3023 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eddy P
Publiée le 14 juin 2024
Enfin un film d'horreur avec de bons acteurs, une bonne idée, une critique sociale sous-jacente sur la génération millenials qui cherche à faire du buzz au point de prendre des risques inconsidérés... Car c'est cela qui est au coeur du film : des personnages assez inconscients qui jouent avec l'univers de l'occulte, les drames qui s'accumulent, l'aspect très réaliste de certaines scènes. Et une fin qui amène un éclairage plus émouvant que grand spectacle. Ca change réellement.
Un film d'horreur australien rafraichissant et inventif, même s'il sombre parfois dans la facilité. Les scènes de "spiritisme" sont saisissantes et violentes à la fois. On peut déplorer certaines longueurs, pas toujours très utiles, mais ça reste de l'horreur de qualité dans son ensemble.
Un bon Petit film d'horreur qui propose du nouveau et qui le fait bien. On rentre bien dans l'histoire du film et on aurait aimé un petit plus long, mais bonne surprise. Le cinéma de genre australien nous a toujours proposé de petites pépites dont celui-ci fait parti.
Certaines scènes sont d'une efficacité redoutable, notamment la première scène avec "la main", les acteurs jouent très bien, dommage que le long métrage s'essouffle et les scènes deviennent répétitives, et l'on devine facilement le déroulement des situations.
Le principal problème de ce petit film d’horreur australien narrant les mésaventures de jeunes gens qui voient des morts suite à une séance de spiritisme ayant mal tourné, c’est que la bande-annonce est bien mieux que le métrage lui-même ! En effet, on peut visionner dans cette dernière les meilleurs moments de « La main », au concept fort original de prime abord ! Ainsi, ça démarrait relativement bien avec cette expérience de la main à tenir 90 secondes maximum pour se faire peur lors de soirée filmées et partagées sur les réseaux sociaux, puis la seconde partie est vraiment longue et parfois mal rythmée, jusqu’à une bonne reprise dans le dernier tiers avec une fin sympathique. On est tout de même habité par ce sentiment que ça aurait pu être largement mieux avec un tempo moins inégal, dommage car avec un scénario un peu plus étoffé, on aurait eu un sacré film d’épouvante !
Talk to me, est bien plus judicieux comme titre et plus accrocheur que la Main, titre Français, même s'il s'agit d'une main maudite. En fait, le film n'use pas des stratagèmes de Bloom House, c'est à dire des jump scare usés jusqu'à la corde, et des ambiances sans cesse répétées. Non, là, on s'attache progressivement à nous montrer des jeunes, à entrevoir leur quotidien, leur angoisse, leur passion, où leur ennui, et c'est à partir de là, que les fantômes agissent pour créer le chaos. Film Australien, ce qui crée tout de suite une curiosité, même si là, on est loin de l'isolement et des grands espaces, non, l'histoire se situe en ville, cela aurait pu être New York, Londres ou Paris, le pitch marche partout, d'ailleurs se sera peut-être un point à utiliser si suite, il y a. L'ambiance monte crescendo, les maquillages sont réussis et, on est happé par cette histoire. Assez dérangeant pour être captivé, avec un final qui a le mérite de tenir la route...sans jeu de mot...Lorsque que l'on voit les frères derrière la caméra, hallucinés, hyper disjonctés, on a du mal à croire qu'ils ont réussit à faire un film assez rythmé mais sans être hystérique, avec une belle maitrise. Un film assez flippant, qui se laisse agréablement découvrir.
Talk to Me s’empare d’une malédiction ancienne pour représenter la dégradation de la sacralité et la banalisation de la violence dans nos sociétés occidentales : le dialogue avec l’esprit malveillant devient un phénomène de mode que relaient abondamment les réseaux sociaux ; et il s’agit alors de maintenir le contact le plus longtemps, de repousser ses limites en immortalisant les expressions du visage et du reste du corps. Perdus entre négligence parentale et drogues, les adolescents perçoivent le surnaturel comme l’occasion d’expérimenter une nouvelle substance, endormis sinon par le cinéma horrifique contemporain qui réduit la planche de Ouija ou la possession à un divertissement devant lequel sont engloutis sodas et pop-corn. Chacun d’eux sera rattrapé progressivement par sa naïveté, si bien que le film prend des allures de récit d’apprentissage en faisant de ses séquences gore un raccord à la brutalité du monde et des puissances occultes qui le gouvernent. Voilà une singularité venue d’Australie qui réjouit en ces temps de formatage du genre ; sa réalisation fluide et dynamique facilite notre immersion parmi cette bande de jeunes occupés à s’effrayer en écoutant, entre autres, une chanson remixée d’Édith Piaf : preuve que toutes les traditions sont maltraitées !
