J'ai regardé GTmax, le premier long-métrage d'Olivier Schneider, ancien coordinateur de cascades sur des films comme Fast & Furious ou James Bond. Sorti sur Netflix, ce thriller d'action français met en scène Soélie, une ancienne championne de motocross, qui se retrouve impliquée dans un braquage à Paris pour sauver son frère. Bien que le film offre des scènes de cascades impressionnantes et un casting solide, il peine à se démarquer des clichés du genre.
Le point fort de GTmax réside sans conteste dans ses séquences d'action. Les courses-poursuites en scooter Tmax à travers les rues de Paris sont spectaculaires et témoignent du savoir-faire de Schneider en matière de coordination de cascades. Ava Baya, dans le rôle de Soélie, livre une performance convaincante, alliant force et vulnérabilité. Jalil Lespert, quant à lui, incarne un gangster au sang-froid avec brio. Le film bénéficie également de la présence de Gérard Lanvin, qui apporte une touche de gravité au récit.
Cependant, malgré ces qualités, le scénario de GTmax reste assez prévisible. L'intrigue, bien que divertissante, ne surprend pas vraiment et s'appuie sur des ressorts narratifs déjà vus. Les personnages, bien que bien interprétés, manquent parfois de profondeur, ce qui empêche de véritablement s'investir émotionnellement dans l'histoire. De plus, certaines scènes de motocross, bien que techniquement impressionnantes, peuvent sembler répétitives et alourdissent le rythme du film.
En conclusion, GTmax est un film d'action efficace qui ravira les amateurs de courses effrénées et de cascades spectaculaires. Si vous recherchez un divertissement sans prétention avec des scènes d'action de qualité, ce film saura vous satisfaire. Cependant, pour ceux en quête d'une intrigue plus originale et de personnages plus profonds, il pourrait laisser un goût d'inachevé. Pour ma part, je lui attribue une note de 3/5, appréciant ses qualités techniques tout en regrettant son manque d'innovation narrative.