Lads
424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hildy
hildy

Publiée le 5 avril 2025
Film nécessaire qui montre la réalité des courses de chevaux destinées aux paris, monde impitoyable pour les jockeys et pour les chevaux. Très belle performance de Marco Luraschi.
defleppard

Publiée le 26 septembre 2025
Lads. Pour ceux qui connaissent le milieu beaucoup d'invraissemblances dans ce film. Les Chaiks Arabes qui viennent en djélabas sur des hippodromes Européens c'est fini depuis longtemps, qui plus est sur des champs de courses de deuxième zone. Trois étoiles.
norman06

Publiée le 14 avril 2025
Un premier long métrage attachant et maîtrisé, prenant un axe narratif original sur le milieu hippique. Et la révélation d'un jeune acteur prometteur.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 22 avril 2025
Une plongée dans l’univers difficile et dur des courses, à travers le parcours d’un jeune un peu perdu. L’acteur Marco Laruschi est exceptionnel avec un jeu tout en finesse à l’instar de Jeanne Balibar grandiose en patronne d’écurie. Les seconds rôles et la réalisation sont magnifiques. Les scènes de course sont splendides et prenantes. Le scénario est original et la musique excellente.
Joselito
Joselito

Publiée le 14 avril 2025
À travers l'apprentissage du métier de jockey un jeune homme sorti de prison pour mineurs découvre et déjoue en grande partie la dureté et les agissements du monde hippique.
spoiler:
Proche de ses victimes sous diverses formes, pari et dette, violence sur le cheval, blessés graves spoiler:
le personnage irradie et l'action reste tendue tout du long.
Remarquablement filmé et interprété.
ambre.arnd
ambre.arnd

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 août 2024
Les films sur les chevaux c’est vraiment pas selfie que j’aime, c’est trop long et vraiment très attendu
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 6 avril 2025
Voici une œuvre cinématographique qui traite du monde des chevaux de course. Ici , plus particulièrement du métier de lad . Le scénario est assez banal.L ' intérêt de ce long métrage élégant réside dans un regard quasiment documentaire ente les lads , les entraîneurs et, évidemment, les chevaux pur sang . Un film de bonne facture.
Cordialement. Gérard Michel
Pascal PALAS
Pascal PALAS

Publiée le 5 avril 2025
Beaucoup d’incohérences dans le scénario, rien de positif, tout ou presque est négatif, l’atmosphère est pesante !
Claclarig
Claclarig

Publiée le 1 septembre 2024
Vu au Festival du film francophone d'Angoulême dans la catégorie En compétition.
Très bon jeu d'acteur et sujet peu abordé dans les films. Je recommande +++
Eliza
Eliza

Publiée le 25 mars 2025
j'ai vu ce film en avant première au festival du cinéma à Alès et c'est un documentaire mélangé à de la fiction de façon très armonieurse. Je ne me suis pas ennuyée de tout le film comparé à la plupart des autres films présents au festival. Le personnage principal est très attachant et l'histoire ets originale, peu de films parlent de cette discipline et on en apprend sans que ça ait vraiment l'air d'un documentaire. Le jeu d'acteur est génial... bref super film, je recommande fortement, vous allez passer un très bon moment ! (Le réalisateur est très sympas aussi)
FaRem

