Smile 2
2986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 17 octobre 2024
Une bonne dose de terreur, une bonne dose d'hémoglobine, une bonne interprétation. Très bon moment .
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 15 octobre 2025
Est-ce que cela vous ai déjà arrivé de ne pas savoir si vous avez aimé ou pas...j'avais entendu tellement de bien sur cette suite, et je gardais un bon souvenir du premier, que forcément, j'ai du être un peu déçu, à la sortie du visionnage. Je trouvais des points intéressant sur le film, mais je ne pouvais pas m'empêcher de repenser au premier volet, un impératif c'est donc imposé à moi: revoir le premier volet pour noter le second volet...
Et en fait, c'est complétement dans la même lignée, les plans à l'envers, un protagoniste que l'on suit dans sa quête pour survivre, d'avoir posé son histoire dans le monde du showbiz est assez malin, il a du avoir son idée de final et construire son film autour de cette idée.
Mais, je trouve que ce volet est quand même inférieur au premier, déjà, cette scène d'introduction, qui peut me dire à quoi elle sert ? Si elle n'était pas là, est-ce que le film se porterait moins bien ? Non, bien au contraire, alors certes, il nous donne le ton tout de suite, le film pourra être percutant.
Mais ensuite, on suit cette starlette, quelques belles chorégraphies, quelques scènes bien dégueu, un déroulé flottant, que devient l'homme qui l'a met en garde ? le film s'offre le luxe de dépasser les 2 heures, mais même les sourires greffés sur le visage des protagonistes ne sont plus si perturbants. La durée impacte le sujet, on a de belles fulgurances, et de beaux moments d'ennuis. Je vous engage à voir le premier en priorité, et si vous avez encore du temps, alors, seulement et seulement alors, passé au second.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 1 novembre 2024
Le film semble lent à démarrer puis c’est un crescendo qui nous fait entrer dans le cerveau du personnage. La montée est fascinante et la réalisation brillante. La performance de Naomi Scott est sidérante et le scénario réserve une fin inattendue et très maline. Bref des jump scares avec frissons assurés, du suspense et de la psychologie bien torturée : une réussite dans le genre.
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 31 octobre 2024
Une suite bien déjantée dans tous les sens, effets gores à foison, jump scare à foison, délires psychotiques à foison. Tout y est plus plus. La réalisation est extrêmement soignée et inventive même, avec la prestation de son actrice principale, le film nous tiens pendant ces 2h15 sans aucun ennui. On a du mal à être encore surpris mais Smile 2 y est arrivé.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Rare sont les films d’horreur à avoir une suite supérieure à l’original mais c’est le cas avec ce « Smile 2 » reprenant certes la même formule que le premier épisode tout en se montrant davantage structuré et inventif. La mise en scène de Parker Finn explore l’emprise de la folie sur son personnage principal grâce à des effets de style et une esthétique léchée. Le récit est mieux rythme même si les rebondissements sont attendus et permet à l’actrice Naomi Scott d’offrir une prestation convaincante dans la peau d’une pop star vivant des évènements terrifiant la poussant vers la folie.
Audrey L

