Lads
410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Drill
Drill

Publiée le 3 avril 2025
Je mets 1 étoile parce que une star is born : Marco Luraschi qui crève littéralement l'écran (ce qui est loin d'être évident vu le choix artistique très discutable d'un vert "The Last of Us" en post-prod, qui rend les visages inexpressifs et cireux).
La critique ne s'y est d'ailleurs pas trompé, il y a une véritable pépite qui émerge de cette fange. Certes l'absence de moyens peut expliquer une partie de la bérézina (il n'y a pas une scène d'intérieur qui ne soit sous-exposée, un usage immodéré de la caméra d'épaule, ...).
Mais y'a un truc qui ne demande pas de moyens mais du talent : l'écriture, et c'est un naufrage.
« Lads » n'est franchement pas bien dialogué, l'arc dramaturgique est complètement prévisible et d'une lourdeur dans son analyse des rapports sociaux niveau Jean-Kevin 4è B... Il y a des sous-intrigues spoiler: concernant le père notamment aussi pataudes qu'inutiles. Un début d’histoire entre Ethan (personnage principal) et une lad, qui fait pschitt. Quant à ce qui a guidé le choix de ce 'Lad",
le spectateur n’a qu’à faire travailler son imagination et c’est peut-être tant mieux. Bref, une écriture peu inspirée et négligée.
On finit par se perdre en conjecture sur l’ambition du projet au-delà-de nous infliger des poncifs lénifiants qui détournent tant de spectateurs des salles obscures. Les "secrets de tournage" d'Allociné apportent un début de réponse.
Dans une mise en abîme fortuite, le film interroge en creux la question du talent et du parasitisme social dans un système à bout de souffle.
On se console de l'heure et demi et des 12,90€ perdus en se disant qu’un Nathan Ambrosioni X Marie-Julie Maille auraient fait de de ce casting solide et de cet univers magnifique un chef-d’œuvre et pas un rosse.
Tom cruise
Tom cruise

Publiée le 2 avril 2025
LADS ,

C’est un très bon film sur l’univers des course hippiques . Ainsi que l’envers du décor avec l’argent, les gains , l’appât.

On suit l’ascension d’un jeune délinquant , qui vas devenir extrêmement bon Jockey , je trouve Marc lurashi ce rôle lui vas très bien . C’est un univers dur pour être le meilleur.

J’ai beaucoup aimer ce Film , car étant passionné par les cheveux, c’est univers très peux exploité en film au cinéma.

Vous passerai un bon moment.
Satanas
Satanas

Publiée le 2 avril 2025
LADS est un film bouleversant qui met en lumière un univers rarement exploré au cinéma : celui des lads, indispensables au monde des courses hippiques. Julien Menanteau nous plonge avec justesse et sensibilité dans la réalité exigeante et souvent méconnue de ces travailleurs de l’ombre.
L’une des grandes forces du film réside dans sa capacité à aborder des sujets tabous de ce milieu, tout en mettant en avant une relation profondément touchante : celle entre un lad et son cheval.
Les performances des acteurs sont remarquables, notamment celle de Marco Luraschi, qui incarne Ethan avec une sincérité bouleversante. Son jeu sensible et nuancé rend son personnage extrêmement attachant, renforçant l’impact du film.
Bref vous l'aurez compris j'ai adoré ce film.
velocio

Publiée le 31 mars 2025
Né dans une famille de cavaliers sans en être un lui-même, Julien Menanteau a choisi le milieu des courses de chevaux pour la réalisation de son premier long métrage de cinéma. Son film s’avère très documenté sur ce milieu si particulier, avec ses magouilles : paris truqués, dopage ou autres. Très bien documenté également sur ce que sont le travail d’un palefrenier et celui d’un jockey. La distribution est de qualité avec la découverte de Marco Luraschi, l’interprète de Ethan, un jeune comédien très prometteur, avec Jeanne Balibar, impeccable dans le rôle d’une bourgeoise patronne d’une écurie de course, avec Marc Barbé, tout à fait crédible dans le rôle de Hans. Toutefois, ces qualités indéniables ne suffisent pas à faire de Lads un film que l’on peut recommander sans aucune réserve. En effet, un certain nombre de scories arrivent malheureusement à rendre son appréciation beaucoup moins favorable. On citera en priorité une réalisation sans grand relief, avec un rythme trop indolent et des courses de chevaux filmées de façon trop conventionnelle. On peut aussi regretter la présence d’intrigues secondaires, telles les grosses difficultés rencontrées par le père d’Ethan du fait de son addiction aux paris sur les courses de chevaux ou l’idylle qui semble naitre entre Ethan et Zoé, une lad qui travaille avec lui, des intrigues secondaires qui n’enrichissent en rien le film : pour apporter quelque chose au film, il aurait fallu qu’elles soient davantage développées. Ici, elles ne font que l’alourdir inutilement. Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-express-lads/ Film vu aux Rencontres cinématographiques de Cannes 2024.
Ak F
Ak F

Publiée le 30 mars 2025
Beaucoup de thèmes abordés parfois gauchement, des faussetés par ci par là mais les courses de cheval m’ont bien tenu en haleine et l’histoire est finalement pas inintéressante, et portée par la future révélation qu’est Marco Luraschi. Par contre la tension sexuelle créée entre les deux pour finalement pas du tout partir là-dessus c’était criminel
Bertrand Rocher
Bertrand Rocher

