Un coup de dés
2313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dilou44
dilou44

Publiée le 7 février 2024
Que dire... scénario très faiblard, ce film aurait fait un téléfilm correct sans plus.
Affligeant, caricatural, puéril...
Dommage, de bons acteurs très mal exploités dans ce film intéressant au possible.
raphou450
raphou450

Publiée le 30 mai 2024
Un scénario écrit sur un ticket de métro sûrement, on sent que Yvan Attal aime les thrillers et qu'il a essayé de se faire plaisir, mais il ne suffit pas de mettre une musique d'ambiance et des paysages, c'est creux, ça sonne faux, c'est trop plat, ça ne sera jamais culte comme du chabrol ou Hitchcock, car chez eux la profondeur d'une vrai intrigue était travaillé sérieusement !
Daniel 31000
Daniel 31000

Publiée le 27 janvier 2024
Très belle histoire, une voix off qui est un réel apport. J'ai adoré être porté par les personnages admirablement interprétés.
Merci pour ce bon moment.
Nathalie F
Nathalie F

Publiée le 26 janvier 2024
Bon thriller bien servi par des acteurs engagés , bon moment de cinéma, j'ai bien aimé, suspense, rebondissement, un moins sur la performance de la femme de Mathieu servi par MJ C que j'ai trouvé un peu terne .
Leoj
Leoj

Publiée le 13 septembre 2024
J'ai adoré tous les précédents films d'Yvan Attal. Mais là, vraiment, c'est la daube de l'année ... Et très mal joué en plus. Aucun acteur n'est bon !
Françoise LHERMITE
Françoise LHERMITE

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 janvier 2024
Réalisation très esthétique, un scénario haletant, des acteurs d'une grande justesse !! On regrette juste de ne pas en savoir plus sur le fils de Mathieu ( Yvan Attal) , le jeune Victor ( Maxime Chaelis à 20 ans) qui ont vécu une scène très forte au début du film.. On reste dans l'attente d'un retour... quel a été l'impact par exemple dans la relation père-fils..
En conclusion : Un très bon thriller Français qui manque tant dans notre paysage cinématographique !
Philippe Langenais
Philippe Langenais

Publiée le 31 janvier 2024
J'ai beaucoup aimé ce film. Haletant et efficace. Bravo au metteur en scène Yvan Attal et aux comédiennes et comédiens... Alma Jodorowsky, Marie-Josée Croze, Maiwenn, Victor Belmondo, Guillaume Canet et Yvan Attal.
Je recommande !
Bernard M.
Bernard M.

Publiée le 26 janvier 2024
pal mal et bien interprète

dommage que l intrigue ne soit pas crédible comment la police n'a pas fait le rapprochement entre les données du telephone et les empreintes es relevés autour de la morte
Sylvie G.
Sylvie G.

Publiée le 26 janvier 2024
Très bon film bien réussi. Du suspens tout du long avec de merveilleux acteurs je recommande à 100 pour 100
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 13 novembre 2024
Des bobos friqués
Des grosses bagnoles pour gros beaufs
Des clichés et encore des clichés
Des très bons acteurs exploités pour une mièvrerie
Ce film est désolant
Et si encore il nous faisait rire par moments
Ce type de film est l'exemple même de ce qu'il ne faut plus faire si nous voulons redonner un semblant de valeur au cinéma français
Chris58640
Chris58640

