Liaison fatale
1453 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 mars 2013
Très bon film comme il ne s'en fait plus de nos jours. Bonne histoire et bon acteurs : Michael Douglas et Glenn Close sont de grands acteurs et contribuent au succès du film!
Bon film sur une liaison qui peut faire vire à une famille ordinaire un véritable cauchemar.
Publiée le 3 septembre 2009
Pour moi ce film est un chef d'oeuvre de thriller !! Il a marqué mon enfance. Michael Douglas est très bon comme souvant et Glenn Close est terrifiante !! elle trouve à mon goût son meilleur rôle au cinéma. Le film repose complètement sur ses deux acteurs totalement imprimés dans leur rôles. La réalisation est bonne et l'histoire est prenante avec un suspsense qui monte crescendo tout au long du film pour finir en explosion. Le film ne souffre pas des années passé et est toujours top à matter. On en sort difficilement indem après le visionnage.
Publiée le 11 avril 2009
Une GLENN CLOSE complètement névrosée face à un MICHAEL DOUGLAS qui se fait tout petit, le scénario est simple mais redoutablement efficace, âmes sensibles s'abstenir!!!!
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 9 juin 2026
Porté par deux acteurs d'excellence, ce film sait comment installer une tension constante et marquante, que l'on retiendra des années après.

On pourra noter les deux scènes en miroir de la cuisine, véritable reflet d'amour et de haine, cherchant plus loin que le simple désir, ou l'envie passagère : c'est une pulsion de vie et de mort, d'une attraction viscérale, le sens même du lien, de la liaison entre les choses, contraires ou similaires qui peuvent s'attirer, sans forcément l'expliquer.

En dehors de l'amour, de l'obsession et de la folie, il y a dans un premier temps le revers du rêve américain, de ce cadre familial idyllique, et de son inaccessibilité, et dans un second temps, les revendications de la femme, reconnaissance morale de son identité, de son existence propre, pouvant en faire un film d'actualité, d'un homme qui dissimule, qui cache, plutôt que d'affronter, de faire face à ses responsabilités, tout autant que cette divergence entre les deux femmes, l'une dans la conformité sociale, l'autre prônant la liberté fondamentale, jusqu'à devenir indomptable et radicale.

Néanmoins, on n'interroge pas véritablement l'amour en lui-même, le faisant presque passer pour une mascarade dont les enjeux basculent très rapidement dans une vision unilatérale, et on pourra lui reprocher une moralité douteuse par sa finalité aseptisée, issue d'un compromis pour ne pas froisser le public. À noter qu'il existe une autre fin initiale qui n'a pas été conservée, mais qui ferait bien plus écho au spectateur de cette génération, et pourrait changer la perception que l'on a de l'histoire, et des rapports entre chacun.

Intéressé par du podcast, parler et analyser les films et séries ? N'hésitez pas ! illusionsperdues99@-G-mail-com
Publiée le 14 octobre 2007
Combien de fois l'ai je vu? je ne sais plus mais c'est toujours avec le même plaisir, un bon film qui fait froid dans le dos et glenn close!! elle est incroyable!
Publiée le 7 mars 2009
La réalisation de ce si palpitant thriller psychologiuqe nous offre un grand film, transformé en chef d'oeuvre par les acteurs principaux, Close et Douglas, totalment imbriqués dans leurs personnages et qui nous font parfois oublier que nous regardons un film.
Bravo à eux et à Lyne, film inoubliable et indémodable.
Dumontthrse
Dumontthrse

Publiée le 7 juillet 2024
Tromper son couple ce n'est pas bien...mais humain. A chacun de mesurer l'ampleur des conéquences. Cela peut rester anodin si les amants se contantent d'une relation éphémère mais dans ce film, le jeune avocat tombe sur une femme déséquilibrée, l'attirant dans ses filets tortueux pour mieux le piéger. Glen cloose subissait un maquillage de 2H00 pour durcir ses traits et elle s'est documentée auprès de spécialistes pour affiner son rôle de psychopate. Excellente interprétation.
Philopate
Philopate

Publiée le 29 mai 2026
Un film glacant dont l'action se referme sur le mari fidèle,mais faible après ce coup de canif éffectué sur le contrat de mariage.
Bien sûr la tentation était la et il était impossible de cadrer cette brève et intense relation dans une aventure sans lendemain.
Dan ne pouvait pas l'ignorer,et il apparait très vite qu'il est complètement "férré" et pris dans la toile d'araignée de l'adultère.
On se dirige donc inexorablement vers une conclusion que l'on devine violente et difficilement controlable.
On peut remarquer que au début de la "descente aux enfers" quand Dan refuse la proposition d'Alex d'aller assister à l'opéra Madame Butterfly et lui signifie son intention de ne pas aller plus loin elle lui tend la main et lui commet l'erreur de la prendre dans ses bras ce qui était bien sur l'erreur à ne pas commettre pour lui qui voulait sortir du guépier dans lequel il sentait bien qu'il risquait de basculer;le reste du film n'offre pas de réelle surprise dans le sens ou l'on sent que ca se terminera mal.
Sarah M.
Sarah M.

Publiée le 3 juin 2026
Un homme qui a tout pour être heureux se laisse piéger par les sombres vices humains. Il suffit d’une liaison, d’un moment de faiblesse, avec une femme qui semble au premier abord saine d’esprit… mais qui se révèle prête à tout pour garder l’homme qu’elle aime.

J’ai même eu peur en voyant jusqu’où elle était capable d’aller : manipulation, obsession, violence, et même l’intention de commettre l’irréparable (un meurtre). Elle sombre peu à peu dans la folie, prête à tout détruire autour d’elle.

Michael Douglas et Glenn Close incarnent parfaitement ces deux personnages : lui, l’homme ordinaire qui voit sa vie basculer en un instant et qui est prêt à tout pour protéger sa famille malgré son erreur impardonnable ; elle, la femme blessée qui devient une menace terrifiante. Leur duo fonctionne à merveille et donne au film une tension constante.

Liaison Fatale reste un thriller psychologique puissant, dérangeant, qui montre comment une simple erreur de parcours peut se transformer en cauchemar.

Une histoire qui pourrait arriver à n’importe quel homme, à n’importe quelle famille.