On suit trois amies dans leurs desideratas amoureux et sentimentaux, une sorte de "Sex and the City" à la française sans la dimension plus ou moins érotique. Comme à son habitude Emmanuel Mouret se distingue par une écriture fine et littéraire. Et comme à son habitude c'est à la fois la qualité et le défaut, la qualité car on savoure notre langue française aussi bien servie qui semble disparaître depuis un moment déjà, puis le défaut car cette façon de parler par tous les personnages semblent par là même presque surréaliste tant on a la sensation parfois que chaque personnage semble réciter un livre. Loin de n'être qu'un mélo intellectuel ce film est surtout une chronique tragi-comique d'une acuité certaine et d'une pertinence universelle sur la vie sexuelle et les liens amoureux, qui ne sont pas toujours en adéquation. En prime un soupçon d'onirisme spectral qui amène la plus belle séquence émotion. On pourrait chipoter sur un rythme trop monocorde, on pourrait aussi regretter un manque d'osmose réelle entre les trois amies, mais en solo elles sont parfaites, touchantes dans leurs doutes face aux hommes plus assurés et/ou plus simples, on pourrait aussi. Un joli film tendre et délicat qui séduit aussi par la rareté de la chose. Site : Selenie.fr
Ce nouveau film d’Emmanuel MOURET sur les vies amoureuses de ces trois jeunes femmes est encore une belle réussite. Le scénario de ce film est bien maitrisé et plein de subtilités, pimenté par des séquences humoristiques. Servi par un casting d’actrices et d’acteurs impeccables et bien dirigés, le film est agréable à suivre. Le réalisateur a aussi bien mis en valeur la ville de Lyon qui sert de décor à ces belles histoires sentimentales et très actuelles.
Bernard CORIC (film visionné aux journées GNCR et ACRIF au Melies de Montreuil)
Emmanuel Mouret réalise des films délicats, fins, intelligents, sensibles, loin du film "coup de poing" ou racoleur. "Trois amies" ne déçoit pas. Il s'agit des aventures amoureuses de trois amies qui se confient leurs secrets. Les actrices qui tiennent le film, India Hair, Sarah Forestier, Camille Cottin sont éblouissantes. On ne s'ennuie pas à suivre cet aimable marivaudage, les peines de coeur des unes et des autres, les trahisons, les hésitations, les regrets aussi. Tout cela bien mené, pas trop lent, avec des situations cocasses et des rebondissements réguliers. On peut regretter le procédé qui consiste à faire revenir un disparu mais ce n'est pas bien grave. A conseiller sans hésitation. Mouret nous avait déjà séduit avec sa remarquable " Mademoiselle de Jonquières" et il continue dans cette veine qui est celle de Woody Allen ou de Claude Sautet.
Un film sur les problèmes que se créent les bourgeois qui n'en ont pas. A aucun moment je n'ai cru en cette amitié, c'est verbeux, c'est prétentieux, les acteurs sont bons mais ça ne sauve pas le scénario et les dialogues.
un véritable délice à tous niveaux: le scénario, les dialogues, les actrices et acteurs, le rythme, la bande son...ça fait tellement du bien de voir de beaux personnages en ces temps troublés! Merci Emmanuel Mouret!
On retrouve le style cher à Emmanuel Mouret dans ce nouveau film, où il est question de sentiments, de désir, d'amitié et d'amour. Il ne cesse d'y avoir des rebondissements sentimentaux, une nouvelle rencontre qui vient chambouler l'équilibre des sentiments qui prévalait jusqu'alors. De très bons acteurs. Parfois un peu trop larmoyants. On ne sennuie pas.
marivaudage subtil et intelligent, ce qu emmanuel mouret fait le mieux est encore totalement réussi aujourd'hui. situations amoureuses simples mais toujours bien amenées, chasses croisés toujours justes et souvent émouvants. beaux cadeaux pour les acteurs tous excellents, le trio vedette féminin excelle constamment avec une petite préférence pour india haïr dont on attendait avec impatience le premier rôle majeur et nous ne sommes pas déçus.
Si j’avais regardé le nom du réal je n’y serai pas allée… un ton, une diction très gnangnan toujours sur la thématique l’amour et les tromperies, portée par de nouvelles actrices (qui sont bien) et Vincent macaigne qui n’est tjs pas ma came. Jai trouvé ça très très très long
Affligeant ! Lieux communs et successions de banalités sur les rapports humains ! Lyon filmé avec une médiocrité sans pareil ! India Hair… une actrice insignifiante, tout est faux dans son jeu… Sarah Forestier sort du lot comme souvent avec talent. Les personnages masculins sont tous très bons. Globalement, un film qui ne nous surprend en rien, d’une grande médiocrité à éviter absolument. On se demande avec étonnement l’intérêt d’un tel film, dont le sujet a été traité mille fois avec talent par d’autres réalisateurs.
Je sors à l'instant de ce film que nous sommes allées voir avec mes deux meilleures amies. Nous sommes bouleversées tout comme la salle quasi pleine qui a applaudi le film à la fin. Nous avons particulièrement trouvé réussi la façon dont Emmanuel Mouret nous fait passer du rire aux larmes. Le mélange de légéreté et de gravité me semble vraiment être la signature de ce réalisateur qui ne cesse de nous surprendre de film en film. Et quel bonheur que de retrouver Sara Forestier qui nous avait tant manqué ! Vous l'aurez compris, à voir absolument !
C’est touchant l’amour et l’amitié. Ce film nous montrant la vie amicale et amoureuse de 3 femmes, c’est la vie de milliards de gens à travers cette histoire simple et naturelle.
E. Mouret poursuit son oeuvre reposant sur l'observation des sentiments amoureux. ce nouvel opus est encore plus épatant ! Le scénario est ciselé dans l'argent, les comédiens tous impeccables ! Cela donne un film intelligent et sensible qui devrait ravir les coeurs intelligents.