Saint-Ex

Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 16 décembre 2024
Bonjour tout le monde,

Je me suis dis, en mon for intérieur, que ce film est encore un biopic , ou plus exactement un biopic concentré sur les chapitres de la vie d' Antoine de Saint - Exupéry et de son ami Henri Guillaumet , au niveau de la compagnie de l' Aéropostale dans les années 1930, face à la chaîne de montagne nommée la cordillère des Andes avec ses magnifiques oiseaux que sont les condors qui planent tel des avions naturelles et les avions qui essaient d ' imiter le vol du condor andin et ces hommes et ces femmes pionniers du courrier postal aéroporté ..............

Ce film est simplement une ode ,dense, intense , sublime et qui magnifie l' amitié chez ces deux héros modestes et sincères .

Vincent Cassel et Louis Garrel habitent avec authenticité, ces deux hommes hors du commun et le personnage de Noëlle est très bien incarnée par Diane Kruger.

Cette œuvre cinématographique aurait pu être mieux filmée à l' aide de plans séquences, de travellings et autres lents dézoomages pour intensifier les paysages andins évidemment........... On pourrait penser : " S' il te plaît ..dessines- moi un avion qui vole comme un condor au - dessus des cimes andines .....
Si tu m' apprivoises.......
Et cetera ....." Vous connaissez la suite qui est magique, poétique et philosophique......

Cordialement.

Gérard Michel
Sophie Cado Besserve
Sophie Cado Besserve

Publiée le 29 décembre 2024
Rendu excellent de l'Intrigue, de l'Ethique et des Émotions avec Brio tant pour l'Écriture que le Talent et la Performance des Acteurs
Robin Cecconi
Robin Cecconi

Publiée le 26 décembre 2024
Depuis que je suis enfant, j'apprécie l'œuvre de Saint-Exupéry, notamment Le Petit Prince. Le jour où j'ai appris la sortie du film, j'étais enthousiaste à l'idée de le découvrir. Malheureusement, à la fin du visionnage avec ma famille, nous avons tous été très déçus. Le début du film n'est pas mauvais : il capte bien l'esprit de Saint-Exupéry en multipliant les références au Petit Prince et en proposant de magnifiques plans qui mettent en valeur l'univers du dessinateur. Cependant, après environ 30 minutes, le contenu devient très creux. Beaucoup de scènes semblent uniquement conçues pour leur esthétique, avec des plans en hauteur montrant des montagnes et la beauté du monde, mais sans apporter grand-chose à l'histoire. Les dialogues deviennent rapidement répétitifs, et la fin laisse un goût d'inachevé, particulièrement en ce qui concerne spoiler: l'évocation de la guerre en 1944 et le destin de Saint-Exupéry
. C'est vraiment dommage pour un auteur d'une telle importance pour la culture française.
Raphael d.
Raphael d.

Publiée le 13 décembre 2024
La poésie est au rendez-vous. Pas facile d’obtenir un subtil équilibre sans longueur. Très beaux plans et haletant par moment. À voir pour ceux qui aime la légende.
gigitop
gigitop

Publiée le 6 juillet 2025
Catastrophique j ai arrête au bout de 45 minutes tellement ce film est grotesque Comment Cassel et garrel ont ils pu participer à un tel navet ? Les scènes de vol sont totalement ridicules. A fuir
Jojo
Jojo

Publiée le 19 décembre 2024
Enchanté!! Ca a été une claque pour moi, je ne m'y attendais pas vu la teneur de certains commentaires. Il clive ce film, je comprends pourquoi
Fablegrand
Fablegrand

Publiée le 19 décembre 2024
Bon dommage de très bons acteurs mais le film ne tiens pas la route …. On s ennuie vite bref pas du tout terrible
martinat L.
martinat L.

Publiée le 18 décembre 2024
affligeant
mal joué, humour à plat, essais poétiques hors sujets, bref un navet. Quel dommage car le personnage pouvait donner lieu à un bon propice. Que viennent faire ces acteurs dans ce film?
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 28 juillet 2025
Ça, c'est ce qu'on appelle un film raté !
De tout point de vue, très peu de chose a sauver, un casting égaré avec Louis Garrel , Diane Kruger, Vincent Cassel et la voix narrative de Benoît Magimel dont on se demande ce qu'ils sont ici dans une telle galère artistique. Les images sont moches, les plans aériens prêtent a rire, on voit à l'écran les comédiens piloter dans un studio avec un ventilateur pour faire semblant. Peut être le scénario avait quelque chose pour faire une œuvre aventurière mais le résultat est une catastrophe à éviter.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 1 août 2025
TOMBER DU CIEL. S'il vous plait, dessine moi un avion. Le petit prince, naissance d'une étoile et du mouton enragé. Les ailes du courage dans un film à obstacles, sans âme et sans rêve. Un comble. Un passage d'ailes en berne. Henri Guillaumet aurait aimé.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 7 mai 2025
Dommage que la réalisation et les effets spéciaux soient si moches car le film a une vraie atmosphère et un superbe casting. Véritablement du gâchis il y avait sûrement mieux à faire en visant moins de sensationnel
LeMarly
LeMarly

Publiée le 16 décembre 2024
Louis Garel est excellent mais l histoire est vraiment traitée de façon trop simpliste et les décors sur fonds verts sont d une autre époque. Quel dommage ! Passez votre chemin.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 janvier 2026
En 2024, le réalisateur franco-argentin Pablo Agüero propose une biographie décalée de l’aviateur et poète Antoine de Saint-Exupéry. Si le choix de s’attarder sur une période de sa vie (celle le conduisant à la fin des années 1920 à développer des lignes aériennes en Patagonie pour l'Aéropostale en compagnie de son ami Henri Guillaumet) se justifie pleinement, le traitement qui en est fait reste décevant. D’une part, en raison certainement d’un manque de moyens financiers, les scènes de voltiges sont figées dans du carton-pâte. Cela pique vraiment les yeux. D’autre part, les acteurs semblent évoluer sans aucune direction rendant leurs personnages peu crédibles (Louis Garrel résume à lui seul ce naufrage). Finalement, seules les échappées oniriques illustrant la passion de cet homme aux multiples talents parviennent à créer une ambiance épique. Bref, une œuvre aux ambitions nobles, mais dont le résultat sonne totalement creux.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 14 décembre 2024
Un bon film, un rien clip, puis docu sur les Andes, en passant par le mode "fantastique"...bref chacun se fera son idée. Une belle chanson d'Yseult. Sinon une grossière erreur de type d'avion dans dernière scène, je me demande comment cela a pu passer.
Srl92
Srl92

Publiée le 4 juillet 2025
Dommage car la vie et l’œuvre de St Exupéry ne méritait pas autant de médiocrité !
À éviter malheureusement !