Publiée le 10 février 2024
Yvan Attal s’essaie au thriller avec « Un Coup de Dés », son nouveau long métrage qu’il articule autour d’une histoire d’amitié à quatre et d’un élément perturbateur, un grand classique du genre. Même s’il ne manque pas de qualités dans la forme, « Un Coup de Dés », qui ne dure sur le papier que 1h25, semble interminable. Et ça, ce n’est pas bon signe, c’est le signe pour ma part que malgré les efforts des acteurs, malgré une mise en scène très soignée, le film soufre d’un scénario poussif auquel on n’arrive pas vraiment à croire, et pire, pour lequel on a du mal à se passionner. Un peu plombé par une voix off omniprésente et un peu trop « littéraire », le thriller déroule sans trop se forcer tout le cahier des charges du genre : spoiler: le film commence par la fin et par une scène qui s’avèrera par la suite une sorte de trompe l’œil. Attention… rebondissement !
Le scénario pose les jalons du drame, expose patiemment toute les scènes clefs qui mèneront au pire, sème ici et là des détails en apparence sans importances spoiler: (le wifi en panne, la peur de l’avion, la crevaison, l’atèle…)
mais qui s’avèreront faire partie d’un tout, supposément cohérent. Tout ceci, même si c’est vu et revu, ne me pose pas réellement de problème. spoiler: Un homme trompe sa femme avec une plus jeune, le meilleur ami s’en mêle, puis la femme de ce dernier, et puis l’engrenage se met en route
. Rien de très original mais pourquoi pas. Sauf qu’on a du mal à croire à tout, aux réactions exagérées des personnages, à leurs décisions irréfléchies, leur sentiments qui semblent exacerbés, comme s’ils étaient encore des adolescents (alors qu’on a à faire des à quinquagénaires qui ont quand même de la bouteille, tous les 4), tout cela fait un peu forcé, un peu artificiel. C’est peut-être la faute aussi à des comédiens en roue libre, que ce soit Guillaume Canet, Yvan Attal lui même, Maïwenn ou Marie-José Croze, tous les 4 semblent mal dirigés, toujours à la limite du sur-jeu. C’est quand même étonnant au regard de leur talent et de celui d’Yvan Attal. Finalement, même si elle aussi flirte un peu avec la limite, c’est peut-être Alma Jodorowky qui semble la plus naturelle. Son rôle, plus jeune, plus spontané, plus entier cadre mieux avec la direction d’acteur que celle des 4 autres. Au moins, ses réactions à elle, ses sentiments, on y croit alors que pour les autres cela semble étrangement décalé. Le scénario, illustré par une musique sympathique mais un peu passe-partout, tente de nous amener à nous interroger sur les notions d’amitié et de loyauté. spoiler: « Un Coup de Dés » part sur l’idée de départ que le personnage de Mathieu (sage, fidèle, solide et honnête) est redevable auprès du personnage de Vincent (volage, impulsif, jouisseur et volubile), et que cette dette (qui est bien réelle) l’amène à franchir la limite 10 ans plus tard, comme si le temps était venu de faire les compte et de régler ses dettes.
C’est une vision un tout petit peu « comptable » de l’amitié qui m’intrigue. Je suis surprise de voir un couple s’immiscer ainsi dans la vie intime d’un couple d’ami et porter des jugements. Il me semble, mais peut-être je me trompe, que l’amitié consiste aussi à respecter les limites et éviter de juger l’autre à l’aune de ses propres exigences. A moins peut-être que cette amitié soient née sur une base déséquilibrée, spoiler: ce qui est clairement le cas ici
. spoiler: La fin est ironique et malgré tout assez morale. Elle me va bien, même si aucun des 4 protagonistes, y compris les plus innocents, n’en sortira indemne.
Au bout du bout, ils avaient l’amitié, la santé, la réussite (la maison sur la côte d’azur, le boulot de promoteur immobilier, on est quand même chez les CSP++, comme souvent avec le cinéma français) spoiler: et ils vont tout perdre.
spoiler: Tout ce gâchis à cause d’une jeune fille mais surtout à cause de leur mauvais choix, de leurs mauvaises décisions, de leur « immaturité ».
Si les personnages m’avaient été sympathiques j’aurais trouvé le propos un peu plombant. Mais là, je les ai abandonnés à leur sort sans problème une fois la lumière rallumée. « Un Coup de dés » est en résumé un thriller qui n’apporte pas grand-chose au genre et pas grand chose non plus à la filmographie des comédiens. Ce film ne leur aura pas donné l’occasion de prouver ce dont ils sont capables d’habitude, la faute à des personnages mal écrits. « Un Coup de Dés » est une déception.
romain42000
romain42000

Publiée le 29 janvier 2024
Film sous-côté ! Un scenario assez original, des rôles plutôt bien interprétés, un mise en scène un peu classique mais qui suffit à entretenir un suspens assez intense. Ce n'est pas un chef-d'œuvre mais ce film mérite plus que 2.8/5 !
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 2 septembre 2024
Ce thriller se laisse regarder mais est malheureusement très prévisible jusque dans son dénouement. Il y a des films
qui apportent davantage aux spectateurs que d’autres et je ne saurai trop vous conseiller de plutôt privilégier le précédent film d’Yvan Attal, réalisateur : « Les Choses Humaines ».
MediaShow
MediaShow

Publiée le 18 février 2024
Un coup de dés est un thriller français réalisé par Yvan Attal, qui signe son dixième long-métrage. Incarnant l’un des protagonistes de cette histoire, il est également accompagné de Guillaume Canet, Maïwenn, Marie-Josée Croze et Alma Jodorowsky. Une belle distribution avec de très bonnes interprétations. Côté scénario, Yvan Attal nous propose un thriller haletant et, dans l’ensemble, bien rythmé. Le thème de l’adultère est bien exploité à travers cette intrigue où de nombreux mensonges mettent au défi cette amitié forte entre Mathieu et Vincent. L’arrivée de Elsa, une jeune femme séduisantew vient bousculer ce long fleuve tranquille entre ce couple d’amis. Cependant, l’enquête policière durant la dernière partie de l’histoire paraît invraisemblable (pas de traces ADN ?) et décrédibilise la suite des événements. De plus, la voix-off est également pesante et n’apporte rien à l’histoire. Enfin, la mise en scène est soignée avec une belle photographie, un respect des codes du genre ainsi que de magnifiques paysages de la côte d’Azur.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 29 janvier 2024
Le film est un polar noir, un peu trop noir à mon goût, les rebondisesements sont un peu gros et on a envie de donner une bonne paire de baffes à la fauteuse de trouble, de plus le coupable aurait tout à fait pu être appréhendé par la Police car dans une telle enquête les traces ADN sont passées au crible de l'entourage diretc et indirect de la victime, mais bon, ce détail mis à part, les retournements de situation sont trop souvent un peu trop gros pour emporter l'adhésion, mais si on veut y croire ça reste un bon polar noir pour les amateurs du genre, façon film américain, la recette est éprouvée depuis des décennies.