Messagères de guerre
897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stella Rose
Stella Rose

Publiée le 23 décembre 2024
Près de 80 ans après la fin de la 2e guerre mondiale, le film "Messagères de guerre" met en lumière un aspect omis: le rôle ainsi que les conditions de la troupe de femmes de couleur de l'armée américaine pour rendre une mission impossible possible, celui d'organiser et de distribuer le courrier entre les combattants et leurs familles. Quels qualificatifs utiliser ?
- magistrale : la mise en scène et la reconstitution historique,
- incarnée : la prestation des comédiennes, et plus particulièrement celle de Kerry Washington,
- émouvant: car le spectateur passe des rires au larmes, de la révolte à l'espoir,
- inspirant : car le racisme et l'antisémitisme sont toujours présents, et doivent être combattus inlassablement.
- respect, comme le chante si bien Aretha Franklin.
Jean-Philippe Dheure
Jean-Philippe Dheure

Publiée le 23 décembre 2024
Ce film nous montre une nouvelle fois la ségrégation raciale dans l'armée américaine pendant la seconde guerre mondiale, ici cela concerne un régiment de femmes de couleur qui ont pour tâche de trier des millions de lettres et colis non distribué entre les soldats et leurs familles, tâche considérée par l’état major comme impossible à faire, d’autres régiments ayant échoué et le sera encore moins dans l’esprit de ces officiers, par des femmes de couleur.
Ce film est excellent et j’ai apprécié la performance des actrices.
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 29 décembre 2024
Un film très émouvant qui fait dresser les poils des personnes comme moi qui ne supportent pas l'injustice.
L'histoire est belle et émouvante. Et contrairement à d'autres commentaires, je ne trouve pas du tout que les actrices surjouent. Au contraire. Je les trouve excellentes.
Ce que les vraies 3888 ont dû supporter à une époque où l'on pensait que les femmes n'avaient pas grand chose à dire, que les noirs n'avaient rien à dire du tout, a dû être mille fois pire que ce que ce film dépeint. Quand on se dit que c'est impensable, on est bien en dessous de ce qu'elles ont dû ressentir...
L'hommage, à la fin du film, m'a tiré des larmes.
Bravo à elles, bravo au réalisateur de ce film, bravo aux actrices.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 23 décembre 2024
J'ai adoré cette histoire méconnu qui rend hommage aux femmes courage uses qui sont les Messagères de guerre l'actrice Kerry Washington elle incarne parfaitement le rôle du Colonnel Charity Adams qui c'est battu pour qu'on reconnaissent leurs compétences elle est touchante, bouleversante est attachante dans sont combat les actrices jouent bien également et touchantes dans leurs rôles je conseille fortement ce film qui mérite d'être connu.
Serge B
Serge B

Publiée le 23 décembre 2024
Superbe film qui rend hommage à ces femmes de couleurs qui ont œuvrées dans l’anonymat pendant la 2eme guerre mondiale sous le drapeau américain. Je porte ma plus grande admiration a toutes ces femmes. Merci 﫶
Sam
Sam

Publiée le 23 décembre 2024
« Messagères de guerre » est un film captivant qui raconte une histoire méconnue avec beaucoup de soin et de respect. La réalisation est impeccable, et on sent que des moyens importants ont été mobilisés pour offrir une reconstitution fidèle et immersive.

Inspiré de faits réels, ce film met en lumière le rôle crucial joué par les femmes du 6888ᵉ bataillon pendant la Seconde Guerre mondiale, un chapitre de l'Histoire souvent oublié.

C’est un film important, qui honore des figures historiques admirables, et je suis vraiment heureuse d'en savoir plus sur elles.
Régis B.
Régis B.

Publiée le 23 décembre 2024
Un film réussi et sensible, qui tient par la grâce de l'interprétation des actrices.
Les hommes blancs, gradés, sont racistes et machos "à souhait".
Même si le trait parait grossier, on ne doit pas être loin de la vérité de l'époque.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 27 décembre 2024
Beaucoup se souviennent de cette histoire vraie adaptée en film qui voyait des femmes noires avoir droit à une certaine reconnaissance grâce à leurs incroyables compétences au sein de la NASA des années 70, une période où la ségrégation raciale avait pourtant encore cours. On y voyait Octavia Spencer, Taraji P. Henson et Janelle Monae défier l’ordre établi et la haine raciale avec leurs capacités intellectuelles hors normes entourées de Kevin Costner, Kristen Dunst et de la star en devenir Glen Powell. Et bien ce « Messagères de guerre » y fait beaucoup penser sur le fond et un peu sur la forme sauf qu’on change de cadre spatio-temporel. Exit la conquête spatiale et les seventies pour plonger dans les affres – maintes fois traitées et exploitées – de la Seconde Guerre Mondiale et de l’armée américaine. Cette grosse production Netflix de fin d’année nous propose un devoir de mémoire en évoquant l’histoire du seul bataillon de femmes de couleur envoyé en Europe lors de la guerre pour... acheminer le courrier. Histoire intéressante mais cependant moins réussie, bouleversante et passionnante que « Les Figures de l’ombre » cité plus haut.

