Lads
3,2
409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 7 avril 2026
Une plongée passionnante dans le monde violent et sans merci des jockeys et des courses hippiques en général. Si l'on peut regretter un dénouement un peu expéditif, on est pris par l'histoire et le film a le mérite de révéler un excellent comédien.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 11 avril 2025
Ce film est la découverte de l'autre monde des courses hippiques. Avec Ethan, qui est en liberté conditionnelle, et qui doit s'adapter à ce milieu très dur, qui a ses propres règles avec des horaires à la dure.
Ce petit délinquant se prend d'amour pour ses montures...peut être un peu trop. Car le milieu hippique est géré par l'argent. Une réplique dans le film dit tout " Avant on faisait courrir les chevaux pour faire la guerre, maintenant on les fait courrir pour l'argent"
Ce film est un peu le pendant de "Mercato" ou on découvrait l'autre face du milieu professionnel du foot.
Enzo
Enzo

Publiée le 7 juillet 2025
Pour ma part j'ai trouvé ce films plutôt mauvais notamment dans sa réalisation. Le montage est catastrophique. Les plans ne sont pas crédibles du tout, on n'y croit pas une seconde. Pourquoi cette patronne s'acharne à vouloir ce jeune lads, pourquoi lui montre t-elle les dessous du business (paris truqués, dopage...). Aucune montée en puissance de ce jeune, aucun entraînement, c'est plan plan et des réactions à l'emporte pièce. Et cette caméra à l'épaule qui n'apporte rien. Et c'est ex jockey qui a été jockey pendant 20 ans mais habite une caravane délabrée. Bref, du cinéma français très moyen. Heureusement que ce jeune acteur relève le niveau.
Michel C.

Publiée le 9 avril 2025
Belle surprise, surtout si on a un faible pour la race chevaline, que ce très agréable film de Julien Menanteau et Nour Ben Salem. Le thème de la réinsertion autour, ou grâce aux chevaux, fonctionne très bien. A ce propos, Ethan ( Marco Lurashi ) excelle dans son rôle aux cotés d' autres très bons acteurs : Marc Barbé ( Hans ) et Jeanne Balibar ( Suzanne ). Le film insiste à juste titre sur la sélection impitoyable qui se joue, pour tant de candidats jockeys et si peu d' élus... c' est très bien mis en scène dans cette comédie où tout sourit à cette tête blonde, profitant d' un sérieux coup de coeur, tout en découvrant un milieu et ses propres codes ! Pas de doublure, pour ce jeune acteur, un bel investissement donc, mais on regrettera un survol partiel des entrainements et du "foncier" du métier dont J Menanteau nous livre que partiellement.... !!**
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 16 juillet 2025
Un jeune garçon serti d’un bracelet électronique se forme à la dure dans une école de jockey. Un monde tout en clair obscur. Le réalisateur rend hommage à un milieu qu’il connaît bien et rarement filmé, c’est le principal intérêt de « Lads » qui mériterait un bon coup de cravache au niveau de sa tension dramatique, un peu trop basse. Mais c’est un premier film et pour un galop d’essai il est prometteur.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 mars 2026
Une œuvre remplie de bonnes intentions mais qui ne parvient pas à dépasser le statut du simple petit film. Pour son premier long-métrage, sorti en 2024, Julien Menanteau propose une plongée naturaliste dans l’univers hippique. A travers le désir de réussite d’un jeune apprenti jockey (Marco Luraschi qui constitue une belle révélation), l’auteur livre un drame social sur fond de fraudes, de dopage, de paris truqués et de concurrence exacerbée. Ces nombreux thèmes sont malheureusement présentés autour d’une intrigue paresseuse. En outre, les scènes de courses de galop et les passages avec les chevaux restent globalement mal exploités en raison d’une réalisation assez terne. Bref, il s’agit d’un coup d’essai honnête néanmoins plombé par ses multiples maladresses.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 29 mars 2026
On dirait un téléfilm sans grands moyens.
La réalisation assez quelconque et le rythme plutôt lent, n’aident pas vraiment à s’intéresser a cette histoire sans grand relief.
Bof…
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 20 avril 2025
À 17 ans, Ethan porte déjà un bracelet électronique. Il parvient à se faire recruter dans un prestigieux haras et à gagner la confiance de sa patronne. Un film qui retrace le joli parcours d’un garçon plein de failles et de persévérance. C’est un joli film porté par un casting efficace.
Satanas
Satanas