Publiée le 27 janvier 2025
"La limonade, ça tue (les dents)"... Naomi Scott, celle qu'on avait à l'époque découverte dans le téléfilm Disney (étonnamment sympa, dans la catégorie) Lemonade Mouth a depuis le temps fini de siroter sa limonade, pour afficher son plus beau sourire dans ce Smile 2 qui lui doit absolument tout. Ne serait la magnétique Naomi qui porte le film à bout de bras (et elle est bien la seule, la pauvre), deux ou trois plans sympas (celui des spoiler: danseurs qui jouent à 1,2,3 Soleil dans l'appartement, la tronche du monstre à la fin qui a un look à la Mad God, et même les yeux globuleux qui apparaissent à la place de ceux de la fille alitée au plafond
... Allez, on retient dix minutes sur les 2h10 totalement abusives), et une légère critique de l'apparat et du showbiz, à part tout ceci, Smile 2 n'est qu'un sourire édenté. Le temps est long, dans ce conglomérat de jumpscares sans inventivité (vous les verrez venir à cent mètres), avec un passage rapide du fils de Jack Nicholson (le buzz médiatique qui le met en avant est totalement mensonger : on le voit à peine), parfois entrecoupé de scènes de danses et d'hallucinations du pote dealer au visage fracassé (toujours les mêmes bases qui tournent en boucle), et des bruits dans l'appartement vide qui sont désamorcés par l'arrivée de la copine, de l'assistant, du coach, etc... Vous aurez l'impression de voir un schéma qui se répète sans fin, pour ne se révéler un peu vivant que dans les dix dernières minutes (avec le body-horror "à la Phil Tippett", un twist "de la copine" qu'on n'avait pas vu venir, et cette idée un peu amusante qu'à présent,
spoiler: tout un stade est "maudit", comme ils ont tous vu le sourire sur grand écran,
en prévision d'un potentiel troisième film...). Smile 2 a écopé d'une interdiction aux moins de 16 ans uniquement pour les scènes un chouia gores qui trainent (le pote camé et la fin, rien de plus), et oublie encore et toujours de contextualiser la malédiction qui frappe ses victimes (mais d'où sort ce Mal, bon sang ?), donnant au final un film creux qui ne s'intéresse qu'à faire suivre un nombre abrutissant de jumpscares. D'ailleurs, les jumpscares sont quasiment tous dans la bande-annonce (c'est comme le sourire : si vous l'avez déjà vue, vous êtes foutu... Vous êtes spoilé de 90% des scènes à suspense), par contre, ce qui n'y figure pas, c'est le travail sidérant de l'équipe au montage-son : soit ces gens sont fous, soit ont eu carte blanche pour faire ce qu'ils voulaient, et le résultat est assez étonnant, semblant sortir d'un Spotify malade. Des "ah, oh", des inspirations saccadées, des violons qu'on martyrise, dans une ambiance pop samplée à mort, la BO est peut-être ce qu'on a entendu de plus fascinant et bordélique cette année (surtout le générique de fin, écoutez-le, c'est un délire sans nom). Il y a bien ici et là quelques illuminations (concrètement : la fabuleuse Naomi Scott, trois scènes d'épouvante, et les gens de la BO en roue libre) mais malheureusement Smile 2 fait 2h10, et le reste a mauvaise haleine. Normal pour un sourire édenté, fallait pas boire autant de limonade.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 24 novembre 2024
Pour cette suite, le budget a augmenté et les frissons avec. C’est mieux (plus efficace et équilibré) que le premier, on est pris par l’histoire même si, après la séance, en y repensant, il y a quelques zones d’ombre dans le scénario. On doit l’intérêt du film à un scénario plus abouti, à une interprétation inspirée et à quelques scènes mémorables.
Roger D
Roger D

Publiée le 21 octobre 2024
Après le succès (plutôt mérité) du premier opus, nous revoici plongé avec cette entité qui sème la terreur dans l'esprit dès gens qu'elle veut possédé. Donc on reprend les même ingrédients avec une victime qui sera idéal pour le démon présent mais chut je dirais rien de plus à ce sujet.
J'ai apprécié le fait de ne pas savoir ce qui est vrai ou faux pour elle dans certaines situations ce qui change des films où tout est dis ou il n'y à guère de surprise. Le rythme est bon car on ne perd pas trop de temps, on apprend vite fait à connaître la future victime. Aimé aussi le fait d'avoir pris une star qui doit lutter contre ce qui lui arrive avec toute la notoriété qu'elle à cela change des nobody qui sont souvent victime et que, en gros, si ils disparaissent cela touchent peu de personne alors que là une star mondiale de la chanson pop...en tous cas Naomi Scott sans sort à merveille.
Et puis la fin ah la la ...belle saloperie tiens.
NOTE : 7/10
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 25 novembre 2024
Faut avouer que la mise en scène est ultra réussi. Chaque scène est bien pensée, bien réalisée et chaque plan fonctionne. Le film offre de superbe idée de mise en scène qu'il met à profit. Ce qui fait que chaque screamer marche.
Niveau scénario c'est certe la continuité du premier mais sans réelle évolution dans l'histoire ni dans l'intrigue. On ne réponds pas aux questions du 1er et la tentative de résoudre le problème ne va pas au bout comme avec le 1er. Suite meilleure sur le plan technique
Julien M.
Julien M.

Publiée le 17 décembre 2024
Un des meilleurs films d’horreur sortie ces dix dernières années . L’horreur est présent constamment. Le jeu d’acteur est excellent. Les effets spéciaux sont bien meilleurs que le précédent même si le monstre laisse à désirer . Il suit parfaitement le premier opus en démarrant avec un magnifique plan séquence. Le scénario est ok. Les musique quand a elles sont parfaites et créent une tension constante. Je recommande ce film à ceux qui veulent une bonne dose de frisson.
Seyd Sparrow
Seyd Sparrow

Publiée le 27 décembre 2024
J'avais vraiment bien apprécié le premier opus mais qui m'avait un laissé sur ma faim.
Smile 2 est encore plus incroyable.
L'histoire est plus poussée, plus intense, toujours plus gore et horrifique au fur à mesure que le film avance. On est scotché à Naomi Scott qui fait une prestation archi convaincante en s'enfonçant de plus en plus dans la folie, et il faut bien s'accrocher à son fauteuil pour encaisser ces 2h de descente aux enfers qui nous offre une dernière scène excellente, bref ça faisait un bout de temps qu'un film du genre ne m'avait pas autant captivé.
Fêtons le cinéma

