897 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sad
Publiée le 27 août 2025
Ce film est une œuvre excellente, il nous plonge dans la dure réalité que subissaient les femmes, en particulier les femmes noires, au sein de l'armée américaine durant la Seconde Guerre mondiale. Le film met en lumière le défi absurde qui leur a était confié. Cette tâche leur a été donnée avec l'espoir qu'elles échoueraient, mais elles ont pourtant réussi haut la main. Je trouve que le titre français, a bien était trouvé "Messagères de guerre", il est tout à fait à la hauteur de leur travail exceptionnel et de leur courage. Merci au bataillon 6888!
Un excellent film sur les femmes afro-américaines engagées dans l'armée pendant la seconde guerre mondiale. Alors que l'oncle Sam se mobilise pour vaincre l'horreur hitlérienne, ces femmes subissent des propos racistes, des regards condescendants et de l'humiliation sociale de la part de leurs compatriotes, supposés grands défenseurs de la liberté ... C'est assez ironique et tragique à la fois. La résilience, la volonté de se montrer meilleur et l'amour d'un pays qui pourtant les maltraite forment la caisse de résonance de cet engagement au service des autres. Malgré quelques imperfections comme, selon moi, le salut militaire au dessus d'une tombe ( à voir pour comprendre), ce film offre un spectacle très touchant.
Ça ne fait pas vibrer. Très formel, aucune passion ni originalité. Les actrices surjouent. L'actrice principale n'a pas l'air convaincue, pas plus qu'elle n'a de charisme. C'est lamentable, ces femmes qui participé à la victoire n'ont pas reçu l'hommage qu'elles méritaient, loin de là. Il aurait fallu de l'inspiration, du talent, de la créativité. Mais non, nada, zéro. Et c'est nommé aux Oscars.
"Messagères de guerre" est un chef-d'œuvre poignant et inspirant qui met en lumière le courage méconnu du 6888ᵉ bataillon postal, une unité de femmes afro-américaines durant la Seconde Guerre mondiale. Sous la direction magistrale de Tyler Perry, Kerry Washington brille dans un rôle puissant et émouvant, incarnant une leader déterminée face aux obstacles du racisme et du sexisme. Avec une reconstitution historique minutieuse, une bande sonore envoûtante et un scénario captivant, le film célèbre la résilience et l'héroïsme de ces femmes. Une œuvre essentielle, vibrante et mémorable.
Film de guerre original, très bien joué et filmé, tout le savoir-faire d'Hollywood au service d'une unité non combattante oubliée de la 2ème guerre mondiale.
Au-delà du fait historique qui mérite le respect, il s’agit d’un très mauvais film, long, répétitif et convenu. C’est un mauvais télé-film sur lequel ma conjointe s’est endormie et que j’ai terminé en accéléré. Le générique de fin, avec les vrais soldates est la seule valeur de cette production Netflix.
Super film qui retrace le dévoilement de ces femmes victimes de la ségrégation raciale en qui les blancs ne croyaient pas pour réaliser une tâche a priori insurmontable. Film d’une grande humanité.
Cette histoire se devait d’être racontée. 80 ans après la fin de la guerre, il est tout de même temps de raconter l’histoire du seul corps de l’armée US de femme noire-américaines envoyées en Europe pour assurer la distribution du courrier aux soldats et à leurs familles. Le sexisme et le racisme totalement décomplexé de la société (et essentiellement des hommes) de l’époque montrée dans le film est à vomir. À notre époque de recul des valeurs de tolérance et d’égalité, cela fait frémir. Maintenant, pour le cinema à proprement parlé, je trouve que le sujet aurait mérité un traitement plus fin, plus inspiré. Chaque personnage principal correspond à un stereotype sans grande nuance, l’actrice jouant l’héroïne joue terriblement mal, et le tout baigne dans une ambiance de mélo mal dosée, ce qui m’a exaspéré. Conclusion: techniquement parlant, je trouve ce film très moyen, mais je suis néanmoins heureux de l’avoir vu pour découvrir cette histoire que j’ignorais et pouvoir rendre honneur à ces 855 femmes qui ont participé à l’effort de guerre et qu’on a trop longtemps invisibilisé, comme tant d’autres héroïne avant elles et après elles.
Même si l'histoire vaut la peine d'être racontée, le film est un échec selon moi. Et c'est principalement dû à la réalisation. On sent les mouvements de caméra, on sent les instructions aux figurants, scénario cousu de fil blanc (sans mauvais jeu de mot), sans rythme, personnages ULTRA caricaturaux, surjoués au point de donner l'impression d'être dans une comédie musicale... Quel dommage, pourtant les moyens sont là. J'en sors déçu, contrarié et je me suis franchement ennuyé. Au point d'écrire ceci alors que je suis encore devant le film. Pffff...
Elles ont fait du super boulot et ont eu un rôle crucial pour le moral des troupes, certes, mais faire un film de deux heures sur du tri postal, c'est quand même un peu long. Il ne se dégage de tout ça que très peu d'émotion, et l'enjeu dramatique est pas fou fou
Vu 2 fois à la suite : en Français, puis en VO. Même sentiment que c'est vraiment raté....L'histoire est passionnante, inédite et aurait méritée mieux à tous les niveaux..Faire de la pub sur le casting " incroyable " : Oprah, Susan....2mn de présence. Sinon, le fond est terriblement révélateur de l'Amérique blanche qui applaudit ,et encore, les Blacks et autres quand ils se battent et crèvent pour elle, quand ils font du sport, nettoient leurs toilettes etc, etc
C'est un bon film de héros comme les américains savent en faire quand il s'agit de leur armée. Méchant qui devient gentil, Happy end garanti et les Hourras qui pourraient vous tirer quelques nez qui piquent...
Pourquoi êtes-vous là Mesdames ? << Je veux me battre pour mon pays >>; << je veux avoir mon nom dans l'histoire >>; << Lutter pour l'Amérique >>. Toutes répondent à un seul et même appel << LUTTER POUR L'AMÉRIQUE >>
Ces femmes, noires, aussi marginalisés les une que les autres dans un pays qui les méprise constamment, humiliés et sous-estimés dans le corps même d'une armée majoritairement raciste,elles se sont malgré tout dévouées pour cet Amérique là lors de la seconde guerre mondiale de 1939-1945.A la tête de cette unité de 855 femme noires, Major Adams, femme intrépide, forte et intelligente, relève le défi que beaucoup n'ont pas pu, sa devise " Se donner les moyens de réussir car il n'est pas question d'échouer"
Réalisé et produit par Tyler Perry,le public est merveilleusement régalé de par la photographie ainsi que la mise en scène qui ne laisse pas qu'apparaître les situations géographiques car on se retrouve même lors du tournage dans les véritables lieux d'affront, l'histoire en elle même est signe de puissance et de fierté pour une communauté continuellement marginalisée et rabaissée, l'initiative du film aussi est à clamer car on en parle pas assez de leur contribution, les jeux d'acteurs transcendent pour transmettre aux spectateurs des émotions synesthétiques, les personnages et les héroïnes de cette histoire mériteraient tous les hommages et reconnaissances pour cette accomplissement.