Saint-Ex
1213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Catherine Jegat
Catherine Jegat

Publiée le 6 janvier 2025
J'ai beaucoup aimé ce film. Bien joué. Bien tourné. Une belle histoire.Un beau film. Je le recommande.
Jeremie Jarsaillon
Jeremie Jarsaillon

Publiée le 2 juillet 2025
C’est dommage de faire un tel film sur un tel personnage. Non seulement ce n’est pas la vraie histoire mais en plus qu’est ce que c’est mal fait. Les décors ne sont pas beaux du tout et liés aux effets spéciaux nuls et même les scènes dans l’avion sont vraiment mal faite c’est digne d’un navet de plus haut niveau. Cela rend un film désagréable et vraiment long et ennuyant alors qu’il ne dure qu’1h30... On a vraiment l’impression d’être dans un studio tout le long du film tellement ce film est mal réalisé. Les jeux d’acteurs viennent pas rattraper ce navet c’est surjoué du début à la fin. Je ne recommande vraiment pas.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 19 octobre 2025
Saint-Ex ne parvient jamais à trouver son envol. Le film, réalisé par Pablo Agüero avec Louis Garrel dans le rôle de Antoine de Saint‑Exupéry, se concentre sur une semaine charnière de la vie de l’aviateur.

Sur le papier, l’idée pouvait être séduisante : entouré de Vincent Cassel et Diane Kruger, et filmé dans les paysages de la Cordillère des Andes, le projet promettait un hommage visuel et poétique à Saint-Exupéry.

Mais à l’écran, ça coince. Le scénario manque d’ancrage : on passe d’un tableau à l’autre sans vraiment ressentir la progression, sans vraiment s’attacher au personnage ou comprendre ce qui le pousse. Le ton hésite entre aventure, biopic et rêverie onirique — plutôt que de donner une direction forte, le film finit par être indécis.

Louis Garrel est convaincant par moments, mais on sent qu’il n’est pas toujours porté par un rôle suffisamment construit. Le jeu de Cassel et Kruger souffre aussi de la même faiblesse : leurs personnages semblent en marge de l’histoire, comme si on les avait glissés dans une séquence plutôt que dans une intrigue.

Visuellement, oui : les paysages sont beaux, la photographie soignée. Mais l’esthétique seule ne suffit pas : l’émotion n’émerge pas et on ressort du film soufflé sans être vraiment transporté. Le film ne laisse pas une trace forte.

En résumé, Saint-Ex est une belle tentative qui reste à mi-chemin — trop flottante, trop éparpillée, pour capter ce qu’on attendrait d’un tel sujet.
dur metal
dur metal

Publiée le 14 avril 2025
je rejoins le groupe de ceux qui n'ont pas (du tout) aimé ce film truffé d'invraisemblance et d'ennui
ceux qui aiment l'aviation, comme St Ex l'aimait fuyez ce film où rien n'est credible.
on se balade dans l'imaginaire du cineaste au gré de ses fantaisies denuées de poesie et de vraisemblance
l'aviation est une ecole de rigueur et d'audace, on ne retrouve pas ces deux mots dans ce film
quelle perte de temps !
Maxson
Maxson

Publiée le 30 décembre 2024
Je l’ai vue aujourd'hui sans m’attendre à grand chose, et franchement j’ai été agréablement surpris par ce film, ce n'est très clairement pas un chef d’œuvre car il à des défauts mais il a aussi des avantages qui relève le film, les avions dans celui-ci sont peut être en 3D mais très franchement c'est très bien fait au point où parfois nous avons l’impression que des vrais avion d’époque ont été utilisé même si à 2 où trois moments on voit beaucoup trop la 3D ressortir, bref cette un film à voir surtout si on aime les avions et non pour moi ce n’est un pas "navet" comme il est dit par beaucoup de média et avis
AEROSHOPPY
AEROSHOPPY

Publiée le 4 janvier 2025
Film très décevant pour moi qui suis un passionné de ST EX . Sur le plan historique , c'était vraiment " librement inspiré" comme cela a été indiqué au début du film. De nombreuses scènes ( tournées en studio ) manquaient vraiment de réalisme
Thierry Berthouloux
Thierry Berthouloux

Publiée le 25 décembre 2024
Même si le film jour avec la réalité des faits et ne suit pas l’histoire, il réussit à nous embarquer dans un récit poétique comme aurait pu l’imaginer Saint Ex. Très beau film !
J Liegeois
J Liegeois