Publiée le 3 juillet 2025
Beaucoup de prétendants pour peu d'élus... Une réalité dans beaucoup de milieux, y compris dans celui des courses hippiques avec des places de jockey qui se font rares. Sous bracelet électronique, Ethan espère se remettre sur les bons rails en postulant pour travailler dans une écurie, mais il va vite réaliser que c'est un environnement très difficile qui demande beaucoup de travail. Une concurrence ardue qui n'est pas le seul obstacle qu'il va devoir surmonter... Avec cette immersion dans le milieu des courses hippiques, Julien Menanteau propose un film extrêmement riche qui couvre tout ce que l'on peut imaginer de ce milieu à savoir la compétition, la pression du résultat, la relation avec l'animal, le sort des chevaux qui ne donnent plus satisfaction, la nécessité d'un financement étranger pour survivre, la tentation de l'argent facile en truquant des courses, le dopage, etc. Ça fait beaucoup d'autant plus que tout est plus ou moins cliché, mais ça fonctionne quand même. Ce film dégage une bonne énergie et respire la passion pour ce milieu même s'il met en avant de très mauvais côtés. Les gens sont clairement dans leur élément à l'image de Marco Luraschi qui après des rôles secondaires ou de doublure se montre convaincant dans le rôle-titre. Avec tout ça, il y avait de quoi faire une série, mais "Lads" est un sympathique et authentique premier long-métrage.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 5 avril 2025
Menanteau dans son premier film nous fait entrer dans le monde des courses hippiques, lui qui vient d'une famille de cavaliers… sauf lui. Le portrait est un peu daté, mais semble-t-il bien vu. Il y a de l'ambiance Whiplash dans les paddocks pour réussir!
Luraschi est un jeune acteur, prêt à tous les défis, pas besoin de le doubler pour monter à cheval.
On ne s'ennuie pas dans ce style plutôt documentaire, servi par des seconds rôles épatants, la vénéneuse jeanne Balibar et le vieux routard blasé Marc Barbé.
vu en AP au festival Premier Plans - janvier 25
Dylan Caci
Dylan Caci

Publiée le 14 mars 2025
J’ai découvert ce film lors du festival de l’amour à Mons, en Belgique. J’ai été très agréablement surpris par sa beauté.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 8 avril 2025
Je me suis dit pourquoi pas le regarder et la bonne surprise ça m'a permis d'en savoir plus sur le métier de jockey et ce que peuvent subir les chevaux le jeune acteur interprète bien son rôle et les autres acteurs jouent bien aussi.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 16 mai 2025
Une chance sur cent

En 90 minutes, Julien Menanteau, pour son 1er film, parvient à nous dresser un tableau quasi exhaustif des beautés et des vicissitudes du monde des courses hippiques. Un tour de force, var le panorama est complet et l’histoire racontée très prenante. Ethan, 17 ans, devient apprenti-jockey dans une écurie d’obstacles, l’épreuve la plus violente du galop. Au contact des purs-sangs, il découvre le monde des courses, des paris et de l’argent. Sa passion grandit, sa frustration aussi. Courir pour gagner, mais toujours au service des autres. Bientôt il devra choisir : transgresser les règles ou sauver sa peau. Un sujet rarement traité au cinéma pour un film qui vaut d’être vu.
Les films sur le milieu des courses de chevaux, se focalisent très souvent, sur le côté de l’argent, c’est-à-dire des entraîneurs et des parieurs et rarement du côté des « ouvriers du galop ». Un oubli très bien réparé dans ce drame aux personnages certes un peu convenus, mais très bien caractérisés par le scénario. L’éventail des thèmes abordés est large et quasi exhaustif : mauvais traitements des jockeys et des chevaux, harcèlement, dopage, magouilles, courses truquées etc. – Peut-être, d’ailleurs, trop de sujets pour un seul film -. Le film est d’ailleurs marqué par un souci de réalisme, avec des dialogues authentiques, un aspect documentaire soigné et surtout une réalisation virtuose pour les scènes de courses tournées devant les 45 000 spectateurs d’un champ de courses en Belgique. C’est bien tout cet ensemble qui fait de ce film un joli moment de cinéma.
Même soin apporté au casting. Fils du célèbre cavalier et cascadeur Mario Luraschi, Marco Luraschi a reçu le Prix du Meilleur Acteur lors du dernier Festival du Film Francophone d’Angoulême, en 2024. Beaucoup de présence mais une diction minimaliste qui rappelle Magimel ou Duvauchelle à leurs débuts. Vous me direz, ça ne les a pas empêché de faire carrière. Souhaitons-lui la même réussite, il en a les moyens. Il est encadré par les formidables Jeanne Balibar et Marc Barbé, ainsi que de Phénix Brossard, Léon Vital et Ethelle Gonzalez-Lardued. Un film trépidant, à la mise en scène soignée et la découverte d’un nouveau talent, Marco Luraschi dont on eut dire : Chassez le naturel, il revient au galop.