Publiée le 29 octobre 2024
Il y a quelque chose du cinéma de David Cronenberg dans ce Smile Deluxe, avec son obsession paranoïaque pour le double et la surveillance, l’attention portée au corps humain que la caméra dissèque à l’aide de divers instruments ici peu scientifiques, spoiler: l’accouchement monstrueux sur scène
rappelant la créature humanoïde de The Fly (1986), surtout le traitement de spoiler: la dépendance aux médicaments suite à un accident traumatique
(Crash, 1996) qui advient par la projection matérielle des pulsions et des angoisses de la chanteuse.
Parker Finn déconstruit son premier film, petit slasher sans grand intérêt, et compose une satire de la célébrité rappelant le récent Trap (M. Night Shyamalan, 2024) : Skye vit recluse dans un immense appartement aux carrelages noirs, aussi impersonnel et froid que le plan de travail en marbre blanc de la cuisine. Surveillée par sa mère et par son assistant, regardée comme une démente par son équipe artistique et par les techniciens, elle subit les assauts de fans spoiler: dérangés, occasionnant une séquence de prises de photos tour à tour hilarante et terrifiante durant laquelle se suivent une petite fille au sourire démoniaque, une apprentie chanteuse et son « plus grand fan » Alfredo souffrant de problèmes de peau – et d’hygiène, en témoigne l’état intérieur de son slip…

Le réalisateur représente Skye telle la victime d’un système qui la broie en exerçant sur elle un spoiler: harcèlement permanent
: elle « n’a personne à qui parler » et voit son entourage se transformer en entités souriantes, métaphore d’un Mal qui se propage et que seul le meurtre pourrait interrompre. L’affiche de Flashdance (Adrian Lyne, 1983) est d’ailleurs placardée sur la loge de l’artiste, référence à l’exploitation médiatique de la femme objet. Plus le long métrage avance et plus il figure des visions cauchemardesques, à l’instar de spoiler: ces mains arrachant cheveux et peau empruntées certainement au
Dawn of the Dead (1978) de George Romero, qui critiquait déjà la consommation de masse, ou du spoiler: monstre final
qui achève le processus de dégradation de Skye retournant le Mal contre son public.
En dépit d’une longueur excessive et de de redondances liées à la répétition d’un schéma articulant la réalité luxueuse aux projections horrifiques de l’héroïne, Smile Deluxe surprend par ses audaces gore et par l’intelligence de son propos appliqué au star system d’aujourd’hui.
Cool_92

Publiée le 18 octobre 2024
Un Smile 2 efficace dans l'ensemble. Le film est même un peu mieux maîtrisé que le premier et les effets visuels sont assez sophistiqués. Les effets horrifiques sont souvent des jump scares mais la réussite du film c'est de faire un parallèle avec la psychologie d'une star de la pop. Naomi Scott est d'ailleurs excellente ici, elle nous fait sombrer avec elle. On sent aussi que le public ado est cible même si le film a quelques moments gores. Évidemment on pense forcément au 3e volet.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 25 novembre 2024
Second opus de ce film d épouvante, assez reussi grâce a l interprète principale. Assez irrégulier dans son déroulement, le suspense reste assez bien géré. Néanmoins peut être parce que moins surprenant - connaissant le mode de transmission de cette peur - je trouve cette deuxième version moins étonnante, mais bon ça passera.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 19 octobre 2024
La tension monte d’un cran dans cette suite qui, pour moi, est une réussite totale. Tandis que le premier film posait les bases de ce concept original de sourires, dans le deuxième, ce phénomène va encore plus loin.

En effet, on assiste ici à un mélange bien dosé de gore, de surnaturel horrifique, de délire schizophrène et de jumpscares très efficaces, le tout dans une ambiance pesante et une tension que l’on ressent en permanence, du début à la fin. Le rythme est parfait et le film ne nous lâche jamais.

Naomi Scott, qui joue Skye, cette pop star victime à son tour de la malédiction Smile, est brillante dans son rôle, et j’imagine que le tournage a dû être éprouvant pour elle, tellement elle prend chère !

Le fait de s’attaquer à une personnalité publique connue de tous rend ce concept d’autant plus jouissif et met encore plus l’accent sur l’aspect paranoïaque qu’inflige cette entité maléfique.

Si vous avez aimé le premier comme moi, vous allez adorer la suite !

Plus de notes sur insta : 22sur20