Publiée le 2 avril 2025
LADS est un film bouleversant qui met en lumière un univers rarement exploré au cinéma : celui des lads, indispensables au monde des courses hippiques. Julien Menanteau nous plonge avec justesse et sensibilité dans la réalité exigeante et souvent méconnue de ces travailleurs de l’ombre.
L’une des grandes forces du film réside dans sa capacité à aborder des sujets tabous de ce milieu, tout en mettant en avant une relation profondément touchante : celle entre un lad et son cheval.
Les performances des acteurs sont remarquables, notamment celle de Marco Luraschi, qui incarne Ethan avec une sincérité bouleversante. Son jeu sensible et nuancé rend son personnage extrêmement attachant, renforçant l’impact du film.
Bref vous l'aurez compris j'ai adoré ce film.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + lads" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Il y a des films qui trottent, d'autres qui galopent. Et puis il y a Lads, qui observe, les sabots enfoncés dans la glaise, les tensions cadenassées dans les regards. Julien Menanteau y pratique une chirurgie sociale : inciser doucement, sans anesthésie, pour observer les cicatrices.

Ici, point de lyrisme équestre. Les chevaux ? Hors-champ, ou presque. Ce qui intéresse Menanteau, ce sont les hommes, leurs rapports de force, leurs corps usés avant l’âge. À commencer par Ethan, interprété avec une intensité contenue par Marco Luraschi : silhouette maigre, yeux qui fuient, parole rare. L'élégance d’un mutisme chargé de tout ce qu’il ne dira jamais.

Jeanne Balibar, hiératique et flottante, incarne Suzanne avec un mélange de froideur clinique et d'affection ambiguë. Face à elle, Marc Barbé est Hans, contremaître taiseux, presque minéral, autorité silencieuse dont la voix semble peser une tonne à chaque syllabe. Phénix Brossard, en Lucas, désarme par sa vulnérabilité. Comme s’il avait lu trop tôt la fin du scénario de sa propre vie.

La mise en scène, sèche et précise, pourrait rappeler celle de Brizé – sans le prosélytisme. Julien Ramirez Hernan signe une photographie de l’ombre, toute en demi-teintes, tandis que Manon Falise découpe le temps avec cette cruauté calme qu’ont les montages sobres.

C’est un film qu’on pourrait croire froid, mais il brûle doucement. Il vous laisse avec cette impression étrange : celle d’avoir assisté à un combat sans coups, à une guerre des silences.

Un film rare. Comme une course truquée, où l'on ne cherche pas le vainqueur, mais celui qui tiendra le plus longtemps sans parler.
Solvejpeint
Solvejpeint

Publiée le 7 avril 2025
Un film qui se voit avec plaisir, beaucoup d’atouts, les chevaux d’abord, magnifiques, les acteurs excellents, intéressante découverte des dessous des courses hippiques, et surtout une future star, le magnétique Marco Luraschi, une révélation !!
Jeanne Balibar est excellente comme d’habitude, et Marc Barbé parvient à rendre son personnage assez conventionnel ( mais courant dans le monde hippique) très émouvant. Tous les acteurs sont très crédibles.
J’ai juste une petite réserve sur la fin … ( que je ne raconterai pas pour ne pas briser le suspense final )
Neurchi de nanards
Neurchi de nanards

Publiée le 12 avril 2025
Bref vous l'aurez compris j'ai adoré ce film.
Ace
Ace

Publiée le 4 mai 2025
Enfin!
Un film qui ne ment pas sur le milieu des courses et sur la condition des chevaux.
Puissant, violent et percutant à voir d'urgence.
STEPHANE Le Blond
STEPHANE Le Blond

Publiée le 15 juillet 2025
Sujet surprenant pour un film Français et vraiment bien maîtriser même si on n'y connais rien aux courses ni aux bourrins , c'est bien filmé interressant, et les acteurs sont bon ...
Une belle surprise
Roleca_15
Roleca_15

Publiée le 8 avril 2025
Magnifique film qui permet de comprendre le milieu « impitoyable » de certaines courses tant pour les chevaux que pour les lads et ou jockeys.