 janvier 2026
Très beau film avec tension qui monte. Ana-de-armas de et Sydney sweeney sont encore une fois particulièrement exceptionnelles
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 3 mars 2026
J'ai bien aimé cet ovni hollywoodien qui a dérouté le public américain et qui n'a pu trouver de distributeur en salles chez nous. Ron Howard réalise ici une étonnante robinsonnade (inspirée d'un fait historique) qui voit le peu d'habitants d'une île quasi-deserte s'entretuer. A croire que l'être humain demeure décidément un animal plus hostile que la nature "sauvage". Un film captivant dans sa première partie et un plus décevant dans sa dernière partie. Néanmoins, cela reste une production intéressante qui sort des standards américains.
Fred C
Fred C

Publiée le 26 octobre 2025
Je ne connaissais pas ce fait divers. J'ai été pris dans le film, rien à redire.
J'étais à fond dedans. Les acteurs sont carrément excellents. La tension est palpable.
Nous sommes plutôt sur un thriller psychologique, rondement mené par Ron Howard.
Mention spéciale à Ana de Armas qui est parfaitement détestable !
Harodes
Harodes

Publiée le 30 septembre 2025
Vu en Belgique. Un sombre film d'aventure à la limite de l'horreur. Du bon boulot de la part de Ron Howard avec un très bon cast et en particulier l'étincelante Ana de Armas en baronne manipulatrice.
Maxime V
Maxime V

Publiée le 4 septembre 2025
Vu en avant première, très bonne surprise. Je ne savais pas dutout que c'était une histoire vrai, mais quand les images d'archives arrivent pendant les crédit, je trouve que ça rend le film encore plus glaçant
kaki82000
kaki82000

Publiée le 10 novembre 2025
un film un peu particulier, c'est tiré d'un histoire vraie mais sela impact beaucoup sur les questions dans la vie actuelle, film corect et Michael fassebender toujours un acteur que ont apprécie
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 8 février 2026
Eden est un film qui se laisse regarder, sans être marquant pour autant. L’idée de départ est intéressante — en le considérant comme une pure fiction — et le contexte fonctionne plutôt bien. Des individus isolés sur une île, contraints de cohabiter dans un espace restreint et des conditions précaires, cela crée naturellement un terrain propice aux tensions.
Le film monte progressivement en pression, notamment à travers les relations entre les personnages, leurs désirs, leurs frustrations et surtout l’avidité de certains. Cette montée en tension est bien ressentie, avec une atmosphère lourde, parfois oppressante, et un risque de violence permanent qui plane sans forcément exploser. Sur ce point, le film fait plutôt bien le travail.
Les comédiens livrent des prestations justes et crédibles, ce qui permet de rester impliqué dans l’histoire. En revanche, le rythme souffre de quelques longueurs et de moments d’essoufflement, où l’on a parfois l’impression de tourner un peu en rond. Cela dit, ces lenteurs font aussi écho à la monotonie et à l’enfermement de la vie sur une île dans de telles conditions.
Au final, Eden est un film plutôt correct, bien géré sur le fond et la thématique, sans être exceptionnel. Une œuvre honnête, mais qui manque d’un vrai souffle pour marquer durablement.
fabrichoux
fabrichoux

Publiée le 1 novembre 2025
Un casting séduisant pour un film troublant.
La dureté de l'isolement est négligée au profit d'une attention particulière sur les interactions sociales, clé de l'énigme qui entoure cette histoire.
Ce sont clairement les personnages féminins qui portent cette reconstitution de Ron Howard. Vanessa Kirby, fascinante comme d'habitude, Sydney Sweeney dans un registre plus sombre qui lui va bien et surtout, Ana de Armas, impressionnante dans la peau de cette baronne énigmatique et diabolique.
christophe l.
christophe l.

Publiée le 30 octobre 2025
Plongée dans les poubelles de l'humanité où le réalisateur (brillant d'habitude) filme avec complaisance des personnages répugnants. Il va même jusqu'à filmer avec un certain sadisme teinté de voyeurisme spoiler: l'attaque d'une femme en train d'accoucher par des chiens errants.
En gros film très malaisant.
Molkewe Arnaud (Machida)
Molkewe Arnaud (Machida)

Publiée le 1 janvier 2026
Bon film tiré d'une histoire vrai! Je recommande pour connaître cette folle histoire.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 25 novembre 2025
Un film au potentiel indéniable mais qui peine à pleinement convaincre. Soutenue par un casting prestigieux : Jude Law, Ana de Armas, Sydney Sweeney, Vanessa Kirby, Daniel Brühl, Felix Kammerer et Toby Wallace. Tous font un bon job ( certain plus que d'autres)mais certains personnages manquent d’approfondissement et de mise en avant ce qui empêche l’attachement total. Une histoire de survie avec des gens confrontés à des dilemmes moraux et à leurs instincts animaux alors que toutes leurs bonnes intentions volent en éclats. Il y a de la manipulation, des tentations, des manigances, des trahisons et pas mal de changements de dynamique entre ces trois groupes de personnes. Globalement, il y a un léger manque de rythme à cause d'un scénario trop creux par moment qui est bien remarquable.
Un scénario tiré d'une histoire vraie avec un genre d'intrigue qui n'est pas trop ma tasse de thé mais qui arrive tout de même intéressant grâce à des acteurs de qualité, une bande son plutôt cool avec en bonus se termine sur une outroduction un petit peu émouvant.
Eric
Eric

Publiée le 10 septembre 2025
Ce film étant déjà sorti en Belgique, je peux déjà mettre la critique.
Tiré d'une histoire vraie, 3 couples (chacun ayant sa propre définition du couple) se retrouvent à se côtoyer sur une île déserte.
Une tension palpable dès les premières minutes, une interprétation de chacun des acteurs incroyable, une angoisse qui monte crescendo, des personnages à qui l'ont porte peu d'empathie.
Tout n'est pas parfait mais certaines scènes sont époustouflantes. Un film qui amène à se poser des questions sur notre humanité. L'homme est un loup pour l'homme.