122 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
martintamarre
Publiée le 6 décembre 2024
Magnifique CENT MILLE MILLIARDS, dans lequel Virgil Vernier poursuit son exploration onirique de la solitude et du désœuvrement à l’œuvre dans les non-lieux aseptisés et déshumanisés d’une jet-set à l’agonie
Cent mille Milliards est une œuvre profondément envoûtante, presque hypnotique. Les images, d’une beauté saisissante, évoquent une photographie vivante, où le grain sublime de la pellicule nous transporte dans un univers singulier. Ce Monaco vide, désertique, presque fantomatique, devient un décor frappant, un choc des mondes où se mêlent la vie, la détresse et une force brute. Pendant une heure, on est habité par la même énergie insaisissable que celle des personnages, un mélange d’étrangeté et de poésie. La relation qui se tisse avec cette fillette, à la fois troublante et fascinante, ajoute une profondeur inattendue. C’est un film percutant, un véritable choc visuel et émotionnel, un voyage touchant et perturbant.