Âgé de 17 ans Ethan débute sa carrière d'apprenti jockey dans une écurie qui forment les chevaux et les hommes à la course d'obstacles. Au contact des purs-sangs, il découvre le monde tumultueux des courses, des paris, et de l'argent. Au fil du temps sa passion grandit, mais sa frustration aussi.
Un vrai monde particulier que celui de garçon d'écurie, brosser les chevaux avant l’entraînement, préparer les selles avant la course, nettoyer les boxs, être disponible tôt le matin jusqu'à tard le soir. La couleur est annoncée dès le début : sur cent lads un seul devient jockey, les autres passeront leur vie à curer les écuries. L'apprentissage d'Ethan est rude, mais ponctué de moments précieux, comme assister une jument à la naissance d'un poulain. On lui mène la vie dure dans ce haras de la Duval. Mais cette dernière voit des capacités et un potentiel dans ce jeune garçon qui vient d'un autre milieu social. La patronne décide de le prendre sous son aile. Difficile de se faire accepter, la concurrence est sévère, les places sont chères. Comme un jeune canasson rebel qui jamais n'a été monté, il va falloir accepter les règles et les respecter.
Le steeple-chase est la course d'obstacles la plus exigeante et violente des courses au galop. Il faut surveiller son poids et garder un physique sportif très endurant. Les chutes peuvent être fatales autant pour les hommes que pour les chevaux. Des sacrifices jugés nécessaires surtout pour ces étalons, juments et poulains, au service des hommes, recalés juste comme moyens de s'enrichir. L'argent circule, beaucoup d'argent. Des fortunes sont à la tête de prestigieuses écuries. Ce film nous montre bien la part des choses, toutes les facettes de milieu complexe et corrompu. Un pari truqué peut rapporter dix fois plus qu'une course gagnée, et ce sont les professionnels qui le disent. Entre coups bas, petits arrangements ou même dopage, derrière les rêves d'argent, de gloire et de victoire, un cheval peut aussi finir en carcasse de viande pour la boucherie. Ma note sera de 3,31 sur 5. Parce que c'est une découverte pour moi et parmi les nombreux films idéalisant les courses de chevaux, celui-ci est le plus proche de la réalité.