1149 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Iloonoyeil
Publiée le 12 septembre 2024
Bonjour tout le monde,
Une voix off se fait entendre, de temps en temps , au fil de ce film.C ' est celle d ' un vieil homme qui nous regarde en plan fixe au début du film et cet homme semble écrire et nous le suivons dans sa jeunesse au côté de son oncle, Maître Pompignac, avocat de la défense et qui perd toujours et puis une femme le paie pour défendre sa petite Josette ...........
Nous sommes en pays français , vers Grenoble , à deux pas du duché de Savoie sous la régence du cardinal de Mazarin et Louis le quatorzième est encore un enfant .
Ah oui ...........Josette est une chèvre accusée du meurtre d ' un vieux maréchal de France car en ces temps les animaux pouvaient être menés devant un cour de justice!
Ce film est une fable sur notre époque transposée au siècle numéro 17 de l' ère chrétienne.
Le scénario aurait gagné à être plus travaillé.
Nous avons ,ici, un film de divertissement avec une relative ironie sur les affres de notre époque maquillées avec les mœurs du siècle de Louis XIV.
On y traite indirectement du wokisme notamment.
Dany Boon est acceptable en Maître Pompignac. Grégory Gadebois campe un truculent cardinal de Mazarin et la chèvre Josette semble bien s ' amuser .
J'ai passé un bon moment et ri et souri un grand nombre de fois !! Le scénario est original et la reconstitution de l'époque est très réaliste. L'intrigue nous tient en alerte jusqu'au dénouement surprenant de l'histoire !!! Les personnages et les figurants sont tous plus caustiques (au figuré) les uns les autres et parfait pour cette comédie. Les références, tout à la fin du film, comme le droit du sol et le droit des femmes nous fait quitter le XVII siècle pour nous replonger dans les problèmes de société de notre début de XXI siècle. C'est une comédie réussie ! Merci M. CAVAYE !
Comédie satyrique intéressante. Décors, mise en scène, acteurs sont au rendez vous. Mais Il manque quelque chose dans la forme. Ne vous attendez pas à rire trop fort, ce n'est pas l'écriture des Monthy Python. Mais la satyre est bien appuyée. Il est à craindre hélas que les plus concernés ne se reconnaitront pas. C'est un mal moderne désolant. A voir.
Mis à part les décors et le paysage, pas grand chose d'intéressant dans ce film. Déçue par le jeu des acteurs, des dialogues insipides et des allusions politiques stupides et téléphonées.
Très bonne comédie familiale. Une histoire sympa, de bons acteurs qui cabotinent juste ce qu'il faut, des tonnes de références, 2-3 pics feministes... tout ce qu'il faut pour occuper la soirée. c'est drôle, il n'en faut pas plus.
Si ce film n'était pas vendu comme une "comédie", j'aurai mis la moyenne, pour les prestations de Dany Boon et Jérome Commandeur, pour les décors. Car c'est une satire et non un film comique, les seules scènes drôle étant présente dans la bande annonce.
Belles images, quelques sourires, erreurs historiques énormes : Costumes fin XVIII ,début XVIIIème alors que le film se passe en 1644 soit 60 ans environ d'écart. Et puis Anne d'Autriche était espagnole,et non pas allemande ou autrichienne comme le suggère le film . il faut ne pas avoir ouvert un livre d'histoire même pour les nuls pour l'ignorer . Mazarin n'était pas gros non plus. Manque de la plus élémentaire rigueur même pour une comédie. Bref c'est un peu dommage car on aurait pu retrouver un peu l'esprit des comédies en costumes, d'avant type la folie des grandeurs
J'ai aimé : presque tout 路♂️, jeu d' acteurs et actrices , decor/costume, scénario, etc. -Faire du moderne et du classique n'est pas évident. Me moquant du soi-disant wokisme, je trouve ce compromis relativement réussi, malgré si c'est parfois un peu forcé.
Je n'ai pas aimé : - le découpage des plans parfois rapide, - la musique impersonnelle, digne d'une attraction touristique historique. Une BO plus complexe aurait donner du relief et de l'émotion, - la realisation a des qualités, mais manque d'un je-ne-sais-quoi. Elle veut peut-être embrasser trop de styles et de public à la fois 樂 ? Il faudrait que je le compare au " Fourberies de Scapin" de Roger Coggio (1981) que j'ai adoré , - les erreurs historiques citées par d'autres critiques spectateurs sont effectivement auraient dû être évitées , mais ne nuisent pas au film en soi.
Ces petits défauts, selonuisent à l' identification au personnages et l' immersion du spectateur alors que, paradoxalement, tous les ingrédients sont là pour un excellent film. J'ai passé un moment sympa, le voyage historique, l'absurdité de certaines scènes, les clins d'oeil m'ont bien fait rire, alors 3/5 bien que 5/5 était possib
Venue un peu méfiante suite aux lectures des critiques que je trouve injustes pour ce film. Beaucoup d'autres films français soit disant drôles et bien notés qui sont sortis depuis deux ans où vraiment j'avais envie de quitter la salle tant c'était lourd et bâclé. Celui ci est bien joué surtout les rôles féminins, le scénario est crédible et pas si léger que ça, les paysages bien filmés dans un beau décor pittoresque du moyen âge. Ça vaut vraiment le détour, pas de trucages imparfaits comme dans un des derniers films vu avec des mousquetaires peu crédibles. Là on en sort reposés, tout est naturel, simple et bien filmé. Et avec une touche de poésie.