Chantage
290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 11 avril 2026
Que diable sont venus faire Keanu Reeves, Cameron Diaz ou Martin Scorsese dans ce navet signé Jonah Hill ?
J'avais pourtant bien aimé le premier long métrage de ce dernier "90's" , ici, c'est une comédie sur Hollywood auquel j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire auquel les 1 heure 20 m'ont paru bien longues. J'ai le sentiment que dans la mise en scène, Jonah Hill voulait faire quelque chose de clinquant avec de belles images mais , au contraire, ça devient artificiel avec un scénario pas très convainquant non plus. Ce qu'il y a à sauver dans ce film, c'est Keanu Reeves jouant sincèrement son personnage , puis les scènes avec Martin Scorsese acteur. Ça fait longtemps qu'on n'a pas vu Cameron Diaz ou Drew Barrymore sur grand écran mais les deux comédiennes n'apportent pas grand chose. J'ai pas trop accroché à "Chantage" dans son ensemble.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 6 mai 2026
Le film montre la vie d’une star de Cinéma de l’intérieur mais, malheureusement, même si cela doit être le reflet de la réalité pour certains acteurs, cette existence trop égocentrée (qui en vient à regarder à chaque apparition d’un moteur de recherche, ce qui se dit de mal sur lui) n’intéresse pas grand monde à part, peut-être, les stars elles-mêmes. Le film ne dure que 1h23 mais il est très bavard et très peu rythmé, cette quête de la sextape en devient une purge et paraît durer une éternité. Il était beaucoup plus intéressant de suivre la vie d’un Président de la République dans « La Grazia » sorti en début d’année.
Artriste
Artriste

Publiée le 11 mai 2026
Comédie coécrite et réalisée par Jonah Hill, Chantage est un film nullissime. L'histoire nous fait suivre Reef Hawk, une star hollywoodienne aujourd'hui déchue, sobre depuis cinq ans, qui a mis sa carrière entre parenthèses pour construire sa nouvelle maison. Mais, un jour, il reçoit un appel de son avocat lui révélant qu'il est victime de chantage, à l'aide d'une vidéo compromettante. C'est alors que Reef entreprend de se racheter auprès de ceux qu'il a lésés par le passé, entouré de ses amis de longue date Kyle et Xander, avec qui il va tenter de démasquer le maître chanteur. Ce scénario s'avère particulièrement soporifique à visionner tout du long de sa durée d'une heure et quart. Une durée relative qui paraît interminable tant il ne se passe rien. En effet, l'intrigue est la définition même du vide. Il n'y a aucune action, aucune tension, simplement du blabla inintéressant au possible enchaînant les références et le name dropping pour masquer la vacuité des paroles prononcées. Son sujet, qui est une réflexion sur la célébrité et l'image renvoyée, est pourtant intéressant et il y avait matière à faire quelque chose de pertinent, mais il n'en est rien. On assiste à une succession de scènes durant lesquelles l'acteur va demander pardon, sans véritablement creuser la thématique, se contentant d'empiler les références et imposer son idéologie progressiste pourtant dépassée. Le récit pense être dans son époque alors qu'il est déjà has-been dans sa morale. Il en va de même concernant le ton avec cet humour faussement subversif et dénonciateur qui est en réalité très consensuel. Ce n'est jamais drôle, au contraire, c'est lourd et pathétique. L'ensemble est porté par des personnages stéréotypés totalement insipides. Des rôles pourtant interprétés par une distribution comportant de beaux noms comme Keanu Reeves, Jonah Hill, Cameron Diaz, Matt Bomer, Susan Lucci, Laverne Cox, David Spade, Drew Barrymore et le légendaire Martin Scorsese, dont on se demande bien ce qu'il est venu faire dans ce bourbier. Mais tous ces comédiens n'ont rien à défendre et leurs prestations sont donc oubliables. D'autant plus que ces individus entretiennent des rapports indigestes qui ne sont aucunement drôles. Au contraire, on dirait presque que le film cherche plus à toucher via ses quelques passages se voulant sincères mais qui sont juste ennuyeux. De plus, ils sont soutenus par des dialogues fleuves, souvent vulgaires, très vite lassants et usants tant il n'en ressort que du néant. Et cette façon de s'exprimer comme des jeunes alors que les acteurs ont tous entre quarante et plus de quatre-vingts ans est franchement ridicule. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain est d'une pauvreté sans nom. Sa mise en scène se contente du strict minimum en se limitant presque uniquement à des champs-contrechamps. Il n'y a aucune idée et aucun effort de fait. Toutes les discussions sont statiques. Il n'y a aucune vie. Il en va de même concernant les décors qui sont fades et impersonnels. Même la photographie fait superficielle. Ce visuel quelconque est accompagné par une bande originale complètement anecdotique tant elle est absente et les compositions n'ont aucun impact sur les images. Reste une fin du même acabit que le reste de la narration, venant ainsi mettre un terme à Chantage qui, en conclusion, est un long-métrage d'une médiocrité n'ayant d'égal que son inutilité.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 24 avril 2026
Mais quel est l'objectif de ce film ? Reeves joue bien, ce qui n'est pas surpenant, mais le spectateur s'interroge à chaque scène sur la ligne directrice. Pourquoi ? Un OVNI cinématographique qui ne restera pas dans les mémoires.
gabdias
gabdias

Publiée le 11 juin 2026
Casting extraordinaire pour un tel navet Apple TV, cette satire du Hollywood actuel face aux scandales et au chomâge ne marche pas. offre une mise en scène chaotique, les gags sont rares et peu pertinents, Bref, à oublier.
floramon
floramon