Petit film australien réalisé par deux frères venant de YouTube, distribué par la très hype et qualitative boîte A24 et estampillé du slogan « Le film le plus effrayant de ces 20 dernières années ». Autant dire qu’il va falloir que La Main se montre à la hauteur des espérances et du marketing. Et il faut bien reconnaître que même si ce n’est pas ce qui m’a le plus fait peur ces vingt derniers mois les réalisateurs réussissent leur coup en invitant l’effroi sur le territoire des deuils impossibles ou de l’addiction. Et les films d’épouvante aux sous-textes malins on les compte sur les doigts d’une main.
"La Main" s'aventure dans le territoire familier du film d'horreur avec des adolescents, mais malheureusement, il ne parvient pas à se démarquer de manière significative. Malgré quelques moments de tension et des performances d'acteurs convaincantes, le film peine à offrir une expérience véritablement mémorable. Malgré des thèmes intéressants et un scénario pourtant intrigant au départ, le film reste superficiel et manque cruellement de profondeur. La mise en scène, bien que parfois efficace, est globalement prévisible et manque d'originalité, de même pour les personnages qui manquent de vivacité. En fin de compte, "La Main" semble être un film qui se perd dans son histoire et qui ne parvient pas à capturer pleinement l'imagination ou à offrir une réelle expérience horrifique enrichissante. - 11,5/20 Critique sur La Main (film) Vu le 11.04.2024 sur Canal+
Il ne faut pas bouder son plaisir : cette main devient un perturbateur endocrinien très efficace pour tous ces ados en manque de sensations! Le prologue est redoutable... Les esprits chagrins souligneront que cette main venue d'ailleurs n'a aucune histoire. Que ses effets hallucinatoires se transforment en possessions éphémères pour certains et permanentes pour d'autres (le mineur par exemple) et tout ceci n'est pas très cohérent. Mais on adorera tous ces rebondissements qui rendent l'issue totalement imprévisible! Et c'est ça qui est bien dans ce genre de divertissement pur.... Les maquillages sont très réussis. Les cauchemars deviennent Pasoliniens. L'épilogue mélange absolument tout avec une succession de twists et de concepts en condensé sur quelques minutes. Le public devrait en sortir perturbé... Donc c'est une réussite!
Le film commence comme un film pour ado puis nous met dans l'ambiance très rapidement. Le scénario est très bien écrit sans tomber dans la caricature Mention spéciale pour la performance du personnage Mia. Il aurait été judicieux de garder le titre original "Talk to me" Hâte de découvrir la suite de la franchise.
Film sans plus. Je n'ai pas passer un mauvais moment à le regarder au cinéma, j'ai pas forcément envie de le revoir non plus. Le côté gore est ultra plaisant mais l'histoire est rudement longue à démarrer et longue à se finir.
Très bonne surprise ! La base de l'histoire est innovante et dans les film d'horreur d'aujourd'hui c'est cela que je recherche... c'est tellement facile de tomber dans le cliché slasher réchauffé et ré-réchauffé, que quand je tombe sur quelque chose qui se démarque un peu, et bien ça fait du bien, et je me dit que le cinéma d'horreur n'a peut être pas fini de surprendre... ici rien de gore, et honnêtement aucun Jumpscare pour ma part, mais une ambiance et des textures qui nous mettent mal à l'aise dans certains passages. Le film est bien fait et les acteurs sont plutôt convainquant malgré leurs maigres filmographies. Je recommande !
Alors, honnêtement, ça faisait bien longtemps que j'avais pas fais un film d'horreur avec plaisir j'ai été agréablement surprise du scénario. Les scènes sont à frisson et gore comme il faut. L'acteur qui joue le jeune garçon était incroyable.
Des Cris.. quelques visages sanglants.. visages déformés.. encore des Cris.. ON était 3.. 3 femmes .. On n'a pas aimé du tout CE FILM NE FAIT VRAIMENT PAS PEUR !