Si cette histoire pourrait sembler de prime abord anecdotique, il n’en est rien puisqu’elle cristallise à la fois pour l’époque une certaine misogynie en même temps que le racisme ordinaire. Une peine double à laquelle ces femmes ont dû faire face à l’époque. C’est d’ailleurs un fervent défenseur de la cause afro-américaine dans le divertissement, Tyler Perry, qui est aux manettes. Un cinéaste connu pour ses succès au box-office avec le personnage de Madea et sa dizaine de films dérivés qui n’ont cependant jamais franchi les portes du succès hors des États-Unis. Un honnête faiseur qui prend ce travail de mémoire à cœur en nous gratifiant d’une copie appliquée et sans accrocs, presque scolaire, mais qui manque cruellement d’une vision d’auteur digne de ce nom et de véritable profondeur. « Messagères de guerre » est en effet terriblement académique dans sa mise en scène et la tonalité employée demeure coincée entre l’hommage sincère et la patriotisme/féminisme pachydermique. Les images sont certes soignées mais sans génie et le tout sent un peu la naphtaline, comme si le film était sorti des années 90 ou 2000. On peut même dire que certaines situations, dialogues ou même personnages (le méchant général raciste) sont tellement clichés qu’ils en seraient presque risibles ou ridicules.

Cependant, on passe tout de même un bon moment et le film se regarde avec plaisir à défaut de passion. C’est intéressant tout autant qu’instructif et ces femmes oubliées méritaient indubitablement un hommage, « Messagères de guerre » le leur rend donc bien, même si un peu tard. Et Kerry Washington est pour beaucoup dans la réussite relative de ce long-métrage grâce a` sa composition nuancée et investie au possible. Il y a certes pas mal de séquences qui semblent inventées pour servir une cause et le message du film mais ça passe plutôt bien. Les séquences finales sont même très émouvantes procurant un sentiment de gravité et de solennité non feint. Alors même si tout cela adopte une forme très classique et qu’on n’est pas devant le film de guerre immanquable, la mayonnaise prend. Le souffle épique qui traverse le long-métrage et la reconstitution opulente de l’ensemble font le travail pour un honnête divertissement à l’ancienne qui accomplit son devoir de mémoire avec simplicité et respect à défaut d’être réellement passionnant et renversant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
CH1218
CH1218

Publiée le 29 décembre 2024
La reconnaissance extrêmement tardive de l’engagement du 6888e bataillon des centres postaux est une honte. En 1945, ces Afro-américaines ont pourtant abattu un travail colossal en triant et en redistribuant 17 millions de lettres et colis en moins de 90 jours en faisant fi du sexisme et du racisme à leurs égards. Ce film de Kerry Tyler leur rendre un touchant hommage.
Marvin Le run
Marvin Le run

Publiée le 4 janvier 2025
Un film qui raconte l’histoire de femmes dans un monde d’homme…
Un film très bien réalisé qui raconte une histoire vraie.
Hommage à tout nos combattants et combattantes.
Moh Dziri
Moh Dziri

Publiée le 23 décembre 2024
Ce que je retiens de ce film c'est Kerry Washington, elle est juste splendide, elle porte le film d'une façon magistrale, ségrégation raciale dans l'armée américaine j'ai jamais entendu parler je la découvre dans ce film
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 27 décembre 2024
“Messagères de guerre”, réalisé par Tyler Perry, retrace l’histoire méconnue du 6888e bataillon postal, une unité entièrement féminine et afro-américaine de la Seconde Guerre mondiale. Kerry Washington incarne avec conviction le major Charity Adams, apportant une profondeur notable au personnage. Le film se distingue par sa reconstitution historique soignée et sa mise en lumière des défis raciaux et sexistes de l’époque. Cependant, le rythme parfois inégal et certaines longueurs narratives peuvent atténuer l’intensité dramatique. Disponible sur Netflix, “Messagères de guerre” offre une perspective importante sur un chapitre oublié de l’histoire, méritant une note de 3/5.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 24 décembre 2024
Ce n est pas un film de guerre avec des batailles incroyables à l écran, seule l introduction très médiocre et irréaliste scène de combat est significative. C est surtout un film témoin du rôle de femmes noire dans la guerre, en l occurrence sur le courrier. Pourquoi pas ? Surtout qu’en 40 on est encore dans une Amérique ségrégationniste par endroits. Néanmoins comme beaucoup de productions Netflix on n échappe pas aux messages emprunt de clientélismes, cela est traité de manière tellement superficielle que cela nuit globalement a la crédibilité d un film restituant des faits voire même à l exploit de ces femmes. Dommage
FaRem

Publiée le 24 décembre 2024
Une guerre se gagne de différentes manières et chaque aspect est important. Avec son film pour Netflix, Tyler Perry s'intéresse au 6888e bataillon des centres postaux, cette unité composée de femmes noires qui ont reçu la mission de trier et de distribuer des milliers de lettres oubliées pendant la guerre. Un bout de papier pour certains, mais des nouvelles essentielles pour le moral des troupes et de leurs familles. Un sujet important pour un hommage, non pas raté, car rien que d'en parler est une bonne chose, mais le traitement manque de subtilité. Une histoire qui méritait probablement mieux que Tyler Perry à la réalisation et au scénario. La direction des actrices est mauvaise puisqu'elles surjouent toutes, ce qui rend certains personnages agaçants comme l'insupportable Johnnie Mae, tandis que l'essentiel de l'histoire n'est qu'esquissé. Cela impacte donc l'authenticité de cette histoire vraie qui n'a jamais l'impact émotionnel souhaité en raison de la manière dont elle est racontée. Décevant.
Fioredibosco
Fioredibosco

Publiée le 23 décembre 2024
J’attendais un film sur cette période importante de l’histoire de la seconde guerre mondiale, ou les noirs américains ont fait bc pour la libération de l’Europe. À nouveau une série qui passe dans L’hachoir à viande de la bien-pensante et au lieu de nous parler de ces gens qui ont libéré l’Europe ça sort les grosses ficelles du BLM. C’est lourdingue, l’actrice principale est complètement à côté de son rôle, elle en fait 3 caisses. C’est dommage, je peux dire que l’Italie a été libérée par les noirs-américains et les Italo-américains. C’est grâce à eux que nous sommes une démocratie!