Publiée le 24 avril 2026
pour moi ca n'avait aucun intérêt peut etre quelque blagues drôles mais ca ne vole pas tres haut. je le déconseille fortement.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 30 avril 2026
Une belle palette d’acteurs mais un scénario vide et sans intérêt.
Certes le sujet pourrait être intéressant mais vraiment mal traité dans ce film.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 11 avril 2026
Un star de cinema se retrouve sujet à un chantage à la divulgation d'une vidéo le concernant. C'est l'occasion de retrouver Cameron Diaz inchangée et donc sympathique. Le film aborde le sujet de l'arrogance qui attend la plupart des gens qui "réussissent". C'est bien joué et réalisé mais peu original. On a du mal à reconnaitre Jonas Hill ici aussi réalisateur.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 3 mai 2026
Pourquoi certaines stars dont le talent n'est plus à démontrer acceptent-elles parfois de tourner dans un navet ? Parce qu'elles n'ont pas osé refuser par amitié pour le réalisateur ou le producteur ? Parce qu'elles ont perdu un pari ? Parce que le film semblait plutôt pas mal sur le papier mais qu'il est mauvais à l'écran ? Parce qu'elles n'ont pas cerné assez tôt la nullité du projet ? Ou peut-être parce qu'elles sont victimes d'un chantage ?... C'est en tout cas la question que je me suis posée devant ce film complètement raté de Jonah Hill, dont le premier long-métrage "90's" était pourtant touchant, drôle et mélancolique.

Qu'est-ce que Keanu Reeves, Cameron Diaz, Martin Scorcese et Drew Barrymore sont venus faire dans cette pseudo satire hollywoodienne qui se regarde le nombril ? Si le pitch n'est pas inintéressant (une star déchue victime de chantage qui va devoir se racheter auprès de toutes les personnes qu’elle a maltraitées au cours de sa carrière), les leçons de vie imposées au personnage principal sont sans intérêt et le message du film sur l’importance de se racheter s'avère bien trop condescendant. L'arythmie du récit, un scénario d'un vide abyssal, une pluie de "private jokes" et des dialogues souvent vulgaires (il n'y a bien que les Américains pour penser qu'il faille dire des grossièretés pour être drôle), donnent l'impression que le film est interminable alors qu'il ne dure que 1h20.

Sans doute destiné à faire écho aux derniers scandales Hollywoodiens et au mouvement #MeToo, "Chantage" s'avère en fin de compte n'être qu'une espèce de vengeance égocentrique d'un acteur ayant lui-même fait l'objet de certaines accusations, Jonah Hill endossant ici le rôle d'un avocat exubérant, véritable moulin à parole insupportable. Ennuyeux et pas drôle.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 14 juin 2026
Je ne sais pas forcément quoi en penser. Autant de bonnes choses que de choses négatives. Le film est beau la thématique est belle mais ça part dans tout les sens et c'est surtout une critique de la société actuelle totalement dénué de sens et méprisante en disant qu'avant c'était vraiment mieux etc. C'est dommage pour un film qui explore aussi très bien le concept de prendre la grosse tête et de se recentrer sur l'humain. Dommage que ça soit gâché par le négatif (le perso de Jonah Hill horrible alors que j'aime l'acteur mais là c'était trop reste à la Real)
Arnaud P.
Arnaud P.

Publiée le 10 avril 2026
Ça me fait mal d'écrire ça tant j'aime beaucoup Jonah Hill et comment j'ai adoré 90's mais cet Outcome est une déception. Hill réunit un sacré casting, mais malgré la pléthore de stars le film ne décolle jamais car il manque quelque chose d'important: l'histoire à raconter. Problème, le scénario tient sur un timbre poste, littéralement... bref on s'ennuie fermé.
Quel dommage...
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 13 avril 2026
Des acteurs connus , un scénario stupide , des dialogues sans queue, ni tête. Sauf si un maître chanteur vous a obligé à regarder, Ne perdez pas votre temps.
kaki82000
kaki82000

Publiée le 15 avril 2026
ce film n'est ni génial ni mauvais en résumé un homme qui doit présenter des excuses, pour voir qui a une vidéo compromettant, le seul avantage c'est le jeu d'acteur de keanu relevés mais bon si ont et quand même dans le film
O J
O J

Publiée le 31 mai 2026
Ce film est non seulement mauvais, mais surtout contient des scènes ou le rapport à la toxicomanie est dangereusement traitée. Certaines scène sont clairement misogyne. Au secours. L’ego centrisme hollywoodien.
Publiée le 11 avril 2026
Outcome, porté par Keanu Reeves, s’inscrit dans cette veine de films hollywoodiens qui aiment se regarder dans le miroir — parfois avec lucidité, parfois avec hésitation. À mi-chemin entre la satire acide et le drame introspectif, le film explore les fissures d’une célébrité en crise, tout en questionnant la fabrication de l’image publique.

Dans Outcome, Keanu Reeves joue une star hollywoodienne en crise d’image, menacée par un scandale.

Le film se moque clairement :
- de l’image publique fabriquée des stars
- de la gestion de crise et du “cancel culture”
- de l’écart entre persona médiatique et réalité personnelle

En même temps, le film ne se limite pas à la satire. Il suit une quête de rédemption personnelle, il explore des thèmes comme la culpabilité, l’ego et l’authenticité.

Reeves y livre une performance étonnamment vulnérable, à rebours de son aura iconique façonnée par des rôles comme John Wick. Il y a chez lui une forme d’auto-dérision bienvenue, qui donne au film ses moments les plus justes.

Reste une œuvre singulière, imparfaite mais sincère, qui séduira les spectateurs en quête d’un cinéma plus introspectif que spectaculaire — et laissera les autres à distance.