Publiée le 31 mars 2025
Cousu de fils blancs, des bons sentiments, de la rédemption, le succès par le travail, gentil contre méchant, etc….
C’est rare de s’ennuyer au cinéma aujourd’hui !
Eliza
Eliza

Publiée le 25 mars 2025
j'ai vu ce film en avant première au festival du cinéma à Alès et c'est un documentaire mélangé à de la fiction de façon très armonieurse. Je ne me suis pas ennuyée de tout le film comparé à la plupart des autres films présents au festival. Le personnage principal est très attachant et l'histoire ets originale, peu de films parlent de cette discipline et on en apprend sans que ça ait vraiment l'air d'un documentaire. Le jeu d'acteur est génial... bref super film, je recommande fortement, vous allez passer un très bon moment ! (Le réalisateur est très sympas aussi)
traversay1

Publiée le 24 mars 2025
L'on comprend bien que dans son premier long métrage, Lads, Julien Menanteau a tenté de filmer une histoire exaltante, l'ascension d'un apprenti-jockey, tout en décrivant, autant que faire se peut, le monde des courses hippiques, sans omettre d'en souligner les excès ou travers, le tout se développant dans le respect obligatoire du bien-être animal. Sans bénéficier d'une mise en selle audacieuse, Lads reste plutôt agréable à regarder, y compris pour les images des courses hippiques, sans recherche épique, alors que le film aborde pas mal de sujets qui risquent de fâcher dans le milieu concerné, mais sans avoir le temps d'approfondir, hélas, ce qui le rend parfois caricatural. Cependant, le scénario parvient à surprendre, en dépit de quelques sous-intrigues un peu lourdes, et notamment dans son dénouement, même si l'on peut considérer qu'il cherche ainsi à flatter les naseaux des spectateurs. Dans le rôle principal, Marco Luraschi montre un vrai charisme et tient la distance, confronté à des cracks du calibre de Jeanne Balibar et de Marc Barbé, parfaits malgré les quelques clichés inhérents à leurs personnages. En matière de course d'obstacles, bien définis, Lads a choisi le galop et soutient tant bien que mal la cadence, en oubliant peut-être que le simple trot permet de mieux voir le paysage environnant.
Dylan Caci
Dylan Caci

Publiée le 14 mars 2025
J’ai découvert ce film lors du festival de l’amour à Mons, en Belgique. J’ai été très agréablement surpris par sa beauté.
Joh Ker
Joh Ker

Publiée le 28 février 2025
Énorme performance de Marco Lurachi dans le rôle principal. Histoire très réaliste, engagée et sans filtre. Tension très bien amené et maintenue pendant le film.
Luis
Luis

Publiée le 18 janvier 2025
Vu dans le cadre du Festival du Film Francophone d'Angoulême : Un premier film prometteur qui pêche par son scénario trop clair, ses dialogues terribles et son interprétation globalement moyenne. Plein de bonne piste qui ne sont quasiment jamais exploité au profit de scènes banales d'un rise and fall très convenu... Très dommage.
mat niro

Publiée le 29 novembre 2024
Vu en avant-première en présence du réalisateur Julien Menentau, "Lads" raconte l'ascension d'un jeune délinquant dans le monde des courses hippiques. Entre coups bas, petits arrangements ou même dopage, ce film décrit la vie de ce jeune jockey amoureux de ses montures. Tout cela est très instructif et rondement mené sur un milieu peu souvent abordé au cinéma. Marco Luraschi est une belle révélation et Jeanne Balibar est parfaite en reine mère gérant ses troupes d'une main de fer. Un chouette "petit" film avec un rendu des courses à voir sur grand écran.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 14 novembre 2024
Ethan est un jeune homme au passé criminel, sortant de prison avec un bracelet électronique à la jambe. Afin d'aider à sa réinsertion dans la société, il postule en tant que "lad" dans un élevage de chevaux de course. En même temps qu'une dizaine d'autres lads, son rôle est de nettoyer les écuries en espérant devenir un jour jockey, l'ultime honneur réservé à une élite. Il est pris en grippe par les autres jockeys.

spoiler: "Lads" nous emmène dans un univers très spécial et particulier : les écuries et notamment les coulisses des courses de chevaux. Le film a des atouts : un lien homme/animal touchant, un vrai focus sur les sujets qui comptent non-pollués par des thématiques parasites et des images de chevaux percutantes. Malheureusement, l'intrigue est un peu faible. On peine à comprendre en premier lieu ce qui attire la direction sur ce jeune sorti de prison, pourquoi lui et pas un autre ? La fin est assez brutale, et pose des questions sur la suite des évènements pour Hi Pépito.
Claclarig
Claclarig

Publiée le 1 septembre 2024
Vu au Festival du film francophone d'Angoulême dans la catégorie En compétition.
Très bon jeu d'acteur et sujet peu abordé dans les films. Je recommande +++
ambre.arnd
ambre.arnd

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 août 2024
Les films sur les chevaux c’est vraiment pas selfie que j’aime, c’est trop long et vraiment très attendu