Publiée le 11 avril 2025
Ce film est d’une nullité absolue, aucun respect des faits et des personnaages. Comment peut on ridiculiser des heros tels que les pilotes de l’aeropostale avec un tel navet!
ATM
ATM

Publiée le 18 avril 2025
Si vous aimez Saint Ex, fuyez !
Mais comment, avec une telle matière à la base, de tels acteurs, ont ils pu sortir un navet pareil... rien ne va dans ce film (et alors si vous n'êtes pas adeptes des films Français, votre avis risque d'être encore plus cinglant)
Cela fait bien longtemps que je n'avais pas vu une nullité pareille. Quelle déception, quel ennui !
lionelb30

Publiée le 20 décembre 2024
On apprend malheureusement que peu de chose sur ces 2 aviateurs. La cause principale a une réalisation peu réaliste et a de trop nombreuses scenes onirique.
mat niro

Publiée le 19 janvier 2025
A la vue des critiques presse et du bouche-à-oreille, je n'étais pas franchement enthousiaste à l'idée d'aller voir ce film. Et finalement, force est de reconnaitre que j'ai passé un bon moment. L'action se situe avant la Guerre en 1930, et l'on peut y retrouver Antoine de Saint-Exupery (Louis Garrel), pilote pour l'Aéropostale, partir à la recherche de son ami Guillaumet (Vincent Cassel) au milieu de la Cordillère des Andes. Alors, oui d'accord, toute personne ayant des notions de pilotage verra des incohérences criantes dans les reconstitutions des scènes. Cependant, l'essentiel n'est pas là. "Saint-Ex" est avant tout un film d'aventures grand public où la bravoure est de mise. Louis Garrel est très juste et incarne sobrement l'aviateur/poète. Idéal pour une sortie familiale intelligente.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 6 janvier 2025
Plus un conte qu un biopic, le film nous transporte haut et loin. Dans cet univers où la quête est plus importante que tout.
remyll
remyll

Publiée le 18 décembre 2024
Le problème de ce film n’est pas tant la réalisation qui est assez belle et nous laisse bien voir ce que les pilotes de l’Aeropostale ressentaient dans les années 30 en prenant des risques inouïs pour acheminer le courrier à l’autre bout du monde. Une époque, pas si lointaine durant laquelle souvenons nous : on précisait «PAR AVION » quand on envoyait une lettre à l’étranger, sans jamais imaginer que derrière des pilotes se mouillaient la chemise pour que le courrier arrive bien à destination.
Non ici, le problème est vraiment le choix des acteurs. Louis Garrel, fait du…Louis Garrel et ça ne prend pas, et Vincent Cassel fait…du Vincent Cassel, il est meilleur mais ça coince tout de même. Seule Diane Kruger est crédible mais elle est bien seule.
À moins d’être particulièrement inculte, tout le monde sait qu’Antoine de Saint-Exupéry avait le cheveux plutôt rare et très court, un physique assez trapu, plus proche du petit boxeur que du Grand escogriffe.
Personnellement, j’aurais bien plutôt vu dans ce rôle un acteur comme Pio Marmaï, par exemple.
Très certainement le réalisateur argentin a voulu rapprocher le physique de Saint Ex de celui du célèbre PETIT PRINCE, et en filmant toujours Saint Ex en avion ne sanglant jamais son bonnet de protection en cuir (véritable aberration mais bon on n’est plus à une invraisemblance près), on comprend que le réalisateur a vraiment privilégié l’aspect artiste et poétique du personnage plutôt que sa véritable existence biographique.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 21 avril 2025
Étrange choix d une partie de la vie de Saint Exupery celle de l aventure dans l aéropostale avec son ami Guillaumet. Étrange paysages aussi pour contextualiser dans des effets spéciaux moyens des événements; mais dans un Scénario pas très intéressant en fait … surtout que les acteurs semblent jouer chacun une partition qu il leur semble propre … étrange résultat qui semble pas très credo pour illustrer la vie de cet illustre aviateur mais surtout poète..
Orno13
Orno13

Publiée le 29 décembre 2024
Un film qui m a beaucoup déçu, Pablo aguero s est inspiré de la période où saint exupery avait pour mission le transport de courrier en Amérique du Sud qui occasionera plus tard le roman vol de nuit un des plus gros succès de l auteur.
Mis à part de très belles images, je trouve le procédé vain,pas très intéressant.